некто
|
6
Автор извиняется Простите за то, что в четвёртой записи от "Встретимся в полночь" и в седьмой "Хроников" были неточности, я их исправила. Постараюсь больше так не делать.
Не успел заметить, как уснул. Точнее, узнал я об этом от деда, который легонько тряс меня за плечо. Тело было затёкшим от статичного положения, и повернуться в его сторону было непросто, но реально.
Дед смотрел на меня, улыбаясь своими небольшими глазками, которые я унаследовал от него, и опираясь на трость. Дед давно жалуется на проблемы со здоровьем и часто сетует, что час его грянет после «одного особого случая». Его дети и внуки отмахиваются от таких заявлений, но дед уверен, что событие скоро произойдёт, а после он уйдёт вслед за бабушкой и её противной сестрой. Сам я отказываюсь в это верить, хотя понимаю, что ничего не вечно в нашем мире, и отчасти осознаю, что сам дедушка был бы счастлив уйти, все самые дорогие ему люди давно не с ним, а его дети давно поглощены своими проблемами.
- А мы тебя обыскались, внучок, - сказал дед, - даже Цимми не могли найти, а вы вот где. Спите-спите, я спущусь и всё скажу.
- А… А папа? – спросил с опаской я. Отец мой очень прагматичный и стремящийся к идеалам человек, он не терпит поломок в разработанных собственноручно моделях ведения жизни.
- Не переживай, дорогой. Я же его отец, в конце концов. Я всё улажу. А ты спи, завтра понедельник, новая рабочая неделя.
И он ушёл, оставив меня наедине с темнотой и собственными мыслями.
Любимый дымчатый кот проворно совершил побег из моей комнаты, не обратив на свою кошачью персону ни малейшего внимания. Я же лёг на кровать и уставился задумчиво в потолок, снова впавши в мысли о предстоящей неделе. Поскорее бы дождаться следующих выходных, хочется познакомиться с друзьями Арчи. Интересно, какие они? Надеюсь, такие же, как и мой новый друг – добрые, остроумные и интеллигентные.
Моя мечта, сказанная, словно молитва перед сном, казалось бы, осуществилась, и в субботу, которая наступила быстро, едва позавтракав, я надел спортивную форму и стремглав понёсся по адресу, написанному Арчи. По мере приближения к месту назначения противоречивые чувства поглощали мой разум всё больше и больше. С одной стороны хотелось ускориться и бежать ещё быстрее, но надо было сохранить силы ещё и на игру, а с другой – желал свернуть в сторону дома. Всё-таки маленький, но мнительный червячок сомнения закрался где-то в глубине моей души и довольно успешно пожирал мою уверенность. Но я всегда держал обещания, поэтому, как бы там ни было, идти надо.
Иного исхода просто не существовало.
На подходе к баскетбольной площадке я заметил двух молодых людей, поочерёдно забрасывающих мяч в кольцо. Один был очень высоким и смазлив внешне, полагаю, он весьма популярен среди девушек. Второй же парень был ниже и сам по себе выглядел не очень здорово. Чёрные волосы выглядели нерасчёсанными, нездоровая бледность с кругами под глазами лишний раз намекали, что у человека проблемы со здоровьем. Хотелось подойти, взять за руку, увести домой и уложить спать. Конечно, я сам не выгляжу здорово из-за учёбы, но людей с такой фатальной усталостью на лице я видел впервые.
Так как среди них не было видно Арчи, было решено постоять неподалёку и понаблюдать за парнями из-за дерева. Незнакомцы беспечно болтали о чём-то, высокий, с возбуждением рассказывал презабавную историю, а второй внимательно слушал своего оппонента, опершись о железную перегородку. Жаль, что природа наделила меня скромностью, уж очень сильно хотелось присоединиться к их беседе как ни в чём не бывало, представиться, рассказать про Арчи и нашу историю знакомства, а там, я уверен, меня бы поддержал высокий, а затем кивнул брюнет, и там завязался разговор до прихода шатена.
