Чем мне нравится учёба так это тем, что рано или поздно она заканчивается. Вот и первый семестр подошёл к концу, все экзамены и зачёты сданы, по крайней мере, у большинства, и наступило свободное время. Аж две недели зимних каникул можно делать все что угодно. В пределах разумного, конечно.
На каникулах разрешалось остаться в общежитии, но я решила вернуться домой. Почти все студенты разъехались по домам, вечеринок не поведешь, просто потому что не с кем. Боулинг закрыт, ничего интересного не происходит и вряд ли произойдёт за эти дни. Делать тут совершенно нечего. И все же были некоторые, кто воспользовался возможностью остаться в почти безлюдном университете. Это те немногие, кто досдавали хвосты. Ясно, что они в своих обстоятельствах не настроены на веселье. Отстающие рано или поздно закроют пробелы в оценках и тоже вернутся к себе домой. Если бы Ие или Тиф (или даже профессор Роджерс) не уехали, я бы осталась. А так, что я одна буду делать в пустом городке? Разве что к следующей сессии готовиться. Так надоело уже, я и так все знаю. Кстати, библиотека открыта в любое время дня и ночи и даже сейчас, когда там почти никого нет.
Сама удивилась тому, с каким нетерпением я ждала момента, когда же, наконец, окажусь дома. Иногда перезваниваться с родными это одно, а лично увидеться - совсем другое. Всего-то четыре месяца не виделись, а как-будто четыре года прошло. Хотя за разными делами скучать особо было некогда. Бывали дни, когда я ни разу не вспоминала о родителях или сестрах.
Ещё одна причина, по которой мне хотелось вернуться домой побыстрее - зимой в университетском городке стало очень холодно, а я не привыкла к таким морозам, в Исле гораздо теплее. Как там в детстве в Аппалузе было уже и не помню, но ещё холоднее, чем в универе, это точно. И как-то же я выжила в те суровые времена, не замерзла, а тут расслабилась, привыкла к тёплой жизни. Конечно, в Исле сейчас тоже зима, но тропическая зима все равно лучше, чем континентальная.
Я не стала никого предупреждать заранее о своём возвращении, хотела сделать сюрприз. Тем более, что я приехала в два часа ночи, никто меня и не встречал бы. Ну, разве что наш бессменный папарацци Кай Колдвелл, так у него работа такая - дежурить под дверями круглосуточно без выходных и перерыва на обед. Кстати, интересно, он ест когда-нибудь и куда ходит в туалет? Ни разу не видела, чтобы он отлучался от нашей двери хоть на минуту.
* * *
На первый взгляд в доме ничего не изменилось, но что-то все равно не так, как раньше... Впрочем, я приехала глубокой ночью, так что внимательно рассматривать детали обстановки было темно, некогда и неохота.
Сразу спать я не легла, не до того было. А вот наводить порядок в комнате в два часа ночи самое то, да, до утра потерпеть никак нельзя. По итогам уборки я поняла, что надо просить комнату побольше, а то эта уже маловата становится. За время учёбы у меня добавилось несколько дипломов, грамот, десятки фотографий, а вешать-то их некуда, места на стенах уже не хватает. Придётся старые награды убирать, хоть и не хочется, а на их место вешать новые, жаль, что все не влазят.
Все детские картинки, нарисованные мной много лет тому назад, которые я привезла ещё из Аппалузы, перевесила в коридор. Совсем убирать их в дальний ящик не хочу, пусть ещё повесят, они мне нравятся. Хорошо, что в доме в общем много свободных стен. И даже ту полочку с розовой бабочкой на листике, которую мне подарила Грейс, и то пришлось убрать. Хотя как раз против бабочки я не возражаю, всего-то пять лет прошло и я к ней привыкла.
Но даже в этом случае на все фото все равно места не хватило, пришлось выбрать только самые лучшие: я, я и Тиффэни, я и профессор Роджерс.
