Позже были и другие фотоальбомы - их я просматривал у крестной дома, поражаясь обилию враждебно настроенных вампиров, окружавших чету Брайс. Здесь были и Бернсы, и их друзья, уже бессмертные и еще не успевшие получить заветный эликсир. А еще здесь был Курт. Я выделяю его в отдельную категорию не только потому что в то время он, как и мы с сестрой, еще ползал на четвереньках, но и потому что этот представитель бессмертной братии отличался от собственного клана представлениями о справедливости.
Наша первая встреча в сознательном возрасте - как врагов, известных друг другу в лицо и по имени, а не просто двух подростков - состоялась вскоре после известия о беременности Зои. Как выяснилось, подобная новость всполошила не только нас с Бернардой - не пришлась она по вкусу и наследнику бернсовской империи. "От этого нужно избавиться" - категорично заявил тогда совершенно невзрачный мальчишка, намекая, конечно же на ребенка. Просто удивительно, как изменились его взгляды за какие-то восемнадцать лет, и как много стала значить для него младшая сестренка. Сейчас, закинув ногу на ногу и нервно пощелкивая пальцами, передо мной сидел совсем другой человек.
- Ладно, - ни к чему произносит он.
- Ладно, - вслед за ним повторяю я, а затем спохватываюсь. - Так с какой, собственно, целью ты меня сюда позвал? О Хоуп хочешь поговорить? Или, может, просить руки Джорджианы?
В клубе грохочет музыка, и чтобы вести хоть какое-то подобие беседы приходится значительно повышать голос. Я не привык назначать деловые встречи в подобных местах и выбор Севена меня несколько озадачивает, голову начинают осаждать мысли о диверсии.
- Может мне просто скучно? - мой собеседник с ироничной улыбкой откидывается на спинку дивана и засовывает в рот сигарету. - Сам подумай: Ванир уехал в университет, тусоваться мне не с кем, ведь я никого в этом городе больше не знаю кроме тебя и Бена. А он, поверь, не самая приятная компания. Пожалуй, я позвал бы его только если б мне понадобился мясник. Так что, сам понимаешь, из двух зол я просто выбрал наименьшее.
У меня есть все основания не верить ни в единое произнесенное им слово. За исключением того, что Ванир уехал в университет - эта информация была подкреплена диалогом с Хоуп, учившейся с кузеном на одном факультете. В остальном же невербалика выдает в этом парне искусного лгуна. Его мимика полностью подчинена и приручена, но жестикуляция и взгляд раскрывают истинную природу. Жаль, не говорят об истинных мотивах.
- Так ты о Хоуп хочешь поговорить? - это не совсем попытка угадать, хотя отчасти лишь мое предположение, что в каждом его слове скрываются намеки и подтексты. Не зря же он сказал про университет.
- Скорее о проводке, - мой бессмертный собеседник делает глубокую затяжку и выпускает паутинку дыма в потолок, а затем легко соглашается, окончательно озадачивая. - Но можно и о Хоуп.
Каждая мышца тела напрягается будто почувствовав угрозу. Мы находимся в "кривых зеркалах" - на нашей территории, куда волкам обычно вход закрыт. И все же не стоило забывать, что этот вампир опасен, и он все еще здесь, чтобы...
- Ладно, - неопределенно хмыкаю я, выбиваю из пачки сигарету и откидываюсь на спинку дивана как ранее сделал это собеседник. Занятия по психологии все же научили меня эффективным коммуникациям: на повторение его невербалики Севен отвечает едва заметной улыбкой и легким наклоном головы вправо. - Мне прекрасно известно, что за поджогом стоят волки, тут даже к гадалке не ходи. И все эти прикрытия вроде неисправной проводки или революционных настроений людей - чушь собачья.
Враг у нас общий, и это механизм небезызвестных игр, в которые мы порой оказываемся втянуты, сами того не подозревая. Об этом, разумеется, я умалчиваю, Севену такая информация ни к чему. Хотя он ведь догадывается, что мы по разные стороны баррикад, правда?
- Не просто волк, не так ли? - бессмертный подается ближе, погружая нас обоих в клубы табачного дыма.
Его зрачки расширяются, образуя единое целое с радужкой и придавая ему почти безумный вид. Он снова дает мне какую-то зацепку. Намекает на уже получивших заветный эликсир. Намекает на... Себя? На то, что Джейн - двойной агент?
