Я буду спать на битом стекле
лишь бы не не потерять твою улыбку
(с)
- Бета Элисон, - улыбнувшись, поправила она, - но вы можете называть меня Элис.
О синдроме Левкоева я знал немного. Если абстрагироваться от религиозных бредней о «Детях Космоса» и «Небесных Посланцах», ниспосланных инопланетянами на землю, чтобы творить мир и порядок среди грешных людей, оставалось совсем мало. Оплодотворённые инопланетянами мужчины {те немногие, что остались в живых} редко помнили подробности оплодотворения, а чаще и вовсе сходили с ума. Подробности вынашивания «синдромного» ребёнка не были доступны широким массам – я подозревал, из-за слишком сильного влияния религии на государство. Банальное научное обоснование этому факту могло бы разрушить веру в «особенных» детей, которыми пичкали народ проповедники в мортемианских церквях. Однако, в своё время я нашёл и вычитал всё, что могла предложить Научная Библиотека Торвилля, библиотека Академии и научно-популярные журналы, распространяющиеся почти тайно.
Бета Элисон никогда не использовала свое обязательное для всех синдромников первое имя-категорию в официальных речах и обращениях, именно поэтому я до сих пор не мог даже предположить, каким могло быть её происхождение. И пока она, мило улыбаясь, рассказывала о своём детстве за нашим почти семейным ужином, я клял себя, что ни разу не догадался посмотреть на неё хотя бы по телевизору.
Ей было около восемнадцати на вид, но она почти сразу {что поразительно для женщины} призналась, что ей двадцать девять. Я видел вертящийся на языке Юльхен вопрос о том, как ей удаётся сохранять такой цветущий вид, и незаметно пнул её под столом, чтобы она не успела продемонстрировать своё невежество.
Категория «Бета», к которой относилась Элис, всё объясняла – отличительной чертой бетанцев было так называемое «застревание» в возрасте от тринадцати до девятнадцати на срок от трёх до тридцати лет. Она, пожалуй, только недавно начала взрослеть снова.
Элис воспитывалась матерью – хотя, точнее сказать, женой отца – что уберегло её от помещения в приют для синдромников, и подарило нормальную жизнь и карьеру, вместо обычной для них судьбы послушника в монастыре.
Элис нравилась мне, она была красива, умна, вежлива и эмоционально сдержана – и тем поразительнее было, что ей {ей!} каким-то образом сумел понравиться Кай. Я подозревал, что их сильно сблизили общие политические взгляды, но за всю нашу двухчасовую беседу она ни разу не упомянула дергийцев, общество или партию. В то время как у Кая словосочетание «рыжие твари» мелькало через слово, Элис ненавязчиво спрашивала о нашей семье, ведении бизнеса и успехах в учёбе, так же ненавязчиво рассказывая о себе.
Я не мог сдержать ухмылки, глядя на зеленый Мортимеров Камень на её шее {она, конечно же, была религиозна!}, но и мортемианство она также не помянула ни разу.
И посему, когда она, распрощавшись с нами, отправилась ночевать в гостиницу, я совершенно искренне поздравил Кая с помолвкой.
- Поздравляю, друг, - улыбнулся я и пожал ему руку, - тебе очень повезло.
- С ума сошёл, - скривилась Юльхен, едва Элис растворилась во тьме улочек Академии, - она же зелёная. Я слышала, что они не могут иметь детей. А ещё она старше тебя на десять лет, неужели никто больше на тебя не покусился?
- Плевать я хотел на детей, - прошипел Кай, - я люблю в ней человека, а не инкубатор!
Я живо представил глаза тёти Сью, скажи он ей нечто подобное, и усмехнулся. Можно было бы напомнить Каю об этом – я мог бы придумать с десяток шуток об этом. В другой раз я непременно так и сделал бы.
Однако именно сейчас мне было не до смеха.
Исенара не пыталась со мной поговорить. Первые несколько дней я, пожалуй, боялся этого – и трусливо пытался по возможности вообще с ней не пересекаться.
Однако, через несколько дней я сообразил, что мои предосторожности были излишними. Исенара вовсе не стремилась со мной объясниться. Она не избегала меня, нет – но вела себя подчёркнуто обыкновенно.
