101. Танцуй!
Волна бежит на этот берег
Волна бежит и что - то бредит
И звезды падают за ворот
И ковш на небе перевернут
И в голове смешались мысли
И босиком с бутылкой виски
Мы изучаем этот берег
Волна бежит и что - то бредит
Вокруг вода песок и камни
И время, меряя глотками…
(с)
Бегали длинные сине-голубые лучи ламп, подмигивали красными и зелеными светодиоды с гирлянд на огромной елке и стенах, рождественские олени задорно топорщили пластмассовые рога, музыка гремела на полной громкости, но не могла заглушить хохот уже не трезвых голосов. Я поставил недопитый коктейль на первую подвернувшуюся поверхность и направился к намеченной цели танцующей походкой, призванной скрыть нетвердость шага. Стоило только мне аккуратно подплыть к шикарной девушке в бордовом мини-платье, как громом среди ясного неба прозвучало:
- ТЕО!!! Если кто-нибудь снова решит вернуть куски холестериновой смерти, которую ты называешь «закуска», на наш диван, я за себя не отвечаю!!! – вот же, Блейз – может ведь, когда хочет, проорать так, что всей громкости центра не хватит, чтобы его заткнуть.
- О чем это он? - шикарная девушка смешно надула губки, мигом став куда менее шикарной.
- «Если кого-нибудь снова стошнит чипсами на наш диван, мне каюк» - послушно перевел я негодующую речь брата, впрочем не всегда понятную нормальным людям, - к слову, о пока еще чистом диване…
- Слушаю очень внимательно! – девушка подалась назад, продолжая танцевать и одновременно прижимаясь вплотную, я немного наклонился и зашептал ей на ухо свое предложение, пока мои руки обняли ее за талию, скользя по тонкой ткани платья. Очередная вечеринка удалась на все сто!

Диван остался все-таки цел, а вот ковру на втором этаже повезло гораздо меньше, за что Блейз – педант, блюститель чистоты (не только дома, но и нравов, на самом-то деле) и порядка – дулся на нас с Мэлон недели полторы. Меня, привыкшего к таким вывертам брата, натуры вообще довольно ранимой и гордой, его чопорный неодобрительный вид мало беспокоил, не в первый раз ведь. Другое дело Мэл, которая всеми способами старалась задобрить его, то и дело, относя ему в мансарду что-нибудь вкусненькое. Полагаю, впрочем, это сработало – иначе он играл бы в обидки как минимум на неделю дольше, удивляюсь только, как при всей своей гениальности иногда Блейз остается самым настоящим ребенком. И это еще хорошо, он не в курсе, что после перехода в старшую школу мне пришлось кое-кому как следует намылить шею и сломать парочку костей, чтобы заткнул свою пасть и не смел «доказывать крутизну» унижая моего брата. С ним, конечно не просто, чего стоит только привычка поджимать губы и сурово хмурить брови, что делает его ужасно похожим на покойного дедушку, а в последнее время Блейз завел еще и манеру вставать и уходить, стоит только мне или Мэл добавить немного романтики в скучную трапезу – например, подержаться за руки. Как я понял, это означало его крайнее недовольство нашим поведением, не укладывающимся в рамки строгой морали Блейза де Лоран, хотя вести беседы на эту тему, о счастье, он больше не пытался.

Наша университетская жизнь, пусть и состояла процентов этак на семьдесят пять из крутейших тусовок, слава о которых мгновенно разнеслась по кампусу, однако на оставшиеся двадцать пять приходилось много-много-много зубрежки, тренировок, выступлений, игр и прочего.
Еще осенью Мэл все-таки вступила в Альфа Каппа Ню, перейдя в статус кандидата до следующего года и теперь была вынуждена порой выполнять поручения «старших сестер», к их чести вовсе не такие дикие, как их расписывали. Словом, на сон времени оставалось катастрофически мало, особенно если еще Блейз прицепится и заставит делать генеральную уборку, не только в доме, но и снаружи – особенно пришлось попотеть в октябре, сгребая в кучи разноцветные мокрые листья. Оголившиеся серые ветви деревьев стали благословением! Конечно, можно было и отказаться от сомнительного удовольствия наведения порядка, но для всех будет легче жить с Блейзом в мире, который дает ощутимые преимущества, когда умудряешься протупить какое-нибудь объяснение на парах или просишь любимого брата задержаться в лаборатории подольше, чтобы на пару часов заполучить дом в полное свое распоряжение. У всех свои слабости, чтобы жить долго и счастливо в мире и согласии, приходится потакать не только своим. Уборка еще не такой уж плохой вариант, на самом-то деле, хотя осознание этого никак не помешает мне каждый раз ныть и стенать, когда приходится за нее приниматься.

