I never asked for this.
Адрес: Nightmares
Возраст: 38
Сообщений: 945
|
01. Prologue: deluge \ Пролог: "Потоп"
Сразу предупреждаю: текста много, картинок мало.
![](https://40.media.tumblr.com/0de6207c52c19911f61e7d4dbfaa97cb/tumblr_nky6936MXG1tqu2hio1_1280.png)
Часть 1. Даниель. 2066.
Если бы 30 лет назад кто-либо сказал мне, что я буду защищать людей от монстров, которых сам же и сотворил – не поверил бы. Если бы этот наглец добавил, что помогать мне будут древнейшие враги моей расы, то не задумываясь врезал бы этому индивиду по роже. Раз десять, чтобы выбить всю дурь из его головы.
Но я был бы не прав в обоих случаях. Ведь вот он я. Стою над полем, усеянном трупами и залитым кровью всех возможных цветов. А рядом со мной добивает добычу громадный Волк, который спас мою жизнь. Ворг – существо, которое еще десяток лет назад перегрызло бы горло мне. Иногда даже врагам стоит объединиться против общей опасности.
У нас была мечта. Мечта о новом мире, который был бы очищен от того загрязнения, что внесли в него люди. Загрязнения почвы, воздуха, воды… все должно было стать таким, каким было до технических прогрессов. В каком-то смысле оно таковым и стало, но… Мы были слишком самоуверенны, и наша Мечта превратилась в нечто ужасное. Гибель для всего мира.
Такова земля 2066 года, более точное месторасположение неизвестно. Это просто La Porte de l'Enfer.
Часть 2. Ева. 2030.
Доктор Еванджелина, – для друзей просто Ева, – никогда не верила в Бога. Не потому, что за всю свою жизнь она разочаровалась в Нем, не получив волшебных благ. А потому, что она верила в людей. В их силу и то, что человек сам добивается того, чего хочет, своими силами. Но сейчас, идя по коридорам исследовательского центра, она думала лишь о том, чем обернется для них эта попытка. Попытка стать Богами и вмешаться в естественный процесс, по которому двигалась Земля. «Потоп» был непредсказуемым решением. Да, тесты в лабораториях показывали умопомрачительные результаты, но одно дело – почва размером в сто квадратных метров, а другое – поверхность планеты в 510 миллионов квадратных километров.
Женщина затормозила у двери, за которой ее ждал тот, кто считался отцом их проекта. Этот человек, Даниель Дюмаль, был слишком таинственным. И иногда Еве казалось, что он знает намного больше, чем может знать обычный человек.
Слайдер отъехал в сторону, пропуская ученую внутрь помещения. Как всегда тут царил хаос, а сам хозяин сидел под монитором, изучая какие-то бумаги. Видимо, проверял последние пункты перед запуском.
– Здравствуй, Еванджелина.
Женщина в очередной раз замерла, не дойдя до его кресла нескольких шагов. Он всегда знал, кто стоит на его пороге, еще до того, как дверь открывалась.
– Здравствуй, Даниель, – откликнулась она. Мужчина развернулся в кресле и мягко улыбнулся. Складывалось ощущение, что он знал, зачем она пришла. Преодолев оставшееся расстояние, Ева посмотрела на мониторы. Дюмаль действительно все еще изучал свое детище. Хотя еще накануне, перед комиссией, заявлял, что проект готов. Ева покачала головой. Все они знали, что рано. Рано приводить «Потоп» в действие. Но у людей наверху было другое мнение. Точнее, у одного человека – Рихарда Зейна, который некогда и организовал всю эту исследовательскую лабораторию, за несколько лет выросшую в мегакорпорацию.
– Что-то не так? – голос Даниеля был слегка обеспокоенным.
– Нет, – Ева посмотрела на него вновь. – У меня возник вопрос. Но он не относится к «Потопу».
– Какой же? – черная бровь вопросительно изогнулась. Даниель любил вопросы, но сейчас в интонации Евы звучали настораживающие нотки.
– Проект «Катияр». Что это? И почему его не хотят эвакуировать?
– «Катияр»? – Дюмаль нахмурился. Было трудно сказать, о чем он думал. Но Еве показалось, что ему не понравилось услышанное. – Первый раз слышу о нем…
– Я была на нижнем этаже, когда услышала о нем. На красном этаже.
