- Лаки, ты ненормальная.
- Я знаю.
Не похоже на диалог матери с дочерью, да? А в нашей семье, поверьте, бывает и покруче. Да и вы, я уверена, ещё б не таким словом меня приласкали, узнав, куда я поступила.
А ведь всё так хорошо начиналось...
В девятом классе я не сомневалась, что уже через год надену погоны. Саркастически хмыкаете? Да, понимаю, девочка-боец — это просто ни в какие ворота и чистый выпендрёж. Но нет, я навострила лыжи в военное училище не потому, что хотела всем тут показать. Я действительно была готова драться. Профессионально. Я хотела научиться защищать не только себя, но и тысячи сограждан, которые вдруг могут оказаться в котле очередной войнушки первых лиц страны.
Ну что, вы уже убедились в моей ненормальности?
Скажу вам больше. Я спала и видела, как двигаю фигурки на карте, продумывая наиболее выигрышную стратегию. Ночую в кабинете, продумывая, как лучше запустить спутник. Веду, в конце концов, переговоры с противником, убеждая его обойтись без лишней крови. Да, да, именно так. Я бы не стала просиживать штаны за компом или подносить кофе, как делали большинство выпускниц этого училища. Я бы... да, чёрт побери, я бы вошла в историю как первая женщина-полководец. Или уже не первая? Тьфу, такая мечта накрылась.
Хотя накрылась она, конечно же, вовсе не из-за этого.
Нет, вы не подумайте, что я излишне романтичная девчонка, которую хлебом не корми — дай доказать, что она не такая, как все. Я действительно к этому готовилась. Мало того, что полностью выкладывалась на физкультуре (нет, на меня не равнялись, это было небезопасно), так ещё и тренировалась. Каждый день, в мороз, жару, гололед и тропический ливень я бегала, отжималась, качала пресс и много чего ещё делала. Мне не нужны были мускулы или накачанная задница — я развивала выносливость и готовность к любым нагрузкам.
Но тут чёрт меня дёрнул рассказать всё отцу. Вообще-то, мне не требовалось его одобрение — я-то уже всё для себя решила. Так, предупредила. Но...
- Даже не думай.
- Только потому, что я не мужик? Ну извини, у меня нет пары съёмных причиндалов, чтобы продемонстрировать их комиссии.
- Дело не в причиндалах, Лаки. Да, я знаю, что туда берут девушек, но ты туда не пойдёшь.
Я фыркнула:
- Это почему же?
- Потому, - начал объяснять папа, - что армия — это нагрузки. Колоссальные физические нагрузки. А ты...
- Но я же, - перебила я, - именно к этому и готовлюсь! Тренируюсь сама, посещаю секцию, и тренер говорит...
- Да что этот твой тренер понимает? - вспылил отец. - Он-то, поди, не знает, куда ты намылилась. А знал бы — выгнал тебя взашей, чтобы не маялась дурью. Знаешь, почему? Потому, что эти ваши тренировки — ерунда по сравнению с тем, через что проходят новобранцы. Военное дело — мужская профессия, там не делают поблажек девочкам.
- Но я...
- Помолчи и выслушай. Боец — это не тот, кто может показательно отжаться сотню раз. В армии, дорогая моя, учат драться. Драться с настоящим врагом, который не будет жалеть новичков. А ещё молодых любят забрасывать в горячие точки, куда ни один умный командир сам не сунет носа. Хочешь стать пушечным мясом?
- Но ты же им не стал! - наконец воскликнула я. - Почему думаешь, что у меня ума меньше?
- Я, моя дорогая, до сих пор жив только потому, что вокруг нас не случалось никаких конфликтов. Пока я был бойцом, мне везло. Везло, понимаешь? Тогда всё было относительно тихо. А случись что, нас никто не стал бы спрашивать. Посадили бы в грузовик и отправили к чёрту на рога. И всё, приказ не обсуждается. Я бы не хотел потерять дочь из-за какого-нибудь президентишки, которому для полного счастья нужна маленькая победоносная война.
Я молчала. Похоже, папочка подготовился к этому разговору. А я — нет.
- Это всё? - наконец спросила я.
