carrion comfort
|
Дело 1. - [Д]
Автор глаголит Вместо объяснения, почему я так притормозила, и почему я решила выйти прямо сейчас, позвольте мне вставить здесь немного видоизмененный диалог из фильма про Петрова и Васечкина:
В: Да впрочем, что тут говорить, Farlavia выложила новую главу "Волков и Лис".
Все: Не может быть! Не может быть!
В: Петров, скажи им.
П: Да, это верно.
Ахтунг, много буков, маловато картинок. По-хорошему, это только половина от того, что я задумывала изначально впихнуть в эту главу, потому что я решила больше не тормозить (месяца три назад) и разделить главу на две.
В начале короткий эпизод из жизни Беаты без начала и конца, но так было задумано. Я не хочу просто растягивать дело посредством глав от лица нашей рыжей красавицы, поэтому в каждой записи будет небольшой отрывок о ней
И спасибо большое Arelle за симку (Аура), которую вы можете лицезреть в роли подруги Беаты. Эту и других симов вы можете найти в этой прекрасной теме (надо же, как совпало, у Кати тоже симка от Алисы в мире  )
 [Д]
- Как тебе нравится это платье? - Джин перебирала наброски свадебных нарядов, принесенные ею из лучших ателье города. Эта суматоха уже раздражала Беату - точной даты свадьбы назначено не было, заниматься подготовкой к ней заранее у девушки не было никакого желания. Однако ее лучшая подруга Джинджер, только узнав о ее «счастливой помолвке», сразу же развязала бурную деятельность по устройству поистине потрясающей свадьбы. Спросила ли она, нужно ли это было Беате? Нет, конечно. Девушке было все равно - пышной свадьбы с нелюбимым она не хотела. Честно говоря, она вообще никакой не хотела, но ее желания были последним, что интересовало ее окружающих.
- Нет, это платье мне не нравится, слишком шикарное, - ответила девушка. - Джин, пожалуйста, перестань искать мне платье.
- Почему? Неужели ты не хочешь быть самой красивой на собственной свадьбе?
- Нет, Джин, мне все равно.
- Но ты же невеста! Тебе не может быть все равно! - воскликнула девушка, направив на Беату свой фирменный щенячий взгляд.
- Тем не менее, это так, - вздохнула Беата. - Все, подруга, я пошла.
- Что? Ты опять идешь к этой стремной леди? - возмутилась Джин.
- Ингрид - хорошая! - возразила Беата. - Она дает мне полезные советы, поддерживает меня. Честно сказать, толку от нее больше чем от тебя.
- То-то ты проводишь с ней больше времени, - надула губки Джин. Беата улыбнулась и положила подруге руку на плечо.
- Не обижайся, Джинджер. Я обещаю, как только Мистер Тэнс и мой отец договорятся о дате свадьбы, мы с тобой найдем идеальное платье, - она говорила не совсем искренне, но расстраивать подругу она не хотела. Когда она увидела блеск в глазах подруги, то поняла, что иногда нужно идти на небольшие жертвы. Но относится ли свадьба с Тэнсом к небольшим жертвам? В этом Беата сильно сомневалась.
- Значит, здесь живут родители Дианы? – я недоверчиво осматриваю небольшой обшарпанный домик, окруженный заросшим садом. Честно скажу, большей развалюхи я ещё в жизни не видела.
- Да, - отвечает синеволосое чудо, формально называемое Волчицей, рядом со мной. - Очевидно, после гибели Дианы ее семья перестала следить за домом.
- Совсем перестала. Ты уверена, что они захотят говорить с нами? Я вот нет, - отвечаю я. Хорошо, говорите сколько угодно, что если бы не я, нам вообще не пришлось бы сюда идти, я все равно с вами не соглашусь. Во всем виновата Иесида. Да, именно так. - Готова поспорить, я знаю, что они нам скажут: «А не пошли бы вы на...»