– Ну, если они решили его оставить, значит, ничего важного, – мужчина пожал плечами, – не обращай внимания. У нас и так забот не мало, чтобы думать ещё и о чужих.
– Как скажешь, – нехотя согласилась женщина. В том разговоре ее напрягло то, что ученые говорили о своем проекте, как о живом существе. Эксперименты на людях все еще были запрещены, и если «Катияр» – человек, то лабораторию ждали неприятности.
Еванджелина вышла из кабинета. До эвакуации в убежище еще оставалось время. Поэтому она решила узнать все сама. Слишком опрометчивый поступок, ведь если ее заметят, то она может лишиться работы. Но человеческое любопытство всегда берет верх. Приложив карту к панели управления, Ева зашла в просторный лифт. Кабина медленно начала опускаться в подземную часть лабораторий. Так называемую «Красную зону», где содержались временами опасные проекты. И то, что неизвестный «Катияр» находился именно здесь, вызывало еще большие опасения.
У каждого проекта был так называемый свой отсек, доступ к которому имели только те, кто работал над конкретным исследованием. Поэтому карта Еванджелины давала ей доступ только к отсеку ее проекта. Но для того, чтобы куда-то попасть, нужно еще узнать, где расположено то, что ты ищешь. И только одно помещение в этой части могло помочь. Комната видеонаблюдения, чья система не требовала операторов-людей. Боссы корпорации не хотели, чтобы даже охрана видела, чем они тут занимаются. Но в эту комнату также надо было попасть.
Минуя коридоры, Ева думала о том, что хорошо бы не попасться никому на глаза. Главным образом охране, которая бережно охраняла порядки, установленные в комплексе. Но пока коридоры были пусты.
В комнате наблюдения было темно, а источником света были только мониторы, тускло показывающие происходящее на проектах. Аппаратура иногда издавала все возможные звуки от шипения до пиканья. Остановившись у монитора, Ева начала просматривать изображения.
– «Катияр», – периодически повторяла она вслух, проводя пальцем по экранам. Но внезапно все изменилось. Изображения на мониторах сменилось красным фоном с надписью «Опасность». Ева вздрогнула. Естественно, первой мыслью было, что ее засекли, но уже через минуту изображение на камерах показало верхние этажи. Кто-то решил напасть на комплекс. Видимо, кто-то узнал о том, что намечается. «Потоп» держали в полном секрете, чтобы не вызвать паники у населения земли, но кто-то узнал. Женщина смотрела на то, как стена в лаборатории разносится на куски. Верхний комплекс держался, но как долго это могло продолжаться? Пальцы забегали над клавиатурой. Если еще десять минут назад у Евы было достаточно времени, чтобы узнать все о проекте, то сейчас его не было совсем.
Один из мониторов изменил картинку. Женщина видела не очень большое помещение, разделенное пополам. Там, за стеклом, стояла капсула, в которой действительно плавал человек. Мужчина с темными волосами, которые вились и закрывали его тело. Комплекс содрогнулся и картинка задергалась. Прочтя в углу экрана номер отсека, Ева кинулась туда. Тем временем, камера приблизила изображение, реагируя на движение в капсуле. Катияр просыпался. Этого девушка уже не видела. Трещины пошли по стеклу капсулы, и еще через минуту она лопнула, освобождая мужчину из своего плена. Жидкость разлилась по полу и брызнула, когда на нее упало тело.
Еванджелина бежала по коридорам. Из-за разрушений, которые уже достигли «Красной зоны», ей пришлось искать альтернативные пути. Но, тем не менее, она продолжала свой путь. Пару раз она видела тех ученых, которые задержались в своих блоках. Ее также пыталась остановить охрана, чтобы вывести из опасного места, но она их не слушала.
Взрывы, крики и… выстрелы. От последнего женщина вздрогнула. Система пожаротушения в этом коридоре была сломана, поэтому казалось, что ты идешь под дождем. Женщина остановилась, а выстрелы приближались. За ними последовали и голоса, которые приказывали остановиться. Ева попятилась, врезаясь в стену. Именно сейчас ей пришло в голову, что идти сюда не надо было. Но она не могла не помочь тому, кого решили списать за ненадобностью. Она не могла ни пошевелиться, ни уж тем более убежать. Скоро она увидела нескольких охранников, которые так же пятились в ее сторону. На них, не обращая внимания на пули, надвигался всего лишь один человек.
