модератор
|
:3 Не думаю, что кто-то ждал, но да ладно.
Да, я побила свой рекорд по концентрации полнейшего бреда в отчете. 
Медленно подходим к тому, что должно было случиться год назад.
 3.7 Killers are quiet
Он не понимал, как на самом деле мне тяжело, и его сочувствующие взгляды только ещё больше выбивали из сил. А ведь я ещё ничего не рассказала, и моя главная тайна не известна почти никому. Уж точно никому из моих близких. Я прекрасно знала, что на меня объявили охоту - в один прекрасный день за меня выдали одну опасную преступницу, так или иначе связанную с научным центром - и произошедшее со мной не внушало оптимизма. Если выстроить логическую цепочку и сопоставить события, то можно получить некую Люмину Клайд - злую и опасную, пока ещё не пойманную и неуловимую, представляющую угрозу для города и страны в целом. У меня нет алиби - если меня спросят, что я делала тем вечером, я не смогу выдать что-либо вразумительное - как я могу узнать, где я была и что делала, если всё это ложь? Вот такое счастливое будущее мне грозит, если я не предприму какие-либо меры, желательно здравые и разумные.
Рэнди сжал меня в объятьях, а я уже не пыталась выбраться, словно раненая птица. Я думала, рассказать ему или нет? Хотя бы посвятить в курс дела, ведь если хоть кто-нибудь не будет знать правды, я обречена. На унылое и безрадостное времяпровождение в местах не столь отдалённых. Но ведь он не поймет, как я смогу объяснить, что я не та, с кем он жил целых шесть лет, я другая. С другими амбициями, планами, надеждами. Почти та, с кем он начал встречаться, но уже с огромадным хвостом проблем в придачу, о которых я даже рассказать не могу. Не могу, потому что... боюсь? Но в конце концов, чего мне бояться? Мне нужно спасть себя, вытаскивать из этого болота проблем! А в самом худшем случае, который, я надеюсь, не наступит, вся моя семья окажется в опасности, и что я тогда буду делать? Да, я всегда ни во что не ставила семью, думала, что эти люди мне только мешают и делают только хуже, но ведь это самые близкие для меня люди и других у меня нет. Даже если бы у меня были друзья, я не имею права игнорировать своих родственников. А ещё мне надо извиниться перед мамой. Она не заслужила такого мерзкого отношения от меня, её единственной дочери. Мне не на что обижаться, а вот я её обидела по самое не хочу. Наверное, она будет первым человеком, которому я расскажу правду. Хотя бы начну. Главное - начать, а потом станет легче. Ведь никто не виноват в случившемся, кроме меня. И Аверилд обязана знать правду. Она-то как раз никогда не была довольна моим увлечением наукой, вечными походами в научный институт и сумасшедшими идеями по захвату мира и космоса. Она первая, кто пытался меня остановить и вправить мозги на своё законное место, не считая сотрудников научного центра, которым на меня, ясное дело, по барабану, они всегда заботятся только о себе. Я не могла наладить с ними контакт, но только сейчас я поняла, что меня с ними объединяло - не работа в одном здании, а безмерная эгоистичность, самоуверенность и стремление сделать лучше только себе. Вот и я, "не такая, как все", не ушла далеко от моих дружков.
- Рэнди, просто отпусти меня, - взмолилась я, искренне надеясь на его понимание, - Я не хочу, чтобы... - на этом моменте я решила замолчать.
Не хочу, чтобы что? Чтобы он знал истинную меня, кем я сейчас являюсь, не хочу, чтобы влиял на мою жизнь? Чтобы просто оставил меня в покое, разжав свою руку, на которой у меня останется словно выжженный след? Я не могла понять, как я к нему отношусь. Когда-то я должна была любить его, но как же дела обстоят сейчас? Я видела, что он переживает, действительно пытается мне помочь, но просто не знает, как лучше это сделать, и что вообще можно предпринять. Но всё-таки что-то мне в нём не нравится. Что-то отталкивает и не даёт нормально общаться, провоцируя меня на конфликт. Но мне ещё и об этом думать, разве не достаточно проблем? Такое впечатление, что я не всегда замечаю, что за грозовая туча повисла над моей головой и на какой пороховой бочке я сижу, либо просто пытаюсь отвлечься. Сделать вид, что меня здесь нет. Совершенно ничего не происходит.