После того как мисс Берроуз отметилась в нашем стане как союзник, мы не слишком продвинулись в противостоянии; она не владела информацией в достаточном объеме, ссылаясь на то, что в волчьем логове ей не доверяли. Конечно, бессмертные могли позволить себя выжидать, и все же не восемнадцать лет подряд. Если бы Джейн действительно работала на Логана, ей уже давно представилась бы возможность избавиться от всех нас разом.
- Чего ты хочешь, Севен? - мне действительно не с руки играть в угадайку сейчас. - Зачем ты пришел? Я благодарен тебе за помощь Зои Джейн, но...
- Я хочу помочь Хоуп.
Его резкие интонации обрывают меня на половине фразы. Ответ вполне ожидаем, зная одержимость Логана собственной семьей - еще долго он пытался таскать бывшую жену и дочь на торжественные семейные мероприятия, и Севен - его сын, - вполне возможно, тоже одержим семейными ценностями. Во всяком случае я на это надеюсь, потому что видел взгляд Хоуп и наслышан о нем от Кристиана. Совсем не родственные симпатии она питает к этому вампиру.
- Уже неплохо, - иронично хвалю его как мальчишку, не придумав ничего умнее, чем выжидать его дальнейших действий.
- Она в опасности, Хантер, - Севен впервые за все время нашего знакомства называет меня по имени, и смотрит без идиотской ухмылки. - Ты даже не представляешь насколько все серьезно.
Он делает несколько глотков имбирного эля, и уходит в прострацию, глядя в сторону барной стойки - не то рассматривает лихо отплясывающих там полуголых девиц, не то занимается самобичеванием. А может и то, и другое сразу. Я не тороплю его, лениво обводя взглядом зал. Публика заведения совершенно разношерстная, здесь собираются мужчины от мала до велика, поглазеть на разнокалиберных танцовщиц, многие приходят в смену определенных девочек, здесь собираются и девушки, от брутальных мужеподобных представительниц сексуальных меньшинств до просто уставших от рутины и ищущих новых ощущений. Несколько парней, потягивающих пиво у барной стойки, явно несовершеннолетние; пришли сюда, вероятно, чтобы доказать себе что они круты. Надо бы посоветовать Кристиану ужесточить фейс-контроль и начать уже проверять паспорта на входе.
Я и сам делаю несколько глотков пива, пытаюсь отвлечься на ноги одной из красоток на барной стойке - сделать хоть что-нибудь, чтобы не выдать обеспокоенность словами Севена. Хоуп в опасности. Я давно это знаю, и опасность исходит непосредственно от ее биологического папочки. Но почему Севен придерживается того же мнения? Счет идет на секунды, как перед лобовым столкновением автомобилей: у кого-то из нас первым сдадут нервы, и он начнет выстраивать диалог снова. Как ни странно, нервы сдают у бессмертного.
- Проще заставить убивать вампира, чем человека.
Слова попадают в цель. Сердце сжимается в болезненном усилии, будто кто-то вогнал в него нож и провернул по часовой для верности. Бернс-младший говорил словами Логана. Тогда в диалоге, сразу после рождения малышки Хоуп, нам с Крисом казалось, что то была прямая угроза в адрес Зои Джейн. Но озвученная другим вампиром, она расставляет все по местам. Мы так долго шли наперекор Зои, не позволяя ей оставить человеческий облик, и совершенно не замечали как тучи сгущаются над Хоуп, превращая ее мир в мрачную темницу.
Наконец мы встречаемся взглядами. Севен отчаянно хочет казаться спокойным, но в глубине его глаз таится отчаяние. По какой-то причине он не может помочь Хоуп сам. Однако его нежелание говорить выводит из себя.
- И что ты хочешь от меня? Советую говорить, пока я все еще готов слушать.
Он подается вперед, ближе, чем я готов его подпустить и рука сама дергается к кобуре, но останавливается на полпути. Не самая лучшая идея - начать пальбу.
- Хочу обмена информацией, - его голос звучит тише, чтобы не услышала официантка, принесшая заказ. - Расскажи мне об антиволчьих рейдах, и я помогу тебе спасти Хоуп.
