С утра небо было, как обычно, полностью затянуто тучами. Солнце появилось ближе к полудню. Спустя пять дней непрерывного дождя это было как раз кстати. Ливень, не утихающий уже несколько дней подряд, постепенно становился тише, потом перешел в моросящий дождик, который вскоре совсем прекратился.
Сегодня такой день, что солнце просто необходимо. Не хочу, чтобы на моем выпускном шел дождь. Ну да, вот оно – официальное начало моей взрослой жизни и все такое. Наконец-то сданы все экзамены, зачеты и через пару часов я получу аттестат. Что-то определенно изменится в моей жизни. Впрочем, важнее, чтобы дождя не было вечером. У меня грандиозные планы на этот вечер.
* * *
Чтобы приучить выпускников к этой самой взрослой жизни, школьное руководство приняло решение провести процесс вручения дипломов не в помещении школы, а в ратуше. Хотя школьный актовый зал по размерам не уступает залу в ратуше, да и в его привычной обстановке как-то уютней. В предыдущие годы так и было. Но нет, в этом году все не так: в ратуше солидней и официальней, выпускники должны проникнуться торжественностью момента, школьный зал слишком “домашний” для этой цели. Я-то не волнуюсь, мне почти все равно, только непонятно, почему мой выпуск такой особенный. Хотя я уже привыкла быть в центре внимания. Когда твой отец звезда, поневоле привыкаешь к повышенному вниманию.
Как полагается в таких случаях, сначала была речь директора школы. Для каждого из нас у него нашлось по паре теплых слов. Мне, например, посоветовал связать свое будущее со спортом. Спасибо огромное за заботу, но у меня собственные планы на свое будущее.
Немногие могут сказать, что они лучшие. Я могу
. Не хочу хвастать, но учеба давалась мне легко. По крайней мере, по большинству предметов. Конечно, даже мне не все давалось совсем уж просто, но учиться мне нравилось. И даже немного жаль, что школьный период в моей жизни закончился. С другой стороны, не передать словами, как же я рада, что наконец-то выпускаюсь!
Естественно, за весь последний год немало сил учителя потратили на то, чтобы уговорить нас поступать в универ. Но я пока не решила, надо ли мне это, пока еще есть время подумать.
После директора выступали классные руководители каждого класса. А их всего четыре. К счастью, менее чем через час речи закончились. Конечно, зал в ратуше больше, лучше, солидней обставлен. Но даже он не рассчитан на такое количество людей, которое пришло поддержать выпускников в этот день. Духота и теснота неимоверные.
Потом нам наконец-то вручили дипломы. Столько лет мороки ради одной бумажки!
С каким облегчением я наконец-то вышла из душного зала на свежий воздух. Вот и все, прощай, школа!
Почти все пришли со своими родителями. А я… Со мной были папа и сестры, мои лучшие друзья.
Я так рада, что папа перенес концерт и остался сегодня со мной! Хотя у него были планы на этот день, ради меня он их изменил.
Сестры откровенно скучали, особой радости от посещения этого “праздничного” мероприятия в их глазах не было. Понимаю, их собственный выпускной еще нескоро, но могли бы быть повежливее, я ведь столько для них сделала! Держите свое “фе” при себе, сестрички. Пришли морально поддержать, называется.
Мама даже не позвонила. Она вообще помнит, сколько мне лет, где я, кто я? Наверное, сама ей позвоню вечером. Или нет.
Грейс, папина жена (я все-таки не могу назвать ее мамой, мама у меня одна) тоже не пришла на выпускной. У нее хотя бы уважительная причина есть – помогает мне в подготовке к вечеринке. Администрация школы организовала для выпускников подарок – праздничный вечер в самом популярном кафе города. Еще чего! Я сама могу устроить грандиозную вечеринку, покруче их посиделок в кафешке, я уже взрослая, теперь можно. И пока мы все здесь, Грейс готовит закуски.
