После неприятной сцены в баре, Анжела предпочла скрыться в дешевом и старом хостеле – единственном подобии гостиницы в этом городке. Стены были облупившимися, мебель древней и скрипучей, а девушка, представившаяся администратором, до безобразия улыбчивой. Последняя раздражала Анжелу больше всего.
Не желая поддерживать контакт с кем-либо из городка, девушка заперлась в своей комнате и принялась читать, да мечтать. Читала она больше, чтобы забить время, различные романчики про сильных, красивых и независимых героинь, сгорающих от любви к не менее сильным и красивым героям. Мечтала же о своем временном пристанище в этом городке, – он будет самый красивый, возможно двухэтажный, с колоннами, цветами, садом, гостиной, столовой, кухней, двумя ванными, хозяйской спальней и спальней для гостей, на всякий случай – о том, куда отправится дальше, когда подзаработает деньжат и продаст временное жилище – ей хотелось увидеть Прагу, Чехию, Францию…
Конец недели пролетел стремительно. И вот, Анжела уже стоит перед своим новым домом. Не совсем то, о чем она мечтала, конечно, но сойдет. Кто ж виноват, что цены в этом городишке просто неоправданно высокие? Хотя, это объясняет, почему тут все такое древнее.
С этими мыслями Анжела зашла внутрь. Стоило девушке только сделать пару шагов, как она застыла от удивления: где вся мебель?! Перед ней была абсолютно пустая квадратная комната, видимо гостиная. Обои, конечно, миленькие, но на обоях не посидишь вечером с теплой кружечкой шоколада, уставившись в телевизор!
Если вам интересно, посмотреть на голые стены, то картинка кликабельна ^^
Осмотрев остальные комнаты, девушка пришла к неутешительному выводу – все, что у нее было из мебели это холодильник (еще хуже, чем в хостеле), печь, тумба и унитаз. Даже светильников в доме не было.
Придя в ярость, Анжела принялась звонить в строительную компанию, обещая засудить всех, кто там работает с ног до головы. В порыве ярости она даже упомянула своих родителей, хотя это и было скорее по привычке. Девушка на другом конце провода была неизменно вежлива и сдержанна, повторяя как мантру «Компания-строитель сняла с себя всю ответственность, вы уже подписали акт сдачи. Деньги по вашему договору освоены полностью. Все остальное вам необходимо покупать самостоятельно.». Послушав эту фразу минут пять, и выучив ее наизусть, Анжела выключила бесполезную самку попугая, и обессиленная опустилась на новенький паркет. Приступ ярости прошел, и теперь к горлу подступали предательские слезы, а в голове была только жалость к себе и назойливый вопрос «Что мне делать, у меня осталось всего 10 симоллионов?». В стенаниях, рыданиях и жалости к себе прошел еще час. После Анжеле немного надоело обвинять судьбу в несправедливости к «милой маленькой Анжи», как называла ее мама, и она начала думать.
Доступные варианты это – судиться с компанией (но на это нужны деньги), продать дом (кому оно надо в таком виде?), вернуться с посыпанной пеплом головой к родителям (на этом пункте девушка нахмурилась, и подумала, что лучше свои ботинки съест) и работать. Критически оценив все варианты, она поняла, что приемлемый вариант у нее только один. Девушке нужна работа. Осталось понять, где ее найти. Анжела не работала ни дня в своей жизни. Хотя нет, была продажа печенья в ее бытность герл-скаутом, но это не считается.
Устав сидеть в мрачном подобии гостиной и думать, Анжела решила действовать. Например, сходить в парк и развеяться. А еще в парках обитают разномастные сплетницы и старушки, из них точно можно вытянуть что-нибудь насчет работы в этом захолустье.
На практике ни сплетниц, ни старушек в парке не оказалось. Только пара шахматистов на всей огромной территории.
Глубоко вздохнув, и призвав все свои силы на помощь, чтобы не закричать прямо там, девушка двинулась прямо к шахматистам. Парня-садовника, ронявшего кусочки земли прямо на доску, Анжела отмела моментально, а значит осталась только немного странная девушка, монголоидного типа, в аляповатых желтых джинсах. Бодро подсев к ней и радостно познакомившись, чем кажется, напугала бедную девушку, Анжела принялась заговаривать ей зубы и стараться вытянуть как можно больше информации о городке вообще и трудоустройстве тут в частности. Двадцать минут спустя в кармашке у нее лежал небольшой клочок бумаги с парой адресов, а игра в шахматы стала куда интересней, когда ставки стали денежными.
Так бы они и играли, аляповатая девушка и мухлюющая Анжела, если бы к доске не подошел парень со словами «Как интересно вы играете!». Он пристально вперился в доску, периодически бросая на девушку косые взгляды, а потому мухлевать стало куда сложнее, что незамедлительно расстроило Анжелу.