- Нет, не всё. Если ты забыла, армия — это железная дисциплина. Тебе указывают, что, где и когда делать. Ну-ка скажи, долго бы ты продержалась со своим характером? Ты же всё делаешь по-своему.
Чёрт. Он умудрился разбить вдребезги все мои аргументы.
- Да, и кстати, - добавил отец, уже выходя из комнаты, - ты же знаешь, что скрывается за словами «неуставные отношения»? И как это может быть связано с тем, что ты — девушка?
Полный разгром. Поздравляю, лейтенант Брейтер, ты наголову разбил мою мечту.
Конечно, я понимаю, что отец действовал исключительно из добрых побуждений. Он не хотел, чтобы мне на тренировке отбили всё, что не соответствует предпочтительному для бойца полу, не хотел, чтобы я подорвалась на мине или получила контузию... Я, хоть и ни за что бы в этом не призналась, даже была согласна с отцом. Ведь он всегда, с того самого момента, как я наконец выговорила слово «папа», был для меня безусловным авторитетом.
Я могла делать всё в пику ему, намеренно злить и злиться сама, но продолжала уважать отца. И он меня уважал. Всегда. За это ему отдельный респект, ведь я была той ещё занозой в заднице.
Отец был для меня всем. Ровно до того момента, как он свалил жить к любовнице.
Это произошло через год после нашего разговора. Я думала, что буду отглаживать форму, тренироваться собираться по тревоге за секунды и заниматься на подкурсах в училище, но фигушки. Чемоданы собирал папаша, а не я.
Конечно, это был отменный повод пойти ему наперекор и сделать всё по-своему. Но знаете, чего бы я этим добилась? Если бы я всё же донесла документы до военного училища и сдала там экзамены, отец без лишних эмоций пошёл бы к тамошнему главнюку, забрал мои бумажки и отнёс их в самый зачуханный колледж на наименее желанную для меня специальность. На парикмахера, например. Или на модельера. Или на строителя. И фиг бы я перевелась.
Теперь вы понимаете, в какой заднице я пребывала по окончанию школы? Туда, куда я мечтала попасть, дорога была закрыта. Конечно, с моей любовью к физкультуре я могла бы податься в спорт, но... Первым «но» было то, что во все спортивные училища студенты отбираются заранее, ещё пока они занимаются в олимпийской школе. А кому нужен своенравный переросток, выползший неизвестно откуда?
Вторым аргументом «против» была мама, тренер по художественной гимнастике, не понаслышке знавшая, что такое большой спорт. Глядя на её непробиваемое лицо, я боялась даже заикаться о карьере спортсмена.
Однако с вузом надо было что-то решать. А я понятия не имела, куда мне идти.
Вот что бы ты посоветовал, анонимус? Дай угадаю: выбрать из двух зол меньшее? Нет, не в моём случае. Чем ближе были экзамены, тем лучше я понимала, что выбора у меня нет. С математикой я никогда не дружила — до десяти считать умею, и ладно. Литература? Мои представления о хороших книгах сильно отличались от преподавательских, поэтому больше четверки я отродясь не получала. Физика, химия, биология? Не смешите.
Единственными предметами, в которых я шарила, были физкультура и симлиш. Грамотно писать было несложно — уж точно проще, чем пробежать полкилометра. Ещё у меня неплохо получались сочинения. Я терпеть не могла занудную училку, а потому отстаивала своё мнение по любому вопросу, будь то защита аквариумных гуппи или отношение к войне. Вопреки ожиданиям, училка хвалила меня за активную позицию, аргументированное изложение и ставила пятёрки. Иногда — четвёрки, если наши мнения сильно расходились.
Но это всё было прикольно в младшей школе, а теперь что мы имеем? А имеем мы полный провал в любом из более-менее приличных предметов. Кроме тех двух, с которыми справится любой дурак. И что мне с ними делать? Идти на учителя физкультуры или чего угодно другого — избавьте, я малолеток терпеть не могу.
Меня до жути бесила эта неопределённость. А тут ещё и мама поддавала жару:
- Ну что, ты решила, чем собираешься заниматься?
- Конечно, - с абсолютно серьёзным лицом отвечала я. - Собираюсь стать космическим пиратом. Не подскажешь, где у нас на них учат?