И напоследок диплом о достижениях в спорте. Может, ну ее, эту актёрскую карьеру и стать спортсменкой, раз у меня столько наград и кубков в этой области? Пока я перевешивала картинки и наводила красоту, начало светать. Самое время ложиться спать.
Долго спать не получилось. Это у студентов каникулы, а у школьников ещё нет и утром сестрам нужно собираться в школу, о чем они очень громко напомнили окружающим. Я понимаю, на этом этаже всего одна ванная комната, а вас две и одновременно надо обеим, ну это же не значит, что надо так орать! В крайнем случае есть ещё ванная на первом этаже, но туда ещё нужно дойти. Я уже успела подзабыть как это прекрасно, когда две твои младшие сестры ненавидят друг друга. И почему только родители не хотят снова отправить их в интернат? Зря они волнуются, ничего там с сестрами не случится, пусть приучаются к самостоятельной жизни. А если сбегут, как Руди тогда, ну что ж, им же хуже будет.
В итоге первой в ванную пробилась Руди, что она там делала неизвестно, но попавшая после неё Селестия чуть не утонула. И опять крики, визги, писки.
Надо просить не только большую комнату, но и подальше от этих двоих. Вот только свободных комнат в доме больше нет, разве что поменяться с родителями, но я и так заранее знаю, что они не согласятся. Можно ещё переселиться туда, где сейчас кабинет, а компьютер и книжные шкафы перенести в мою комнату... Я ещё подумаю об этом, если младшие совсем достанут.
* * *
В доме кое-что действительно поменялось. Вместо недавно умершей кошки Плюшки папа завёл нового питомца - золотую рыбку Трейси. Почти как Грейси. Наверное, это что-то значит. Завести что-то более солидное, например, снова кошку, пока ни у кого желания нет, все были слишком привязаны к Плюшке, чтобы так скоро найти ей замену. Пока обходимся рыбкой. Не исключено, что через некоторое время у нас появится пушистый четырёхлапый питомчик, но не сейчас.
Итак, впереди целых две недели жизни в своё удовольствие. Потом остался ещё один учебный семестр, а потом посмотрим. Может, если сильно понравится учится, на второе высшее пойду. И на третье. И так до шести. Я подумаю об этом потом, а сейчас ложусь спать. Грейс на работе, сёстры в школе, у папы как всегда репетиции, я осталась одна, что ещё делать, кроме как спать.
Когда я проснулась, уже было темно. Ну вот, первый день прошёл, очень насыщенно и созидательно прошёл. Хотя как раз именно ночью самая жизнь и начинается, я вовремя встала. В Исле весьма насыщенная ночная жизнь, хотя до Бриджпорта все же далеко.
* * *
Я позвонила Лаки, хотела встретиться. Интересно, как там ее самостоятельная семейная жизнь? По моим подсчетам ребёнок или должен был недавно родиться, или вот-вот, совсем скоро. Ну никак не вижу ее в роли заботливой мамочки. Холден еще как-то на роль папочки тянет, но вот Лаки и ребенок - я себе такого не представляю, она слишком другая. Как оказалось, подруга сейчас не дома, а на пляже. Ну что ж, тогда я тоже иду туда. Обожаю ночные пляжи! Наверное, купаться в этот раз не буду, зима все-таки.
А вот Лаки искупалась. Залезла в воду задолго до того, как я к ней приехала. И пока я ехала, она купалась и плавала, вследствие чего замерзла как цуцик. Ну вот зачем нужно было так над собой издеваться? Я еле дотащила ее до ближайшего бара отогреваться. Пообщались, как же. Никакой полезной информации от неё в таком состоянии получить не удалось. Единственное, что точно ясно - ребёнок уже родился. По фигуре видно, я даже спрашивать не стала.