Забрав свои жалкие 20 баксов выигрыша – она-то рассчитывала получить куда больше – девушка решила поквитаться с обидчиком в лице дотошного парня. Отозвав беднягу в сторонку, Анжела завязала легкую беседу, о том, о сем, о городке, о птичках, о водичке, о преступности в городке, о том, не находили ли у них в последнее время утопленников и что будет если найдут одного, чернокожего и в очках? Поняв намеки верно, парнишка испугался и, кажется, даже начал звать маму, медленно приседая и обнимая себя руками, чем привлекал к себе слишком много нежелательного внимания.
Сладко улыбнувшись, Анжела обратила все в шутку, мягко подняла парнишку за локоток и строго настрого приказала вести себя как взрослому. Сбитый с толку парень только и мог что кивать головой, слегка приоткрыв рот. Зрелище было так себе, а потому девушка решила немного взбодрить бедолагу. Током. Совсем чуть-чуть, в исключительно медицинских целях.
Как ни странно, ему даже понравилось. Потом он еще минут десять тряс руку Анжелы, уверяя ее что прямо вздохнул с новой силой, и чувствует, как полезные электрончики бегают по его телу. Люди оборачивались, Анжела багровела от ярости и кляла никчемное существо прямо перед ней на чем свет стоит. Как можно быть таким тупым?!
Кое как отвязавшись от назойливого «Электрончика», как она сама окрестила его, Анжела почти бегом устремилась в дальнюю часть парка подальше от людских глаз. Да и вообще от людей – ярость так и клокотала в ней, и хотелось пришибить кого-нибудь, но девушка понимала, что это не лучший способ завести знакомства в городе, где она похоже застряла.
К счастью, ей повезло найти живописный и абсолютно пустой кусок парка. Здесь даже был гриль, а на берегу валялась забытая кем-то удочка.
Решив, что попытка не пытка, и ее все равно никто не видит, Анжела попыталась вспомнить уроки рыболовства от дедушки. Было это давно, конечно, ей тогда было лет десять, да и слушала она в пол уха – рядом крутился отец с фотоаппаратом, и девочку больше волновало то, как бы принять позу повыразительней, не свалившись при этом в пруд, чем как правильно держать удочку и что делать с леской. Однако что-то кажется все же отложилось в ее ветреной головке, так как минут через пятнадцать Анжела уже стояла с более-менее рабочей удочкой в руках и даже умудрилась что-то поймать. Ощущала она себя в этот миг профессиональным рыболовом, не меньше.
Поразвлекавшись с рыбалкой вдоволь и заметив первые признаки заката, Анжела выпала из задумчивого транса, в коем прибывала до сих пор, положила удочку обратно на песок, и медленно пошла обратно к шахматным столикам. Созерцание воды в течении нескольких часов отлично успокоило девушку и немало помогло в упорядочивании безумно скачущих в голове мыслей.
Придя на место, она увидела, что все шахматные столики были заняты, кроме одного, за которым гордо восседала ярко накрашенная блондинка, сплошь увешанная дорогими цацками.
Немедля ни секунды, Анжела подсела к «блондинке в цацках», и уже проверенными путями уговорила ту сыграть на деньги. Странно посмотрев на девушку, блондинка согласилась и назвала довольно внушительную ставку за первую партию. Жадно облизнувшись, и уже предвкушая деньги, Анжела согласилась. А зря. Как оказалось, в этой милой белобрысой головке водился мозг, причем не плохой, и девушку даже пару раз чуть не словили на мухлеже.
Поняв, что долго с блондинкой не поиграешь, да и время уже позднее, а все, что она сегодня ела это пара жалких бутербродов утром в хостеле, Анжела чинно распрощалась с блондинкой и отправилась на поиски пропитания. Оно нашлось в лице одного из многочисленных работников парка, вернее в булочках и сосисках, что он нес с собой. Немного поторговавшись за вожделенную еду, девушка стала обладательницей этих нехитрых продуктов, и попробовав пожевать сырую сосиску, поняла, что ей все же придется общаться грилем.
Сказать, что Анжела не умела готовить, это не сказать ничего. Первый и последний раз она подошла к плите, кажется, лет в девятнадцать: родители уехали на съемки (мама пригласила отца на небольшую роль в ее новом фильме), а с собой забрали и личного семейного повара. Пять дней девушка питалась пиццами, суши и китайской лапшой, но на шестой желудок грубо взбунтовался и потребовал хотя бы яичницу. К счастью, пожарные приехали быстро, и Анжела не успела спалить ничего кроме плиты и одной тумбы.