- Элька! Я уверена, что они войдут в наше положение и помогут нам, - воодушевленно возражает Иесида. - Все-таки от этого зависит, найдут ли убийцу их дочери! - серьезно? Она верит в эту чушь?
- Ты не понимаешь, - не удивляйтесь, мне самой не по себе от того, что я сейчас говорю. Это как-то... не в моем стиле. - Они потеряли дочь, и поимка убийцы ее не вернет.
- С каких это пор ты стала такой... Сердобольной? - эх, Иесидочка, мне самой хотелось бы это знать.
- Я и не становилась, это было минутное затмение, - усмехаюсь я.
Мы направляемся к дому Мэддоков. Стоит абсолютная тишина, как будто бы все звуки заглушились скорбью и унынием этого дома. Птицы не осмеливаются петь, чтобы никого не потревожить. Старые ржавые качели замерли в оцепенении, боясь пошевелиться. Ветки деревьев сплелись в плотные косички, чтобы ни в коем случае ни одна из них не колыхнулась под ветром. Затишье перед бурей. Ничего хорошего из нашего визита не выйдет, я чувствую это.
- Недружелюбное место, - и, конечно же, Иесида не пренебрегает шансом первой нарушить эту тишину. Взглянув на серое затянутое тучами небо, я кивнула. Когда мы подходим к двери, я осторожно стучу в дверь.
- Кто там? - дверь приоткрылась, и высунулась почти седая женская голова.
- Здравствуйте, мы... - нет нет нет, ты все сейчас испортишь, Иесида! Один неверный шаг, и мое предсказание о посыле куда подальше сбудется. Я в срочном порядке перехватываю инициативу:
- Мы заблудились по дороге к профессору Мэддоку, не могли бы вы...
- Мистер Мэддок живет здесь, - отвечает женщина, скорее всего - домработница. - Заходите. По правде говоря, он обычно никого не принимает, когда он дома, но вы, наверное, прошли долгую дорогу, чтобы найти его.
- Да, - подтверждаю я, дальше начинается полнейшая импровизация (ну в этом-то я мастер). - Мы пишем статью об исследованиях профессора. Его открытие древнего города рядом с Дрэгон Велли - невероятно! - в газете на прошлой неделе писали что-то об открытии этого города, но только саму статью я не читала. Надеюсь, он археолог, потому что в другом случае нам все-таки крышка. Ничего не говорите, я знаю, что это опасное предприятие. В прочем, эта женщина, наверное, указала бы мне на ошибку в случае чего?
- Я уведомлю мистера Мэддока о вас и поставлю чай, - женщина приятно улыбается и удаляется на второй этаж. Как только она покидает комнату, активируется Иесида и начинает свои дурацкие расспросы. Да-да, смотри, как работает профессионал, чудо в перьях.
- Откуда ты знаешь так много о мистере Мэддоке?
- Я не знала, я просто попала пальцем в небо, - признаюсь я. - Не соврала?
- Нет, ты сказала все совершенно правильно - он археолог, который руководил раскопками древнего города к востоку от Дрэгон Велли! Это какую интуицию нужно иметь, чтобы такое угадать, - мне безумно нравится этот восхищенный тон, которым Иесида мне все это говорит. Приятно осознавать, что в чем-то ты ее превосходишь. Зовите меня Элькой Великолепной – провидицей и экстрасенсом.
- Это ТАЛАНТ, - лучезарно улыбаюсь я и гордо иду на кухню.
Эта комната представляет собой не такое жалкое зрелище, как дом снаружи. Вполне опрятная и чистая, с миленькими цветочками на подоконнике и ажурными занавесками на окне. Я соображаю, что это заслуга домработницы Мэддоков. Но где же миссис Мэддок? Между тем женщина возвращается и обращается к нам:
- Господин будет через десять минут. Какой чай будете?
- Ромашковый с двумя ложками сахара, если можно, - отвечает моя «партнерша». Фу, ну и гадость она пьет.
- Только черный. И только без сахара, - немного надменно, но с тенью сарказма отвечаю я (надо же показать превосходство над дурацкой волчицей).