Я не знал, как следует объясняться с девушками в таких случаях, всё, что у меня было за всю мою недолгую жизнь – это слюнявые поцелуи Кейлинн и недоотношения с Метой.
Поэтому сейчас я только и мог, что слабовольно делать вид, что всё в порядке.
- Ни грамма не в порядке, Дэнни, - шипела Юльхен, после каждого обеда, который мы с Исенарой проводили в гробовой тишине, - прекрати вести себя как идиот. Она переживает.
- Что-то незаметно, - кривил губы я, глядя, как Исенара с улыбкой благодарит за ужин {который мне, конечно же, не удался} и поднимается к себе, готовиться к очередному семинару.
И, отчасти именно поэтому я и решился начать разговор сам.
Исенара умела попадать в цель. Она обмолвилась как-то, что ей было шесть, когда сестра научила её стрелять. Я улыбнулся, чтобы не обидеть её – я слишком хорошо помнил разбитый фонарь, безвинно пострадавший за грехи Симуса Освальда. Однако, когда Исенара принималась за дартс, я не упускал случая за ней понаблюдать.
И очень скоро поймал себя на мысли, что мне не хотелось бы злить её, пока эти стрелы были у неё в руках.
Потому что Исенара попадала в цель в десяти случаях из десяти.
- Есть пара минут? – сама просьба о разговоре звучала из моих уст, как оправдание. Я поежился от своих собственных интонаций.
- Конечно, - улыбнулась та, не глядя на меня. Ловкая рука прицелилась – и наконечник врезается в самый центр мишени. Раз!
- Я полагаю, мне стоило бы...- я запнулся, ожидая, что она хотя бы обернётся – но она не сделала даже этого, замахиваясь для очередного броска, - несколько пояснить своё поведение.
Рука Исенары дрогнула – но лишь на секунду, просто чтобы совершить очередное – безупречное – попадание. Три!
- Ты знаешь, у меня есть девушка, и уже давно, и мне не хотелось бы изменять ей, - Исенара кивнула, всё ещё не отводя взгляда от мишени, оставаясь на самой грани между холодной учтивостью и невежливым игнорированием, - и я сам не понимаю, что тогда со мной произошло! Я вовсе не собирался, эм...и мы ведь друзья, верно? Мы ведь можем быть друзьями?
- Конечно, Даниель, - она впервые за всю беседу посмотрела мне прямо в глаза, - я всё понимаю. Можешь не беспокоиться.
Я неловко улыбнулся, и она запустила последнюю стрелу, что как всегда оказалась в центральной точке мишени.
Мне вдруг показалось, я не удивился бы, если бы вместо этой мишени оказался мой глаз.
Исенара привела этого белобрысого гада спустя полторы недели. Он был похож на деревенского увальня из далёкого пригорода, из тех, что не могут и фразы построить без грязного ругательства, и делают в слове «трактор» от четырёх ошибок – и я в жизни не воспринял бы его всерьёз, не стой он сейчас рядом с ней.
- Это Венкат Симпсон, - невозмутимо улыбнувшись, представила гада она, - мой друг. Вы ведь не будете возражать, если он сегодня поужинает с нами?
О, я, конечно же, не возражал, я сам лично подал ему тарелку, когда мы садились за стол, и – совершенно случайно! – пролил ягодный соус на его новенькую красную футболку.
- Прошу прощения, - я прижал руку к груди в знак своего сильнейшего раскаяния и был тут же удостоен пинка под столом от Юльхен, - я такой неловкий.
Гад смотрел на Исенару глазами телёнка, поэтому едва ли заметил пятно.
Я сделал это, потому что мне стало её жалко. Кому бы не стало? Я просто настолько был зол на её сестру, что не смог её не утешить. Мне, конечно, стоило выбрать менее романтичный способ утешения – но разве в таких ситуациях задумываешься о таких мелочах?
- И какую специальность вы здесь получаете? – с ненавязчивостью полицейского на допросе поинтересовался я, дожёвывая блинчик, - наверное, тоже фармакология?
- Педиатрия, - хмуро ответил гад, не потрудившись сначала переживать очередной кусок.
- О, мой друг Роберт Гроссривер учится с вами, - я поддел вилкой последний кусочек, - ему вовсе не сдалась медицина – он учится заочно на архитектора в ГСУ. Сюда поступил по воле родителей, насколько я понял, здесь подготовкой педиатров занимаются не очень тщательно. Как считаете?
