Меня зовут Надайн. Надайн Донадо. Хотя мне, если честно, больше нравится Надайн Грэй. Жаль только, что доказать свое право на эту фамилию я не в состоянии. Обрывки дневников, написанных с чужих слов - не доказательство. Какие-то анализы и тесты? Даже если спустя столько поколений они что-то и покажут, то вероятность будет не достаточной, чтобы заставить кого-то что-то признать. К тому же, это ведь означало бы признать, что проклятый урод, отвергаемый всеми нормальными людьми, был тем самым лордом Грэем, пропавшим в холмах Фэйритауна. Больше того, это значило бы признать и его потомков (среди которых были и такие, которые проиграли бы основателю в конкурсе красоты). Повесить их портреты в фамильную галерею? Признать свое родство? Нет, на такое эти напыщенные павлины не пойдут никогда.
Впрочем, не буду о грустном. В конце концов, у меня слишком много работы, чтобы тратить ее на сожаления по поводу того, что не в моих силах исправить. Впервые в истории семьи попытаться как-то упорядочить эту самую историю – шутка ли? Я бы даже сказала, написать, ведь те обрывки дневников, старые схемы, чуть не пиктограммами «зарисованные» рецепты, короткие – в два-три слова- записи не имевших возможности писать предков и прочие «документы» - это тысяча ребусов, а не история.
Но я справлюсь. Должна справиться. Агукающий в колыбели малыш когда-нибудь вырастет – и он должен знать, что мы пережили по вине фэйритайнской нелюди. И за что нужно отомстить.
Началось все с Йозефа. Сам он, разумеется, записей не вел, но его супруга много расспрашивала его о свалившейся беде – и о жизни после этого. Она, чужестранка, не приходившаяся ему кровной родственницей, писать умела – и активно этим умением пользовалась.
Йозеф при рождении получил другое имя. Йозефом он назвался, возвращаясь в проклятый город нелюдей, дабы найти там девушку, предназначенную судьбой, и жениться на ней. Однако у жителей города были иные планы – и вместо невесты несчастный получил проклятие. Проклятие, не только непоправимо изуродовавшее его лицо,

но и отнявшее возможность читать и писать. Я уже молчу про такие «мелочи», как «очнулся возле дороги, из достопримечательностей вокруг – море, лес, дорога, да старая свалка, а машины от такого красивого только что на соседнюю полосу не вылетают».
Он пытался дойти до города пешком (рано или поздно дорога должна была привести хоть куда-то), но всего через несколько часов передумал: дорога пешком могла занять и несколько дней, а ему надо было есть и пить, да и в городе вряд ли отнеслись бы к нему благосклоннее, чем водители пролетавших мимо машин.
И все-таки Йозефу повезло: он нашел заброшенный домик у крошечного озерка. Ничего особенного, но жить можно. Вода есть в озере, пища – в лесу, да и без лекарств он сидеть не собирался: накопал и высадил возле дома травы – и даже оградку сбил.

Вот мебель была не очень, но тут немного помогла свалка: туда иногда выбрасывали еще вполне пригодные вещи – только починить. Это он, как ни странно умел. Во всяком случае, умел достаточно хорошо, чтобы десятая почти целая плита наконец заработала от не совсем пустого газового баллона.

Вот генератор электроэнергии собрать не смог, так что холодильник в доме появился, но «работал» слабо – и только за счет того, что в герметичной коробке температура пока была все же чуть пониже, чем в комнате.
Раковина тоже была скорее тазом, воду в который Йозеф таскал из озера с помощью кое-как залатанного ведра.

В общем, мой предок, как умел, обрабатывал землю,

занимался садоводством,

рыбачил (по его признаниям, не особо успешно)

и усиленно думал, как добраться до города, потому что такая жизнь ему однозначно не нравилась. А собственноручно приготовленная еда вообще лезла в горло только с большой голодухи.

Хотя среди заметок его супруги сохранилось упоминание о том, что как-то Йозеф все-таки встретил живого человека.

Возможно, это был шанс добраться до города (согласно воспоминаниям предка, паренек явно не в поход собрался, скорее искал ближайшую заправку, а в крайнем случае, у него, в отличие от самого первого мистера Донадо, шансы поймать машину были), но новый знакомый оказался не слишком сдержан в выражениях, да и Йозефу сложная жизнь характер может и закалила, но точно не успокоила – и ангельским терпением не осчастливила.

В общем, не получился разговор. Так и разошлись они каждый в свою сторону. Ну и кто основателю нашего славного рода доктор?