Сессия, как водится, наступила крайне внезапно и совершенно неотвратимо, захватив с собой плохо скрытый триумф Блейза, мгновенно превратившегося в первого студента всея ГСУ. Я и Мэлон тоже справились с экзаменами вполне неплохо, никого не выгнали из команды, стипендию тоже оставили нам обоим. Конечно, во многом это случилось только благодаря брату, обожающему делиться знаниями по поводу и без. А ради сохранения душевного спокойствия всей семьи (даже двух, Хавесты тоже считаются) все речи про безответственность и идиотизм можно и пропустить мимо ушей, придав лицу ну очень заинтересованный вид.
Начало каникул мы отметили той самой рождественской вечеринкой, а после отправились домой, где все три недели мама буквально не выпускала нас из своих объятий. Папа, кажется, не мог оторвать руку ото лба, когда я принимался рассказывать маме про то, как усердно сижу за учебниками ежедневно, впрочем не думаю что она настолько наивна, скорее всего это примерно тоже самое, как мой «заинтересованный вид» во время прослушивания лекции Блейза про безответственность. Отдых, увы, закончился быстрее, чем мне того хотелось и привычная рутина студенческих будней вернула все на круги своя. За исключением одной маленькой детали: пришло мое время отправиться во Дворец Вечного Света и пройти обучение.
- Я все думала, когда увижу тебя снова, Теодор де Лоран, - Ксана Светлая, верховная ведьма Дворца, восседала на белом троне, окутанная голубоватым искрящимся сиянием. Не изменилась ни единой ресничкой с того дня, когда родители впервые привели меня к ней, а было мне всего пять или шесть лет.

Конечно, она явно немного лукавила, ведь не может быть, чтобы столь могущественная волшебница не знала таких мелочей, но я не стал заострять внимание на этом. Потоптавшись на месте, я, наконец, произнес:
- Здравствуйте, - все красноречие в тот миг покинуло меня, - ммм… Прибыл, чтобы начать обучение.
- Это и без тебя понятно, - отмахнулась ведьма, плавным, текучим движением поднимаясь с места, - пойдем. Раз пришел, будем приступать.
Наставница Ксана – так полагалось обращаться к ней с той минуты, как она объявила что займется моим обучением лично. А еще полагалось чувствовать себя польщенным.
- У нас здесь, конечно, не Академия Наллэ, которую посчастливилось окончить твоему отцу, но и не в пример лучшая организация, чем в Бастионе… О чем только думала Рената?.. Хмм… Не будем отвлекаться, так про что я?
- Об организации обучения во Дворце, - услужливо напомнил я, сдерживая свою иронию по поводу банальной проверки на внимательность.
- Да, именно. Ну вот, мы пришли в класс, здесь будешь заниматься с Книгой, а так же учить зельеварение.
Класс представлял собой большое, немного пустоватое помещение, светлых тонов. В разных концах стояли два стола, заваленные ингредиентами для зелий, а по центру размещались четыре Книги на деревянных пюпитрах и четыре котла с магическими очагами под ними. Ксана Светлая кивком указала мне на один из пюпитров:
- Подойди и положи руку на обложку Книги.
Я сделала так, как она сказала, вдруг с удивлением заметив, как моя одежда, дюйм за дюймом, стала меняться, превращаясь в серо-зеленый классический костюм нейтрального мага, даже голову увенчала островерхая широкая шляпа. Книга и подставка остались такими же коричневыми, а из котла потянулся серебристо-серый дымок.
- Ээээ?
- Не волнуйся, когда будешь переходить Границу, она вернется, - махнула рукой наставница, имея в виду одежду, - а теперь начнем.
И мы начали читать бесконечные (в буквальном смысле!) страницы Книги, многочасовые медитации и занятия йогой («единство души и тела, Теодор!»), дыхательные упражнения и отработку основных движений палочкой, заучивание правил помешивания зелий… И никаких заклинаний.
- Рано, Теодор, - невозмутимо ответила на мой справедливый вопрос Наставница, - сначала тебе необходимо научиться пропускать достаточно Силы и отделять темную часть от светлой.
- Но у меня уже неплохо получается, вы сами говорили! – возразил я.
- Неплохо, но недостаточно. Твоя книга должна побелеть, прежде чем покажет хоть одно заклинание. Тебе, вижу, перешел от предков дар эмпатии, и даже немного провидения от отца, не говоря уже про общий потенциал, чудесная наследственность! Тратить ее на слабую нейтральную магию – довольно глупо, но для светлого волшебства одних генов будет мало.