Я сделал это, просто потому что мне хотелось попробовать с кем-то другим. У меня ведь почти никого не было – и она просто удачно подвернулась под руку. К тому же, вовсе не было похоже, что она против! Разве можно меня осуждать, если она совсем не сопротивлялась?
- Что вы думаете о вирусе Викера? – ненавязчиво продолжил разговор я, - мне бы хотелось знать вашу точку зрения, по поводу влияния вируса на интеллектуальные способности. Правду ли говорят, что они ослабевают?
- Я не знаю, - проблеял гад, уткнувшись в тарелку.
- Как? – удивлённый взгляд получился донельзя естественным, - вы разве не переболели в детстве?!
Я сделал это, потому что видел, что она этого хочет. Да, всё, конечно же, было из-за неё. Я ведь люблю Мету. Зачем мне кто-то нужен, кроме Меты? Я сделаю ей предложение на выпускном, и она, конечно же, согласиться – ведь мы вместе уже так давно. И у нас будет прекрасная семья. И трое, нет, четверо детей. Разве может быть по-другому?
- Это низко, Даниель, - прошептала мне Юльхен, когда Исенара отправилась провожать гада за дверь, - ты низок.
- Он просто её недостоин, - отчеканил я, положив себе ещё блинчик. Они удавались Исенаре особенно хорошо, - сама ведь видишь. Она тоже обязательно это поймёт.
- Зато он однозначно лучше тебя, - ответила она, поднимаясь из-за стола, - во всяком случае, ему ничего не стоит признаться себе и остальным, что Исси ему нравится.
Я откусил сразу едва ли не полблина, давая понять, что разговор продолжать не намерен – не вежливо ведь разговаривать с набитым ртом?
Я сделал это, потому что я этого хотел.
Когда, поднимаясь, я столкнулся с Исенарой на лестнице, я не посмел поднять на неё глаза.
Выданный Метой костюм Тайного Общества был только из химчистки, а на новеньком пропуске красовалась моя фотография. Я не удержался от вопроса «откуда?», когда она выдала мне это всё на последнем собрании, но она лишь лукаво улыбнулась.
- Ты не хочешь этого знать, Дэнни, - сказала она, - постарайся управиться поскорее. Костюм мне нужно вернуть уже к утру.
Я кивнул, потому что, пожалуй, и правда не хотел.
Постовые пропустили меня без единого вопроса, только мельком взглянув на эмблему Общества на моём пиджаке. Времени было около полпервого ночи, и оба, очевидно, уже клевали носом.
Дом общества был прекрасен в своей монументальности – однако я не позволил себе и минуты, чтобы полюбоваться им. Это могло вызывать ненужные подозрения.
Я легко и быстро двигался по коридорам, давя в себе искушение заглянуть в хотя бы одну из комнат – карту дома я успел выучить сутки назад. Ночью здесь редко что происходило – члены Общества могли занять одну или несколько спален с двуспальными кроватями, но редко выходили в холл, что позволило мне остаться незамеченным.
Меня трясло, как первокурсника в анатомке – Общество не жаловало чужаков, и о том, что делают с теми, кто оказался на территории дома обманным путём, ходило множество щекочущих нервы слухов. Тем не менее, я не позволял себе ни на минуту об этом задуматься – тело двигалось на автопилоте, выполняя заданную программу, и не позволяя трусливому мозгу сбить себя с толку.
Компьютер без лишних вопросов принял пароль и послушно принял диск, разлив волну облегчения по моему телу.
Я нетерпеливо постукивал пальцами по столу, ожидая, когда откроется содержимое диска – и застыл, когда щёлкнул по папке «Засекречено», куда я всего каких-то пару недель назад переписал всю необходимую информацию.
Папка была совершенно пуста.
- Как?! – неистовствовал Кай, едва не вырывая волосы на голове, - как, лотарио побери, это вообще случилось?!
- Не переживай раньше времени, - я намеренно понизил голос. С Каем в таком состоянии не стоило переходить на повышенные тона, - я, наверное, просто допустил ошибку при копировании. Вся информация по-прежнему находится на моём компьютере. Я просто скопирую всё заново и проберусь в Общество ещё раз. Мета обещала это устроить.