Холден тоже прийти не смог. Он собирался с нами, но в самый последний момент решил перевезти наш дом в другой, более удобный порт, расположенный поближе к центру. Мы много лет прожили в этом доме-корабле, с момента переезда в Ислу. И, как это обычно бывает на дорогах в часы пик, зацепил бортом чье-то такси. Океан, конечно, не трасса, но во многом похож на нее в некоторых моментах. Все-таки у плавающих домов свои, свойственные только им, недостатки. Обычным домом машину сбить невозможно, разве только наоборот. Так что сейчас Холден в местах не очень отдаленных рассказывает полицейским как все было.
Лаки, моя лучшая подруга, тоже не пришла, плохо себя чувствовала. Перед этим она выиграла в конкурсе по поеданию хот-догов в центральном парке, и ее стошнило этими хот-догами прямо посреди улицы. По крайней мере, она объяснила свое отсутствие именно этой причиной.
* * * * * Я Катрин Ричмонд. Старшая дочь Джулиана Ричмонда, рок-звезды Ислы Парадисо и окрестностей. Обожаю младшего брата и сестер, несмотря на все их выкрутасы. Есть две кошки, старенькая Плюшка, которая переехала к нам давным-давно вместе с Грейс, и котенок Зоя, которую откуда-то притащила Лаки, и еще черепашка Килиан. Ну и Грейс, папина жена. Вот пока все домочадцы Ричмондов на данный момент.
Есть еще один человек, оставивший значительный след в моей жизни. Сейчас он, вернее, она, больше не живет с нами. Более того, я обязана этому человеку своей жизнью. Это Саманта, моя биологическая мама.
Кстати, вечером она так и не позвонила. Ну, и я не буду. Мы и раньше не были особенно близки, а теперь окончательно отдалились друг от друга, стали практически чужими людьми. Очень жаль, потому что я ее люблю. Может быть, она меня тоже. Не знаю, она мне ни разу этого не говорила. Насколько мне известно, больше детей у Саманты нет. Обидно, что она отказалась от меня, своего единственного ребенка.
Знаю, что Грейс меня любит. По-своему. После рождения ее собственных детей ее отношение ко мне, конечно, изменилось, но она меня любит. И я ее. По-своему.
Каждый раз вспоминаю маму, когда смотрю в зеркало, мы очень похожи. Интересно, что у нас с Грейс голубые глаза, хоть и немного разного оттенка: у меня чуть светлее. Поэтому почти никто не знает, что она мне не родная мама. У папы глаза карие, но это его наследие досталось только Холдену, у Руден и Селестии глаза Грейс.
Мне посчастливилось жить в счастливой и любящей семье. Главное, что у меня есть папа, и я точно знаю, что он меня любит. Может, я льщу себе, но мне кажется, что он любит меня больше, чем Холдена, Руди и Селесту
вместе взятых. *зачеркнуто три раза*
Разные трудности в прошлом, в том числе и с папиной политической карьерой, были так давно, что я их уже и не помню. Аппалузу я тоже почти не помню, хотя мне было целых семь лет, когда мы оттуда переехали. Исла стерла все воспоминания или, точнее, заглушила их.
* * *
Мы, как коренные ислапарадисовцы, живем в доме на воде. Как я уже писала, мы прожили в нем много лет, с тех самых пор как приехали на острова. С этим домом мы побывали уже во всех портах, все они однообразны и не отличаются особенной красотой.
Грейс сама все обставляла в доме. Она у нас дизайнер со своим, особенным, видением прекрасного. Хотя со временем мы все привыкли к такой обстановке и мне даже нравится, как Грейс украсила мою комнату.