– Катияр? – глаза женщины расширились. Один из охранников с криком отлетел, и ударился о стену рядом с ней. Ева отчетливо слышала хруст ломающейся шеи. Выстрелы продолжились с удвоенной силой, но они не помогали.
«Кто… О, Господи, что они создали?»
Еванджелина закрыла глаза. Страх накатил новой волной. Охрана кричала, а потом голоса резко замолкали по одному. В коридоре повисла тишина. Когда зашуршали шаги, женщина еще сильнее вжалась в стену, все еще не открывая глаз.
«Если ты хочешь жить, уходи отсюда…»
Чужой голос раздался в голове. Тихий и… усталый. Или заспанный. Вслед за этим шаги возобновились, но не приближаясь, а удаляясь. Ева распахнула глаза при новом толчке как раз в тот момент, когда Катияр сворачивал за угол. Только сейчас она заметила, что у этого… существа нет глаз. Нет, у него даже не было пустых глазниц, просто гладкое лицо там, где они должны быть.
«Беги» – повторил голос, и женщина побежала. Коридоры проносились в обратном порядке. Если бы Ева задумалась, то поняла бы, что ее ведет кто-то другой. Путь из этого Ада показывал ей кто-то другой, а женщина следовала. Она миновала лифт, который грудой железа валялся посреди коридора. Что-то выдрало его из шахты и поиграло, будто ребенок с мячом.
Лестница, другой этаж, еще лестница. Наконец кто-то остановил ее.
– Мэм? Мэм, успокойтесь, мы выведем вас отсюда!
Ева не различала голосов, только безвольно повиновалась тем, кто тащил ее дальше по коридорам. Только один раз она моргнула и вскинула голову. Они находились в том, что осталось от фойе комплекса.
– Это что еще за черт!? – спросили в стороне.
На одном из верхних этажей разбилось окно, из которого вылетел человек. Пока все смотрели, как он падает, вторая фигура вылетела следом и, преодолев нечеловеческое расстояние по воздуху, приземлилось где-то вне поля зрения…
Часть 3. Рихард. 2030 год. Лондон.
Для людей Рихард Зейн всегда был влиятельным человеком. Миллионером. И основателем Терра-Новы – компании, которая имела множество направлений, начиная медициной и заканчивая армией. Для людей Рихард был своего рода символом. Но кем на самом деле не являлся Зейн, так это человеком. Давным-давно, когда люди еще не сформировались на этой планете, существовало два вида разумных существ. Ворги – дети земли, которые охраняли эту планету. И Древние – раса, чья жажда знаний и эволюции в конце концов несла гибель живому. Полные противоположности, Древние и Ворги в конце концов сошлись в кровопролитной войне, длившуюся не одно столетие. Пока Древние не узнали один секрет. Рэкхем – один из духовных наставников Воргов, нашел способ уничтожить тело Ворга, отправив его душу в небытие. Для Древних это был единственный шанс покончить со старым врагом. Ведомые Майроном, старейшим из своего вида, Древние стерли Воргов с лица земли. И только один из них был против – Катияр.
Рихард сидел в своем кабинете на высоте 40 этажа. Перед ним лежал Лондон. Внизу суетились люди, спеша по своим делам. Рука Древнего держала бокал, в котором плескалось вино. Оставались считанные часы, и «Потоп» накроет землю. Зейн и сам не понимал, почему так подгонял своих работников. Даже он видел, что в проекте нужно многое доделать, но нет, что-то подгоняло его. Наследственная жажда знаний и желание превзойти во всем Создателя. Перед ним на стол упала папка. Повернув голову в сторону ассистентки, мужчина изогнул бровь.
– Смотри, ЧТО эти жалкие людишки укрыли от нас. От тебя! Они нашли его, последнего оставшегося в живых старейшего из нас!
Женщина была взволнованна. Еще бы, все новоиспеченные Древние искали старейших. Родоначальником их расы была Лилит. Императрица Древних. Следом за ней шли ее дети – Каин и Майрон. Последних из-за их вражды казнила сама императрица, так как не видела другого выхода. Сама Лилит пропала, когда люди прошли половину своего развития. Теперь же оставался один возможный кандидат на трон Лилит – Катияр. Старший сын Майрона и главный его противник. И вот люди из его лаборатории нашли его. И скрыли это от компании.