Нужно позвонить маме. Узнать, как дела, что происходит в универе, что интересного и не очень, ввести в курс дела, рассказать, с какой вероятностью я влипаю в не очень хорошую и приятную для меня историю... но сначала спросить, как дела. Нужно начинать заботиться о других людях. Тем более о собственной матери. Правда, я веду себя, как плохой, просто ужасный друг - звоню только тогла, когда мне что-то нужно. Наверное, это одна из причин, по которой друзей как таковых у меня нет.
Судорожно пытаюсь вспомнить её номер, который по какой-то неведомой причине исчез из списка контактов, и буквально дрожу от этого противного звука длинных гудков, он наводит на меня страх - вдруг мама не ответит? не поймет меня? Вроде как уже взрослая девочка, но веду себя совсем как маленькая.
- Привет, мам, - не зная, как правильнее начать и подойти ко всем вопросам, я решила начать с дежурной фразы.
- Алло, - отозвался голос моей мамы в трубке, - Привет, Люмина. Наверняка ты хочешь рассказать мне о том, как идут твои дела.
Откуда такая проницательность? Она что, экстрасенс? Или вампиры умеют читать мысли на расстоянии? Тогда мне и рассказывать нечего - она уже давно всё должна знать. но тогда почему она ни слова мне не сказала? Что-то здесь не так, товарищи.
- Да, хочу... но сначала, хочу узнать о твоей жизни.
- Ага, понятно, - ответила мама каким-то коварным тоном, а я представила её лицо в этот момент и зачем-то сжала кулаки, - жаль, что ты упустила такую прекрасную возможность развлечься. получить знания и жизненный опыт. Поверь мне, это бы пошло тебе на пользу. Ты, конечно, не из тех, кто целыми днями сидит дома, но чем ты занимаешься в последнее время? Ну да, ходишь на работу, но не кажется ли тебе, что скоро всё надоест, а жизнь уж точно не будет казаться мёдом.
С последним предложением я была целиком и полностью согласна. Если я ничего не предприму и буду сидеть сложа руки, лучше никому не станет, а жизнь не будет казаться сладкой. Я не стала ничего возражать, переубеждать и прочее, а просто, абсолютно спокойным, почти механическим голосом выдала:
- Они объявили на меня охоту. В Риверсайде мне нечего делать, и поэтому я решила - поеду в Лунар Лейкс и буду выяснять уже на месте. Я не знаю, что тебе сказать...
...потому что пока я не готова ничего никому рассказывать, даже признать правду у себя в глубине души, а потом станет слишком поздно. Если вообще станет.
Тут мама, естественно, насторожилась, после таких-то заявлений и ответила мне после недолгих раздумий:
- Кто это ещё, они? Почему именно в Лунар Лейкс? Если тебя ищут, то ты и носа своего не должна показывать!
- Я именно это и говорила! Когда всё ещё было спокойно, а вы все: ну ты что, Люмина, тебе просто кажется, всё же прекрасно, спокойно и вообще жизнь похожа на зефирку!
Дальнейшего разговора я бы просто не выдержала, поэтому со спокойной совестью отключилась. Если у тебя плохое настроение и проблемы, просто перевесь их на другого человека и живи припеваючи. Как жаль, что у меня так сделать не получится.
Всю дорогу я переживала о своей недальновидности: я бы еще табличку на лоб повесила - я Люмина Клайд и вы стопроцентно меня ищете. У меня такая непалевная внешность и манера поведения, что меня не найдут, вы что, как же! Нормальные люди меняют своё имя и внешность до неузнаваемости. Обрывают старые связи. Начинают новую жизнь. А что я? Иду искать отголоски прошлого, которые не факт, что ещё остались и будут меня ждать. Что сказать, логика всегда была моим коньком.
Лунар Лейкс встретил меня вполне приличной солнечной погодой, но мне всё равно пришлось поежиться - ну почему, почему везде так холодно? Хорошо, что дождь не идёт, а то у меня в последнее время стало складываться впечатление, что он меня преследует. Всегда и везде этот гребаный дождь! А пока я могу посмотреть на облака, которые проплывали, словно фламинго, по небу цвета мятной карамели. Как мило.