Несмотря на всю любовь к нынешнему месту обитания, кажется, что скоро мы переедем в самый обыкновенный дом на суше. Главным критерием выбора нового жилища будет забор и чем выше, тем лучше. А если он еще и оборудован колючей проволокой с электрическим током, так это будет совсем прекрасно. И дело даже не в том, что дом на суше не въедет в такси или какую-либо другую машину, как это сейчас иногда происходит. Главная причина совсем другая: по ночам приходят папарацци и лазят везде, как у себя дома. Запирать двери бесполезно, эти акулы пера (или корабельные крысы?) всегда находят лазейку. Заходят в спальню, фотографируют, как будто так и надо. В водном доме сложно установить высокий деревянный забор: если не видят нас, то и мы не видим, что вокруг присходит и куда плыть. Да и зачем вообще нужен плавающий дом с забором? Получается какая-то будка на воде. Проще действительно жить на суше. Забор-сетка лучше, но все равно такое чувство, что ты зверек и сидишь в клетке.
Не удивительно, что папа и Грейс спят и под вспышками фотокамер видят себя в новом доме.
Конечно, папа ругался. И в полицию звонил, и начальству этих крыс. И ногой на них топал. Но, к сожалению, подобные решительные действия помогают ненадолго, на следующую ночь снова приходят очередные полчища крыс. Как главная знаменитость нашей семьи, именно папа является их первоочередной жертвой и больше всего внимания достается именно ему. И Грейс. Особенно по ночам. Не завидую их личной жизни.
Собственно, поэтому я могу ночью нормально спать, что ко мне папарацци редко заходят.
Но не только папа хочет переехать. Однажды вечером я слышала, как Холден буквально уговаривал Грейс быстрее свалить отсюда куда-нибудь.
Как по мне, действительно, хватит говорить, пора действовать! Я согласна хоть на кладбище поселиться, хоть где угодно, только бы по ночам в моей спальне не шныряли посторонние личности. А еще они тырят еду из нашего холодильника. Пора это прекратить!
Самое интересное, что днем папарацци – вполне адекватные люди, по комнатам не лазят, стоят себе тихонько и вежливо возле дверей, фотографируют иногда. Так что же такое происходит с ними по ночам? Может быть, это такой местный аналог оборотней?
* * *
Ну да ладно, хватит лирических отступлений и посторонних мыслей. Пока я тут предавалась размышлениям и воспоминаниям, мы уже приехали домой. Холден уладил все недоразумения со сбитым такси и дожидался нас.
Теперь пора готовиться к вечеринке. Выпускной бывает раз в жизни, так что нужно провести его на достойном уровне. Тем более, что моя вечеринка должна быть круче той, официальной. Пусть те, кто не придут ко мне, обзавидуются!
У меня много друзей, я хотела пригласить их всех, но дом маловат, развернуться негде. Жаль, что папа не разрешил арендовать клуб или парк, там места гораздо больше. Ведь наверняка еще и его друзья придут, и еще куча неизвестных личностей, как это всегда бывает.
Надеюсь, Грейс сделала все, о чем я ее просила. Судя по тому, что дом утопал в дивных ароматах выпечки, то, похоже, свою часть приготовлений она выполнила. Папа, в свою очередь, позаботился о том, чтобы бар в гостиной не был пуст. Не то чтобы количество алкоголя имело большое значение, но вдруг он понадобится кому-то для поддержания настроения.
Я так надеялась, что на этот вечер папа и Грейс найдут себе какое-нибудь занятие за пределами дома, но моим мечтам не суждено сбыться. Не то чтобы они мне мешали, просто это
моя вечеринка, а когда взрослые рядом, то я чувствую себя несвободно, как будто за мной следят.
Выполнив свои обязанности, в ожидании начала мероприятия эти двое играли на приставке и уходить никуда не собирались.
В целом же папа настроен скептически. Это он у нас король вечеринок. Смогу ли я стать достойной наследницей в данном вопросе? Это моя первая серьезная вечеринка, которую полностью организую я сама (да, в некоторых вопросах мне помогли, но виды закусок и алкоголя я выбирала сама), для меня она очень важна, хоть бы не облажаться.
По вечерам в это время года в Исле тепло, да и море под боком, логично, что вечеринка в купальниках. По-моему, на островах по-другому и не бывает.