– Мы уже ничего не можем сделать, Бэль. Остались считаные часы. Поэтому этим мы займемся после того, что задумали.
– Но они решили бросить его там.
Рихард вздохнул.
– Ты сама сказала, что он старейший из нас. Просто так он не умрет. Поэтому этим мы займемся позже.
– Мы не знаем, каким он проснется, – женщина дернула плечами. – Ты… просто прочти отчеты и посмотри фотографии. То, что они сделали. Да примет Ночь нас в свои объятья, Рихард! Они полезли туда, куда не следовало. Они просто нашли себе свинку для экспериментов!
– Даже если я сейчас начну с этим разбираться, то это ничего не даст, – Зейн наконец открыл папку и начал читать отчеты. Подробное описания, как и где был найден Катияр. А также каждый эксперимент. Сила Древних была высока, поэтому даже спящий старейшина был источником разного рода энергии. Этим и пользовались люди. А также тем, что он имел телепатические способности. Их то ученые и увеличивали, лишив Катияра глаз. Наконец Рихард понял, что так разгневало Бэль. Люди в прямом смысле слова надругались над тем, что им не принадлежало.
– Я займусь этим, – разорвав папку пополам, будто это был фиговый листок, произнес он.
Рихард всегда считал, что он дал многое людям. И собирался дать им еще больше. Но сейчас он поймал себя на мысли, что «Потоп» не должен сработать так, как надо. Те, ради кого он старался, не заслуживали этого. А немногие Древние и так справились бы с тем, что нес за собой проект.
Последующие несколько часов Зейн потратил на выяснение ситуации с Катияром. Почувствовав жар адской сковороды, ученые в комплексе сначала отнекивались, потом перешли в глухую защиту, но и она пала. Они физически ощущали гнев своего босса, и не понимали, почему он так велик. Да, это был обман, но обычно реакция у жаждущих денег богачей не такая.
– Мы сей… – связь в трубке оборвалась. Рихард нахмурился и, сбросив вызов, набрал снова. Ответом ему были гудки.
– В комплексе проблемы, – Бэль зашла в кабинет прежде, чем он успел ее позвать. – Кто-то напал на комплекс и очень быстро уничтожает его. Есть подозрения, что они пытаются предотвратить «Потоп».
– Никто о нем не должен был узнать, – резче, чем следовало, рявкнул Рихард. Женщина вздрогнула. Еще никогда она не видела его таким. Но у Зейна действительно были причины для гнева. Тысячу лет он задерживался, но даже его терпению пришел конец. Море, вот чем он был. И после сотен лет штиля, наконец, пришел шторм. Бэль попятилась, пытаясь избежать его силы, гуляющей по комнате. Пуленепробиваемые панорамные окна тряслись, но пока выдерживали, что нельзя было сказать о поверхности стола, которая градом осыпалась на пол, вместе со всем, что на ней стояло. Океан стал самим воздухом и душил, проникая в легкие. Его нужно было остановить, пока Рихард не снес свой кабинет и не убил их обоих.
– Рихард… – едва слышно выдохнула женщина, теряя сознание от нехватки воздуха.
Зейн вздрогнул. Звук его имени был словно ведро холодной воды. Тряхнув головой, он загнал силу обратно в тот дальний ящик, из которого она пришла.
– Прости, – он подошел к женщине и протянул руку, помогая ей встать. Ассистент покачнулась, удерживаясь только благодаря его рукам. – Я забыл, каково это. Прости.
– Ты можешь высушивать моря и делать новые океаны, – покачала она головой, – это слишком огромная сила, поэтому не в чем тебя обвинять.
– Что с комплексом?
Мужчина довел ее до стула, который перевернулся и, поставив его, усадил женщину на него. Надо было отдать должное своей силе воле, до полного разгрома кабинет не довели. Собирая рассыпанные документы, Зейн слушал то, что говорила ему Бэль.