Ну, не могу сказать, что жаждал стать великим магом, но с самого детства родители научили меня относиться к Дару с уважением, а потому я воспринимал уроки Ксаны Светлой действительно серьезно. Магия не так уж интересовала меня, однако просто отмахнуться от семейного наследия было невозможно, тем более такие выходки грозили малоприятными последствиями – все слышали, как пять лет назад одна девчонка подорвала полтора квартала в Бухте. Ей было лет двадцать пять, вышла замуж, забеременела, а во время родов разнесла к чертям больницу, себя, ребенка и еще кучу людей – оказалась необученной темной магичкой, которую проморгали в детстве и не инициировали как нужно. Вроде ее удочерили из приюта, хотя говорили еще будто бы ее мать просто путалась с каким-то колдуном, а замуж вышла за другого и понятия не имела о магии. Как-то не очень хочется попасть в такую ситуацию, хотя может быть Дар в других руках принес бы больше пользы, чем в моих.
Разница во времени обычного мира и кармана межреальности, в котором находился Дворец, дала приятную передышку: в другом измерении, можно было не только успеть попрактиковать медитации, но и отлично выспаться. Порой, я даже брал с собой Мэлон, которой тоже было маловато двадцати четырех часов в сутках, хотя это и не слишком поощрялось волшебниками, благо у моей девушки хватало ума тихо сидеть в гостевой части Дворца, занимаясь домашними заданиями или посапывая на диванчике.
Блейз, тем временем, нашел себе новый исследовательский проект, заселил в аквариум какой-то особенный вид рыбок, часами теперь наблюдал за питомцами, что-то поминутно помечая в большом блокноте, исчерченном диаграммами, графиками и таблицами.

Крошечные пузырьки веселились, поднимаясь со дна джакузи, они закручиваясь в спирали, распадаясь на сотни дорожек и вновь собирались в один поток, чтобы выплеснуться на поверхность. Близилось лето, уже распустились почки и зазеленели газоны, но в воздухе еще витал морозный дух зимних месяцев. С тихим всплеском, Мэлон переместилась ко мне на колени, ласково целуя в губы, моя рука привычно обняла ее за плечи, ненавязчиво подергивая бантик купальника.
- Не развязывай, - шепнула она мне, - так долго подбирала нужную длину.
- Я помогу тебе после, - проигнорировав просьбу, я дернул за тонкий шнурок и мгновенно избавил девушку от ненужной ткани.
- Что-то мне подсказывает, процесс помощи, скорее всего, затянется, - она прижалась ближе, целуя меня уже почти требовательно.
- Ну еще бы, ведь это такая тонкая работа…
Пузырьков стало намного больше, наверху хлопнула оконная рама – похоже, Блейз нас все-таки услышал, - вода выплескивалась за край, но еще полчаса нас это не очень волновало. После, Мэл обреченно вздохнула, посмотрев на образовавшиеся лужи, перекинула мокрые волосы на другое плечо и вдруг спросила:
- Теперь ты расскажешь мне про Криса!
- Это еще почему? – опешил я, но поздно: в глазах ее уже заплясали искорки интереса.
- Потому что я только что показала тебе, ту штуку, которой меня научили Тиффани и Крейг Донован. Впрочем, если не понравилось, можем не повторять…
- Эй-эй! Не гони лошадей, все расскажу! – крыть было нечем, так что пришлось раскалываться, «та штука» просто обязана была повториться.