В тысячный раз за это вечер я оглядела палубу дома-корабля. Свет настроен, кальян выставлен, гирлянды и шарики развешаны, вроде бы все нормально. Пора выставлять еду и включать музыку.
Одним из первых гостей пришел Джоэль. Мы учились вместе в одном классе. За последний год наши отношения из чисто дружеских переросли в нечто большее. Я бы очень хотела, чтобы пришел только он один. Но вечеринка на двоих это уже свидание. Я и это организую, только позже.
Гости стали подтягиваться, постепенно заполняя палубу. Большинство из них кучковались на танцполе (этим громким словом названо всего лишь свободное место перед музыкальным центром).
Именно там блистала Лаки. В порыве дикого танца она врезалась в Шона, брата Джоэля, и сбила его с ног. Этот Шон больше ничем не примечателен, кроме того, что оборотень.
* * *
Похоже, без лирических отступлений и посторонних мыслей все же никак.
…Лаки появилась в моей жизни после некоторых трагических событий, о которых расскажу позже. Я пока не могу сказать, как и откуда именно именно она появилась, этого никто не знает. Кроме меня.
Она всегда такой была, немного сумасшедшей. У меня много друзей, но именно с Лаки мне было легче и проще, чем со всеми остальными. Кажется, она всегда была со мной, но это, конечно, не так.
Мне всегда было с ней весело. И пусть за то, что без разрешения пускали пузыри в кальяне, могло влететь, зато не мне одной.
* * *
…Если папарацци залазят чуть ли не в постель, то нет ничего удивительного в том, что они под видом гостей приходят на вечеринки. Но и кроме них достаточно желающих поснимать и пофоткать. Печально, что нет совершенно никакой возможности расслабиться, быть собой, а приходится постоянно следить за своими словами, внешним видом и поведением. Все гости — наши друзья, посторонних людей нет, но мало ли, кто какие фотки выложит в интернет.
Кулинарные таланты Грейс давно известны всем, готовить она до сих пор и не научилась. Это несерьезно - взрослая женщина, воспитавшая четверых детей, и не умеет печь печенье! Я же не фуа-гра с трюфелями просила, а обыкновенное печенье, даже без изюма, просто с ванилью. Спасибо, Грейс, постаралась, закуски “замечательные”. Надо было на приставке меньше играть, ничего бы не сгорело. Хочешь, чтобы дело было сделано хорошо – сделай это сама, в следующий раз я учту эту умную мысль. Если бы у меня было достаточно времени, я бы в этот раз сама так и сделала. Я, правда, тоже не умею делать печенье, но ведь это несложно.
Как я и думала, пришло много папиных друзей. Но, тем не менее, он казался недовольным. То ли он не в настроении из-за того, что не попал на свой концерт, то ли еще из-за чего-то.
С тоскливым видом он наблюдал как со спины его фотографирует Шон. На мгновение показалось, что папа сейчас заплачет. Что с ним, неужели все настолько плохо?
Скверное настроение, с утра охватившее Руден, до самого вечера ее не отпустило. И вместо того, чтобы сейчас отрываться вместе со всеми, она сидит возле бара с огромной миской чипсов. Ну хорошо, что не с бутылкой.
У Селестии было более веселое настроение и купальник с розовыми сердечками, а не с черепами, как у некоторых. Она весь вечер танцевала с гостями. Правда, глаза ее отчего-то странно и недобро блестели в темноте.
* * *
…Отношения между двойняшками с самого детства были, мягко говоря, не очень дружными, они практически ненавидели друг друга. Кто из них начинал первой? Все считали, что Руди. Но я бы так однозначно не говорила.
В детстве девочки постоянно ссорились и, как следствие, часто дрались. Доставалось и той, и другой, но Руди чаще ходила побитой.
В те времена я нередко наблюдала, как Грейс ругает Руди. Я бы даже сказала, орет. На сестру было жалко смотреть. Конечно, она не была белой и пушистой, но зачем же так орать? Папа тоже наказывал девочек, но делал это более мягко, обходясь без диких криков.
