Показать сообщение отдельно
Старый 13.06.2015, 21:17   #93
династиец
Золотая звезда Серебряная звезда Золотая Корона Золотая звезда 

По умолчанию Серьёзный разговор.

Я – колдун. Я – сильный колдун. Как никогда прежде я это осознал. Да, мне давно известно о моих магических способностях, но понимание в полной мере того, чем я обладаю, пришло ко мне только сейчас. Наверное, я повзрослел.
Повзрослел и Пушок. Я всё чаще вижу его задумавшимся о чём-то. На мои расспросы он не реагирует, а только ещё больше уходит в себя. Вглубь себя. Мне обидно, что я, оказывается, очень плохо знаю своего друга. Я и не подозревал, что в его душе есть та самая глубина, в которой он прячется от всех.
А может быть, причина изменений в поведении Пушка кроется не только в этом?.. В последнее время он отдалился от Шантелье. Опять же, мне неизвестно из-за чего это произошло. Я – плохой друг, хотя очень стараюсь быть хорошим.
Ни слова о вечеринках, ни слова о магазинах. Пушок ли это? Да, это Пушок, такой Пушок, которого никто прежде не видел. К тому же, он просто огорошил нас, когда сказал, что не хочет поступать в университет. Отец метал громы и молнии, мама хваталась за голову, а брат словно не замечал, что происходит вокруг. Я еле выманил всех из дома, чтобы остыли.
- Одумайся, Пушок, не ломай свою жизнь.
- Кевин, она и так уже сломана.
- Расскажи, пожалуйста, что случилось?
- Нет.
- Но почему, брат?
- Я тебе не брат.
- Как?..
- Прости, конечно, мы братья. Кевин, я не подумав такое сказал.
- Похоже, ты сейчас ни о чём и ни о ком не думаешь, даже о себе.
Так и не добившись ничего от Пушка, я решил посоветоваться с отцом. В тот момент мне в голову не пришло, что я могу попасть под горячую руку, мне было не до этого. И не попал.
- Папа, с Пушком что-то не так. Пожалуйста. Не сердись на него. Нужно ему помочь.
- Сынок, но ты не только по этой причине выглядишь очень расстроенным, верно? Пушок тебя чем-то обидел?
- Если честно, то да. Только я тебя очень прошу, давай не будем об этом?
- Он сам не рад, что так вышло?
- Да.
- Тогда ты прав, давай не будем об этом. Однако из таких недомолвок зреет непонимание и недоверие.
- Пап, он сказал, что я ему не брат, потом взял эти слова обратно.
- Хорошо, что взял. И ты его понял, но всё равно тебе больно. Сынок, это пройдёт.
- Пап, что же делать?
- Мы обязательно найдём подход к Пушку, вот увидишь, и постараемся это сделать в самое ближайшее время. Но ты не думай, что я на него не сержусь, он ведь неправильно поступает, опрометчиво отказываясь от образования. Однако я не остолоп, чтобы не стараться помочь вам обоим.
Мой папа очень мудрый, но и я не должен сваливать всё на него, в конце-то концов, я же тоже мужчина.
- Пушок, я навязчивый, я от тебя не отстану.
- Кевин, я не удивлён. Я с детства знаю, что ты ни за что не остановишься, стремясь добиться чего-то хорошего для другого человека. Особенно, для близкого человека. Я это очень ценю, но всё же дай мне время.
- Ладно, сдаюсь. Время так время.
Я постарался отвлечься ненадолго от мыслей о Пушке, но у меня ничего не получилось. Я выбрал для этого способ, который раньше часто мне помогал. Когда приходится чего-то ждать, можно попробовать заняться чем-либо, требующим физической активности. Но сколько я ни гонял мяч по футбольному полю, это не принесло ожидаемого результата. И дело далеко не в том, что я был один, без команды, а в том, что бывают такие переживания, от которых невозможно отвлечься.
Облегчение принёс сон, хотя я думал, что не смогу заснуть. Если быть точнее, то не просто сам сон как состояние, а сновидение той ночи.
Я отчетливо увидел себя и папу за шахматным столиком.
- Сынок, сосредоточься, я понимаю, что ты озабочен проблемами, связанными с Пушком, но это не повод проигрывать мне партию по невнимательности.
- Папа, какие шахматы, ты же сам прекрасно понимаешь, что мне сейчас не до них!
- А зря, они помогают прояснить разум. И ещё этому способствует свежий воздух. Мы с тобой в парке. Здесь всё разрешится. Следует сюда прийти.
- Пап, ты в этом уверен?
- Конечно, иначе я бы такого не сказал.
- Спасибо за помощь!
- Кевин, это не я, это ты сам себе сейчас помог. Ты видишь меня, но я об этом не знаю, и про парк ты сам подумал.
- Всё равно спасибо!
- На здоровье, сынок!