Погруженная в эти мрачные воспоминания, девушка немного трясущимися руками выложила сосиски на гриль и развела огонь. В следующую минуту ее обуяла легкая паника. Правильно ли она вообще их положила? А если надо иначе? А когда переворачивать? А это нормально, что огонь чуть ли не задевает ее руки?
Волевым усилием приказав себе прекратить вести себя как бешенная истеричка, Анжела кое-как дожарила сосиски (однако пара все равно пригорела) и аккуратно уложила их в специально созданные для этого булочки. Кроме того, ей повезло, и на ближайшем столике кто-то забыл немного горчицы и кетчупа. Мысленно поблагодарив забывчивость людей, девушка принялась быстро и жадно поглощать свой незатейливый ужин. Кто бы мог подумать, что она так проголодалась!
К своему удивлению и радости, после еды Анжела не только не разомлела, как это обычно случалось, но и кажется стала еще бодрее. Оценив свои силы и пересчитав монетки в карманах, девушка решила, что сейчас отличный момент, чтобы наведаться по одному из адресов, полученных утром. Всего их было четыре: старая шиноремонтная станция (фу, как грязно, пронеслось в голове у девушки), книжный магазин (напротив этой записи Анжела мысленно сделала пометку – только если совсем негде спать), спортзал (и опять, до чего же грязно!) и местный бар, где она не так давно вылила коктейль на хама. Скрепя сердце, Анжеле все же пришлось признать, что самый лучший вариант на ее взгляд из предложенных это бар, даже не смотря на то, что там ошиваются странные личности. Да и ее наверняка уже там забыли…
Успокоив себя таким образом, девушка отправилась в бар. Там было шумно, грязно и людно. Орала музыка, но это не мешала людям громко разговаривать, смеяться и даже шептаться! Последнее было вообще за рамками ее понимания. Так или иначе, она была здесь не ради разглядывания публики, а ради денег. Отыскав бармена, смуглого темноволосого дядьку с безразличным лицом и прозвищем Молчаливый Боб, она плюхнулась на стул прямо перед ним и толкнула речь, которую тщательно готовила всю дорогу до бара.
Она представилась бедной и молодой студенткой, из-за оплошности и козней злых преподавателей вылетевшей из колледжа. Естественно она не могла вернуться домой, к мягкотелому отцу и злобной мачехе, поэтому она решила осесть в этом милом и красивом городке, и теперь ей отчаянно нужна работа.
В конце Анжела даже уронила скупую слезу.
-Работай, мне-то что. – Молчаливый Боб моргнул первый раз за всю ее речь, и абсолютно не изменился в лице. – Главное форму не испорти.
Первая смена, случившаяся тут же, была адом. Анжела никогда прежде не держала в руках этих причудливых штук, в которых мешали коктейли, и уж тем более не умела правильно смешивать. Не помогали даже заботливо оставленные кем-то на стойке составы коктейлей. И особенно мешали все эти крики «Мне анпбыои!», «А мне бооаылонч!», «Два пончмоьдл! И поскорее!».
Через три часа, а к тому моменту Анжела превратилась в абсолютного овоща, ее сменила миловидная брюнетка, щебетавшая без остановки и беспрестанно хихикающая. С трудом выползая из-за стойки и вяло переодеваясь в свою одежду, Анжела твердо решила отомстить заведению, и не придумала ничего лучше, как вскрыть запертую дверь в конце помещения. Она надеялась увидеть там что-то вроде подсобки, или может даже кабинета хозяина заведения, но за дверью оказался лишь небольшой ухоженный дворик с фонтаном. Расстроившись и уже почти засыпая на ходу, Анжела присела на скамейку тут же, и сама не заметила, как уснула.
Она не продержалась в баре и недели.
Следующим местом ее работы стал спортзал. Свое пренебрежение к грязным и потным телам она как могла заглушила мыслями о привлекательных и сильных спортсменах. Воодушевившись таким образом, она с легкостью прошла простенькое собеседование и поступила на службу кем-то вроде бармена. Опять, пронеслось в ее голове. Однако работать барменом в спортзале было куда комфортней и приятней, чем в баре: никаких коктейлей, только соки, вода и легкие закуски, все готовое, нужно только извлечь из холодильника рядом и подать гостям, само рабочее место на втором этаже, в тишине и покое, рядом диванчики, где можно и подремать, пока никого нет. В общем Анжела была почти счастлива, и в кой-то веки смогла более-менее выспаться.
А еще у спортзала было одно небольшое, но очень важное преимущество перед баром – в спортзале был душ. По сути, самый обычный, дешевый, даже не ванная, где можно поваляться с пеной, но для человека больше недели проходившего в одной и той же одежде, возможность постоять под горячими струями была сродни райскому наслаждению.
Как низко я пала, неизменно думала Анжела, заходя в душевую в конце рабочего дня.