Слова об антиволчьих рейдах заставляют насторожиться. Антиволчьи рейды - довольно радикальная мера, предложенная Бриджит совету безопасности штата. Все просто и по-варварски: находить, отлавливать, убивать, будто в нашем городе нет закона. Не то чтобы я считал, что она не права на все сто процентов. Скорее в моей голове теснились сомнения на счет того, что эти твари заслуживают смерти, а не наказания за собственные деяния. Совет безопасности радикальное предложение отклонил, говорить было не о чем. Практически. Если только кто-то в мэрии не знал, что Бриджит и ее соратники все равно собираются привести план в действие.
- Еще что-нибудь, - в тоне официантки слышится попытка заигрывать. - Мистер Брайс?
С огромным трудом мне удается сфокусироваться на ее словах, мысли разбегаются врозь, совершенно не желая соединяться и искать в голове ответы на вопросы о физиологических потребностях.
- Нет, Минди, больше ничего, - отзываюсь я, и тут же с недовольством перехватываю взгляд Севена, устремленный на оголенные ноги. - Передохни немного, пусть девочки тебя подменят.
Она отходит всего на несколько шагов, а Севен даже не думает понизить голос, издевательски пародируя девушку:
- Что еще сделать для вас, мистер Брайс? - его губы кривятся в презрительной усмешке. - Заметил эту странную закономерность: чем больше женщины требуют уважения к себе, тем меньше в них нравственности? Тебе, впрочем, с женой повезло. Я бы по мелочам не разменивался. Так что там с антиволчьими рейдами?
Настроения этого вампира крайне переменчивы. Несколько минут назад этот щенок был готов в ногах у меня валяться, моля о помощи, но стоило рядом появиться девушке - и вот пожалуйста, альфа-самец детектед. Думает, окрутил Хоуп, и теперь ему все дозволено. Ну уж нет, этого не будет.
Теперь уже моя очередь вторгаться в его зону комфорта, нарушая спокойствие.
- Да пошел ты, - тщательно выговариваю каждое слово и поднимаюсь с дивана. - И от моей семьи держись подальше.
На сегодня наш диалог окончен, чтобы он там ни собирался сказать по поводу пожара. Это как-то связано с Хоуп, и ради нее я выясню кто или что за этим стоит. Внутри меня все еще клокочет злость, а руки сами сжимаются в кулаки. Минуло почти полвека с того момента как я узнал об играх на бессмертие, а все никак не научусь держаться спокойно с врагами. Конечно, в моей ситуации это лишь вопрос времени, но пока все происходит наоборот. Как только я слышу о чудовищной бойне, которую устраивают эти ребята, так и тянет разорвать пару бессмертных глоток. Распахиваю дверь резким широким движением. Прохладный ночной воздух приятно холодит разгоряченную алкоголем кровь. Вообще-то обычно на деловых встречах я не пью, однако Севен - совсем другое дело; он не производит впечатление делового человека, лишь мальчишки, к которому тянет относиться снисходительно даже несмотря на тот факт, что мы одногодки. Порой я забываюсь и со слов Кристи, за которыми стоит лишь отеческая ревность, воспринимаю этого парня как очередного поклонника девочек, который никак не может выбрать между нежной и хрупкой Джорджи и колючей и острой на язык Хоуп. И только потом вспоминаю, что у Севена есть свои собственные ручные демоны, заставившие его выбрать скользкую дорожку. Разве могло быть иначе с таким-то отцом? И все же именно его Джейн называла слабым звеном в системе...
- Мы не договорили, Брайс.
Словно разъяренная женщина Севен выскакивает из клуба вслед за мной. С той лишь разницей, что он не женщина. И не разъярен. Его недовольство скрыто глубоко внутри, он научился тщательно скрывать и запечатывать. Однако мне страшно представить что происходит когда вся эта мерзость вырывается наружу.
- Антиволчьи рейды запретили. Приказ сверху, - поясняю я, выразительно глядя вверх.
В лице вампира не дрогнул ни единый мускул.
- Я знаю, - он прислоняется спиной к мраморной стене, и в голосе его внезапно звучит намек на эмоции; отчаяние здесь покрыто налетом неизбежности. - Совет безопасности никогда не одобрит подобные меры. В девяностых их тоже запретили. Но ведь Хэмлоков это никогда не останавливало, верно?
