Не скажу, что Ательстан был совсем-совсем неправ, сомневаясь, что я буду завидной невестой. Все парни, с которыми я гуляла в школе (ну ладно, почти все) успели жениться и нарожать детей, да оно и понятно – десять лет прошло… всем хотелось всего и побольше. Можно подумать, я в лесу себя соблюдала, когда вокруг было столько юных и веселых лесных обитателей. Ха!
Так вот, за эти годы все ловеласы и казановы местного разлива успели нагуляться, остепениться и стать полноправными хозяевами усадеб. И я бы сказала, что осталась не у дел, но…
…на моих ровесниках свет клином не сошелся!
С семьей О’Грэйди я дружила очень давно, сама не помню, с каких времен. Помнила конфликт Мэйди с тетей Джо (нас с Мэй разделяет меньше десяти лет, мы давным-давно решили, что разница не принципиальная), разразившийся, когда Мэйди заявила, что влюблена и выйдет замуж, кто бы что ни говорил.
Все бы ничего, но ее избранник, перенесший лучевую болезнь, в свои тридцать или около того был разрушен, как столетний старец; меня от него просто передергивало. Нет, Акихиро хороший человек, но печать «одной ногой в могиле» могли рассмотреть даже мы с Альбертом, чтоб ему икнулось сто двадцать три раза подряд.
Остальным было достаточно знать, что он с Такемидзу, где черте что творится в последнее время, и просто сравнить его нынешнее лицо с его же фотографией в паспорте: ладно волосы и кожа, цвет радужки просто так не поменяется.
Конечно, тетя Джо взбесилась: кто бы захотел видеть, как дочь связалась с умирающим. Скандал слышала вся улица.
Они, кстати, до сих пор не разговаривают, Джофранка даже на внучку посмотреть не соизволила, отговорившись тем, что Санаэ – копия отца, а на него «глаза б не глядели».
Акихиро, как ни странно, до сих пор скрипит всем назло. Мечтает увидеть дочь в выпускном классе.
К чему бишь я… а, ну да. У Мэй есть старший брат, который в свое время не тянул кота за хвост, а женился вскоре после окончания школы (вполне благополучно, замечу) и родил двоих сыновей.
И как-то раз, зайдя на чай к супругам Кимура (они меня встретили, как родную), я почти нос к носу столкнулась с умопомрачительным блондином… ну как нос к носу – он был увлечен беседой с хозяином дома, греющим кости на солнышке.
- Это что за подарок судьбы? – шепотом спросила я.
Мэйди, не удержавшись, фыркнула:
- Доброе утро… Оссиан. Ты что, совсем его не помнишь?
Вообще-то, помню. Племянник Мэй. Симпатичный пацаненок на пять лет меня младше; я его как-то всерьез не воспринимала никогда.
Когда в тринадцать лет я вдруг поняла, что мальчики, оказывается, бывают очень симпатичными, и впервые задумалась о том, не мешают ли носы целоваться… и с кем бы это проверить… Оссиану было всего восемь, и интересовали его в основном жучки-паучки, а весь интерес к противоположному полу ограничивался дерганьем девочек за косы. Кстати, к моему хвосту он питал почему-то особенную любовь, поэтому спиной я к нему старалась не поворачиваться.
Годам к тринадцати он понял, что в чем-то, возможно, был не совсем прав, и красотки лучше ведутся на комплименты, чем на грубые шутки… но мне, захваченной мыслями об уходе в лес, было уже не до него. Хотя порой я отмечала, что в нем что-то есть, и это что-то может еще распуститься пышным цветом.
К двадцати трем оно распустилось… да, определенно. Я даже удивилась, узнав, что стала его первой женщиной.
Мои домашние отнеслись к нему спокойно: в конце концов, я уже взрослая. Имею право. А кроме того, они предпочитали тратить время на более приятные и полезные вещи, чем чтение морали. Отец был занят эпическим трудом, портретом Великого Инквизитора:
- Пап, а тебе не кажется, что Великий инквизитор должен быть мужчиной?
- Ну если женщина как-то раз стала Папой Римским, почему бы женщине не стать Великим Инквизитором?
- А тебе не кажется, что в доме, где живут друид, три эльфа и светлый маг, такая картина выглядит… странно?
- Нет, если вспомнить, что Инквизитор у нас тоже живет – и ничего.
- Кстати, за волосы такого цвета вполне можно сжечь…
- Дочь, еще одна придирка, и я мазну тебе вот этим самым цветом по носу. И наложу заклятье Несмываемости, - отрезал Мордред фон Вальде. Само собой, тут я заткнулась.
Чем занимался наш Великий Инквизитор, жизни не хватит перечислять: она подрабатывала в кондитерской, посещала семинары по литературе (где в основном спала – в нашей библиотеке очень мягкие диваны),
выписывала тысячу и один журнал о науке и технике. Половину этих журналов немедля утягивал Оссиан,
на что мама беззлобно ворчала… в целом, эти двое нашли друг друга.
Малыши не попадались ему на глаза – боялись. Отсиживались в саду или в своей комнате.
- Они у тебя что, даже в школу не ходят? – осведомился как-то раз мой парень за партией в маджонг.
- Нет. Они не вынесут такого количества народу… и давай закроем эту тему, хорошо?
Еще не хватало, чтобы мне кто-то давал советы, как воспитывать моих детей.
К счастью, тему действительно закрыли. И некоторое время просто приятно проводили время.
А как-то раз, еще нежась в кровати, я услышала заветное «выходи за меня», о котором успела позабыть. В самом деле, кому нужен абстрактный муж, когда рядом потрясающий мужчина – который, кстати, за несколько месяцев стал к тому же потрясающим любовником?
Оказывается, его не смущала ни разница в возрасте, ни трое детей. Ну, раз так… почему бы, собственно, и нет.
Не могу сказать, что прямо в восторге от собственной свадьбы. Но это было в своем роде здорово – стоишь в шикарном платье, под сияющим взглядом жениха, и чувствуешь себя как минимум принцессой.