Мой путь из Риверсайда не принёс мне никаких приключений, и я даже не знала, что мне делать – прыгать от счастья и вздохнуть с облегчением или же переживать по этому поводу и устроить панихиду по бывшей бурной жизни. В самом деле – пока я не определюсь, что мне нравится больше, я так и буду себя терзать, других людей, своим одновременно желанием и протестом против каких-либо изменений. Консерватор-революционер, вот честное слово! И если я так и буду стоять в нерешительности, то что изменится? А если изменится, то в лучшую ли для меня сторону. Чёрт возьми, да что я потеряю? Кто не рискует...
...тот проживает свою жизнь зря и ни разу не искал приключений на мягкое место!
Но чем больше я приближалась к зданию научного центра, тем быстрее испарялась и сходила на нет моя решительность. Вот чёрт! Если бы всё было так легко, то у меня бы не было никаких проблем, и я бы могла спокойненько жить-поживать и добра наживать.
Ну, зайду я в это здание, и что дальше? Что и кого я буду искать? Вряд ли найдется какое-нибудь знакомое лицо или хотя бы знакомое имя. Надо усвоить простую истину: после драки кулаками не машут, а именно этим я сейчас и занимаюсь. Я бы ещё подождала пару десятков лет и именно тогда отправилась бы на поиски, почему бы и нет? Кто ищет, тот всегда найдёт, и неважно, сколько времени прошло.
А когда я заметила на земле громадный осколок, все остатки моей уверенности решили меня покинуть. Я прекрасно знаю, чему он принадлежит. Принадлежал, если быть точнее. И просто прекраснейшим образом соображаю, чья рука была приложена к тому, чтобы в один миг всего не стало. Знаю, на кого смотрели таким взглядом, каким обычно смотрят на маленького ребенка, который хочет сделать невообразимую глупость. И я признаю свою вину, ведь я, как никто другой, причастна к этому и несу ответственность.
Я примкнула к команде учёных уже на финальном этапе, когда они заканчивали свою разработку, впереди оставалось только тестирование. Видимо, поэтому я не совсем понимала, сколько трудов, денег и бессонных ночей угрохано в это создание. Её называли машиной Ада, ведь сколько бед и горестей она могла принести людям! Но создатели не особо над этим задумывались, заботясь лишь о личной выгоде. Машина, которая способна изменить погоду. Машина, которая способна изменить мир. Звучит гордо, не правда ли? Казалось бы, всё для благих целей – ведь только это изобретение способно облегчить участь жителей страны и избавить их от вечных дождей, потопов и промозглости, которая является одним из неотъемлемых знаков нашей страны. Одна ступенька по лестнице к счастью, о чём мечтали, грезил многие.
В первое время никто не задумывался об обратной стороне медали, не желая снимать розовые очки и продолжая видеть свой карамельный мир. Всё было прекрасно, кроме одной детали – одно неверное движение, и конец света обеспечен. Но меня об этом, естественно, никто не предупредил.
В самое ближайшее время должно было пройти тестирование и первый запуск, но все как-то внезапно приуныли. Только сейчас они поняли, что минусов в разработке намного больше, чем плюсов. И если измученному бесконечными экспериментами Лунар Лейксу ничего не грозило, то никто не мог предугадать, чтобы произошло с остальными городами. Разный климат, разная местность, разные люди, в конце концов – несмотря на общую проблему, таким путём она оказалась нерешаема.
Самим тестированием должна была заняться я, и сейчас понимаю, почему выбор пал именно на меня из такой огромной команды. Я молода и неопытна, всё ещё мало во всем разбираюсь, и мной очень и очень легко управлять благодаря моей неуёмной упёртости и упрямству, которого у меня просто не занимать. Я им признательна за то, что они пытались меня отговорить, но просто ненавижу, что она дали мне совершить глупейшую ошибку и вовремя не остановили меня. На это всё и было рассчитано. Я не была уж слишком ценным кадром в их ценным кадром в их обществе, там были люди и намного мудрее меня, и обойтись в случае чего малыми жертвами – прекрасный, можно сказать даже идеальный вариант. Зачем подставлять под угрозу кого-то нужного и незаменимого, когда можно выставить меня и не париться?