Верно. Дедушка Бри, о котором она говорила с такой нежностью, мог быть сколько угодно добрым с внуками, но в работе требовал неукоснительного подчинения. Пожалуй, у него стоило бы поучиться. Именно Хантер Хэмлок ввел первые антивольчьи рейды, поняв откуда исходит опасность. Именно Хантер Хэмлок возглавил их, наплевав на мнение руководства. И именно Хантер Хэмлок на много лет избавил город от бессмертных и их влияния, изгнав Бернсов южнее по побережью, в Старлайт Шорз. Да, у него определенно было чему поучиться.
- Я знаю, что Бриджит поставит на кон все, и рискнет собственной репутацией. И я не против такого расклада.
В тусклом лунном свете кожа Севена кажется пепельной, отчего начинает казаться, что он нездоров. И его слова только подтверждают такое предположение.
- Игры на бессмертие зашли слишком далеко, и часть их ветвей стоит обрубить - как ненужные сучья дерева чтобы придать ему форму. Все, о чем я прошу - скажи мне место и время рейдов, чтобы там не оказалось моей семьи. У тебя нет причин не верить мне, я уже доказал, что я человек чести. Ты победил в играх на бессмертие, и я отдал его тебе, тогда когда ты больше всего в нем нуждался.
Он прав. Он отдал мне сыворотку. А я отдал ее Зои Джейн, чтобы она поправилась. Все было по-честному, все сложилось как нельзя лучше, а помощь пришла откуда ее не ждали, и оттого стала особенно приятной. Впрочем, вопрос оставался открытым: могли ли мы на самом деле ему доверять?
Вздыхаю. Наверное, я принял это решение с самого начала. Я просто чувствую в этом парне нечто человечное.
- И против кого мы дружим?
Мы дружили против некого Бена. Бенджамина МакКуина, если быть точным. По словам Севена именно его Логан приготовил дочери в качестве будущего мужа, и по словам того же Севена, именно здесь Логан крупно просчитался. Бенджамин остался единственным в составе Темной Семерки, кто основал ее. Один был изгнан, один - разумеется, Логан - пошел дальше, четверо мертвы, и только Бен испокон веков прочно занимал свое место, выискивая нишу, которую мог бы занять. Сначала он встал рядом с Логаном, а затем ему захотелось удерживать весь механизм в своих руках.
- Я только одного не могу понять, - пожал плечами Итан. - В чем состоит великий план Бернса? Если он отойдет от дел, то игры должны достаться по наследству сыну этого Бенджамина? То есть внуку Логана?
- Попахивает меценатством, - усмехнулась Джейн. - Не совсем конек Бернса; этого козла интересует только его собственная шкура.
Такой расклад и правда не свойственен Бернсу, едва ли он раскинул карты именно так. Но назовите мне лучший вариант.
В соседней комнате резко смолкает барабанная дробь - не иначе как Вероника заглянула навестить своих подопечных на репетиционной базе. Вероник, как и предыдущему менеджеру, здесь мало кто доверял. Однако стоило признать: эта темнокожая дамочка была настоящей акулой бизнеса, выбивавшей условия лучшие из все возможных. Она знала толк в PR и не скупилась ни на зрелищные видео-клипы, ни на обширные промо-туры с обилием пиротехники и декораций, а потому никто из ее музыкальных коллективов до сих пор не собрал манатки и не слинял подальше от истерик и домогательств женщины, отчаянно требовавшей внимания.
- Я им не доверяю, если хотите знать мое мнение, - внезапно подала голос Катарина. До этой самой минуты она сидела, скрестив руки на груди, ловя каждое наше слово. Она вообще редко высказывалась на околобернсовские темы, оставляя это мужчинам. Но сегодня не смогла молчать. - Оказать одну услугу чтобы устроить ловушку помасштабнее - вот что в духе Логана и его чокнутой семейки. Его сын нас и подставит.
- Ну конечно, - голос, сочащийся ядовитой иронией, принадлежит Джейн. - Кто может знать Бернсов лучше тебя?
Лицо Катарины вспыхивает пунцовыми пятнами, но возразить ей нечего, да и бывшая волчица продолжает монолог.
- За все то время, что я знакома с Севом, он ни разу - слышишь, ни разу! - не упомянул о своем отце. Никто из темной семерки даже не был в курсе их родства, мы все пребывали в полной уверенности, что этот парнишка - протеже Джеймса Бернса, не более. Он всегда недолюбливал Бена, что было видно невооруженным глазом. И если речь зашла о противостоянии одному из Бессмертных, я считаю, этим надо воспользоваться. Второго такого шанса может уже не быть.
