Беспокойство за Дона оказалось сильнее страха, но ноги всё равно не слушались. Чем ближе Анна подходила к лаборатории, тем меньше ей хотелось туда идти. Живот свело от предвкушения чего-то ужасного, что вот-вот произойдет.
И ужасное произошло. Выстрелы и последующие крики вдруг разорвали тишину. Анна даже присела и застыла от неожиданности, как испуганный кролик. Эти страшные звуки шли из лаборатории. Правда, недолго.
Снова наступила тишина, оказавшаяся ещё страшнее. Анна сжалась в комок не в силах сдвинуться с места.
Как и Дон, которого всё ещё трясло. Ему вовремя удалось найти укрытие и сейчас, после того как всё стихло, он никак не решался из него выйти.
Когда же Дон наконец решился, его взору открылась жуткая картина: агенты СимБР лежали мёртвые в луже собственной крови. Он зажмурил глаза в надежде, что всё это окажется лишь ночным кошмаром. Однако Дон быстро понял, что не спит.
На ватных ногах он спустился с площадки, на которой прятался, и обнаружил ещё два тела. Агенты Бюро Разведки погибли, но забрали своих врагов с собой.
Дон никак не мог поверить в то, что видел. Ему до боли в сердце было жаль агентов СимБР и даже шпионов Колонии. Несмотря на разногласия, как минимум одно общее было и у тех, и у других – их кровь была красного цвета.
- Вот же психи! – недовольно фыркнул Другой Дон, вновь появившись из тайного прохода. – Мало того, что друг друга перестреляли, так ещё и установку мне сломали. Где я теперь буду делать Эликсир?
- Тебя только это волнует?! – взорвался Дон, когда к нему вернулся дар речи. – Как ты можешь так говорить?! Сам ты псих! Они же живые люди!
- Они мертвые, – лениво отмахнулся Другой Дон. – И если это важно, двое из них
не люди.
- Да как…
- Ты мне надоел! – не дав Дону высказать возмущение, перебил его сумасшедший двойник. – Я хотел использовать тебя в своих экспериментах ещё какое-то время, но в свете последних событий, пришел к выводу, что ты больше мешаешь.
Другой Дон подошел к странному круглому устройству и нажал на его панели несколько кнопок. Когда сфера открылась, он повернулся к своему двойнику и сказал:
- Пора избавить этот мир от лишнего Дона Лотарио.
«Лишний» Дон понял, что тот намерен сделать. С помощью этого устройства Другой Дон отправит сообщение в прошлое. Круг замкнется.
Недолго думая, он схватил валяющийся на полу фазер.
Невидимый луч с тихим свистом пересек комнату. Мгновение – и сфера полностью занялась пламенем. Другой Дон успел вовремя отскочить, поэтому не пострадал.
Впрочем, Дон и не собирался в него стрелять. Он не смог бы выстрелить в человека, пусть даже в постаревшую и обезумевшую копию самого себя. Однако взорвать к чертям прибор, который отправляет сообщения в прошлое – почему бы и нет?
Несколько секунд Другой Дон поражено молчал, а затем ярость взорвалась в нем, подобно тому, что творилось за его спиной:
- Думаешь, это что-то изменит?! Ничего не изменится, пока я жив! Рано или поздно я всё равно замкну круг! Это должно было произойти и произойдет! И ты меня не остановишь – у тебя кишка тонка!
- А что насчет тебя? Почему не убил меня сразу, как узнал о моем существовании? Куда уж проще, раз я так тебе мешаю! Можешь не отвечать – я знаю ответ. Ты боишься! Ты понятия не имеешь почему я оказался здесь, почему не исчез, не растворился в небытие, когда вошел в телепорт. Твой парадокс – чушь! Всего лишь удобное название для того, что ты не можешь объяснить. Знаешь, что думаю я? Я думаю, что я здесь именно потому, что всё ещё может измениться. И ты боишься этого! Ты жаловался на судьбу, но на самом деле ты ничего не хочешь менять. Тебе нравится быть тем, кто ты есть сейчас. И кто бы ты ни был… Ты – не я!
Не давая шанса Другому Дону хоть что-то возразить, Дон продолжил:
- Ты – моё будущее? Серьезно? Сумасшедший ученый, который с легкостью перешагивает через тела людей?.. Я мечтал их спасать! Я – Дон Лотарио, студент мединститута, красавчик и ловелас. Окажись я в прошлом – что бы там ни было – я не смог бы превратиться в тебя даже за миллион лет, не то что за сорок. Поэтому, если ты и Дон Лотарио, то ты
другой Дон Лотарио. И этот мир не твой. Я здесь потому, чтобы всё встало на свои места: ты не отправишь сообщение, а я не попаду в СимБР. Это не моя жизнь!
Другой Дон расхохотался:
- Твоя жизнь?! И что же в ней такого замечательного? По глупости наделать кучу спиногрызов, менять пеленки и ходить под каблуком эгоистичной стервы? Это твоя жизнь? В таком случае ты прав – мы абсолютно разные. И я – лучше! Если этому миру и выбирать из нас двоих, то уж точно не тебя… Ха, может в этом всё дело, а? Запустить двух Лотарио в ловушку из параллельных вселенных и посмотреть кто выживет?
- Если так, то у тебя нет шансов. Этот мир не мой, говоришь? Ну, так он станет моим!
Другой Дон подошел к той части стола, что ещё не поглотило пламя, и схватил колбу с зеленой жидкостью.
- Синтезированный Эликсир, – показал он Дону. – Пришельцы получили лишь пробник, а самое лучшее я припас для себя. Я вновь обрету молодость, а потом прикончу тебя. И буду жить долго и счастливо… Очень долго и очень счастливо!
Жидкость, коснувшись губ, засветилась.
Дон опустил фазер. Да, он мог бы, воспользовавшись моментом, выстрелить в него сейчас, на чем бы, возможно, всё и закончилось. Но это была грань, через которую он не способен был переступить. Поэтому Дон просто стоял, ожидая, что будет дальше.
Выпив всё до капли, Другой Дон довольно улыбнулся и отбросил пустой стакан. Ничего не произошло.
А потом… Что-то пошло не так – он внезапно закашлялся, схватился за горло и согнулся пополам.
Что именно пошло не так, стало ясно, когда он снова поднял голову.
- Нет… Это невозможно… – прохрипел не своим голосом Другой Дон. – Как такое может быть?!..
Остолбеневший Дон с ужасом наблюдал, как его двойник стареет и ссыхается на глазах.
Пошатываясь, Другой Дон отступил на пару шагов и вмиг оказался охвачен пламенем. Дон бросился ему на помощь, но понял, что слишком поздно. Старик даже не обращал внимания на то, что горит. Он воздел морщинистые руки к небу и закричал. Закричал, будто раненый зверь. И Дон не мог понять от чего этот зверь кричал больше – от боли или отчаяния.
Анна уже было решилась двинуться вперед, как страшный вопль, раздавшийся из лаборатории, вновь заставил её остановиться.
Затем что-то странное привлекло её внимание. Некая черная точка вдруг возникла из ниоткуда и зависла в воздухе. За пару ударов испуганного сердца точка разрослась и засосала в себя весь коридор. Анна не успела и глазом моргнуть, как волна непроницаемой темноты двинулась в её сторону.
Она рефлекторно дернулась в попытке защититься, однако тьма неощутимо пронеслась мимо, продолжая поглощать всё на своем пути.
И мир перестал существовать.
Продолжение следует...