На самом деле я просто немного удивился такому повышенному интересу, вовсе и не пытался что-либо утаивать от Мэл - она и без того знала обо мне побольше, чем родители, Блейз и даже Колин Белтрейк, в бытность моим лучшим другом. Так, короче, Крис.
В тот день я остался в качалке подольше, ребята из команды уже попрощались и ушли, но я немного прохалявил на прошлой неделе и теперь наверстывал упущенное маленькими порциями. Он сел на тренажер прямо напротив: мешковатый спортивный костюм не мог скрыть явного умения в обращении с железом, и точных движений, которые характеризуют спортсменов, равно как и ухоженное лицо с характерной стрижкой тоже на кое-что непрозрачно намекали. Парень чуть стушевался, заметив мою форменную куртку команды, висевшую на соседней штанге, но взял себя в руки и принялся за дело.
- Привет, - я постарался выдать достаточно дружелюбную, но не приторную улыбку.
- Если хочешь поизмываться, найди себе кого-нибудь другого.
- Воу, парень, откуда в тебе столько злости? Просто хотел позвать тебя на вечеринку, - в подтверждение намерений, я протянул ему завалявшийся в заднем кармане флаер, на который он с удивлением воззрился.
- Ты ведь Тео де Лоран, так? – какой подозрительный взгляд.
- Ага.
- И зачем тебе звать тихого скромного гея на одну из своих крутых тусовок?
- А может быть, ты мне просто нравишься, - пожал я плечами, одарив «скромного гея» достаточно красноречивым взглядом, и положил бумажный листок на кожаное сидение тренажера - впрочем, как пожелаешь. Но флаер я все равно тебе оставлю.
Настроение порядком улучшилось, теперь в предстоящей вечеринке будет и капля интриги! А дома мне снова повезло: через большое окно гостиной можно было насладиться зрелищем прощания Мэлон и ее любимчика на этой неделе. На журнальном столике кто-то очень в тему оставил половину миски попкорна.

Джакузи громко бурлило, музыка взрывала тишину улицы, смешиваясь с топотом нескольких десятков танцующих ног. Красиво упакованное в облегающее розовое платье загорелое тело так и притягивало взгляд, хотя может быть дело в том, что девушка просто совершенно не попадала в ритм музыки, но для моих целей это не так уж и важно.
- Хэй, Тео, давай к нам, - сзади донесся всплеск, хохот и не совсем трезвый голос Мэл.
- Нет, спасибо, вас там и так уже несколько перебор, - прокричал я в ответ, наблюдая как Синтия Зильс плюхнулась в джакузи прямо в одежде. Впрочем, пока я отвлекся загорелое тело куда-то исчезло вместе со своей розовой упаковкой, но разочарование длилось никак не дольше чем полминуты: незнакомая обладательница изящных запястий подхватила меня за локоть и втянула в кружок смеющихся и бодро отплясывающих девушек.
- Привет всем, я - Тео, - мигом приободрившись, возвестил я им.
- Мы знаем! – хором ответили почти все, - Классная тусовка, Тео!
- Других не устраиваем!
Празднование прихода весны набирало обороты, щедро поливая террасу алкоголем и не очень, подстегивая танцы быстрыми ритмами музыки, которые я выбирал специально для этого вечера. Привычная и любимая атмосфера веселья повисла над всем кварталом, постепенно подтягивающимся на знакомые звуки.