Все притихли, уйдя каждый в свои мысли. На лице Кристиана отразился легкий налет скепсиса. Бессмертные против бессмертных. Едва ли друг детства бросит вызов всей Темной Семерке, но разве же принцип Логана "разделяй и властвуй" не отличная альтернатива прямой схватке? Тем более, что семя раздора эти вампиры уже посеяли сами.
Возражений не последовало. Возможно, их и не было. А возможно, им помешало появление Вероник.
Сколько лет мы были знакомы с Бриджит? За все это время она проявляла себя совершенно непредсказуемо - и во внешности, и в поведении. Мне приходилось видеть и слезы, и страх, и ненависть. Но так орала она впервые.
- Что значит ты рассказал Севену? - от ее голоса, казалось, повыбивает стекла. - Как ты мог рассказать что-то бессмертным, не посоветовавшись со мной?
Ее основная претензия состояла в том, что она не хотела действовать против одного вампира. Госпожа мэр желала уничтожить всех разом.
- Да пойми же, - в пятый раз втолковывал ей я. - Игры на бессмертие - целостная система, состоящая из отдельных механизмов. Она не сможет функционировать без одного из семерки. Нам важно выиграть время.
- Нет, это ты пойми, - Бридж сложила руки на груди, совершенно не согласная с приведенными доводами. - Игры на бессмертие обширнее, чем тебе кажется. Ты сейчас просто недооцениваешь врага, Хантер. Мы не можем доверять какому-то там мальчишке только потому что вы в два года на одном горшке сидели. Ты его не знаешь, и у тебя нет оснований доверять его словам. Перестань уже судить о других по себе! Если ты убиваешь только тех, от кого идет прямая угроза, это не значит, что у Бернсов тот же внутренний посыл. Быть может, ему в детстве люстра на голову обрушилась, и теперь он планирует отомстить всем производителям хрусталя.
- Речь. О. Моей. Семье, - вокалисту со стажем не представляло особых усилий перекрыть ее голос. Я не собирался кричать на крестную до последнего, однако ей удалось вывести меня из себя. - Я уже не уберег дочь от этого монстра, позволив ей пройти все круги ада. Пусть у Хоуп будет хотя бы шанс вырваться.
Я точно знаю: Бриджит злится на Хоуп из-за того, что у них не сложилось с Адамом. Но это слишком мелкая причина, чтобы пускать ее жизнь под откос и позволить ей связаться с бессмертными убийцами. Парень найдет себе другую, пусть и Хоуп появится такая возможность.
- Кажется, кто-то не видит дальше собственного носа, - злобно бросила Бридж, опустившись на стул, и воззрилась на меня снизу-вверх. - Вырваться Хоуп планирует из-под твоей опеки. А ты отпустил ее в ВУЗ, где преподавал ее папочка.
Кровь окончательно вскипает в жилах. Мысль "как она смеет мне указывать?!" настойчиво бьет чугунным молотом в висок. Я прекрасно отдаю себе отчет в собственных действиях. Но я не могу запереть внучку в золотой клетке. Не сейчас, когда чувствую трогательную привязанность, готовность пойти на контакт с Кристианом. Все это слишком хрупко, чтобы резко дергать ее в сторону.
- Давай закроем эту тему, Бридж. Пусть каждый останется при своем мнении, ладно?
Мне порядком надоел этот спор. Разворачиваюсь, направляюсь к двери, давая понять, что разговор окончен. Сегодня мы не найдем общий язык, но что сделано, то сделано.
- Просто запомни, что яблоко от яблоньки недалеко падает, - бросает Бридж вслед; конечно, не может позволить, чтобы последнее слово осталось за кем-то кроме нее.
Оборачиваюсь: она уже занята какими-то бумагами на столе. Ну или делает вид, что занята. Я все еще думаю о Хоуп. А потому в мою голову приходит лишь одна догадка:
- Пытаешься напомнить мне, как я стремился сбежать от опекунов?
Бриджит все-таки отрывает взгляд от кипы неподписанных приказов и предложений населения. Смотрит на меня долгим взглядом видавшей виды женщины, и разбивает догадку в пух и прах.