- Ты что, совсем не рубишь, Дэн?! – прошипел он. В его глаза сейчас было страшно смотреть, - информацию украли! Прямо с носителя! Кто-то скопировал её, чтобы использовать в своих подлых грязных целях!
- Не говори ерунды, - спокойно ответил я, гася тем самым его пыл, - информацию можно было скопировать незаметно. Если бы этот кто-то хотел остаться незаметным, это не составило бы труда. Я говор тебе, всё дело в моей ошибке.
- О, Дэн, ты наивен, как ребёнок! – Кай вскинул руки, - сам ведь мне говорил, что просто перебросить информацию на другой носитель – намного быстрее, чем процесс копирования. Кто-то явно торопился, чтобы такой осёл как ты ничего не заметил!
- О диске знали только члены «Андер», Кай, - сказал я, когда тот вдоволь накричался, - и те, кто живёт с нами под одной крышей. Но, я надеюсь, твоя паранойя не настолько неконтролируема, чтобы подозревать мою сестру?
- Я вовсе не о Юльхен, Дэн, - перебил меня он, - я о твоей черноволосой подружке.
Исенара, доселе остававшаяся невозмутимой, подняла испуганные глаза.
- Я ничего не брала, - тихо сказала та, отложив книгу в сторону, - я вообще не знаю, о чём речь.
- Я сразу понял, что с тобой что-то не так, - прошипел он, подойдя к ней вплотную. Половицы угрожающе задрожали под ногами, но Кай едва ли обращал теперь на это внимание, - строишь из себя тихую мышку, а потом – нож в спину!
- Кай, не сходи с ума, - предупреждающе произнёс я, всё же не удержавшись от повышенных тонов, - она ни в чём не виновата. И ты сам это поймешь, если только включишь мозги.
- Ректору отнесла, да?! – взревел тот, полностью проигнорировав мои слова, - и как скоро нас возьмут?! Много ты им рассказала?!
- Кай, я не...- Исенара, очевидно, старалась придать твёрдость интонациям, но все её попытки оказались погребены под сметающим всё потоком ярости.
- Или сразу рыжим отправила?! О, я бы не удивился! Они, наверное, всех нас поимённо уже знают?!
- Кай, прекрати! – заорал я, пошатнувшись. Штукатурка щедро сыпалась с потолка, пол ходил ходуном, мне стоило невероятных усилий просто удержаться на ногах.
Исенара, всхлипнув, закрыла лицо руками. И в следующую секунду вылетела за дверь.
И в гостиной вдруг стало тихо-тихо.
- Ты просто феерический идиот, Кай, - выдавил я, ринувшись к двери.
- Исенара!
Я нагнал её почти в самом конце улицы. Она остановилась, растерянная, и поёжилась – ситцевое платье совсем не спасало от холода.
«Отлично» подумал я, впервые за эти осенние заморозки «стоит только задержать её на пару минут, и она будет готова вернуться обратно».
- Постой, не руби с плеча, хорошо? – примирительно начал я, отметив, что вещей она с собой тоже никаких не взяла. Она могла, конечно, переночевать у подруг, а потом вернуться за ними – но мне хотелось трактовать это по-другому, - ты сама знаешь, он не понимает, что говорит. Уверен, он позже перед тобой извинится. Пойдём домой?
Исенара задумалась на миг и уверенно покачала головой, закусив нижнюю губу. Сильно, едва не до крови.
- Мне не нужно было приезжать, я только всем мешаю, - прошептала она. Я едва разбирал её слова из-за порывов ветра, и решился приблизиться к ней ещё ровно на полшага. Она застыла в нерешительности, не зная, идти ли дальше, или остаться здесь, - он прав, тебе вообще не стоило тогда привозить меня. Поэтому, пожалуйста, просто позволь мне уйти.
Я выругался, не сдержав эмоций.
- Хорошо, я дам тебе уйти, куда угодно. Только сначала выслушай меня, ладно? – она дёрнулась, когда я взял её за руку – но мне было плевать, главное было, не дать ей прямо сейчас развернуться и убежать, - мне давно уже снится один и тот же сон. Когда кто-то из моих знакомых женщин запирает меня в тюремной камере и днями не позволяет мне выходить. Сначала это была моя мать, затем сестра. Потом Мета, - я сделал паузу, с удовольствием отметив, как удивлённо расширились её глаза, - они вешали замки на двери, не позволяли мне есть, кричали, смеялись надо мной, если не уходили сразу. А в последнем сне я увидел тебя.