Кстати, мне интересно, почему домработница никак не отреагировала на очаровательный синий колер Иесидиных волос, одежды и всего остального? Или она заметила, но предпочла не обращать на это внимания?
- Хорошо, девочки, без проблем, - отвечает женщина. Иесида улыбается и не замедляет поблагодарить ее:
- Спасибо, миссис... - Волчица запнулась, но домработница спешит к ней на помощь:
- МакКлин. Миссис МакКлин. Не за что, девочки, - и женщина берет в руки чайник, чашки и два ситечка. А я-то думала, как она будет заваривать два разных вида чая - все оказалось проще, чем я полагала.
Сажусь за стол, не дожидаясь, пока мне это предложат. Иесида, бросив на меня испепеляющий взгляд, присоединилась ко мне. Осталось лишь дождаться хозяина дома.
И вот, наконец, он спускается - мы слышим его шаги по каменной лестнице. Он выглядит именно так, каким я его себе представляла - высокий, сухой и жилистый, немного небритый и в очках. Не мой идеал мужчины, к слову, но не стоит сейчас говорить что-либо о моих идеалах. Мистер Мэддок опускает всякие формальности и безмолвно опускается на третий стул, поправляя очки.
- Рад, что среди молодежи тоже встречаются любители археологии, - печально улыбается он, этакий забивший на правила этикета аристократ, погруженный в свои переживания. Ему бы пошло быть поэтом - писать печальные поэмы о погибшей дочери и черпать вдохновение из дождливой погоды.
- Как зовут вас, девочки?
- Я Эльмирина Ренар Ди Фокс, - снова перехватываю инициативу я. Не смотрите на меня так, это действительно мое полное имя. Кстати, моего отца зовут Рейнард - это как мое второе имя, только с лишней буквой «Д». Ну Ренар – Рейнард. Поняли? А, ладно.
Иесида смотрит на меня так, как будто бы я назвала какое-то запретное имя, которое под страхом смерти нельзя называть (в принципе я слышала, что имя моего отца является таковым для Волков, но это лишь слухи, надо будет спросить у этой странной Волчицы), и произнесла свое скромное:
- Иесида Ультрамарин.
- Вы не похожи на типичных любительниц археологии, - все с той же грустной улыбкой говорит он.
- А вы думали, что все „любительницы археологии“ - скромняшки в юбках в пол и очках, которые только и делают, что читают книги по истории? – заявляю я.
- Нет, но таких необычных личностей, как вы, я в городе не видел, - эмм... К чему это он? Чувствуется мне, это будет веселый разговор.
- Мы не местные, - говорю я. И на этот раз - чистую правду. – Из Вакару.
- Надо же, о моих раскопках известно даже за пределами этого королевства. Не знаю, хорошо ли это или плохо, - он говорит это как-то слишком равнодушно, как будто его совершенно не интересовала собственная находка. Вот он - признак его депрессии. До сих пор мистер Мэддок не смирился со смертью дочери. Он погрузился с головой в работу, сделал потрясающие находки, но это не помогло ему залечить его душевную рану. О как! Надо же, какими пафосными словами я заговорила!
- Бросьте, такое открытие не может оставаться в тайне, рано или поздно о нем обязательно бы узнали! - что он там, кстати открыл? Ах да, древний город.
- Возможно, вы правы. Все-таки не каждый день обнаруживают руины Плезантвью...
- Плезантвью? – не понимая, переспрашиваю я. Черт, не надо было этого делать, ведь так ложь может легко обнаружиться. И тут неожиданно в разговор вступает Иесида:
- Все верно, Плезантвью - город, который был на месте Дрэгон Велли ещё во времена войны с Юдзо. Чтобы спасти город от завоевателей, местным жителям пришлось его сжечь и позднее построить на его месте новый город. Он был назван Дрэгон Велли, потому что, по легенде, именно Драконы сожгли его, чтобы спасти от Империи Дракона, как раньше называли в этих краях Юдзо, - вау, Иесида, не знала, что ты у нас такая эрудированная. Ну ладно, зато теперь не одной мне расхлебывать собственную кашу из лжи.
