День второй. Испытания моей психики продолжаются.
Утро наступило раньше, чем я планировала. Намного раньше. Точнее, в 8 утра (или ночи?) Резко вырванная из сна телефонным звонком, я даже не сразу поняла, что происходит и чей неприятный, визгливый голос что-то вещает мне в ухо:
- … полагается стипендия.
- Что, простите? – почти нежным голосом пропела я в трубку, окончательно проснувшись.
- Стипендия. За хорошую учёбу, - несколько изумлённо повторили на том конце провода.
Стипендия. Деньги за учёбу на достойную жизнь, а не жалкое прозябание в этом сарае!

Не стану пересказывать весь разговор, он был излишне длинным и пестрел ненужными подробностями. Если кратко, звонила мне директор местной средней школы, которую обязаны посещать все, кому нет восемнадцати. Школа самая обычная и единственная, а потому посещают её все слои общества. Чтобы избежать розни по социальному статусу, обязательно ношение форма (ага, можно подумать, форма способна скрыть убожество нищебродов). Единственным плюсом всей этой бесполезности (нет, ну правда, чему меня могут здесь научить? Я училась в элитной школе, причём училась неплохо. Там преподавали лучшие учителя со всей страны, которые досконально знают свой предмет, а не те, которые, не имея ни глубоких знаний, ни особых талантов, вынуждены прозябать в этой глуши) является стипендия. Повышенная полагается лучшим ученикам, обычная – хорошистам. С теми знаниями, что я получила в своей школе, естественно, я быстро утру нос этим провинциалам. И хоть эта небольшая подачка местной школы не позволит мне жить нормальной жизнью (отличникам полагается что-то около 2000 в неделю!), хоть с голоду не умру. А то ещё немного, и пришлось бы в местное увеселительное заведение официанткой устраиваться. Или продавцом каким-нибудь, улыбаясь тем, кто не достоин даже разговаривать со мной! Так что, если быть честной, ходить 5 раз в неделю в захолустную школу предпочтительней.
Закончив разговор, влезла в ту же одежду, что и вчера (вот, уже превращаюсь в нищенку! Третий день в одних джинсах! Но распаковывать чемодан просто некуда), наспех оделась и побежала в школу. При абсолютно пустом кошельке и желудке лучше начать получать стипендию как можно скорее.
Успела я только ко второму уроку. И то не к самому началу. Стояла около двери класса и боялась. Нет, конечно не того, что меня не примут или я не заведу друзей. Этого то я и так не жду. И плевать мне на других. Просто… Всё слишком новое, слишком другое.
В последний момент вспомнила, что нужно переодеться. В конце концов, если я хочу стипендию, надо хоть вначале следовать правилам. Поэтому опоздала ещё больше. Пока дошла до раздевалки, пока мне выдали форму (за которую деньги удержат со стипендии. Какая прелесть! За эти ужасные тряпки ещё и платить!). И ещё немного постояла, набираясь храбрости.
Но, наконец, справилась с несвойственной мне стеснительностью, нацепила дежурную улыбку и толкнула дверь.
После скучного и банального представления меня классу, урок продолжился. Никто, в первую очередь учительница, которая, как позже выяснилось, преподавала не только симлиш, во время которого я и пришла, но и биологию, литературу, историю и даже садоводство (неудивительно, что здесь так низок уровень образования), ни единым жестом и взглядом не выразила неудовольствия от того, что урок прервался. В моей школе сразу бы за дверь отправили. Ещё бы и выговор у директора получила со звонком родителям. Даже какое-то рыжее чучело, по всей видимости, местная заучка, и та не издала полагающегося в таких случаях тяжёлого вздоха. Пока всё подозрительно хорошо.
Мария Ивановна, учительница, даже вскочила из-за стола, чтобы проводить меня на моё место, предварительно поинтересовавшись, где мне хотелось бы расположиться.
Класс был рассчитан всего на девять человек. Всего в школе было 3 параллели. Что меня очень удивило. Они что, настолько тупы, что бОльшим количеством информацию не воспринимают? Или учителя не настолько талантливы, что бояться не справится? В моей прошлой, нормальной школе, было по семь человек в классе, но за это платились огромные деньги. Да и семей, которые могут позволить себе отправить своих отпрысков в такие заведения, не так уж и много. А здесь уж лучше бы объединили все классы и наняли хороших учителей на каждый предмет отдельно. Хотя вряд ли нормальный, умный человек захочет переселиться сюда.
