Итак, начну я с места действия текущего расследования, которое, как я уже говорила, происходит в королевстве Ревес. Оно входит в состав Союза Островных Королевств, которых, как мы уже знаем пять: Ревес, Созу, Вакару, Итаан и Харт.
Каждое название отображает, в какой стороне света это государство находится. Переводятся они так (я уже писала об этом, но на всякий случай, повторю):
Ревес - русское слово Север задом наперед;
Созу = Sothu - анаграмма английского слова «South», что означает Юг;
Вакару = от Vakarų или Vacarai - Запад по литовски
(примечание. автор не является знатоком этого и финского языков, поэтому может ошибаться. Если в числе читателей есть люди знающие/изучающие один из этих языков, просьба тапками не кидаться);
Итаан = от itaan - Восток по-фински;
Харт = heart - Сердце по-английски, здесь - Центр всех королевств.
В каждом из королевств установлена абсолютная монархия, однако правители сильно зависят друг от друга, и составляют прочный совет, который решает общие проблемы государств и представляет все пять на съездах правителей мира, как одно целое. Все королевств, к слову имеют так же один Свод Законов, однако на территории каждого существуют так же отдельные законы, которые действуют только в пределах королевства. Например, Итаан - единственное королевство, где существует запрет на проживание любых переселенцев, тогда как другие страны Союза относятся к ним вполне терпимо.
Отдельно скажу то, что в четырех из пяти королевствах установлен патриархат, тогда как в одном единственном Вакару - матриархат. Соответственно, в совете правителей всегда четыре короля и одна королева. В наследники всегда выбирается самый сильный, независимый и справедливый отпрыск правителя. Интересно и то, что в «королевской» семье особый титул имеется только у правителя и его наследника (король/ева и принц/есса соответственно). Даже графом или герцогом не назовут, такие вот редиски. Так что даже если твой супруг - король, то ты как Машкой была, так Машкой и останешься. Сделано это в первую очередь для того, чтобы подчеркнуть абсолютную власть монарха. Титул - это власть, а члены семьи монарха никакой власти не имеют. Так что выйти замуж/жениться на члене королевской семьи, надеясь прибрать королевство к рукам не получится, увы.
На этом закончим увлекательное путешествие в мир политики Королевств (если это вообще политика, хе-хе) и обратимся к другому, тоже довольно крупному и влиятельному государству, в котором, по задумке, будут проходить действия одного из следующих расследований. Итак, империя Юдзо, так же уже упоминавшаяся в тексте. Она чем-то похожа нравами на Островные королевства. Здесь тоже, абсолютная монархия, хотя несколько более жесткая, чем в них. Юдзо - одно из старейших государств мира, и, что интересно, правит в нем со дня основания одна и та же династия. Правители Юдзо издревле славились хладнокровием, спокойствием, решительностью и мудростью, но многие так же были довольно жестокими, способными пожертвовать спокойствием своего народа (и это мягко сказано) ради достижения собственной цели. В частности, именно Юдзо на протяжении многих лет вел войны за территорию, благодаря которым площадь страны увеличилась почти в два раза, поглотив прилежащие государства.
Империя Юдзо лишена половых предрассудков. Во всяком случае наследником на престол там всегда становится первый ребенок императора независимо от пола. Исключение - дети с врожденными заболеваниями. Таких детей, как правило, даже не принято оставлять, дабы не портить репутацию сильной династии - их, обычно отправляют в лучшие приюты страны.
Однако, такие правила не мешают правителям их обходить - если монарх считает своего первенца недостойным трона, он не постыдиться отправить его в тайную тюрьму/изгнание/куда-нибудь еще и выдать его за изменника родины/трагически погибшего. Право наследования в этом случае переходит к следующему по старшинству ребенку. Так же наследник имеет право отказаться от трона, но в этом случае он даже при большом желании больше не сможет более претендовать на него, но если он останется единственным возможным наследником, то его силой заставят взойти на престол. Правитель имеет право практически на все, что позволяют ему его совесть и честь. Он не может лишь две вещи: брать в супруги людей неблагородных кровей и напиваться до беспамятства.
К слову и в Юдзо, и в вышеуказанных королевствах правление монарха длится не пожизненно, а только до тех пор, пока он может править - маразматичного старика на троне никто держать не будет. В прочем, ни одна из шести правящих династий не может «похвастаться» подобными случаями.
Так же правитель может отказаться от престола, если его наследник уже достиг достаточного для правления возраста (обычно это 16 лет).
Империя Юдзо точно не является местом, где можно спокойно жить переселенцам из других стран, а все потому что здесь их крайне не любят, и в некоторых населенных пунктах (чаще всего небольших) национальные разборки иногда кончаются кровью. При Заири, предыдущей императрице, миграция в Юдзо была вообще запрещена, сейчас же она ограничена, но все же возможна, хотя иммигранты имеют ограниченные права и при малейшей оплошности их могут выслать за пределы государства.
Кроме королевств и Юдзо в число наиболее крупных и влиятельных стран входят Хаймат (Heimat - родина нем.) и Юнион (Union - союз англ.), которые располагаются к западу и востоку от Королевств соответственно. Юнион - демократическая республика, на данный момент - наиболее процветающая во всем мире, хотя, злые языки утверждают, что демократией там даже и не пахнет. Хаймат же тоже республика, только отнюдь не демократическая. Уже долгое время на ней царит тоталитаризм и тяжелая диктатура правителя, называющего себя «Дон». На данный момент эти знания - все, что вам нужно знать об этих странах, так пока я не планирую устраивать там расследования, в отличие от империи Юдзо.
Волки и Лисы никак не зависят от человеческих правителей и у них существует собственная «политика». Сегодня я расскажу вам о иерархии в клане Волков.
Технически, все Волки равны - они немногочисленны и разбросаны по свету, дружат между собой и если кого-то и подчиняют своей воле, так это людей (таких Волков очень и очень мало), однако у Волков есть официальный предводитель, имя которому - Изегримус Вер. Он мудр, молод и полон сил. Также он разделяет бразду правления со своей сестрой - Изабелль, которая является необычайно умной и продвинутой Волчицей. Обоих вы уже, может быть видели в галерее (давным давно) и выглядят они так:
Так же среди Волков есть старейшины - мудрые, опытные Волки, к советам которых прислушиваются все, даже Изегримус и его сестра.
Интересный факт о Волках и Лисах: оба клана живут в разы дольше людей, поэтому новые Волчата и Лисята рождаются довольно редко - оборотни не хотят превышать определенное количество особей в клане, чтобы не провоцировать людей на агрессию.
На этом я, пожалуй, пока, закончу на сегодня с экскурсией в увлекательный мир Вилки. Перейдем ко второму на сегодня бонусу - праздничному.