К счастью, мама быстро просекла, что меня не стоит дёргать, и дала мне возможность решить самой. Вот я и решила.
Вариантов для меня с одной только пятёркой по симлишу было, скажу вам, в обрез. Какому факультету нужен отличник по родному языку? Только одному — факультету симлиша и литературы. Да, тот самый филфак.
Филфак. То самое отвратительное закисающее бабье царство, где на одного мужика по три кило сисек. Факультет, выпускающий кассиров для «Сим-Мака» и продавцов всякой белиберды. Место, где учат всякой ненужной фигне и только и делают, что обмусоливают никому не понятные стишки, выискивая в них сокровенное «что хотел сказать автор». О, да.
Вы все хотели, чтобы я выбросила из головы эти дурацкие мечты о военной карьере и получила нормальную человеческую специальность? Так вот нате вам, я её получу. Через четыре года я притащу вам диплом этого чёртова филфака и торжественно спущу его в унитаз — так же, как ты, папочка, спустил туда мою жизнь и мои мечты. Я осуществлю вашу мечту — стану тем самым нормальным образованным человеком, который ни дня не работал по специальности.
У вас будет дочь с высшим образованием, если вы так этого хотите. Но сначала мне нужно подтянуть английский. Без него туда не попасть.
Можете представить, сколько всего «приятного» я выслушала, когда родители узнали о моём решении? Отец устроил маме скандал по телефону — я не слышала, что именно он говорил, но всё равно тихо торжествовала. А мама... Мама всего лишь назвала меня ненормальной. Учитывая её привычку прыскать ядовитой правдой в лицо (которую я, кстати, унаследовала), это было как минимум странно.
Я ждала бури, но дома был полный штиль. Если шкала начинается от нуля, то у нас было стабильных минус пять баллов. Похоже, все смирились. Все, кроме меня. Да-да, вы не ослышались. Из всей нашей семьи это якобы взвешенное и самостоятельное решение не одобряла только я. Ведь киснуть-то в этом болоте мне, а не предкам.
Однако бежать было некуда, и день Х неумолимо приближался. Мне предстояло катить к чёрту на рога — я ведь намеренно выбрала универ подальше от родного города.
Отлично, теперь помимо скучной учёбы у меня будет долгая дорога, грязнющая женская общага с тараканами (в том числе и теми, что у них в голову), очереди в сортир и, как бонус, акклиматизация со всеми вытекающими. Впрочем, насчёт последнего были сомнения — я ведь даже не удосужилась найти это место на карте, так откуда мне знать, что там за климат?
А климат, надо сказать, оказался мерзким.
Я стояла на остановке и молча крыла матом синоптиков. Мало того, что эти придурки в очередной раз ошиблись, так ещё и скрыли всю эту дрянь под заумным выражением «континентальный климат». Сказать, что там было на самом деле? Кусок земли между горами и морем, по которому то гуляют ледяные ветра, то льются дожди — море ведь, повышенная влажность и все дела. Но это у них обычная погода, а может и сюрприз какой привалить — например, снег посреди осени. Так мне подфартило.
Я, признаться, немного радовалась такому позднему началу занятий — дольше можно бездельничать. Однако, притащившись сюда в начале октября, я меньше всего ожидала этот снег на голову - в самом, блин, буквальном смысле. А я же, как назло, не захватила ничего теплого. Нет, я, конечно, не ожидала вечного лета. Но всё же тащить из дома свитера и куртки я собиралась хотя бы недели через две, а не прямо сейчас!
Стуча зубами от холода, я понеслась в сторону общаги. Однако магазинчик одежды оказался ближе, чему я была невероятно рада. Я схватила первый попавшийся свитер, тёплые брюки, и потащила на кассу, заодно пытаясь вспомнить, в какой из карманов я сунула крупные купюры.
Когда я наконец дошла до общаги, осталось только одно желание: спать. И немедленно.
И я завалилась в постель, не разбирая чемодана. А попутно подумала, что, пожалуй, филфак неспроста так забавно переводится на английский.
Уж теперь-то я это прочувствую на собственной шкуре.
техничка
Таки да, это действительно филфак. Факультет, где учат на приключенцев
бонус
Эта наглая рыжая морда крупным планом.