- Я говорю о том, что Валентина Капелли была знатной интриганкой.
- Яблочко от яблоньки, как говорят, - Валентина игриво щелкнула Дэниела по носу, и его жена, Кэтлин, непроизвольно закатила глаза. - Вырастут такими же сорванцами как ты.
- Кто бы был против? - подала голос Бриджит, напрасно пытаясь скрыть улыбку и обожание в глазах.
Все близкие друзья были прекрасно осведомлены об ее безответных чувствах к Дэниелу, с которыми она не могла ничего поделать. Да что там близкие, любой, кто обращал на девушку пристальное внимание, не мог не заметить преданного щенячьего взгляда, которым она каждый раз одаривала возлюбленного.
- Зато если Курт вырастет таким как его отец, - беспечно отозвался Дэн, подхватывая дочь на руки. - Будет кому тормозить юных сорванцов.
На фоне своих коллег по музыкальному коллективу Логан Бернс всегда отличался спокойствием и выдержкой. Именно он взвешивал все за и против, именно он отговаривал ребят от опасных затей и финансово невыгодных мероприятий. Логан был талантливым бизнесменом, отличным финансистом и мог бы сделать успешную карьеру в банковской или страховой сфере, что находились в то время в самом расцвете. Но всему этому вампир предпочел свою собственную рок-группу и более теневой бизнес - игры на Бессмертие, приносившие ему невиданное удовольствие сродни эйфории. Бриджит не знала точно, но, даже будучи не в курсе правил, догадывалась, что данные игры находятся на грани фола, и скорее нелегальны, чем легальны.
- Было бы неплохо, - с легкой улыбкой отозвалась Тина, отводя взгляд в сторону.
"Неплохо?!" - пронеслось в голове Бриджит. - "Ее жених не взял ее в жены после рождения сына и продолжает настойчиво подбивать ко мне клинья, а она считает, что если сын пойдет в него - это будет НЕПЛОХО?!". По мнению Бридж схожесть Курта с Логаном стала бы настоящей катастрофой.
В последнее время Валентина все чаще стала появляться в ее жизни, приглашала выпить кофе, забежать на чашку чая или сходить вместе "перекусить". Тина настоятельно советовала Бридж свои любимые книги и таскала юную девчонку в дорогущие салоны красоты и спа за свой счет. Будто старалась навязать свою дружбу. Но при этом подробностями личной жизни никогда не делилась, а сама Бри стеснялась затрагивать столь деликатные темы. Может быть у них так принято, что дети должны рождаться вне брака, кто их поймет, этих долбаных аристократов?
Тина потрепала темную макушку сына, увлеченно игравшего с ракетой, бороздящей просторы открытого космоса.
- Ну маааам, - обиженно просопел Курт. - Повсюду же астероиды.
Словно в подтверждение слов малыша полуторагодовалый Хантер со всей меткостью, свойственной мальчишке его возраста, швырнул в их сторону собачий мячик. Резиновый астероид пролетел над головой Валентины, отскочил от кресла и упал возле ног Бриджит. Девушка потянулась за ним, краем уха выхватив отрывок монолога Тины, что та шептала сыну. В следующую секунду она выпрямилась, идеально ровная как струна, позабыв об игрушке, за которой тянулась. Ей не нужны были ответы на тайны мироздания. Ей нужен был лишь ответ как она могла быть такой слепой дурой. Как не догадалась, что за расспросами "подруги" об антиволчьих рейдах крылся корыстный интерес, попытка положить им конец, покончить с тем, кто возглавлял их? Бриджит вылетела в холл и резко сорвала телефонную трубку антикварного аппарата, набирая домашний номер:
- Дедушка? Это я, Бриджит, - затараторила она, воровато озираясь. - Нужно усилить охрану. Пусть на рейд отправится как можно больше людей. Волки знают, где он будет проходить, и будут ждать.
Бриджит с осторожностью положила трубку на аппарат, не дав Хантеру Хэмлоку возможности устроить допрос, и горько разрыдалась от бессилия.
