Мне было восемнадцать, когда Жанна уехала.
На самом деле, она собиралась сделать это давно, еще до моего рождения, но сначала не могла оставить мою бабушку с четырьмя детьми, потом было все никак не назначить свадьбу, а потом они со Львом и вовсе расстались. Потом был короткий брак с профессором, несколько неудачных романов, рождение Себастьяна, второй – снова недолгий и тоже закончившийся гибелью мужа – брак… В общем, ей было не до переезда. А потом начался роман с дядей Истаром (тоже, к сожалению, не вечный).
До сих пор не очень понимаю, почему все так из-за этого переживали. Ну да, дядя практически вырос на руках у Жанны – и что? Они же не кровные родственники, а значит ничего страшного нет, верно? Или я опять чего-то не понимаю? Он же ее и правда любил. Когда они были вместе, он улыбался. Искренне улыбался. Каждый день! Это дядя Истар-то, от которого улыбки не на каждый большой праздник дождешься. И Жанна его любила, только очень переживала из-за романа с ним. Почему-то думала, что все это не совсем правильно. Но дядя Истар ее бы обязательно убедил, если бы не Себастьян.
Себастьян и в детстве не был образцом послушания, но в общем-то с ним было весело. Он мог обидеться, но быстро «остывал» - и с ним снова можно было играть.
Ну то есть так было до того как ему исполнилось девять. До того как он увидел, что его маму и дядю Истара связывают уже совсем не родственные отношения.
Ничего такого уж страшного, разумеется. Ну целовались они посреди дорожки – и что с того? Ну предпочла Жанна отцу Себастьяна (которого, к слову, он никогда не видел и увидеть не мечтал) дядю Истара, ну округлился у нее через несколько месяцев живот, намекая на пополнение в семье (дядя Истар всю беременность возлюбленной вел себя так, что мама диву давалась и подкалывала его на тему «нет, мой брат быть таким заботливым и нежным не умеет. Признавайся, кто ты и что с ним сделал.»),
так ведь никто же не умер – только родился. Но Себастьян ходил все мрачнее с каждым днем. Начались ссоры с матерью (случавшиеся только тогда, когда дяди не было дома, ведь он и по шее дать может, а так мама и утешит, и не скажет никому), демонстративные прогулы (даже не чтобы посмотреть на лошадок, а просто – чтобы Жанна внимание обратила) и прочие радости. Мама говорила, что это он злился, ведь теперь он был не единственным светом в жизни Жанны – и сейчас я думаю, что она была в целом права.
А еще я думаю, что положение не было таким уж безвыходным. Сама Жанна опасалась даже голос повысить на любимого сына, дабы не испортить отношения окончательно, но ведь можно было сказать дяде Истару, который к «мелкому», относился тепло, но вправлять мозги не стеснялся никому и никогда – и наверняка легко пожертвовал бы отношениями с потенциальным пасынком ради мира в семье. И Себастьян, к слову, явно думал так же. Не зря же он так старался, чтобы дядя не застал его «на месте преступления».
Впрочем, что теперь гадать? Жанна промолчала. И продолжала молчать даже когда родилась Эстэр – и Себастьян стал совсем неуправляемым.
Единственное, чего он не делала, когда в пределах досягаемости не было дяди, это не причинял вреда. При чем ни Жанне, ни крохе Эстэр. Больше того, сестренку он даже любил. Не как дядя, конечно, души не чаявший в малютке.
Скорее он относился к ней так же, как к животным. Как к щеночку или жеребенку (вот уж кого Себ любил безмерно, так это всяческую живность). Наблюдать за этим было немного странно, но мне это казалось добрым знаком. Я была слишком наивна, да?
Эстэр было четыре, когда истерики Себастьяна начали приносить ощутимые плоды: Жанна и дядя Истар начали ссориться. И чем дальше – тем чаще случались эти ссоры. Хотя может дело было не столько в Себастьяне, сколько в том, что дядя «повадился приводить с работы вертихвосток» (это, разумеется, было высказано ему наедине, но так вышло, что я услышала). «Повадился» - это пару раз привез с работы коллегу. Коллегу, не спорю, молодую и очень-очень красивую (а в форме так и вовсе выглядящую как Афина нашего времени),
но давно и окончательно выбравшую спутника жизни. Собственно на тот момент ее связывали с дядей ровно три не профессиональных интереса: я, Кардейс и наша мама.