– На момент звонка был разрушен верхний комплекс, а нижний обширно пострадал. Служба безопасности сдерживала нападающих, но кто-то начал резать всех изнутри. Как наших, так и чужих. Что-то подсказывает, что проект «Катияр» уже проснулся. Люди видели, как он сиганул в окно и скрылся на улицах города. Оставшихся ученых эвакуируют. Но Дюмаль все еще в комплексе. Это настораживает, потому что только он сможет разгрести все дерьмо, если им обернется «Потоп». Чужаки понесли не меньший урон, чем мы, и ушли. Но все еще остается вопрос: «Кто это был?».
Женщина прервалась на звонок.
– Да, подождите секунду, я переведу на громкую связь, – Бэль нажала на кнопку за ухом, давая возможность Рихарду слышать то, о чем ей говорили.
– Сэр, у меня очень плохие новости. Из-за нападения была повреждена система запуска «Потопа». Эти…. Нападающие запустили процесс!
– Сколько времени до начала?
– Возможно, 25 минут, плюс минус сколько-то. Приборы истерят, как девственницы, поэтому точно определить нельзя.
– Эвакуируйте всех, кого успеете и сами тоже уходите. Это приказ!
Зейн сел на пол рядом с креслом. Сам он не планировал прятаться под землей, когда ракеты ударят по заданным точкам. Но спасти своих людей, всех, кого он смог бы, – было первоочередной задачей. Но теперь он не успел.
– Ты должна была уйти. Еще утром, когда я говорил тебе, – произнес он, смотря на пол перед собой. Женская рука легла ему на плечо.
– Если бы я хотела, то ушла бы. Знаешь, за то время, что мы работаем вместе, я заметила одну вещь. Ты, несмотря на всю свою славу и богатство, всегда оставался один. У тебя никого нет, хотя ты мог бы завести и семью и детей, но ты этого не сделал. Твой долг всегда был выше твоих желаний. Именно поэтому я осталась. Хотя бы сейчас, в этот миг, когда мир перерождается, я не хочу чтобы ты был один. Хочу быть с тобой, что бы не ожидало нас потом…
Рихард поднял взгляд. В первый раз он действительно посмотрел на свою ассистентку так, словно в первый раз ее увидел. Она всегда была с ним рядом. Помогала, находила лучшие решения. А он принимал это как должное. Привык, что люди вокруг него делают то, что он говорит, ради денег или своих тайных желаний и идей. Но никогда из-за того, что действительно хотят быть рядом. Или, возможно, он просто потерял свою веру в людей, Древних и прочих, кто некогда окружал его. А сейчас, возможно, было уже поздно что-то менять.
– Я…
– Просто не говори, что мне надо уйти, – она улыбнулась и провела пальцами по его губам. – Для пререканий не осталось времени, хотя, говорят, и за пять минут можно сделать многое. Но давай потратим их на нас, а не на глупости.
Мужчина встал, все еще удерживая ее руку. В первый раз за много лет он решил позволить себе слабость. Снять,наконец, маску полного безразличия и убежденности в своей непогрешимости. «Слабость – это смерть», – говорил его отец. Именно из-за слабости ты и получаешь нож в спину. А, когда получаешь, то уже не веришь людям, держишься в стороне. Но сейчас Бэль была права. Слишком долго он был один, не чувствуя ни тепла, ни радости, ни ощущения чужого тела в своих руках.
Когда на горизонте за окном прогремел взрыв, они вздрогнули, разрывая поцелуй. «Потоп» смывал город, что они видели. Наконец, волна накрыла здание, и погрузила его во тьму.
There's a room where the light won't find you
Holding hands while
The walls come tumbling down
When they do, I'll be right behind you
So glad we've almost made it
So sad they had to fade it
Everybody wants to rule the world
– Я никогда не отпущу тебя… что бы потом не случилось, я найду тебя…Я люблю тебя, просто верь мне…
Часть 4. Даниель. 2030.
После ухода Еванджелины, Даниель еще какое-то время проверял данные, что ему сбросили накануне. В целом «Потоп» имел самые стабильные показатели, которые мог иметь. Но самого Даниеля это не устраивало. Еще во времена Да Винчи он предпочитал проверять и перепроверять все, что можно и добиваться идеального результата. Но сейчас его подгоняли скоростным паровозом от Англии до Китая пешком. Это не нравилось ученому, но выхода не было.
Когда поднялась тревога, Дюмаль спускался в гараж, где его ждала машина, которая должна была доставить группу ученых в убежище.