Сладкий пунш в основном потек по подбородку, проглотить мне удалось всего пару капель, но ведь смысл питья из краника как раз не в том, чтобы много выпить. Вытирая рот рукавом, я обернулся и застыл – на террасу выходил ни кто иной, как парень из спортзала:
- Все-таки, пришел!
- Все любят вечеринки, - он кивнул в сторону парней, делавших стойку над пивной бочкой.
- Даже «скромные геи»?
- Ты бы удивился, узнав насколько именно они обожают вечеринки, - ну наконец-то, хоть улыбнулся, протягивая мне руку, - Крис Пэрриш.
- Приятно познакомиться, - я пожал протянутую ладонь, не преминув слегка погладить большим пальцем, чем вызвал удивленный взгляд. Подмигнув, вручил Крису бутылку с чем-то и утянул его в сторону танцующей толпы.
Нет, я вовсе не был скрытым гомосексуалом или что-то в этом роде, у меня не было проблем с внезапно проснувшимся влечением к собственному полу, которое доводило некоторых до самого разного масштаба проблем. Мне просто всегда нравились и парни, и девушки, я не видел в этом ничего предосудительного, а так же ни одной причины впадать в священный ужас и забыть про ровно половину самого себя. Всем привет, меня зовут Тео и я би!
В гостиной шум вечеринки, все-таки, чуть приглушали стены, все веселье по-прежнему продолжалось на улице, и здесь было абсолютно пусто, когда я повалил Криса на дорогой сердцу моего брата диван. К чести красавчика, он быстро справился с первым потрясением, через пару минут уже было достаточно сложно понять, кто ведет в этом матче.
- Ты уже был с мужчинами? – спросил Крис чуть отстраняясь, позволив мне расстегнуть пуговицы на своем свитере и стащить его через голову.
- Да, - я угадал еще тогда, в тренажерке, под одеждой обнаружились приятные кубики пресса.
- Сверху или снизу?
- И так, и так, - ха, Чот Розмари Холл практиковала смешанное обучение, но в том и была радость: такое разнообразие! – А как тебе нравится?
- Узнаешь, - его губы тронула усмешка, прежде чем красавчик Крис ловко расстегнул мои джинсы.

После в подробностях пересказанного моего варианта событий той вечеринки, Мэлон еще долго припоминала мне, что ее «даже посмотреть не позвали». И делала это тем странным тоном, когда практически невозможно было понять, серьезно она говорит или же нет. Ну, пришлось пообещать в следующий раз непременно ей сообщить, если снова соберусь приятно провести время с каким-нибудь миленьким парнем. Это была не проблема, а вот то, что Блейз, оказывается, вышел на кухню и через открытое окно прекрасно расслышал мои приключения – совсем наоборот:
- Ой, ну да хватит тебе, Блейз! То же мне, придумал осквернение пресвятого дивана!
- Хорошо тебе говорить, а нам потом сидеть на этом, - не остался в долгу брат.
- Мы же сдали все подушки в химчистку, сколько можно придираться?!
- Я теперь ни в чем не могу быть уверен!
- Зато я кое в чем теперь абсолютно убежден! – мое терпение, наконец, лопнуло, - неужели так завидно, что у нас есть секс, а у тебя нет?
- Хэй, мальчики, не ссорьтесь! – Мэлон примирительно вклинилась между нами, - Уже вся улица в курсе проблем нашей половой жизни.
Мы оба насупились, засунули руки в карманы и побрели к дому. Мэл засмеялась над одинаковыми, почти зеркальными жестами, подхватила нас под согнутые локти и продолжила:
- Блэйз, диван сдадим в химчистку еще раз. Тео, в следующий раз выберешь другое место. Ну, все, а теперь каждый извинится перед братом.
Волком поглядев друг на друга, мы все же начали неуверенно что-то бормотать. Моя неугомонная синеглазая прелесть тяжко вздохнула, остановилась, поставила нас лицом к лицу и командным тоном приказала:
- Повторяйте за мной, раз не можете сами. Теодор, сначала ты: дорогой Блейз, мой любимый и единственный брат, прости меня за все сотворенные глупости и сказанные грубые слова, я больше так не буду, - Мэл сделала паузу, сурово посмотрев на меня. Пришлось повторить, потом еще раз, добавив искренности и энтузиазма в голос, - теперь Блейз: дорогой Тео, мой любимый и единственный брат, прости меня за излишнее выедание мозгов и сказанные грубые слова, я тоже больше так не буду.
Помявшись, брат тоже произнес ритуальные фразы, после чего мы, наконец, смогли отправиться в тепло. Немного остыв и переварив случившееся, каждый из нас действительно понял свою неправоту в деликатном вопросе общего пространства, так что чуть позднее по-настоящему искренние извинения тоже прозвучали. А я снова восхитился моей Мэлон.

