Но фишка в том, что я ни разу, никогда не видела её в слезах. Вообще не замечала, чтобы Железная Леди с Эконома демонстрировала какие-то эмоции помимо презрения. Это не Айрис, которая до визгу радуется отличной оценке, и не Изадора, слёзы которой способны смыть общагу и унести в Кристальное море. Это Алла. До недавних пор я вообще сомневалась, что она способна испытывать столь невыгодные стратегически чувства.
Однако доказательство обратного сидело передо мной на холодной туалетной плитке и ревело в три ручья, ничего не замечая вокруг. А, нет, заметила.
- Чего тебе, Лаки?
Ух ты. Она даже назвала меня по имени. Видать, ситуация серьёзна.
- Я спрашиваю, что у тебя случилось. И не говори, что всё нормально.
Алла подняла на меня глаза:
- Откуда мне знать? Второй день обнимаюсь с унитазом. Тошнит, просто ужас. Ни в универ не сходить, ни дома не позаниматься. Так и бегаю — от сортира до сортира.
Да, я заметила, как Мисс Совершенство вчера нездоровилось. Соседки единогласно признали её беременной, а я впервые не приняла участие в обсуждении Аллы. Нужно быть невероятной свиньей, чтобы смеяться над тем, кому и так плохо.
- Ну так в чём проблема-то? - пожала я плечами. - Сходи в медпункт.
- Ага, - всхлипнула Алла. - Они меня в больницу положат недели на две.
- Правильно сделают. Раз уж ты сама не можешь вылечиться — иди к врачу. Засунут в больницу, так не беда — на пары не придётся ходить.
- Вот! - воскликнула Алла, всё ещё не вставая с пола. - Я не смогу ходить на пары. И не получу красного диплома.
Секундочку. Это чудо, всей душой ненавидящее учёбу, борется за красный диплом? А...
- На фига тебе красный?
- Мать требует. Сказала, не пустит без него домой.
- Мать не пустит дочь домой без долбаного красного диплома? - моё обалдение было слышно далеко за пределами дамской комнаты. - Ты это, блин, серьёзно?
- Серьёзнее некуда.
Я смотрела в безумные, опустошённые глаза Аллы и понимала, что она действительно говорит это всерьёз.
Все мои обиды на родителей моментально сдулись, как проколотый воздушный шарик. Что с того, что папа бросил нас ради какой-то бабы с большими... гм, вокальными задатками, и появляется только по выходным? Что с того, что мама уделяет мне меньше внимания, чем братишке? Несмотря ни на что, мои родители меня любят. Любят. Меня. Любую. А мамаше Барт начхать на дочь — ей нужна только эта вонючая бумажка в красной корочке. Это, чёрт побери, нормально?
Я сама не заметила, как оказалась на полу рядом с Аллой.
- Не ной, - прошептала я, обнимая её. - Мы что-нибудь придумаем. Диплом ты получишь, это как пить дать. А какого он будет цвета — это вообще не важно. Главное — что ты из себя представляешь, а бумажка — фигня.
- Но... - попыталась возразить Алла.
- Всё, хорош. Поговорим об этом потом. А сейчас поднимайся, пойдём к врачу.
- Не пойду я ни к какому врачу! — запротестовала Алла. - Я чувствую себя намного...
И тут же её повело в сторону.
- Не надо к врачу! - продолжала упираться Барт и после того, как я её поймала.
Как маленькая, честное слово. Едва не разбив свою самоуверенную башку о кафель, она ещё и спорит.
- Возражения не принимаются, - отрезала я и подхватила Барт под руку. - Где твои вещи?
- Может, тебе не надо со мной идти? - Максис, у неё ещё остались силы препираться. - Я и сама могу...
- Ага, - хмыкнула я. - По тебе видно, как ты «сама». Давай-ка, королева, на выход. Я не собираюсь тебя уговаривать.
Алла вздохнула — поняла, видать, что спорить со мной бесполезно. А потом вдруг повисла на моей шее.
- Спасибо, Лаки. Ты настоящий друг.
Даже если б в этот момент потолок прорвало ливнем из цветного драже, я и то обалдела бы меньше.
Через неделю я заглянула к ней в больницу. Как сказал врач, банальное пищевое отравление. Ничего ужасного, но на всякий случай пациента решили подержать подольше. Наша звезда, понятное дело, была совсем не рада, и я пришла скрасить её досуг.
Алла, конечно же, не ожидала, что я приду. Да что там — я сама от себя этого не ожидала.
- Ну наконец-таки люди! - воскликнула она, едва не прыгая от радости. - А то маринуюсь тут, и хоть бы кто проведал. Хотя кто проведает, если даже брату на меня плевать.
Я тем временем, не особо слушая Аллу, разглядывала её тумбочку. И отметила, что «маринуется» она не в самой полезной субстанции. Протяни Барт в этой больнице ещё недельку — и вместо отравления её придётся лечить от гадости похуже.
Да-да, я ненавижу курильщиков.
- Но я не удивлена, - продолжала Алла. - В конце концов, мы с Орионом познакомились каких-то четыре года назад. Раньше я ведь и не подозревала, что у меня есть брат. Впрочем, как выяснилось, не один.
Мне понадобилось время, чтобы осознать услышанное.
- Секундочку... То есть, вы не вместе росли? А как...
- А очень просто. Мы — родня по отцу, который, как и положено настоящему мужчине, заделал меня и ушёл в закат. По крайней мере, так мамаша говорит. А вот мне кажется, что он попросту не выдержал ежедневного промывания мозгов. Потому и сбежал от этой грымзы за сто первый километр. Если она обращалась с ним так же, как со мной, то я папашу понимаю.