Она не переставала клясться себе, что это временно, она непременно заработает деньжат, и сможет хотя бы кровать себе купить, и тогда в ее доме наконец-то можно будет жить, а там уж и до полноценной ванны недалеко. Нужно только потерпеть. И она терпела, сжимала до скрежета зубы, приклеивала на лицо доброжелательную улыбку и даже сплетничала с менее отвратительными из посетительниц.
Так проходили ее дни, не очень радостные, но сытые и чистые. Чтобы хоть как-то развлечься в свои выходные – хотя она их не любила: за выходные не платят – Анжела вновь раздобыла себе удочку и подолгу стояла на берегу, вглядываясь в глубины местной речушки.
Иногда к ней присоединялись другие рыбаки. Поначалу девушка реагировала на них весьма агрессивно, но потом привыкла и смирилась с молчаливым соседством и беседой со скоростью пары фраз в час. Одного она не терпела – когда у кого-то клевало лучше, чем у нее. Поначалу она злилась – на рыбаков, на себя, на свою удочку, на судьбу, на весь мир, а потом и к этому привыкла, и лишь провожала чужой улов грустными глазами.
Впервые она поняла, что все ее усилия были не зря лишь через три недели, когда накопленных деньжат хватило на небольшую дешевую кровать и подержанную раковину в туалет. На остаток она купила еще пару светильников, и наконец-то смогла худо-бедно переехать в свой пустой и чужой дом.
Она даже стала бегать по утрам. Отчасти от безделья, отчасти потому что рыбалка и живописная природа городка пробудили где-то глубоко в ней созерцателя, и девушка подолгу могла бегать по району, вглядываясь в зеленые горы где-то далеко и вдыхая чистейший воздух.
Кроме того, бегая, она могла беспрепятственно думать, анализировать и прикидывать. Конечно, она хотела бы устроиться на нормальную работу, куда-нибудь в офис, например. Но увы, вся нормальная работа была в соседнем куда более крупном городе, и пробиться туда было крайне сложно, разве что по знакомству.
В одну из ее ежедневных пробежек в ней вдруг что-то щелкнуло. Девушка вдруг с ужасом осознала, что смирилась, покорилась этому красивому, но сонному местечку, привыкла к своей непритязательной работе за гроши, и даже прикидывала, через сколько месяцев она сможет купить диван в гостиную. Ее обуяла паника. Она не хотела становиться одной из амеб этого города, выйти замуж за кого-то вроде приснопамятного Мака и родить ему целый выводок! Она мечтала о достатке, свободе, карьере!
Испуганная внезапным озарением и преисполнившаяся намереньем во чтобы то ни стало вырваться хотя бы на работу в большой город, она в тот же день с шумом и помпой уволилась из спортзала, бросив на прощание бывшему боссу пару колких замечаний о качестве уборки в душевых.
Сделав этот поспешный шаг, Анжела словно выдохлась, и вдруг осознала, что понятия не имеет, к кому же можно подлизаться, чтобы попасть на работу в город. Так она и брела рассеяно по улице, пока не поняла, что ноги привели ее к старому знакомому бару. Горько вздохнув, девушка толкнула дверь и вошла. Внутри было как всегда громко, тесно и душно. Пробиваясь к стойке, где сегодня кажется работал Боб, она заметила явно выделяющегося своей одеждой и манерой держаться на фоне остальных, блондина. Тот сидел в само углу и внимательно изучал толпу. Вдруг их глаза встретились, но Анжела тряхнула головой и продолжила свой путь к стойке.
Возможно он и из города, ну и что? Господи, она мыслит, как провинциалка! «Из города». Очуметь можно. В любом случае, она не будет кидаться к нему на шею с мольбами забрать ее из этого жуткого места. Она и так достаточно наступила на свою гордость, работая в спортзале, не хватало и вовсе ее задушить.
С такими мыслями Анжела наконец-то попала к стойке, и кивнув Молчаливому Бобу, плюхнулась на стул. Может быть этот бармен и выглядел как сорокалетний бассет хаунд, но слушать он умел отлично. И девушка не стала тянуть с тем, чтобы воспользоваться этой его почти сверхъестественной способностью.
Она все говорила и говорила о своих бедах и волнениях, когда вдруг прямо у нее над ухом прозвучал низкий бархатистый голос:
-Девушка ищет работу? – Слева от нее на стул грациозно опустился тот самый блондин.
Боги, вблизи он оказался еще более привлекательным, чем она запомнила. Он смотрел на нее с легкой ухмылкой, вероятно знал, какое впечатление производит на женщин. Анжеле вдруг нестерпимо захотелось показать ему язык, но вместо этого она неожиданно даже для самой себя выпалила:
-Ищет!