- Да-да, точно, - я показательно хлопаю себя по лбу. - Я почему-то была уверена, что древняя столица Ревеса называлась Новосельском.
- Ты не ошиблась, в некоторых книгах по истории этот город действительно ошибочно называют Новосельском, потому что такую фамилию имел последний бургомистр города, - подтвердил мистер Мэддок. - Но это неправильно, дети мои.
- Я так и знала! - восторженно восклицаю я. - Выкуси, Иесида.
- Кстати, а откуда взялись руины, если город был сожжен? - ещё чуть-чуть и я поверю, что Иесиде действительно интересен ответ на этот вопрос, хотя, кто знает, может это так и есть.
- Дотла сгорели только деревянные строения. Каменные пострадали не так сильно, по крайней мере, снаружи. Жить в них дальше, конечно было невозможно, поэтому-то люди и построили новый город на пять миль севернее старого. Недавно мы раскопали остатки дома семьи Гот...
- Той самой семьи Гот? Я обожаю читать легенды об этой семье! - востоженно взвизгивает эта странная Волчица. - Беллу Гот похитили инопланетяне и ее муж, Мортимер, до конца жизни наблюдал за звездами, надеясь, что она вернется.
- Да-да, именно так, только это отнюдь не легенда. Белла Гот действительно исчезла в неизвестном направлении, и мы можем только догадываться, куда же именно...
Это конечно, очень интересно, но совершенно не связано с целью нашего визита. Нет, я конечно предполагала, что нам придется выслушать лекцию по истории, но если они будут ещё и углубляться в историю каждой семьи этого Плезантвью по отдельности, этот разговор затянется надолго.
Я осматриваю кухню на предмет каких либо признаков наличия семьи у Мэддока, чтобы была причина заговорить об этом. Мой поиск кончается удачно - на стене прямо над столом, за которым мы сидим (именно поэтому я сразу и не заметила - то, что находится у тебя над головой всегда замечаешь в последнюю очередь), висит картина, на которой запечатлена вся семья - мистер и миссис Мэддок - полноватая румяная женщина, сама Диана и ещё одна девочка помладше - не столь эффектная, как ее сестра, но тоже очень симпатичная. Все семейство расположилось на диване, каждый при этом по-идиотски улыбался - просто семейная идиллия.
Мистер Мэддок продолжает рассказывать, на этот раз, кажется, уже что-то о детях «той самой Беллы», Иесида внимательно слушает его, ее глаза блестят, как у верного пса, смотрящего на своего хозяина. Только высунутого языка не хватает. Оба не обращают на меня ни малейшего внимания. Я решаю не прерывать словестный поток мистера Мэддока и продолжаю свои исследования. Больше никаких семейных портретов я не вижу. Да что там, я вообще больше никаких портретов здесь не вижу. Оно и ясно - редко когда на кухне устраивают галерею, для этого есть гостиная, спальня и ещё множество других комнат. Кухонные тумбы идеально чисты, но не так, как будто бы их только что помыли, а так, как будто бы ими вообще никогда не пользовались. В шкафу над тумбой аккуратно, как в магазине, расставлены тарелки, чашки и другие кухонные предметы. Такое чувство, что на этой кухне действительно никто никогда не готовил.
Наконец, мистер Мэддок делает паузу в своей речи, и я пользуюсь случаем, чтобы произнести заранее приготовленную мною фразу:
- У вас красивая семья, мистер Мэддок, - само собой, я устремила свой взор на семейный портрет. Археолог вздрагивает, в его глазах сами собой сменяют отчаяние, тоска и боль. Простите, мистер Мэддок, без этого никак нельзя.
- Была, - тихим голосом отвечает он. - Пока не ушла она.