В палате воцарилась тишина. Однако, какие здоровенные скелеты в шкафу этой семейки....
- А Орион? - наконец нарушила я тишину.
- О, - махнула рукой Алла, - тут ещё интереснее. Его мать умерла в родах. Но успела, пока её не увезли в родильный зал, черкнуть имя для малыша. Драма натуральная. Прямо сюжет для кино, не находишь?
Нахожу. Только Орион вряд ли гордится такой киношной судьбой.
- Ну а как ты всё-таки узнала про брата?
- А тут мадам из приёмной комиссии постаралась. Ведь я всё-таки не дочь прочерка, хоть и фамилию ношу по матери. Увидела мои документы и выдаёт: «А, ещё один ребёнок этого Джона Смита. У вас там что, многодетная семья?». Я глаза выпучила. А она и рассказала, что в этом году поступили двое моих братьев. С Орионом мы познакомились сразу, второго пока не видела. Да и не особо искала, если честно.
- Почему?
- А зачем? Не хочу я никакой семьи. Хватило и мамаши. Вечно ей всё не так. Выучила стихотворение на английском — почему такое маленькое? Школу закончила с одной четвёркой — истерика, чуть ли не драка. Поступила в вуз — почему, так тебя разэтак, не в Симсити? С ней даже уроки делать было невыносимо — постоянно обзывала кретинкой. Что бы я не делала, ей всегда мало. Ещё и талдычит про гены отца. Как будто бы он виноват...
Признаться, я не была готова к такому потоку откровенности. Да что там поток — целая лавина! Раньше я недолюбливала Аллу именно за то, что она корчит из себя Мисс Совершенство. А оказывается, эту привычку в неё вбивали чуть ли не ремнём.
- Ты собираешься к ней возвращаться? - внезапно спросила я.
И тут же треснула себя по губам. Правду говорят, деликатность и я — понятия несовместимые.
Вместо ответа Алла вздохнула. Но раз уж я затронула эту щекотливую тему — пойду до конца.
- Знаешь, это, конечно, ни разу не моё дело... Но я бы не стала. Она ж тебя в грош не ставит, так?
- Та-ак, - выдохнула Алла. - Но что я смогу одна? Мне же постоянно говорили, какая я бездарь. И никому не нужна, кроме неё.
- Бред, - отчеканила я. - Она затем это и говорит, чтобы ты никуда не рыпалась. Но ты ведь сама знаешь, что мозги у тебя есть. Бездари не претендуют на красный диплом, так?
И откуда я такой психолог?
В общем, эта беседа не стала последней. Я ещё пару раз заходила к Алле, мы болтали о всякой ерунде. И я видела, как в её глазах загорался огонёк.
Теперь я точно знала, что она получит свой красный диплом, несмотря на пропущенные недели. Потому что это Алла Барт, которая не умеет проигрывать.
Мы продолжили общаться и после её выписки. Алла настолько была рада найти человека, который её не презирает, что стремилась заразить меня всеми своими увлечениями. И я её понимаю. Ведь у этой девушки, наверно, никогда не было настоящих друзей.
Как и у меня.
Орион? Ах, да, они с Изадорой объявили о помолвке. Говорят, он притащился к Сальватти, даже не думая смывать свою боевую раскраску, и попросил руки дочери. Удивляюсь, как их кондрашка не хватила.
У меня не было времени об этом рассуждать. Близился диплом, и мы с Аллой посменно работали за одним компьютером, пытаясь уложиться в сроки.
Дежа вю, не находите?
Но Лаки была бы не Лаки, если бы с ней что-нибудь не случилось. Аккурат за неделю до защиты я упала на футбольном поле и сильно ушиблась. Ничего не сломала, но репетировать речь с единственной рабочей рукой было не слишком удобно.
Травма на футбольном поле, где я пыталась превзойти Изадору. Какова ирония, чёрт возьми...
Но я защитилась, и вполне сносно. Гордиться нечем, ведь в этом вузе диплом выдадут даже драному ботинку.
Защитилась и Алла. Вожделенную красную корочку не получила, но вряд ли её это сильно беспокоило.
Но я просто не могла оставить её без поддержки. Со сцены я во всеуслышание заявила, что именно Алла мотивировала меня двигаться к успеху. Что, в общем-то, так и было.
А потом был выпускной. Да, тот самый праздник безумия, о котором я рассказывала. С квадратными шапочками, камерой и прочим развратом.
- Брейтер, ты можешь хоть на секунду сделать умное лицо?
- Умное чего? Не мешайте, я рулю в светлое будущее. Др-р-р...
Затем было селфи.
- Слушай, Брейтер, ты хочешь, чтобы все назвали нас лесбиянками? Отлипни от меня, наконец!
- Не парься, Барт, слава - это хорошая штука.
Однако совместный портрет мы всё-таки сделали. Правда, я не уверена, что за ним не последует новая волна слухов.
Ой, да и ладно, мне не привыкать!
Затем было общее фото. Ну, как общее — тех, кто нашёл в себе силы проснуться до того, как его занесли в машину. Я, Орион и Изадора.
Аллы там не было — её организм покамест не научился сопротивляться последствиям утра. Но я знала, что она всегда будет со мной, пусть и незримо.
Я снова начинаю с нуля. Мне предстоит искать работу, своё место в жизни и много чего ещё. Но теперь меня это не пугает.
По крайней мере, мне есть на кого опереться.
техничка
бонусы
Лаки и Алла.
Лаки с «ушибленной» шахматами рукой. Да, её так заглючило.
И да, при съёмке ни один из симов не пострадал, не упал в обморок и не встретился с психиатром. Анимация постановочная. Кроме тошноты Аллы - она действительно отравилась, но быстро поправилась. И автор в этом никак не виноват