Классно, я стала тётей! Почему же ни она, ни Холден раньше не сообщили? Джулиан Ричмонд - дедушка! По этому поводу можно и даже нужно устроить вечеринку! Лаки сказала, что ничего не надо, переоделась и уехала домой. Ну вот, а кому я коктейль покупала? Один, ладно, я выпью, а второй? Напиваться в одиночку в этот вечер в мои планы не входило. Ну не выливать же напиток, раз за него заплачено. Можно угостить кого-нибудь. Как назло, в баре больше никого не было, только я и бармен. Ну и выпью, в универе в иные дни и не столько выпивала. В глазах, правда, уже потемнело.
Первый коктейль подходил к концу и я раздумывала, браться ли за второй. Не успела. За соседний столик сел Даллас, моя первая школьная любовь. Отношения наши закончились весьма печально. Как это было давно! Больше десяти лет назад, это точно. Надо же, сейчас я ничего к нему не чувствую, а тогда казалось, что жизнь закончилась. Отдам второй коктейль ему в память о былом, мне не жалко. Вот только на что-то большее чем коктейль пусть не рассчитывает.
На пляж сейчас не сходишь. То есть, пойти-то можно, но что там делать: купаться холодно, загорать ночью как-то не то. С Далласом общаться настроения нет, поеду домой и лягу спать. Снова. А завтра постараюсь встать пораньше и провести день с большей пользой, чем сегодня.
По пути я заметила одинокую фигуру, сидящую под продуктовым магазином, которая показалась смутно знакомой. Ну да, так и есть, это Селестия. Сидит на холодной земле как ни в чем не бывало и пишет что-то в тетради, предполагаю, что домашнее задание. Или тайный личный дневник. Нежели это Руди так её достала, что Селестия лучше будет сидеть ночью на улице под магазином, чем учить уроки дома? Совсем с ума посходили обе.
* * *
Утром я проснулась под аккомпанемент рева сестёр. Начинаю привыкать к местному распорядку. В общежитии, населенном восемью разными взрослыми студентами, и то спокойнее, чем в этом доме с двумя школьницами. Кое-как они собрались и ушли. В этот раз проворнее оказалась Лести и досталось не ей.
Грейс опять на работе, у папы концерт только вечером, а сейчас он совершенно свободен. Так что мы с ним идем в центральный парк, гулять. Тысячу лет не проводила времени вместе с папой вдвоём, так, чтобы никто не мешал и не отвлекал.
В Исле ранняя зима. Конечно, тут гораздо теплее, чем в это время в университетском городке, хотя утром был морозец. И снега нет. Все деревья зелёные, цветы вовсю цветут.
В такую рань в парке почти никого не было, все киоски и аттракционы на сезонном фестивале ещё закрыты. Лучше бы я доспала эти пару часов!
Постепенно стали появляться первые посетители. Среди таких же ранних, как мы, была, как ни странно, Лаки, после вчерашнего выглядящая вполне бодро. И опять одна, без Холдена или ребёнка. Насколько я помню, они с папой не особенно в дружеских отношениях, но я уговорила их не ссориться сегодня, зачем портить себе настроение с самого утра, для этого есть Руди и Лести. Мы вчетвером (к нам присоединился какой-то незнакомый старичок) стали ловить яблоки из бочки. Единственное развлечение, доступное так рано.
Я словила больше всех яблок!
Интересно, что победу все равно почему-то присудили
папе.
Мне-то без разницы кто выиграл - я или папа, все рано ведь кто-то из Ричмондов. А вот рядом стоящий старичок был так тронут этой несправедливостью до глубины сердца, что рыдал изо всех сил. Ну или потому что сам проиграл.
Настало время серьёзно поговорить с Лаки. Что за дела с этим ребёнком? Да зачем говорить, если можно поехать к ней и посмотреть на малыша! Подруга не выразила особого восторга по этому поводу, на моё предложение не согласилась и снова куда-то убежала. Ну и ладно, я знаю, где она живёт, сама найду дорогу.