Одним только ором дело не заканчивалось. К счастью, бить детей в нашей семье не принято.
Основным воспитательным моментом было поставить Руди в угол. Немало долгих часов провела она там.
Иногда казалось, что она переживает и раскаивается. Иногда — что строит очередные коварные планы как насолить Лести и самой остаться безнаказанной.
Селестия тоже не один час провела, стоя уже в другом углу, но ей хотя бы было не так одиноко. В этой же комнате жила Плюшка и, как могла, морально поддерживала ребенка. Здесь же были и компьютер, и телевизор, и настольный футбол, то есть в комнату часто кто-то заходил по разным причинам, Лести постоянно замечали и ей было проще получить прощение, чем Руди в ее углу на третьем этаже.
В конце концов терпение
у родителей у папы и Грейс лопнуло, сестер отправили в разные школы-интернаты.
Не сказала бы, что Руден была нежной и ранимой натурой в детстве, но когда на тебя постоянно орут, пусть даже за дело, рано или поздно это надоест любому. В конце концов, ребенок не вынес несправедливости и решил всем отомстить, сбежав из интерната.
Узнав, что Руди исчезла, папа и Грейс были в шоке и ужасе. Даже Селестия волновалась, хотя старалась этого не показывать. Несколько недель Руди жила неизвестно где, она до сих пор всего не рассказала. Папа места себе не находил все это время. Поэтому нетрудно представить нашу радость, когда Руди нашлась. Никто уже не думал наказывать ее за этот поступок, чтобы еще сильнее не обозлить и не подтолкнуть к мысли сбежать еще раз, уже навсегда.
После этого случая обеих сестер забрали из интернатов и оставили на домашнем обучении, с тех пор они ни разу не были в школе.
* * *
… Вечеринка все еще продолжается.
Холден и Лаки, натанцевавшись, решили отдохнуть и провести немножко времени вдвоем. Похоже, кое-кто понятие “вечеринка в купальниках” воспринял слишком буквально и одел весь свой купальный костюм, в том числе ласты.
Похоже, папа втянулся, прочувствовал дух веселья и больше не грустит. Шон не отходит далеко от своего кумира и всюду его сопровождает.
Ну вот, вместо того, чтобы самой развлекаться, весь вечер просидела за воспоминаниями, а о собственной вечеринке в честь выпускного и вспомнить нечего. Зато другим (почти всем, почти всегда) было весело.
Мы с Джоэлем тоже решили немного уединиться, но у нас ничего не получилось, гости были повсюду. С ними не соскучишься. Например, тот русал за нашей спиной в порыве веселья попытался угнать наш дом вместе со всеми нами, еле успокоили разбушевавшегося любителя путешествий.
Кошки! Где кошки! Я совсем за них забыла! Где же кошки?
Старушка Плюшка испугалась шума и яркого цветного света. В поисках тишины и спокойствия бедный зверек бегал по всему дому, путаясь у всех под ногами, но спасения нигде не было, всюду люди, шум, свет, музыка. Грейс ее потом с трудом успокоила. Хотя за столько-то лет Плюшка уже могла привыкнуть к нашей неспокойной жизни.
А вот Зоя наоборот, наслаждалась всеобщим вниманием, весь вечер то с одним гостем игралась, то с другим, то тот ее угостит, то этот. Взгляд точь в точь как у Селестии.
Время уже позднее, гости начинают расходиться. Ну наконец-то.
* * *
Завтра новый день. Завтра надо решать, на какой факультет сдавать документы. Одна учеба закончилась, начинается другая. А надо ли мне оно? Папа бросил универ и никак это ему в жизни не мешает. А я? Стоит ли начинать? Подумаю об этом завтра, сегодня хочу спать.
…Во сне я видела себя знаменитой актрисой. Когда-нибудь я обязательно ею стану. И такой же известной как папа.
* * * * *