Как только я проснулся, сразу же побежал в парк. Оказавшись там, я понял, что никого не предупредил об этом. Я же должен поговорить здесь с Пушком! А сам вместо того, чтобы позвать Пушка, совершаю опрометчивые действия. Да, сейчас мне точно необходимо сосредоточиться.
Как оказалось, я зря до парка сломя голову бежал. Я начал размышлять над тем, что лучше сделать – позвонить домой и попросить Пушка прийти в парк или вернуться и позвать его, чтобы уже по дороге туда начать разговор. В конце концов, я выбрал второй вариант.
Когда я вернулся домой, оказалось, что я забыл об очень важном событии. Сегодня же должно состояться вручение аттестатов! Придётся перенести тот разговор, ради которого я бегаю туда-сюда. Быть может, оно и к лучшему, потому что мне всё-таки надо взять себя в руки. Рассеянность, в которой я пребываю, недопустима.
Мы всей семьёй пошли на церемонию вручения. Я собрался быстро, Пушка же мы как обычно ждали очень долго и в результате чуть не опоздали.
Поскольку нам пришлось ехать в спешке, мы не обратили внимания на очередную выходку Пушка. Мы обнаружили это только когда добрались до школы. Наш Пушок вместе с мантией надел бейсболку!
- Ты зачем это сделал?!
- Что значит зачем?! Чтобы выделяться из толпы серых и унылых бывших школьников! Вряд ли кто-то ещё до такого додумается.
- Это уж точно. Пушок, я тоже, по-твоему, серый и унылый?
- Не переходи на личности, это я так, в общем смысле.
- По-моему, в этом нет никакого смысла. Другим способом надо выделяться. В тебе ничего хорошего, что ли, нет? Это самое большее, на что ты способен?
- Я сейчас обижусь.
- Позже поговорим.
Пушку не удалось испортить мне настроение, ощущение только что полученного аттестата ни с чем несравнимо. Единственное, что меня затронуло гораздо больше – то выражение, с каким на меня смотрели родители. В их взгляде читалась бесконечная любовь, гордость за меня и немножечко примешивалась ностальгия по тем временам, когда я был ребёнком.
Мама, глядя на всех наших с Пушком одноклассников, думала о чём-то своём. Она грустила, и я попытался её отвлечь.
- Кевин, всё в порядке, мне вовсе не грустно. Просто я думаю над тем, как быстротечно время. Я помню всех этих юношей и девушек с тех самых пор, как ты пошёл в школу. Тогда они были мальчиками и девочками, сейчас же их не узнать. Сынок, старайся не терять понапрасну времени, ведь его у всех вас не так много, как хотелось бы.
- Мам, ну что ты такое говоришь?
- Ой, извини, я сказала лишнее…
После тех маминых слов весь дальнейший разговор как-то не шёл. Пушок пытался шутить, но это только вызвало у всех раздражение. Разрядили обстановку родители наших одноклассников, начав вспоминать забавные моменты из школьной жизни не только детей, но и своей собственной.
Поскольку выпускной бал у нас был раньше, чем вручение этих злосчастных аттестатов, всеобщее торжество на сегодня не было запланировано. Все потоптались около школы и начали расходиться по домам. Я подумал, что сейчас неподходящее время для давно назревшего разговора, тем более, что в парк было уже поздно идти. Нет никакой необходимости посещать его в ночное время сейчас уж точно.
На следующий день тоже было не до этого. Родители посвятили его тому, что всеми способами пытались настроить Пушка на поступление в университет. Я прекрасно понимал, что от этих усилий не будет никакой пользы, так как неизвестна причина протеста Пушка. Мне было жаль брата, на него давили, ко мне никто не прислушивался. Многочасовой разговор, фактически состоящий из фраз вроде «Поступай! – Не буду!», закончился всеобщей головной болью. Я много раз пытался отойти с другом в тихое место, где бы нас никто не слышал, и выяснить в чём дело, но это заканчивалось словами Пушка «Тебе какое дело?!», и то в лучшем случае. Я уговаривал родителей оставить Пушка в покое хотя бы на какое-то время, но они были непреклонны.
Когда наступила ночь, я потихоньку приблизился к Пушку, который усиленно делал вид, что крепко спит.
- Пушок, я вот что тут подумал…
- Кевин, ты же видишь, я сплю!
- А как же ты мне отвечаешь?
- Во сне!
- Я серьёзно.
- Я тоже! Или не веришь, что я могу говорить серьёзно? Ну да, ты же привык к тому, что я всегда для всех как шут гороховый.
- Это не так.
- Неужели ты не понимаешь, что для меня это именно так?
- Если бы к тебе не относились серьёзно, то всех этих мучений сегодня бы не было. А ты, Пушок, неужели не понимаешь, что мы все тебя любим и переживаем за тебя? Если бы это было не так, то на тебя давно бы уже все махнули рукой. «Как хочешь, так и губи своё будущее, нам нет до тебя никакого дела!» - разве к тебе так относятся?
- Не так.
- Давай завтра в парк сходим?