Папа остался в парке, а я отправилась по знакомому адресу, я все еще помню, где живут мой брат и его жена. Но там был уже другой дом, с незнакомыми людьми. Плавающие дома такие непостоянные. Значит, Холден сейчас где-то в другом порту, а на это место уже приплыли другие. И где их теперь искать? Может, они остановились в каком-либо порту. Или на острове. Может, просто дрейфуют по морю. То есть, могут быть практически где угодно. Проще всего, конечно, позвонить и договориться о встрече лично (и на этот раз лучше пообщаться с Холденом, чем с Лаки), но я не хочу, устрою им сюрприз. Что-то в последнее время мне понравилось приходить без приглашения. Впрочем, это не срочно, у меня еще почти две недели впереди, встретимся как-нибудь за это время. На всякий случай я проехалась на водном такси вдоль берега, вдруг случайно замечу знакомый дом. Через всего-то час и сорок минут поисков я их нашла.
* * *
Как давно я не была в этом доме! Прожила здесь всю свою сознательную жизнь, столько воспоминаний! Вот только там никого не оказалось. Не страшно, ключи от дверей у меня остались, а братишка не удосужился поменять замки.
Весело тут без них! Все как прежде, ничего не поменялось, как-будто и не переезжала никуда, а всегда жила здесь.
Вскоре с прогулки вернулась Лаки, выгуливала ребёнка... нков. Ребёнков. Детей, то есть. Оу, у меня не одна племяшка, а целых две - Алехандра и Мелодия. Красивые имена. Молодцы, семейная традиция на необычные имена соблюдена. Что интересно, детскую устроили в моей бывшей комнате. Люблю маленьких детей, особенно когда они
не мои спят и не орут.
Алехандра спала в кроватке...
...а Мелодия на полу в гостиной.
Лаки при этом играла на компьютере. Ну да, так я ее себе и представляла в роли матери, бедные дети. Главный недостаток раннего брака и последующего за ним раннего материнства - своя, личная, собственная жизнь заканчивается, на первый план выходят муж и дети. Ни за что не буду рожать ребёнка в первые пять лет после свадьбы, сначала карьера, работа, тусовки в конце концов. Не исключено, что со временем передумаю и рожу пораньше, года через три. И уж точно не больше одного, мне и одного с головой хватит. Не хочу, чтобы мои дети грызлись как Руди и Лести. Маленькими они всегда играли друг с другом, были такие хорошенькие, почти как Алехандра и Мелодия, а выросли в то, во что выросли. Ещё не известно, как племяшки будут между собой дружить...
Пока я возилась с детьми, Лаки играла в машинки. И тут меня озарила страшная мысль: а что, если это семейное? Мои сёстры - двойняшки, племянницы - двойняшки, а если и у меня будет двое?! Хотя нет, не будет, этот ген передался от Грейс, а она не моя мама. А если от папы? Тогда все возможно. Хотя у него не было братьев и сестер, а про других я больше ничего не знаю.
Ладно, поигралась с племяшками, можно возвращаться домой, к своим двойняшкам.
* * *
На самом деле Рубен и Селестия не такие чудовища как, возможно, кажется по моим записям. Я люблю своих сестер какими бы злюками они ни были. Они талантливые, одаренные девочки, не без заморочек, конечно. А кто идеальный во всем? Никто. Даже у меня есть недостатки, но сейчас не об этом.
Руди, например, прекрасно рисует. Правда, она отобрала этот мольберт у Лести. Изначально он вообще был ничейный и одиноко стоял в коридоре никому не нужный. Потом Лести переставила его в свою комнату, чтобы учиться рисовать, а уже потом Руди забрала его себе. Второго мольберта, как можно догадаться, у нас нет.
А их феерические драки? И дня не проходит без выяснения отношений между Руден и Селестией. Как и в детстве, побеждает всегда почему-то Селестия. Хотя по ней и не скажешь о выдающихся боевых способностях.