Они пытались, но я не поддавалась. Я настаивала на своём: если вы поручили мне запуск адской машины, то уж будьте любезны предоставить мне всё. Если пообещали – выполняйте. Если не можете – то зачем тогда обещать и питать надеждами юных и неопытных?
Слова руководителя нашей группы до сих пор отдаются эхом в моей голове: «Не делай этого, Люмина, не смей! Ты не достойна такой участи, не достойна, остановись, я умоляю тебя!»
А ведь он был прав. Вряд ли я достойна такого, ведь чем я всё заслужила? Глупостью и безрассудством? Хорошие достижения, ничего не скажешь!
Зайдя внутрь научного центра, я даже слегка опешила от удивления. Прошло восемь (шесть? или сколько там) лет, после того, как я была здесь в последний раз, а ничего ровным счётом и не изменилось. Кажется, я даже помню эту секретаршу, наверное, я видела её раньше.
- Мистер Сван не занят? – обратилась я к ней, почему-то искренне надеясь на отрицательный ответ.
- Да, именно сейчас он свободен, можете к нему пройти.
Я мысленно чертыхнулась. Да, всё складывается так, как я хочу, я просто не хочу ничего признавать. Даже обидно, она не спросила, по какому я вопросу, как было раньше. Ну да, сейчас я здесь на правах безликого гостя, но совсем не работника.
Постояла ещё пару минут в нерешительности у двери, разглядывая объявления. Мне уже некуда отступать, иначе это будет выглядеть наиглупейшим образом. А глупостей в моей жизни я натворила предостаточно, так что я как-нибудь обойдусь.
За дверью меня ожидала такая же безрадостная картина, как и в коридоре. Всё тот же Сван в том же кабинете с белоснежными обоями сидит за столом с ноутбуком и пьёт кофе. Хоть бы чашку переставил.
- Мистер Сван? – с опаской обратилась я, ожидая всего самого наихудшего.
А вот он, например, уж точно не ожидал увидеть меня. Или просто в таком виде, или просто меня. Не мне это решать.
- Миссис Клайд? – спросил он, с нескрываемым удивлением оглядывая меня с головы до ног, а потом с ног до головы и ещё не по разу. – Мы знали, что ты придёшь нас искать. Ну что, как новая жизнь?
Не знаю, что меня взбесило больше: то ли это обращение «миссис», то ли моя безразмерная непредсказуемость (уловили сарказм?), то ли переход на «ты», несмотря на то, что мы всегда общались в официальном ключе, то ли вопрос о жизни, но я была зла и готова разрушить здание научного института в щепки. И тут же невольно усмехнулась - я ведь один раз была близка к цели, только разнесла я свою жизнь. Как мило. И какая тонкая невидимая грань проходит между этим.
- Просто прекрасно, - фыркнула я, едва выдерживая дружелюбный тон. Я ведь не поругаться сюда пришла, а выяснить, что мне делать дальше и стоит ли вообще что-либо делать.
- Это же замечательно, что прекрасно! Хоть у кого-то жизнь налаживается, - ответил Оскар, и я не уловила, чему он так безмерно рад. Или это такой способ поддеть меня?
- Я пришла не о жизни поговорить. Точнее, о ней, но не в том плане, в котором мы ведём беседу, а более конструктивно. Я не хочу пересказывать всю историю, так как больше чем уверена, что вы о ней наслышаны, но с помощью этой шикарнейшей машинки Ада я попала в будущее. И не в то, в которое мечтают попасть многие, а в какой-то дурацкий сериал.
- Это очень... прискорбно, - ответил он мне, мы-то думали, что наше неудачное изобретение разрушит жизнь всех людей на планете, а оно вышло совершенно по-другому, и я уж не знаю, что опаснее.
После этой реплики он подошел к исследовательской станции и начал быстро-быстро клацать по клавишам, что я не сразу смогла вклиниться и уловить ход событий, оставаясь беспристрастным наблюдателем. Что по меньшей мере странно – это чьей жизни касается, в конце концов? Думаю, что мой приход ему только помешал, и он бы ещё лет сто меня не видел, и тем более не решал бы мои глупые проблемы.
