Я люблю свою дочь. Как бы меня ни осуждали, что бы ни говорили и что бы любая из нас ни натворила – все равно люблю. Потому что не могу не вспоминать то крошечное создание с глазами Орнира, которое тянуло ко мне ладошки и смеялось. Мы назвали ее Найгис – дубовая веточка. Нам показалось, что ей должно понравиться.
Я люблю ее. Может, не всегда «правильно» или «заметно», но уж как умею.
Проблема в том, что горы и свою работу я тоже люблю. И лишиться практически всего на полтора десятка лет не смогла. Даже ради дочери.
Я пыталась. Я правда пыталась если не запереться в доме, то найти себе какое-то занятие в городе, чтобы каждый день бывать дома. Закончила всю бумажную работу, какую нашла и оформила все, что только возможно.
Попыталась устроиться в лабораториях, а в горы ходить с помощью отцовского дара. Первое время как-то помогало, но чем дальше, тем тяжелее становилось – и тем больше хотелось бросить все и просто сбежать. Тете Ислин легче: ее краткосрочные романы, страсть к общению с зубастой природой
и любимая (очередная) работа друг другу обычно не мешают. А если вдруг начинают – всегда можно чуть передвинуть график встреч или рабочие часы, а уж наши питомцы рады видеть ее в любое время. А куда и что было двигать мне? Я уже начинала на стенку лезть, а малышке не было еще и трех лет.
Я любила ее, но прекрасно понимала, что пятнадцать лет затворничества просто не выдержу. Мне нужно было в горы. Хоть иногда. Даже если осудит Орнир, для которого Найгис стала чуть не центром мира.
Вернее, я так думала – и впервые за время нашего брака боялась заговорить с ним.
Выслушав мое сбивчивое признание, Орнир только пожал плечами и сказал, что сам найдет малышке няньку, а на мое недоумение пояснил, что мама крохе, конечно, нужна, но если мое нынешнее состояние еще немного ухудшится, общение со мной Найгис только навредит. И общение с дерганным отцом, гадающим, что там с любимой в горах, тоже не пойдет на пользу, так что проводник у меня уже есть.
Не скажу что мы уходили с легким сердцем, но я по-другому просто не могла, а не доверять выбранной Орниром родственнице причин не было – и если он считает, что для Найгис так будет лучше – пусть будет так.
Разумеется, я старалась «исчезать» пореже, но все равно получала массу осуждающих шепотков, мол посмотрите на нее, дочка совсем маленькая,
а она на работу бегает, словно ей денег мало.
А не так давно вообще на несколько месяцев бросила малютку незнамо на кого.
Да и черт бы с этими шепотками и взглядами, которые я уже давно привыкла пропускать мимо. И сейчас бы пропустила, кабы не царапалась мысль, что на этот раз осуждающие в чем-то правы, что мне стоило бы справиться с собой ради малышки, а я не смогла.
Утешало только то, что Найгис от меня не закрывалась. Она всегда очень радовалась тем часам, которые мы проводили вместе, взахлеб рассказывала новости и иногда просила рассказать про горы. А когда подросла – со всех ног мчалась встречать меня с работы.
Орнира она любила не меньше и точно так же радовалась и мчалась встречать, но для папы она хотела быть самой-самой лучшей, а мне считала возможным рассказывать о неудачах и даже просить помощи с учебой.
За то папа учил ее рисовать – и со временем это стало любимым занятием.
И чем дальше, тем лучше у нее получалось. Малышка определенно обещала стать настоящей художницей.
Наши многомесячные отлучки ее, разумеется, расстраивали, она не скрывала, что скучает, но говорила, что если нам это очень надо, то она подождет. Мне самой плакать хотелось в такие моменты, но полтора-два года между походами – это максимум, на что я оказалась способна. Даже ради Най.
В альбом.
Риана в форме.
Техническое.
1. Если честно, я не уверена, что девочку зовут именно Найгис. Латиницей ее имя пишется как Naiquis и, согласно одной из таблиц, посвященной эльфийским именам, действительно может переводиться как дубовая ветвь (если что, можно считать, что это в холмах диалект такой).
2. Девочка, как видно на скринах, пошла в отца (иногда кажется, что даже слишком). Потому было решено, что на нее распространяются законы его вида. В частности – необходимость регулярного контакта с родным лесом (ни о каких многодневных походах ей лет до пятнадцати и думать не приходится), так что взять ребенка с собой – не вариант.
Точно так же не подходит вариант «ты же ходишь по мирам – вот и сходи в горы на денек». Во-первых, виды и красоты, конечно, те же, а вот самого процесса нет – получается все равно что предложить человеку, увлекающемуся альпинизмом. Добраться с земли до вершины на вертолете. Риана на таком суррогате долго не выдержит (пробовала, да). Во-вторых – научную часть экспедиций никто не отменял, а о каких наблюдениях может идти речь при таком раскладе? Тем более что никто не поручится, что такие перемещения не искажают показания приборов.
В общем, тут действительно либо бросать горы, любо оставлять ребенка с няней.
3. Скринов с нянькой нету, потому что на самом деле мы, разумеется, никого на эту роль не подселяли, а с малышкой возились по очереди Риана. Орнир и Ислин (но по сюжету на Ислин надежды мало, ибо у нее своя жизнь, в которой не так много времени найдется на чужого ребенка – пусть даже и родственника).
4. Написанный Рианой роман.
И написанный Ислин портрет Рианы.
5. Карьеры
6. Переезды и жизнь собачья.
Собственно как было дело…
У Диксы и Чарли родился Вуф. Которому Ислин быстренько приручила подругу.
Пока Вуфа дрессировали и пинали к карьерной вершине,
у Чонг родилось родилось от него два щеночка: Муфта и Мухтар.
Так как первой для приручения подвернулась волчица,
решено было оставить в доме Мухтара, а Ислин вылечить (она давно мечтала).
К сожалению, я не рассчитала время – и исцеление совпало с возвращением Вуфа с работы. В такие моменты игра у меня изрядно подвисает – и я просто не поймала момента с финальным повышением Вуфа. Придется отчитываться так.
После сего эпохального момента решено было избавиться от лишних хвостатых – и из дома выехат Истар, прихвативший с собой Вуфа с Чонг – и Муфту, оставив Птаху и Мухтара продолжать семейную породу.
Мухтар, к слову, на данный момент уже достиг вершины карьеры.
И обзавелся потомством (щенка зовут Рой, но вообще-то, если не ошибаюсь, это самочка).
После чего мы вызвонили Истара – и отдали ему Птаху.
На самом деле, хотели отдать и Мухтара, но он к тому моменту не доучил команды, да и маленькой одной будет скучно.