В этот раз негодование не отпускало всю дорогу до дома. Я как мог, пытался продлить это чувство. Снова и снова прокручивал в голове наш с Бриджит диалог, делал выводы, старательно представлял в какой опасности находится каждый отдельно взятый представитель семьи Брайс. И все равно буря отступала под натиском ледяного спокойствия. С каждым годом влияние эмоций на способность трезво мыслить становилось все меньше и меньше. Любой бы радовался на моем месте - это означало не только отсутствие пустых скандалов, но и гарантировало большую способность к выживанию. Все это было так похоже на инстинкты самосохранения. Все это было слишком похоже на настоящих потомственных вампиров - холодных и безжалостных. Когда я представлял себе вечную жизнь, я представлял себе ее без этих перемен, мне хотелось сохранить человечность. Конечно, при встрече с врагом лицом к лицу, такое изменение играло мне на руку. Но, как я уже говорил, пока что получалось с точностью наоборот.
Знаете, жажда в вампирской жизни - вовсе не такая проблема, как ее рисуют создатели современных (да и классических) фильмов. Многие люди представляют нас настоящими животными, совершенно неспособными остановиться перед видом или запахом крови. Я вас умоляю, сколько вампиров избрало своим жизненным путем медицину? Мой младший сын проводит операции на открытом сердце, и вовсе не прерывает их для того чтобы пообедать. И это кажется классным когда ты молод. Но с течением времени понимаешь, что начал остывать, что в жизни нет былой страсти - ни к любимой женщине, ни к любимому делу. И вот это уже становится настоящей проблемой потому что следующим шагом ты без раздумий и сожалений пустишь пулю в лоб каждому, кто перейдет тебе дорогу. Я мог сколько угодно осуждать Логана и его игры, но сам медленно, но верно подходил к краю той же пропасти. Каждый день я видел в зеркале крайне безразличного ко всему монстра с холодным незаинтересованным взглядом. Единственной целью стало выживание, и я не знал, происходит это с каждым вампиром на определенном этапе или только со мной.
Глушу двигатель, но на несколько секунд задерживаюсь в машине - перевести дух, собраться с мыслями. Нацепить идиотскую улыбку и делать вид, что ничего не происходит, мы остаемся теми же. У двери никто не встречает, и у меня есть мизерный шанс добраться до спальни незамеченным. Возможно, мне даже повезет, и Берн не окажется дома. Стараясь создать как можно меньше шума, поднимаюсь по лестнице. Из-за приоткрытой двери доносятся звуки фортепиано - Джорджи готовится к очередному выступлению. Она действительно молодец, постоянно занимается и совершенствуется. Но почему-то меня совсем не переполняет гордость. Под звуки Шопена я добираюсь до третьего этажа, и понимаю, что дальше незамеченным прошмыгнуть мне не удастся. Бернарды в поле зрения нет, зато в гостиной перед зеркалом вертится незнакомая мадам.
У мадам совершенно нелепая фигура - плоские мужские бедра и непомерно большая грудь, и лицо, которое будто бы пару раз переехал асфальтоукладчик, раскатав нос в длину. Зачем Берн позвала ее в наш дом? Захотелось пощипать бедняжке брови? Правда, ноги у невиданной красотки действительно ничего, длинные и в меру стройные. Ну ладно, грудь тоже ничего, насколько можно судить о ней в одежде. Но в общем и целом впечатление складывалось нецелостное, слишком уж она была несуразной.
Тем временем девушка закончила сеанс самолюбования, замерла, вероятно, заметив отражение в зеркале, и медленно повернулась. Мы уставились друг на друга, не в силах произнести ни слова. Сердце замерло и рухнуло куда-то вниз. Надо же, не подозревал, что оно у меня осталось. Дело было совсем не в нелепой девчонке, застывшей посреди гостиной в одном лишь платье. Дело было в ее взгляде, цепких голубых глазах, проникавших в самую душу, в приоткрытых от удивления губах. Давно никто не смотрел на меня так, с таким трепетом и с таким восхищением.
- Ой, - смущается она, осознав наконец, что пялимся друг на друга мы уже дольше, чем позволяют всякие приличия. - Простите, мистер Брайс. А миссис Брайс пошла дочку укладывать, а я тут пока...
Она неопределенно обводит жестом рабочий кабинет жены, где на вешалках аккуратно развешены вещи из новой коллекции. Можно подумать, я тупой, не понял, что здесь делает девчонка под метр восемьдесят ростом в дизайнерских шмотках. Зачем-то я подхожу к ней ближе, различая едва уловимый запах лотоса и нотки цитрусового аромата. Ее сердце колотится как сумасшедшее, а глаза вот-вот вывалятся из глазниц. Суетливым движением девчонка поправляет волосы, приглаживая их ладонью, будто может сделать лучше и привести себя в божеский вид.