Очень давно, мама рассказывала мне, как ее впечатлил Дворец, когда она впервые попала туда – восторг, восхищение ажурными ослепительно-белыми башнями, взмывающими к облакам. Для меня здесь не было ничего подобного, возможно от того, что как ценитель архитектуры я так себе, а возможно потому, что у Дворца Вечного Свете есть что-то свое для каждого мага, который ступает на белокаменные плиты его ступеней. Мне здесь было спокойно, как нигде. Забывались суета сессии, ожидание каникул, предстоящая в следующий уик-энд большая игра, даже так любимые мной вечеринки, голова прояснялась, что вообще довольно полезно по жизни.
Сегодня медитировать я отправился в небольшое патио, расположившись под единственным деревом, закрыл глаза и сосредоточился, обращаясь к Силе. Магическая медитация призвана очищать и расширять внутренние энергетические каналы волшебника, чтобы при необходимости Сила могла беспрепятственно течь по ним, подчиняясь малейшему зову. Мне до этого было пока далеко, энергия двигалась толчками, рваным ритмом, мешая разделять Свет и Тьму, что было не очень хорошо, потому что так они ослабляют друг друга. С каждым разом у меня получалось лучше, даже теперь, спустя всего несколько минут, Сила стала больше похожа на спокойную реку, текущую по энергетическим венам внутри моего тела, потом я принялся тщательно отсеивать лишнее, пропуская только частички Света, родственного моей магии.
Через несколько часов, закончив обязательные упражнения с энергией, немного перекусив и побездельничав, я отправился в класс – необходимо было приступить к изучению следующей главы Стандартного Курса Обучения, в которой мне обещали рассказать о магических животных. Но стоило только мне протянуть руку к Книге, как та протестующе зашелестела страницами, натужно скрипнул деревянный пюпитр, вдруг на обложке распустилась огромная клякса. Она ширилась, росла, лучи ее быстро-быстро поползли вниз, расчерчивая дерево подставки, я едва успел открыть рот, чтобы позвать наставницу, а Книга уже полностью стала белой, изменилась и моя одежда, без всякого моего желания обратившись в одежды светлого волшебника.
- Наконец-то, - хлопнула в ладоши наставница Ксана, когда я пришел к ней сообщить о случившемся, - теперь можно действительно начать обучение!

В итоге «теперь» означало после лета, поскольку в следующие месяцы Ксана Светлая собиралась отбыть в длительное путешествие, а я – насладиться каникулами как следует. Ну, пока еще экзамены были только впереди, мы с Мэлон морально готовились зубрить тонны нудятины и скукоты, Блейз, напротив, переживал из-за предстоящего двухмесячного отрыва от любимых лабораторий. Вечеринки поутихли, кампус ГСУ погрузился в предсессионную тишину, лишь изредка можно было встретить пробирающихся к кофейне студентов, больше похожих на зомби из-за тотального недосыпа. Я тоже изредка выползал в «Кампус», под предлогом «необходимо больше кофе», хотя готовили его там совершенно отвратительно. Ну, зато бариста и кассир там были роскошными блондинками с отличными попками, просто притягивающими взгляд…

Первый курс плавно подошел к концу, завершившись вполне достойно сданными экзаменами. Как следует отоспавшись, мы принялись лениво собирать вещи для отъезда домой. Хорошо, что успели совсем немного покидать в чемоданы, когда позвонила мама:
- Тео, привет дорогой!
- Здравствуй, ма. Мэлон передает тебе привет.
- Взаимно. Я хотела тебе сказать, что мы с папой собирались лететь на Твикки через пару недель, но вчера немного подумали и решили не тянуть с этим, ведь вы с Блейзом можете присоединиться к нам прямо в Каменском замке. Мэлон, разумеется, тоже приглашена.
- Неплохая идея, - еще бы! Море, солнце, пляж, девушки в бикини, горячие аборигены в травяных юбках, мммм! – Придется только поменять билеты, но это не трудно.
- Отлично, милый, договорились! А теперь передай трубку брату, пожалуйста, хочу немного с ним поболтать.
Вручив телефон Блейзу, я отправился наверх, в спальню, где Мэл заботливо раскладывала сложенные вещи по чемоданам. Картинным жестом стряхнув все футболки с кровати на пол, я торжественно сообщил:
- Доставай свои шорты и бикини – мы летим на Твикки!