Жаль, что природа не наделила меня уверенностью.
Пока я пристально следил за парнями, кто-то на цыпочках подкрался ко мне и прошептал на ухо:
- Симпатичные парни, правда? Знал бы ты, как они популярны, многие мечтают встречаться с ними. А один из фанатов тут как раз себе место нашёл у дерева. А какой вид!
Брюнет и высокий, мирно ведущие беседу, обернулись на истошный крик, доносящийся от дерева, чьи листья легонько соприкасались с оградой.
Тем временем я приводил себя в чувства, пока Арчи заливался смехом от моей бурной реакции.
- Какая же ты душка, - пытался произнести сквозь хохот Арчи, попутно вытирая выступившие слёзы, - Да ну, брось, это шутка, успокойся.
- Успокоишься тут, - промямлил я.
Вдруг кто-то напугал меня ещё больше своим низким голосом с хрипотцой и не менее пугающей фразой.
- Привыкай, дорогой, мы всегда друг друга стебём.
Я промолчал, ещё больше смутившись.
- Эй, ты чего, у тебя друзей никогда не было? – равнодушно добавил второй.
- Да, у него никогда не было, даже в новой школе с ним общаюсь только я. Вы не переживайте, он не заразный.
- Я надеюсь. А то ты, парень, жирный такой, что боюсь сам растолстеть.
- Гектор, тебе это не грозит, - всё также равнодушно вторил брюнет.
- Девочки, лучше не ссорьтесь, а познакомьтесь с новым другом.
- Ты чего это, хочешь сказать, что он теперь в нашей компании? – удивлённо спросил, как я понял, Гектор.
- Да, и это не отклоняется, если что-то не нравится, скатертью дорожка.
- И чем он тебе так приглянулся?
- Присоединяюсь. Что-то ту не чисто.
- Чисто-грязно, а вы подозрительны очень – сказал Арчи, показав язык, - Ну понравился мне человек, и что с того?
- Ладно-ладно, закончили базар. Эй, рыжий, ты умеешь разговаривать?
- Д-да.
- Ой, да что ты как баба, сразу видно, что ещё от мамкиной груди не отстал. Что за щенячьи нежности?
- Ну, меня зовут Гейл. Как вы поняли, я одноклассник Арчи.
- Значит, тоже из богатеньких. А я Гектор, мы с Арчи дружим с детства, нас свела детская площадка. Сам не богат, в отличие от вас двоих, поэтому учусь в обычной школе и являюсь там большой шишкой.
- Я Тревор, одноклассник и друг Гектора, через него я познакомился с Арчи.
Шатен с радостью подхватил представления своих друзей.
- А я Арчи, и я – глава нашей небольшой, но весьма дружной компашки. Тебе у нас понравится, как ты видишь, мы все разные, но противоположности ведь всегда притягиваются. Так что если имеются проблемы, можешь обратиться к кому-нибудь из нас. Мне ты можешь выговориться, Гектор поможет в личной жизни, а…
- Хах, в личной жизни, не позиционируй меня свахой, Блэйк! Никому никогда ни в чём помогать не собираюсь, - возмутился парень со светло-шоколадными волосами.
- Ну, он может тебе тоже помочь, ведь так, Гейл? – спросил невзначай Тревор.
Все уставились на меня в ожидании ответа.
- Ну, я учусь хорошо, если есть какие-нибудь трудности, могу помочь в решении задачи или ещё в чём-нибудь п-подобном…
Гектор заржал от такого признания.
- Боже, ну какой ты забавный! Лучше бы бабой родился, честно. Ну ладно, будем исправлять.
После сказанного Гектор взял меня под руку и повёл на площадку.
-Ну-ка, блесни своими высокими навыками! – сказал Гектор, бросая мне мяч, который я молниеносно схватил.
- Гектор, сарказм здесь неуместен, он очень хорошо играет.