- Ну я... я пойду? - интересуется она, будто только что заскочила ко мне с просьбой милостыни.
- В платье Бернарды?
- Ой, - тут же снова произносит она, и заливается краской. - Я могу его снять. Если Вы не против.
Я едва сдерживаюсь, чтобы не закатить глаза, но губы все же изгибаются в ухмылке. Что если я сейчас отвечу ей, что я вовсе не против, чтобы она сняла платье? Интересно, у нее запылают даже уши? Как ни странно, ответ девчонке не требуется - я даже рта не успеваю раскрыть, как она скидывает платье, оставшись в одном белье, и тянется за джинсами и майкой. Ну да, модель же, снимать-надевать для них дело привычное даже в экстримальных условиях.
- Простите, если мое присутствие Вас смутило, мистер Брайс, - тараторит она, прыгая на одной ноге, а второй пытаясь попасть в штанину. При этом на меня она совершенно не смотрит, но голос абсолютно серьезный. Я не шучу, она на полном серьезе рассказывает мне, что это она меня смутила. - Знаю, вы каждый день встречаете таких как я, а вот Вы... Вы такой... такой... Вы прям в жизни еще лучше, чем по телеку.
Она распрямляется, наконец-то натянув джинсы, и уже без былых следов смущений, выдыхает:
- Я таких как Вы еще не встречала.
От ее удивительной детской бесхитростности хочется не то улыбнуться, не то рассмеяться. Сказать по правде, я тоже давно не встречал таких как она. И где только Берн такую раскопала? От мыслей о жене уголки губ сами собой опадают вниз. А я что, правда только что улыбался этой девчонке? Нет-нет-нет, Хантер, ты спятил, оно того не стоит. И все же сколько искренности в ее сияющих голубых глазах... И еще вот в тех глазах тоже искренности хоть отбавляй...
- Николь, ты что, уже переоделась? - появившаяся в гостиной Берн удивленно поднимает брови, а затем переводит взгляд на меня, привычно улыбается и так же по привычке бегло чмокает в щеку. - Прости, могу я задержать тебя еще на двадцать минут? Мне хотелось бы примерить еще два платья.
Сегодня жена облачена в топ и короткие шорты - видимо, моделька успела перехватить Берн до вечерней пробежки. Вот у кого никогда не было проблем с плоскими бедрами. Чтобы придать себе солидности поверх спортивного лука Берни накинула пиджак. Такая невозмутимость всегда меня забавляла. И не только забавляла.
- Нет, Николь не может остаться, ей уже пора бежать, - отзываюсь я.
Рука обнимает жену за талию и скользит к оголенным ногам.
- Да, я спешу на... мне пора, - едва не втягивая голову в плечи, лепечет девчонка, и, не утруждая себя выдумыванием куда же она так спешит, бегло слетает вниз по лестнице.
- Брайс! - возмущенный возглас Берни оказывается нейтрализован поцелуем еще до того, как переходит в пламенную речь о моем возмутительном и хамском поведении. Да-да, милая, я знаю, ты не любишь публичных выражений чувств. Но почему бы их не продемонстрировать, когда они есть? Для проформы она еще с минуту пытается оказывать сопротивление, колотя меня по плечам, а затем сдается на милость победителя и запускает пальцы под пиджак, по привычке первым делом скидывая кобуру.
Вслед за оружием на пол летят пиджак и футболка, напоминая о том, что не зря я женился на этой женщине. Я избавляю Берн от топа, мягко целуя выпирающие ключицы. Кожа под пальцами - мягкая и гладкая на ощупь, а все изгибы тела этой женщины идеальны. Ее руки скользят по спине вниз, забираются под пояс джинс, порождая дрожь, скрытую глубоко внутри. Все внутри меня - ладно, не только внутри, - напрягается словно перед броском, заставляя позабыть о приличиях. Сплетаясь в объятиях, медленно опускаемся на пол, сбрасывая друг с друга последние элементы гардероба.
Что ж, с потерей интереса к любимой женщине, мы, кажется, разобрались.
Одной проблемой меньше.