Этот день не задался с самого утра. Сначала зависший компьютер, потом Ева с новостями про Катияра, а затем и звонок от Зейна по этому же поводу. Теперь вторжение. Дюмаль часто слышал, что им надо предупредить людей о проекте, но корпорация придерживалась мнения, что это породит только панику. В общем-то, так и было. Но, видимо, кто-то не удержал язык за зубами. Никто не хотел отдавать жизни, и быть подопытными кроликами в руках других. По большому счету это и хотела сделать Терра-Нова. Посмотреть не только на то, что будет с планетой, но и на то, что будет с людьми. Такой поворот не нравился Даниелю, но выбора не было. Все решали другие.
– Что происходит? – мужчина перехватил несущегося мимо охранника. Тот закряхтел и посмотрел огромными глазами на ученого. Еще бы, висеть в нескольких сантиметрах над землей это удивительно. А еще удивительнее, что тебя держит человек, по комплекции в два раза тебя меньше. – Что происходит!?
– Вторжение. Они минируют комплекс, хотят, чтоб мы все тут испытали Ад.
– Найди мне двух человек, – рявкнул Дюмаль, опуская человека на пол. Нужно было срочно попасть в отсек «Потопа», так как неизвестно, что могло случиться, попади туда чужие. – Я буду в «Красной зоне». Они должны быть там же через 15 минут. Ты понял?
– Но… – охранник запнулся, увидев взгляд синих глаз, и кивнул, – есть, сэр.
Не обращая внимания на разрушения, Даниель начал спускаться в подземную часть комплекса. Он еще не знал, что будет делать. Заблокировать проект или ликвидировать его? Пожалуй, второе было целью вторгшихся. Тогда надо попытаться настроить автоматический запуск. Именно с этой мыслью ученый влетел в отсек. Капсулы «Потопа» почти были готовы, но им требовалось время. И не только им. Дюмаль прекрасно понимал, что выбраться нужно и ему, и всем тем, кто остался. Включив ручное управление, мужчина начал вводить бесконечные коды и данные.
– Сэр?
Ученый не стал отвлекаться на прибывших людей. Только махнул рукой, приказывая, чтобы они ждали. Системы мигали и готовились к переходу в автоматический режим. Даниель дал всем два с половиной часа. Возможно, этого мало, но другого выхода не было. Никто не знал, насколько надежна система «Потопа» от вторжения извне.
– Идем, – заблокировав отсек, они втроем пошли к выходу. Нет, на самом деле ему не нужна была защита. А вот тем, кого они могли встретить, – очень даже.
Они вывели пятерых, что отняло двадцать минут. Через час с небольшим ракеты стартуют.
– Сэр, вам тоже надо сесть, – глава службы безопасности кивнул на машину.
– Ты садись, – только и ответил мужчина. – Я вас догоню. Это мой ребенок и, поверь мне, я не брошу его одного на этом свете.
Пока сбитый с толку человек пытался понять, что он услышал. Дюмаль затолкал его в машину и дал водителю отмашку на старт.
Без машины вероятность спастись у него была больше. Кровь Древних, что текла в его жилах, давала хозяину нечеловеческую скорость и силу. Даниель стартанул в тот момент, когда здание обрушилось за его спиной. На краю зрения мелькал не самый приятный пейзаж, а в ушах стоял гул. Но даже сквозь него, ученый услышал то, что слышать не должен был.
Города призраки были не редкостью в настоящее время. Люди переезжали в более продвинутые общества, кидая свои дома. По такому брошенному селу и шел Дюмаль. Пустынные улицы и палящее солнце, вот что встретило его здесь.
Идя на звук, вскоре Даниель достиг здания детского сада. Или, возможно, приюта. По обветшалым стенам, выбитым окнам и отсутствию дверей трудно было определить. Пол скрипел под ногами Древнего, выдавая всем вокруг, где он находится. Звук, который доносился до слуха Даниеля, сначала стих, а потом возобновился.
Наконец можно было различить слова, которые напевал детский голос. Ученый остановился у двери, чтобы и хотел было открыть ее, но другой звук – резкий свист откуда-то сверху, – отвлек его внимание.
…Слышишь? Пусто ведь кругом.
Раз, два, три, четыре, семь,
Мне искать тебя не лень.
Прятаться ведь нет нужды.
Не миновать тебе беды.