- Зачем?
- Поговорим на нейтральной территории.
- А почему бы нам здесь не поговорить?
- Видишь ли, мне приснился сон о том, что необходимо поговорить именно там…
- Кевин, а вот теперь я за тебя переживаю! Что же, ты теперь собираешься делать только то, что тебе снится и ни на шаг от этого не отступать? Я, конечно, понимаю, что ты необычный. В нашем доме все такие, посмотри хотя бы на меня. Но ведь это не повод отказываться от нормальной жизни.
- Эти слова можно отнести и к тебе. Ты-то зачем отказываешься?
- Моя жизнь кончена…
- Ещё лучше!
- Ты хоть выслушай меня! Или здесь ты меня слушать не будешь? Тебе парк подавай?!
- Пушок, да забудь ты про парк! Я тебя слушаю, обещаю больше не перебивать.
- Мы с Шантелье расстаёмся.
- Из-за чего?!
- Ты же обещал!
- Молчу-молчу!
- Из-за того, что она всякие любовные послания пишет.
- Что же в этом плохого? Тебе разве неприятно их читать?
- Мне было бы очень приятно, если бы они были адресованы мне.
- А кому же, как ни тебе они адресованы?
- Тебе!
- Что? Ты думаешь, что я…
- Нет, когда-то я чуть было так не подумал, но я во всём разобрался, тебя я ни в чём не подозреваю.
- Пушок, у меня уже всё в голове кругом.
- Кевин, я как-то забирал почту для всех и обнаружил там письмо от неё к тебе. Прости. Но я прочитал его. Ещё раз прости, но я не сдержался и разорвал его на мелкие клочки. Содержание было такое, как я сказал ранее. Я, конечно, очень плохо поступил. Потом я понял, что это односторонне, потому что ты никак не проявил ничего к ней со своей стороны, а это было бы, несмотря на недошедшее письмо, если бы ты разделял её чувства. Но почему она не разорвала отношения со мной, если она меня не любит?
- Ох, Пушок-Пушок, догадываюсь я, почему.
- И почему же?
- Она, видимо, сначала решила прощупать почву. А то вдруг я ей взаимностью не отвечу? Пусть будет вариант про запас. О том, что у меня есть Крисси, вы с Шантелье забыли.
- Как же тяжело быть вариантом про запас…
- Брат, я понимаю, но не стоит ломать себе жизнь. Я знаю, что сейчас мои слова кажутся тебе пустыми, но, тем не менее, я их сказал.
Рано утром мы всё-таки отправились в парк. Не из-за «судьбоносного разговора», а из-за того, что мы с Пушком решили побыть вдали от суеты нашего большого дома и всё хорошенько обдумать. В эти часы в парке малолюдно, никто не мешает.
- Кевин, я очень виноват перед тобой, чужие письма читать нельзя.
- Пушок, ты осознаёшь, что наказал сам себя? Если бы то письмо попало ко мне, всё бы очень быстро встало на свои места. Меня поражает. Что ты усомнился во мне.
- Всего лишь на миг…
- Даже на миг!
- Я сам не знаю, что на меня тогда нашло. Прости, пожалуйста.
- Ладно, но не думай, что мне спокойно. Осадок от всего произошедшего сохранится надолго.
- Кевин, можно с тобой кое-чем поделиться?
- Да.
- Я понимаю, что между мной и Шантелье больше ничего не может быть, но я всё ещё люблю её…
- Это сразу не проходит.
Возможно, мы бы ещё многое сказали друг другу, но в парке появился тот, кого мы там увидеть не ожидали.
- Ага, вы оба здесь. Значит, я оказался прав, а то мы с вашей мамой поспорили, где это вас носит с утра пораньше.
- Папа, что случилось?
- То же самое, что и до этого. Пушок! Пушок?..
- Что?
- Почему у тебя такой вид? Ты, случайно, не заболел?
- Нет, папа, я здоров.
- Никудышный из меня отец получился.
- Папа, почему ты так сказал?
- Потому что не сумел разобраться в ситуации, а лишь довёл сына. Пушок, ты сам на себя не похож, выглядишь нездоровым.
- Папа, если ты насчёт университета, то…
- Да не об этом сейчас речь! Тебе не в университет нужно, а в больницу!
- Не нужно, я уже сказал, что здоров! И в университет я поступлю! Что ещё от меня требуется?!
- Всё-всё… Мальчики, пойдёмте домой. Сейчас не время для серьёзных разговоров.
- Пап, мы уже обо всём поговорили и во всём разобрались. Мы с Пушком вместе поедем в университет.
- Да что вы оба одно и то же заладили?! Сынок, температура не поднялась? Пойдём-пойдём…
После того, как папа убедился, что Пушок здоров и мы оба «бодры и веселы», хотя чувствовалось, что не всё у нас в порядке, мы наконец-то заполнили все документы и отправились в университет, хотя этому рад уже никто не был…

техническая часть