Младшенькому тогда едва исполнилось два года,
и Ламентия лар Дэн, в кои то веки оказавшаяся в Фэйритауне, очень хотела посмотреть и на маленького внука, и на подросшую внучку, и на будущую жену сына.
Но Жанне, видимо, проще было поверить, что дядя Истар ей изменяет – и она уехала.
Официально женаты они не были, так что обошлись без утомительных процедур. Не случилось даже обычной в такой ситуации ссоры из-за общих детей: учитывая возраст Эстэр, ей просто необходим регулярный контакт с родным кусочком леса, а значит – визиты в наш парк и, соответственно, встречи с отцом.
Дочку дядя Истар все так же безумно любит, но ее матери предпочитает не навязываться. Уж не знаю, выжидает чего или решил, что лучше никаких отношений чем те, что были у них в последний год совместной жизни.
А когда мне исполнилось двадцать – из дома ушла мама.
Попрощалась – и ушла.
С собой взяла только сумку со жреческими и магическими мелочами – и подросшего Кардейса.
В альбом
Риана с маленькой Эстэр
Жанна с Эстэр (тоже не слишком большой).
Техническое
1. Да, Жанна назвала свою дочь тем самым именем, которым Кая нарекла свою погибшую кроху. Впрочем, нынешлим жителям дома это имя не говорит совершенно ни о чем: скорее всего, дети Кайнорис даже не знают, что изначально их было пятеро.
2. Истар и Ламентия действительно просто друзья, но основания для подозрений у Жанны таки были: Итару с первой встречи ОЧЕНЬ понравилась красавица-коллега.
Но фиг ему. Ламентию и Леля слишком многое (и слишком сильно) связывает, чтобы там кому-то еще что-то светило.
3. Обещанное взросление Себастьяна.
4. Возраст детей на момент отъезда Жанны (это больше для себя, чтобы не забыть и не потерять)
Риане – 18
Себастьяну - 15
Эстэр – 5
Кардейсу – 3
5. Хроника переездов.
Сначала уехала Риана. Понятно куда (ну куда кроме универа может подеваться не родившая детей наследница, учитывая, что предусматривающих переехды ограничений у нас нет?)
Потом уехала Жанна с детьми.
А потом – Савири с сыном.
В общем, тут автор даже не наврал. ))
6. Почему Риана так много рассказывает о Жанне и так коротко - об уходе матери.
Савири ушла к любимому мужу (и не менее любимому отцу Рианы). Уход этот планировался заранее - и наследница знала о нем за несколько лет до. Собственно, то что для большинства жителей города "ушла, исчезла, пропала без вести" - для Рианы похоже скорее не переехд в другой дом. Ну и затяжные походы, конечно (ибо Савири планирует путешествовать по мирам вместе с мужем), но если это можно самой Риане - почему нельзя ее матери? При большом желании Риана, используя унаследованные от отца способности и кровную связь с семьей, вполне может с ними увидеться в любой удобный момент.
Одним словом, трагедии в уходе матери из дома Риана не видит совсем. Даже наоборот: это счастье, что семья наконец воссоединилась, а за домом она как-нибудь присмотрит, благо уже взрослая. Это даже похоже на некую честь: мама считает ее достаточно самостоятельной, чтобы доверить дом, сад и все прочие обязанности наследницы.
7. Жизнь собачья, которой так давно не было.
Во-первых, Нора и Дикса выучили все команды и достигли вершин карьеры.
И вместе с Чарли были отданы все той же Ислин.
На лоте остался только Вуф – выросший детеныш Диксы и Чарли.
8. Из прочих интересностей у нас разве что портрет Савитри, который перед отъездом успела доделать Жанна.
И призраки. Мы наконец поймали обоих призраков.
И замерзшего профессора,
и жертву лифта.