Раз, два, семь, четыре, три
Ты на месте-ка замри…
Свист повторился.
«Не хватало попасть в ужастик!» - подумал про себя Даниель, и толкнул дверь. Эта комната ничем не отличалась от других в этом здании. Дырявые, как сыр, стены, выбитые окна, скрипучие половицы, которых местами не было. Но вот чего-чего, а ребенка – маленькую девочку, – Дюмаль увидеть не ожидал.
Она сидела в грязной одежде посреди комнаты и играла с тем, что осталось от игрушек. Головой куклы и изодранным медведем. Она не замечала мужчину, продолжая начитывать считалочку, от которой даже у Древнего пошли мурашки по коже.
– Эй? – позвал он.
Девочка подняла взгляд, но не двинулась. Она хлопала ресницами, смотря на неизвестного в проеме. И у нее не было страха.
– Мама? – только и спросила она, – ты пришла забрать меня?
– Нет, – он покачал головой, – я не мама, но я заберу тебя отсюда.
– Зачем?
Древний никак не мог определить, сколько лет ребенку. Спутанные волосы, драная, мешковатая одежда, и выпирающие из-под кожи ребра. Сколько ребенок тут просидел один? Неделю, месяц, год? Или несколько лет?
– Потому что скоро тут станет очень-очень плохо, – Дюмаль начал подходить к девочке, – и лучше переждать в безопасном месте, где возможно мы найдем твою маму. Ты пойдешь со мной?
– Мне надо ждать маму, – повторила девочка.
– Мама ждет тебя, просто пойдем со мной…
– Воспитательница сказала, что она придет! – воскликнул ребенок, перебивая его. – Уходи! Ты не мама!
Она заплакала, отползая в угол и продолжая что-то говорить. Время стремительно уходило. Даниель понимал это так же, как и то, что ребенка нужно забрать с собой. Но он не успел что-либо придумать. Просто почувствовал, что ракеты «Потопа» запустились. Как, кем, и почему не сработала автоматика, уже было не важно. Схватив упирающегося ребенка за руку и прижав к себе, Древний побежал. С такой скоростью, с которой не бегал никогда. Они промчались неясной точкой по поверхности земли. Но все равно не успевали. Волна нагоняла их.
«Черт… Я переживу, а вот она».
Последняя мысль подгоняла не хуже кнута. Громадная дверь была уже перед ними, но она закрывалась. В последний момент Даниель успел проскочить стальной диск и сунуть ребенка за вторую дверь. Его самого же настигла волна, та ее часть, которая прорвалась через щель, оставшуюся при закрытии.
Стекло не самое лучшее зеркало, но даже в нем, теряя сознание, он увидел нечто, что стояло за его плечом. Тело Древнего упало на пол безвольной куклой. Детище попыталось убить своего создателя, и у него почти вышло.
Даниель. 2066.
Я прекрасно помню, как проснулся в капсуле, после того, как мы прибыли в убежище. Мне сказали, что проспал я несколько месяцев. И все это время ребенок был рядом и звал меня мамой. Но у меня не было времени на эти рассказы. Если «Потоп» так действовал на меня, то что случилось с миром? На удивление врачей, я без проблем не то что встал, но и добрался до головного центра. Туда, где располагались компьютеры, фиксировавшие все происходящие.
Это было не то, что я ожидал увидеть. Не то, что я хотел сделать. Земля – она изменилась. Материки сошлись воедино, и, по словам наблюдателей, им потребовался на это месяц. Потом стали меняться растения, заполняя то, что некогда населяли люди. Все это сопровождалось выбросами ядовитых паров, особо сильных в районах реакторов.
– Что с Рихардом Зейном? – спросил я тогда.
– Остался в Лондоне. А дальше… Мы предполагаем, что он мертв.
Тогда, тридцать лет назад, я еще не знал… мы еще не знали, что потеря стольких жизней не самая большая проблема. Так же, как и то, сколько времени нам понадобится, чтобы обратить процесс. Закончил ли «Потоп» свое действие? И хватит ли у нас времени дать будущим поколениям лучший мир?
Мы просто не имели представления, что где-то там, в радиоактивных лесах нового мира, просыпается что-то новое. Кто-то новый. И что уже вскоре нам придется столкнуться с этим лицом к лицу.
|
|