- Простите, простите, я не знал, что ваша жена... - операция «сделай вид, что ты не знаешь что случилось в этой семье» прошла успешно. Настало время для операции «переведи тему с Дианы на ее бывшего жениха».
- Не жена, дочь, - археолог делает жест в сторону изображения Дианы. - Ничего страшного, по-хорошему мне нужно кому-то выговориться. Она была моим светом, счастьем, тем ради кого можно было спокойно возвращаться с длительных раскопок домой, зная, что тебя там ждут и любят, - интересно, он знал, что у него есть вторая дочь и жена? Или они тоже... - моя жена работает в городе, она вынуждена рано утром открывать пекарню и часто работать там допоздна. Иногда она даже ночевала там. Диана взяла на себя ее работу - заботу о доме и о своей младшей сестре, - по его голосу понятно, что ещё чуть-чуть и он разрыдается, но сдерживает себя, чтобы не показаться нам размазней.
- Ей бы было сейчас 20 лет, она бы была замужем, и я бы нянчился с внуками! А я ведь так не хотел, чтобы она выходила замуж, так не так, как я хотел бы. Она не вышла замуж за того парня, но ушла из этого дома навсегда! Я искренне желаю вам, девочки, чтобы вы не теряли ваших любимых слишком рано, ведь нет ничего хуже этого.
- Она любила его? - осторожно спрашиваю я, чувствуя, как Иесида зачем-то пинает меня под столом
- Не знаю, его родители пришли к нам однажды и сказали, что их сын просит руки нашей дочери. Но Диана была счастлива, она говорила, что они с Джошем будут шикарной парой, что у них будут чудесные дети, и они будут жить счастливо до конца своих дней.
- Постойте, как вы сказали, его звали?
- Джош Тэнс.
Исида смотрит на меня так, как будто бы она услышала имя какого-то серийного убийцы или еще чего похуже. Стоп. Она считает, что это и есть наш серийный убийца? Хорошо, предполагаемый серийный убийца? Отчего мне кажется, что здесь все-таки есть какой-то подвох, и все не так просто, как мы думаем?
Вот уже который час мы торчим в библиотеке и ковыряемся в личных делах жертв Октавия (одно из которых я благополучно уничтожила), хотя как это копаемся - копается ваша милейшая знакомая Иесида, а я лишь быстро просматриваю их на предмет одного имени - Джош Тэнс. Чем же так заинтересовало нас это скромное имя, спросите вы. Я отвечу - ваша милейшая знакомая Иесида вспомнила, что точно видела это имя в одной из папок, а совпадений в таких делах, как известно, не бывает. Да, я была права – это и есть имя нашего предполагаемого убийцы.
- Вот, смотри, я же говорила! - эта странная Волчица буквально тыкает мне в лицо раскрытой папкой. Перед глазами маячат расплывчатые буквы, и я, конечно же, ничего не могу разобрать. Раздраженно отвожу руку Иесиды в сторону и беру в руки личное дело некой Руан Джонсон - предыдущей жертвы маньяка (надо же, я слышала об этой чувихе!). В графе «семейное положение» черным по белому написано: «Была помолвлена с Джошем Тэнсом». Надо же, какая неожиданность!
- Это удивило бы меня, если бы до этого я бы не нашла аналогичную запись вот здесь, - и я поднимаю со стола папку с личным делом некой Мэри Бриджес. Лицо этой странной Волчицы вытягивается, а бровки рассерженно нахмурились, наверняка из-за того, что я лишила ее права первооткрывательницы.
- Почему ты не показала мне?
- Как раз ради того, чтобы продемонстрировать ее тебе, когда ты найдешь это имя в другой папке, - усмехаюсь я. - Или похвастаться, если бы я нашла обе.
Иесида громко фыркает и буквально вырывает у меня из рук папку. Боится, что я и ее сожгу?