Так я рассуждала, сидя за самой дальней партой у окна, пока Мария Ивановна рассуждала на тему деепричастных оборотов. Я и так это всё уже знала, прошла ещё в прошлом году, а потому не видела большого смысла внимательно слушать.
Вместо этого я считала минуты до окончания урока, то разрисовывая поля тетрадки, то разглядывая одноклассников. Надо признаться, унылое зрелище.
Парта прямо передо мной пустовала. Видимо, кто-то забил на столь скучное времяпрепровождение. Я этого кого-то очень даже понимаю. Счастливчик! Ему родители поесть купят.
За первой партой сидел симпатичный блондин. Стоп! Хватит с меня блондинов. Он мне хоть за день ничего и не сказал, но уже это говорит, что он странный.
Слева от него, за соседней партой, обложившись учебниками и тетрадками, сидело нечто в огромных круглых очках и с двумя тощими рыжими косичками. Не понимаю, как можно ТАК себя уродовать? Причём добровольно. И это чучело из-за своей баррикады кидала томные взгляды на блондина. Ага, так он и обратил на тебя внимание! В зеркало посмотрись сначала.
За ней – вообще странный парень. Никогда не понимала все эти начёсы, ирокезы и клёпки, если они не на подиуме высокой моды. Кажется, у него очно не всё в порядке с головой.
Ну и мой сосед слева. Который, только я села, сразу же сунул мне записку: «Привет! Я – Тимур». Я мило улыбнулась ему (вдруг нормальный парень? С виду вроде ничего) и уткнулась в тетрадку. Сначала присмотрюсь к нему, потом отвечу. Хватит с меня обломов.
На тех, кто сидел дальше, я даже и внимания не обратила. Всё равно скучно.
Наконец прозвенел звонок. Быстро выскочив из класса, пока кто-нибудь не решил со мной заговорить, я пошла к расписанию. Следующим значился урок природоведения. Форма одежды – свободная. Хвала небесам! Хоть можно снять эту жуткую форму и снова выглядеть человеком, а не клоном нищеты!
Не зная, что за зверь такой, это природоведение, но заранее уверенная, что ничем хорошим это не закончится, я поплелась на школьный двор. Да, да и ещё трижды да! Как же я оказалась права. И пожалела, что переоделась.
Траву, деревья и цветочки проходят в десятом классе, а в этом изучают камни и минералы. И ладно бы учились отличать поддельные бриллианты от натуральных, а то они ковыряют булыжники! Вот скажите, зачем мне эти знания? Мне что, не всё равно, обо что я споткнусь на дороге?
Так и не поняв цели этого предмета, я, стиснув зубы и поборов недовольство, принялась за задание. Всё же повышенная стипендия ооочень необходима. Кира, не забывай, иначе придётся в кафе посуду мыть…
Выскребая маленьким молоточком из серой массы небольшие голубоватые кристаллы, я всё размышляла, как долго собирается перевоспитывать меня дорогой Виктор Константинович, столь любимый и почитаемый «дядюшка». Не может же он быть настолько жесток, что насовсем бросил меня здесь, голодать и долбить камни. Нашёл каторжанку! И то уверена, что они жили в лучших условиях!
Когда, наконец, кристаллы были извлечены, я обрадовалась, что всё наконец закончилось. Не тут то было!
- Кира Лаэрт! Отдыхать будешь после урока. На сегодня твои залежи ещё те, те и те, - поочерёдно тыкая рукой на кучи булыжников, радостно сообщила мне учительница. Спасибо, дорогая, а то я уж подумала, что жизнь прекрасна!
Наконец прозвенел последний звонок. К сожалению, только на сегодня. Нагруженная домашними заданиями разной степени скучности, падая с ног от усталости и голода, я поплелась в свой сарай. Как ни крути, другого пристанища у меня пока нет, а там хоть крыша над головой.
«У некоторых и того нет», - не кстати вспомнились слова «дорогого дядюшки». Может, в этом он и прав, но нет, спасибо. Именно из-за него я здесь!!!