Её губы тронула лёгкая ухмылка – совершенно ей не свойственная, слишком взрослая, слишком разочарованная – точь-в-точь как у её сестры, когда я рассказывал той свой план относительно вывоза Исенары из округа.
- Я тоже смеялась над тобой, Даниель? – спросила она, глянув на меня снизу вверх.
Я вдруг понял, что она совсем маленькая – едва не на полголовы ниже меня. И покачал головой.
- Нет, Исенара. Ты отдала мне ключ.
Мы вернулись ближе к полуночи. Я обнимал её за плечи – впервые с того самого вечера в кондитерской позволив себе к ней прикоснуться. И впервые с того самого вечера чувствуя себя умиротворённо – как должен чувствовать себя всякий человек, возвращаясь домой.
Уже открывая дверь, я вдруг застыл, пронзённый внезапной догадкой.
Я, пожалуй, не обратил бы внимания на этот факт – но, связав воедино всё, и учтя внезапное исчезновение информации с диска, даже самые безобидные факты приобретали совершенно новый смысл.
- Что-то случилось? – обеспокоенно спросила Исенара, заглядывая мне в глаза.
- Нет, всё в порядке, - ответил я, пропуская её вперед.
Роберт Гроссривер не отвечал на мои звонки уже более двух недель.
- Значит, ты беременна? – переспросил Кай, сделав акцент на последнем слове – он будто пробовал его на вкус, словно никогда не произносил этого раньше.
Юльхен заторможено кивнула, продолжая смотреть куда-то в стену. Она сидела неестественно ровно, прямо, совершенно не сутулясь, вопреки обыкновению, и это почему-то пугало меня больше, чем только что сообщённая новость.
Кай поджал губы и опустил голову, раздумывая, как сформулировать следующий вопрос.
- А ты уверена, что именно Симус – отец ребёнка?
Юльхен впервые за всю беседу оторвала взгляд от обоев и перевела его на Кая – ошарашенная, но словно оттаявшая, сбросившая оцепенение.
- Сдурел? Конечно уверена, - возмутилась она, вновь переведя взгляд на стену, - я бы не позволила никому...ну, никому, кроме него.
- И что он думает об этом?
Юльхен пожала плечами.
- Он сейчас отправился служить куда-то в Тотенбург. Он сказал, что не станет со мной возиться, потому что я виновата сама.
- А маме ты уже сказала? – спросил я.
Юльхен кивнула.
- Она велела сейчас же забирать документы из Академии и ехать домой. Она была очень злая. Я чувствовала.
- О, брось, - отмахнулся я, - они с папой целое состояние вложили в твою учёбу. Она сказала это на эмоциях, и, уверен, уже через пару дней изменит своё мнение. Остался ведь всего год!
- Нет, Дэнни, она права, - покачала головой Юльхен, - беременная студентка – пятно на репутации Академии. Меня всё равно заставили бы уйти. Да и я не уверена, что хочу продолжать – сам знаешь, меня никогда не интересовала медицина. Я хотела здесь учиться, чтобы хвастаться перед одноклассниками.
Я не нашёлся, что ответить.
Мы сидели ещё с пару минут в тишине, как она вдруг снова подняла на меня взгляд.
- Дэнни, ты ведь поедешь со мной? Я боюсь ехать одна. Я не смогу одна. Пожалуйста.
Мне, конечно, очень нежелательно было пропускать пусть даже день или два – выпускной курс профессора не жалели, и всего пара дней пропущенных занятий могла бы выйти мне боком. Однако, я всё равно кивнул.
Юльхен вскочила и порывисто обняла меня, пряча голову на моём плече.
- Спасибо, - прошептала она куда-то в мою ключицу, - я знала, что ты не подведёшь.
- Рыжая тварь в моей семье, - фыркнул Кай, - и мечтать об этом не смел!
Но ни я, ни Юльхен не одарили его вниманием. На сегодня с меня было достаточно споров.