- Итак, что мы имеем? Три, даже не так, ТРИ жертвы Осьминога Сектанта были невестами одного и того же человека - мистера Джоша Тэнса, - тоном учительницы начальных классов начинает Иесида. - Не понимаю, почему жандармы ранее не обратили на это внимания. Это довольно важный и заметный факт.
- Может потому, что другие четверо на первый взгляд с ним никак не связаны, - предполагаю я. - А ты же знаешь, что в жандармее сидят «тихони», которые не любят копать так глубоко. Им проще оставить убийство на потом, то есть на кого-нибудь поумнее, кто догадается, что не все тут так просто и девушки связаны между собой больше чем цветом волос и возрастом. Кстати, а нам еще нужно выяснить, связаны ли другие четыре жертвы с этим парнем, и покопаться под него. Но все-таки мне слабо верится, что он может скрываться под именем Октавий Сектариан.
- Почему?
- Просто это было бы слишком легко.
- Может быть, ты просто не можешь признаться в том, что я додумалась до этого быстрее тебя, - вздергивает носик Иесида. Вот ведь надменная! Ну ничего, я еще ее проучу. Еще посмотрим, кто окажется прав!
- Ну ты посмотри сама – молодой симпатичный парень, все девушки города тащатся от него, любая хочет стать его девушкой, невестой, женой, крестной, сестрой, подругой, служанкой и так далее и тому подобное, - Иесида не останавливается и решает попытаться доказать мне свою точку зрения. Удачи, милочка. - Он, конечно, может воспользоваться своей популярностью, чтобы задурить девушкам голову, дождаться удобного момента и хопа!
- Что «хопа»? – хмыкаю я.
- Как это что? Убить ее! Жестоко и беспощадно!
- И все равно мне кажется, что у него кишка на это тонка. Обычно парни в эго возрасте пользуются своей внешностью не для убийств, а для… ну ты поняла - совершенно противоположных целей.
- Продолжения человеческой расы? – Иесида морщит носик, смотря на меня, как на варвара, пытающегося объяснить интеллектуалу, что такое искусство.
- Ну, можно и так сказать.
- Если он не из числа тех, о которых в приличных семьях непринято говорить, - черт, и тут Иесида найдет лазейку, чтобы доказать свою точку зрения! – Вспомни, что ни одна из девушек не была осквернена!
- Ну да, конечно, гей стал бы свататься к самым красивым девушкам города! Даже если его родители будут на этом настаивать, - и снова Иесида смотрит на меня так, как будто бы я только что произнесла слово, запрещенное к употреблению под страхом смертной казни. Ну а что? Я предпочитаю называть вещи своими именами.
- Ладно, - волчица вздыхает и прикладывает ладонь ко лбу. – Действительно, еще рано объявлять его убийцей, но подозрения так или иначе на него падают. Поговорить с ним нам в любом случае придется.
- Окей, у нас есть два варианта: либо мы ходим по семьям остальных девушек, либо мы сразу идем к мистеру Тэнсу. Предоставляю выбор тебе, моя дорогая Иесидушка! – на вопрос: «Элька, ты хоть когда-нибудь можешь обойтись без сарказма?» - я без вариантов отвечу «Нет».
- К Тэнсу само собой.
- Ну к Тэнсу так к Тэнсу! – радостно восклицаю я. – Только вот наживкой я для него не буду, даже не думай.
- О, я и не думаю, - эта странная волчица гадко улыбается. – Ты недостаточно невинна для него.
- Я бы сказала, что я думаю по этому поводу, но оставлю этот разговор на попозже, а пока, - я быстро залезаю на стол, подмигивая скривившейся Иесиде, и громко, на всю библиотеку возвещаю. – Вперед, к звездам!
- Эм… Вперед, к Тэнсу, я имею ввиду.
бонусы:3 Ошиблась позой - получилась нереально няшная Элька:з
Аура шикарна
Но и Беата тоже ничего 
Это платье не прошло цензуры, ибо слишком глубокий вырез
Последний раз редактировалось Gift, 19.03.2020 в 22:52.
Причина: поправила ссылку на музыку
|
|
|