С другой стороны, кто королева школьного осеннего бала? Утонченная аккуратная Селестия? Ха-ха три раза. Роковая Руден - вот истинная покорительница школьных сердец. У нее даже корона есть.
И на следующий день то же самое. И на следующий день за ним. И еще. Их вечные ссоры достали даже меня, хотя я стараюсь относиться к этому терпимо, дети, что с них взять. Веселые у меня предстоят каникулы, даже в общежитие захотелось вернуться пораньше. Конечно, если просто приказать сестрам дружить, то ясно, что никто меня не послушает. Помирить сестер пока не представляется возможным, так что я просто попыталась найти им занятия, чтобы меньше времени проводили дома, вместе. Может, со временем помирятся, когда-нибудь, потом, когда повзрослеют.
Для начала я решила провести время с Селестией. Вдвоем можно и поговорить, и узнать что-то новое друг о друге. Я решила, что пассивные посиделки в кафе за чашкой чая это неинтересно, гораздо лучше пойти с ней в спортзал или бассейн. Двойная польза: и я потренируюсь чтобы форму не терять, и ребенка делом займу.
Там же, в спортзале, я случайно заметила мешок с картошкой, беспомощно болтавшийся на тренажере.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это Холден. Давно я не виделась с братишкой!
В баре этого же спортзала был и тот дедуля, с которым мы с папой и Лаки соревновались в поедании яблок. Был и больше его нет... Вроде бы я его всего второй раз в жизни вижу, но все равно так грустно стало... Хватит на сегодня тренировок.
А Руден в это время тоже не осталась без дела и отправилась на пляж ловить рыбу. Не замечала в ней раньше любви к подобным вещам. Ну ничего, я с ней в следующий раз пообщаюсь. Правда, кажется, что Руди и сама не рада такому времяпровождению.
На самом деле Рубен и Селестия не такие чудовища как, возможно, кажется по моим записям. Они ещё хуже.
К разборкам между сестрами все в основном уже привыкли за столько лет и особого внимания не обращали. Но как и следовало ожидать, в конце концов их шутки перешли все грани дозволенного. Однажды папа случайно попался в ловушку, подстроенную совсем не для него.
Тогда родители отреагировали, не став разбираться, чья именно это была шутка и наказали обеих. Грейс в своей привычной манере наорала на девочек. Папа и то как-то мягче, никогда не повышает голос ни на кого из своих детей, что бы они не сделали. А Грейс... Ну да, она же в полиции работает, ей что на преступников орать, что на собственных детей.
И если Руден несмотря на свой бунтарский дух покорно встала в угол, от стыда спрятавшись за цветком...
...то Селестия выразила свой протест, встав в угол не где-то в дальней комнате в глубине дома, а посреди улицы. Своеобразное восприятие угла.
В конце концов мне все это надоело, пусть делают, что хотят, а у меня есть личная жизнь. Вот только я вспомнила про нее так поздно. Уже совсем скоро возвращаться в универ, а я еще ни разу за эти дни не встречалась с моим любимым Джоэлем. У него, кстати, тоже есть брат. Неужели они тоже так грызутся? Нет, у меня будет только один ребенок.
* * *
Лучшее время и место для встреч, конечно же, поздний вечер на пляже. В Исле такие красивые закаты! Как не сфотографироваться с Джоэлем на фоне желто-оранжево-зеленого неба. Повешу потом эту фотку в универе у себя над кроватью, пусть завидуют красотам островных небес.
Говорили обо всем и ни о чем. С Джоэлем даже молчать интересно. Не знаю, насколько у нас все серьезно, надеюсь, что надолго. После всех несчастных школьных любвей (любовей?) как-то сложно доверять людям. Но я научусь.
Что-то расхотелось уезжать... Жди, любимый, я скоро вернусь! Всего один семестр остался.