Проходя мимо чьей-то заброшенной усадьбы, моих ноздрей коснулся сладкий аромат груш. Еда! Последний раз я ела ещё вчера. В школе, как оказалось, бесплатные обеды полагаются только нищим. Будто нормальные люди есть не хотят! Меня даже посетила мысль записаться в их ряды, потому что я тоже теперь нищая. У меня даже телевизора и шкафа для одежды нет! Но чувство гордости и собственного достоинства, привитое с детства, не позволили совершить подобную глупость.
Поэтому сейчас, наплевав на всё, кроме урчащего желудка, я с детским восторгом обрывала спелые плоды с дерева.
Сочные, спелые, они просто таяли во рту. Либо я настолько оголодала, либо и правда в магазине фрукты имеют другой вкус, но казалось, что ем не просто грушу, но амброзию, достойную богов.
Удовлетворив голод и набрав с собой про запас этих божественных фруктов, я всё же добрела до дома и рухнула на диван. Пора приниматься за домашку.
Первое задание по биологии: вырастить дерево и наблюдать за ним, описывая его рост и созревание плодов. Ведь знала же, что заставят меня помидоры сажать!!! Хотя почему помидоры? Снова бросив взгляд на стол, где лежали ароматные груши, я взяла одну и пошла сажать её во двор. Ладно, не будем отчаиваться, нет худа без добра. Когда дерево вырастит, у меня будет возможность есть каждый день его вкусные плоды. Интересно, как часто оно плодоносит?
Перемазавшись в земле, как последний бомж, но зато посадив своё первое (и, надеюсь, последнее) дерево, я приняла холодный душ и переоделась, ради чего снова пришлось побеспокоить чемодан.
Но, как писала выше, счастье решило отвернуться от меня всерьёз и надолго. И когда только мы успели поссориться?
Не знаю почему (Хотя нет, знаю. Потому что дом древний и техника дешёвая) засорился унитаз. Вот почему он не мог этого сделать, пока я не переоделась? Выбора не было, пришлось чинить, потому что в сантехнической компании запросили баснословную сумму за прочистку.
И, будто этих несчастий было мало для одного дня, пришёл почтальон и вручил мне счёт. Ему явно не спится, посреди ночи всякие гадости приносить. Причём нехилый счёт аж на 400 монет! С предупреждением оплатить его в течение 48 часов, или отключат все коммунальные услуги. И где я, скажите на милость, возьму эти деньги?! Стипендию то пока не получила, а итоги учёбы подводят только в конце каждой четверти. Т.е. через два месяца!
Поразмышляв, решила ещё раз попытать счастья в местной забегаловке. Оделась, причесалась… Выходя из дома, мой взгляд упал на мольберт. Что мне всегда нравилось, это рисовать. И получается это у меня замечательно! Все учителя в школе признавали, что у меня талант. Почему я раньше об этом не подумала? Можно же рисовать и продавать свои картины в местный музей.
Закончив свой первый шедевр (розовый цветочек. Что ещё оценят в деревне?), я всё же выполнила домашнее задание по симлишу и алгебре и наконец легла спать.
Вряд ли завтра будет более простой и счастливый день.
техничка
Жуткий первый счёт. Для ег оплаты пришлось много порисовать...
Находки различной степени важности. Точнее, заскриненая только одна. Остальные я уже умудрилась потерять(
Каждое утро Кира, едва встав с кровати, бежала долбить камни под моим жёстким контролем, а потом их продавала. Там были и камни, и статуэтки, и капсулы, и ещё много всякой ерунды.
А каждый вечер после школы Кира рисовала. К концу недели даже действительно нарисовала шедевр.
Т.к. на самом деле стипендия ученикам не положена, а деньги нужны как воздух, то такой способ заработка показался мне самым подходящим и доходным.
Сначала, правда, была мысль устроить её на подработку, но потом я решила, что уж слишком там маленький оклад, да и на учёбу тогда не хватит времени.
Кира - садовод! если не принимать во внимание мою фантазию, то ей это нравится. Не ожидала! Она уже и яблоню вырастила, и цветочки какие-то.
В школе учится неплохо, хотя до отличницы ещё далеко. Но не всё сразу.