- Тебе нельзя находиться в этом времени. Нужно вернуться в прошлое и постараться не вспоминать о случившемся. Параллельные вселенные существуют, и вовсе не где-то там, а наряду с обычной жизнью, на то они и параллельные, что происходят в одном времени, не пересекаясь друг с другом. Но попадание в одну из них чревато серьёзнейшими последствиями, и я надеюсь, что в твоём случае всё обойдется. Ты подавала прекрасные надежды, но вот так вот сломала свою жизнь.
Я не знала, что ответить, поэтому посчитала более разумным промолчать и закусила губу. Он говорит умные вещи, но как ему намекнуть, что я уже давно всё поняла? Мне нельзя здесь находиться, на меня объявили охоту, и что-то мой внутренний голос подсказывает, что просто так ничего не обойдется. Что-то грядёт, а что именно – я понять не могу, возможно, мне не нужно знать, а то буду накручивать себя ещё и из-за того, чего не было и не будет.
- Наверное, ты ничего не поняла, - Оскар оглядел меня, а я своим видом выражала полное непонимание происходящего. Я просто уверена, что со стороны на меня так смешно смотреть, главное, от смеха не помереть. – Так вот, - он продолжил, перейдя к доске, взяв в руки маркер и почесав за ухом, - примерный план твоего... спасения. Не думаю, что тебе так нравится ситуация, раз ты пришла к нам, и мы будем называть вещи своими именами. Предупреждаю сразу – ты рискуешь потерять многое, не как в прошлый раз, конечно, но никто из нас не застрахован от неудач, и в этом нет ничего зазорного, - он говорил так, словно пытался меня успокоить и убедить, что я не победитель по жизни, а такое случается почти с каждым человеком раз в недельку точно. Как будто я маленький несмышлёный ребенок, а мне, простите, уже двадцать восемь. Но он прав – возраст не прибавил мне хоть капельку серого вещества в мою дурную головёшку. – Нет, мы не рискнём запустить Машину снова – слишком велики будут потери, да и зачем нам лишние затраты? У нас есть наработки машины времени, и если её правильно настроить, вместо временного путешествия в прошлое можно отправиться туда навсегда.
- А что я буду делать, если выявятся какие-то неполадки? Если прошлое окажется не моим? Вдруг мы прогадаем со временем и я попаду те туда? Застряну во временной дыре, не имея ни малейшего шанса выбраться? Как насчет этого, мистер?
Ах, как много вопросов. На большинство их них я вряд ли найду правильный ответ, ведь их не существует. Я не верю в правильность, ведь что это? Кто-то определил, что правильно, а что нет, но как мы сможем доказать это? Каким образом?
- Хм, да. Чёрт, над этим я не подумал. Я не претендую на совершенность и идеальность наших изобретений, но машины по природе своей не могут ошибаться каждый раз. Ошибка – это редкость. Случайность, которая не должна больше повториться. Тебе просто не повезло один раз, Люмина. Не стоит на этом зацикливаться. Впереди ожидает только самое лучшее, и не важно, где ты находишься – в настоящем, будущем или же прошлом.
Я уже и не знала – хочу ли я обратно, или мне стоило давно обо всём забыть и не обращать внимания, жить спокойной жизнью.
- Хорошо, мистер Сван. Я, пожалуй, пойду, мне нужно всё обдумать и принять единственно правильное решение, спасибо за оказанную помощь и уделенное мне время, было приятно увидеть вас снова.
- Не за что, - он как-то странно улыбнулся, - я буду ждать тебя, и, надеюсь, смогу оказать тебе помощь.
Я вышла из кабинета, не зная, куда мне направиться, и сокрушаясь по поводу моих бесконечных раздумий. Исправлю так исправлю, а если сломаю жизнь, то что поделаешь?
Меня прервала пришедшая смс-ка, а её содержание мне, откровенно говоря, не понравилось :
«Просто помни, что мы всегда рядом».
И что это за тайные поклонники?
omg am I really serious или техничка или 0,00000001 от всего объема 
это далеко не всё, но что-то такое должно было появиться хDD

Последний раз редактировалось lumiar, 07.02.2017 в 17:00.
Причина: еее, скрины!
|
|