- Что-то мне в это слабо верится.
- А мне верится, - подал голос Тревор.
Я уже устал от их пустых разговоров, поэтому без предупреждения начал игру.
Парни опешили от такого действия.
- Эй, рыжий, а ты мне начинаешь нравиться, - крикнул высокий парень вдогонку.
- Эй, а как же я? Надеюсь, это временное увлечение, - в шутку добавил Арчи.
- Что-то мне начинают не нравиться твои гейские шутки.
- Да моя любимая кузина любит писать о геях любовные рассказы, вот и пародирую её. Считай, что она мысленно здесь с нами.
- Не хотел бы, чтобы такая была рядом с нами. - прошипел Гектор себе под нос.
Тем временем Тревор перехватил мяч Арчи и побежал в противоположную сторону. Я понёсся за новыми знакомыми, а Арчи тем временем завязывал шнурки на кроссовке.
- Кстати, Гектор, помнишь, как ту дуру Ожен засекла за написанием рассказа?
- Как такое забудешь. Ну и дура. Неудивительно, что у неё друзей нет.
- А вы о ком?
Гектор и Тревор резко остановились.
- Да так. У Арчи есть одна кузина, никчёмное создание.
Следующие слова Гектор сказал шёпотом:
- Она больная. Клеилась к одному парню, а он переехал в другой город или страну, не помню.
- А она потом подралась с девушкой, которая и муху не обидит. Сейчас её все гнобят, кроме её подружки, которая из-за жалости с ней, - добавил тихо Тревор, - Но скоро тоже настанет её черёд, это перешло всю черту.
- Я бы, если честно, так не сказал, - замявшись, сказал Гектор.
- Но… За что? Она же вам ничего не сделала?! – воскликнул я.
В этот момент подбежал Арчи.
- Ребят, чего не играете? – спросил шатен невзначай.
От грязных слов дружков Блэйка меня охватили ярость и злость. Лицемеры. Как они могут мило общаться с Арчи, пока так подло унижают ни в чём неповинную кузину за его спиной. А вдруг он такой же? А ты на что надеялся, Гейл, с тобой по-любому общаются из-за того, что вскоре тоже подвергнут тому же, что и ту девушку, если не хуже. Сначала вотрутся в доверие, даже на общую вечеринку пригласят, а потом ударят ножом в спину, а остриё будет таким длинным, что достигнет сердца. Больше не имею желания общаться ни с этими двумя, ни с Арчи. Одного поля ягода. Поэтому, грубо швырнув шатену мяч, я сказал:
- Теперь вы без меня.
И покинул площадку, оставив парней в скромной компании с недоумением.
После того случая Арчи несколько дней пытался перехватить меня в школе, но я старательно его избегал, спасибо опыту в игре в прятки в далёком детстве. Подсознательно я понимал, что рано или поздно мне придётся поговорить с Арчи, но пока не был к этому готов, горечь от слов Тревора и Гектора ещё не прошла. Но я не мог представить, что наш откровенный разговор завяжется совсем скоро и не в немного необычном месте.
Был вечер. Мама работала, а папа поселился в лаборатории на ближайшие недели две. Дед уже мирно спал, а Цимми где-то бродил в периметре дома. Я знал, что в тот день никто не должен был прийти, Кларк и Селин уже давно прописались у тёти Джессики, а остальные дети деда никогда не приходили просто так. Именно поэтому было странно и немного страшно услышать звук дверного звонка часов этак в девять вечера. Я даже и предположить не мог, что за гость стоял по ту сторону входной двери, но, увидев в дверном глазке голубоглазого шатена, я решил прекратить эту детскую игру и открыл дверь.
Прямо в глаза мне пронзительно, с болью и непониманием смотрел Арчи. За такой взгляд стало стыдно.
- Почему? – спросил мой одноклассник сдавленно и с неприкрытой горечью, - Что я такого сделал?
Я молчал пару минут, но потом решил, что лучше сказать, как есть. Может, такая горькая правда будет крайне не приятна шатену, но за всю свою сознательную жизнь лгать так и не научился.
- Твои дружки наговорили много неприятных вещей об одном человеке. Мне всегда были противны люди, которые беспричинно унижают других. А раз ты общаешься с ними, то и сам недалеко ушёл.
Я старался сказать всё как можно мягче, но и от такой информации, похоже, Арчи сделалось только хуже. На миг мне показалось, что вот-вот, и он всхлипнет, а затем и вовсе расплачется, как маленький ребёнок. Шатен смотрел в прострацию пустым и стеклянным взглядом, что-то тщательно обдумывая.
Я уже собирался закрывать дверь, как вдруг он сказал:
- Понимаю. Прекрасно понимаю. Может, они и кажутся отморозками или ещё что-то в этом роде, но пока у тебя есть я, ты не будешь в беде. Да и я сам уверен, что когда они узнают тебя поближе, то сами начнут меняться в лучшую сторону. Ведь я начал.
Я уставился с недоумением на шатена, но он лишь нервно засмеялся и добавил:
- Значит – мир?
Я кивнул.
- Тогда мы ждём тебя на том же месте послезавтра, - сказал Арчи в своём привычном дружелюбно-лучезарном тоне.
После этих слов он попрощался и покинул крыльцо моего дома. А я смотрел ему вслед и задумался о том, что же на самом деле представляет из себя мой одноклассник.
В назначенный день и час я пришёл к месту назначения. Гектор, Тревор и Арчи уже были на месте и, увидев меня, пошли навстречу. Приветствие и разговор на нейтральные темы прошли так спокойно и невозмутимо, словно и не было того случая неделю назад.
Затем мы играли в тишине, лишь изредка Гектор ругался при каждом заброшенном мяче в их с Тревором кольцо. Тут-то я и ощутил в воздухе напряжение, осознал, что кошка между нами четверыми всё-таки пробежала. Причём хорошо так пробежала.
Так бы мы и играли в напряжённой тишине, если бы не событие, на которое обратил внимание Тревор.
- Вы только посмотрите… - пролепетал брюнет шокировано и задумчиво.
Неподалёку от баскетбольной площадки располагается жилой квартал. И вот как раз один из домов в этой части вовсю пылал оранжевым пламенем.
Воздух пропах дымом и гарью, а в невесомости парил пепел. Картина, конечно, была завораживающей, но довольно опасной. Пока Арчи в панике набирал номер пожарной станции, а Тревор и Гектор побежали к соседним домам в надежде найти жителей и предупредить о надвигающейся опасности, я, не отрываясь, залюбовался танцующим огнём. Тем временем разум пробудил воспоминание, о котором не хотелось вспоминать. Всё закружилось в бешеном танце. Я уже и не знал, в какой именно реальности нахожусь. В той, где мои новоиспечённые знакомые, или там, где…
Ответа я так и не узнал, так как в глазах картинка начала искажаться и темнеть, а тело резко потянуло к холодному асфальту, ещё не успевшему высохнуть после дождя.
Всё, о чём я думал, в последний момент, был крик отчаяния из того прошлого, в котором маленький ребёнок истошно молил о том, чтобы этого не произошло. Но судьба сыграла злую шутку, и главный страх маленького Гейла исполнился, оставив огромную незаживающую рану в душе.
Через некоторое время Тревор, Арчи и Гектор обнаружили рыжего друга без сознания. Парней охватила ещё большая паника, ведь они уже немного, но уже успели привязаться к рыжему чуду.
Пока один набирал вдобавок номер скорой, а остальные двое пытались привести в чувство потерявшего сознание Гейла, тем временем у их друга начался кошмар наяву, и он кричал так же истошно, как тогда. Но его никто не услышал, как и тогда, четырнадцать лет назад.
Последний раз редактировалось chaser, 25.05.2015 в 21:38.
|
|