Старик сидел на скамейке в прекрасном ухоженном саду и наслаждался последними солнечными лучами этого тихого летнего вечера. Его лицо по-прежнему оставалось красивым, несмотря на морщины и седину – следы, которыми его щедро одарили прожитые годы. Время от времени он поглядывал на девушку шестнадцати лет, которая возилась с цветами неподалеку.

- Милая, давай я тебе помогу! – обратился к ней мужчина через некоторое время.
- Ни за что! Никому не дам притрагиваться к моим цветам! – горячо отозвалась девушка.
- Они у тебя загниют, если будешь их так обильно поливать.
- Забей, дедушка. Посажу новые, – небрежно ответила она, отбрасывая с лица свои выкрашенные в розовый цвет волосы.
- Ах, Мелани! Как же ты похожа на свою бабушку! – улыбнулся старик. – Знаю, я говорил тебе это уже сто раз.
- Я бы сказала, тысячу раз, - усмехнулась Мел.
- Тебе должно быть очень скучно здесь, в Сансет Вэлли, рядом со своим унылым стариком, который повторяет одни и те же истории…
- Да ну, брось! Я очень устаю от городского шума, от дыма и пыли. Так что я рада выбираться в пригород из мегаполиса хотя бы на все лето. Тем более я приезжаю к своему самому любимому мужчине, к моему дедушке! – девушка подошла к старику и поцеловала его в щеку. – А еще знал бы ты, как же сильно меня достала мама! Она меня просто с ума сводит своими «покрась волосы в нормальный цвет, вытащи пирсинг, не подводи глаза так ярко и даже не думай о татуировках!»
- А… кстати, твоя мама не говорила, собирается ли она приехать этим летом?
- Эээм… Нет, она ничего не говорила. – Мелани уже пожалела, что напомнила деду о своей матери. По какой-то причине они не общались. Ее мама, Линда, не хотела даже приближаться к Сансет Вэлли, не говоря уже о дедушке. – А что у вас за проблемы с мамой? Может, я как-то могу помочь?
- Нет, милая, здесь ты помочь не сможешь.
- Сколько вы уже не виделись, лет десять?
- Двадцать.
- Ого! – у девушки округлились глаза от удивления. – И ты сам ни разу не пробовал с ней встретиться?
- Ну почему же не пробовал. Первое время я ездил к ней, пытался встретиться, поговорить, но все безуспешно. Потом, когда возраст стал брать свое, и передвигаться без помощи на большие расстояния стало проблематично, я просто стал ждать. Твой дядя Джеймс часто приезжает и все время говорит мне одно и то же: «Линда одумается и приедет! Вот увидишь!» Поначалу я надеялся, но теперь…

Старик замолчал. У него стоял ком в горле. Он очень боялся, что может умереть, так и не встретившись с дочерью. Он находил большое утешение в своей внучке, за что был ей безмерно благодарен. А еще мужчина был благодарен своему старшему сыну Джеймсу за то, что он однажды взял Мелани с собой на уикэнд и познакомил ее с дедушкой.
Молчание длилось несколько минут.
- Ну, так что, – начал старик прокашлявшись, – ты приезжаешь сюда только по мою душу, или все-таки у вас какие-то шуры-муры с соседским парнишкой?
- Дедушка, ты что! Он же полный придурок! К тому же у меня уже есть парень! Его зовут Кларк, он серфингист! Правда, мы еще не виделись в живую…
- То есть как не виделись? А как вы встречаетесь? – удивился старик.
- В наши дни все самые крутые встречи и тусовки происходят в интернете. – Мелани достала свой смартфон. – Вот чёрт! Батарея села! А зарядку я забыла в городе!
- Ничего страшного! Съездишь завтра в магазин за новой. А сегодня почитаешь на ночь книгу для разнообразия. Тем более тебе скоро в университет, так что привыкай читать книги, Мел!
- Очень смешно, дедушка! – Мелани закатила глаза. – И раз уж речь зашла об университете, может быть у тебя есть книги на французском? А то мне бы очень пригодилась практика перед отправлением в Париж... – Мел игриво посмотрела на дедушку, ожидая его реакции.
- Что значит в Париж? – старик перестал улыбаться, и его лицо стало очень серьезным.
- Ну как что, я в этом году экстерном закончила школу и уже сдала экзамены на поступление. Меня берут в несколько ВУЗов, один из них в Париже. – девушка растерялась. – Я думала, что ты будешь рад за меня.
- Конечно рад, милая. Просто… Просто это значит, что мы, возможно, проводим последнее лето вместе. Это печально. Боже мой, почему Париж? Почему нельзя выбрать университет поближе?
- Ну, насколько я поняла из подслушанного мной разговора, это была идея маминого ухажера. Он любые деньги заплатит, лишь бы отослать меня подальше, чтобы под ногами не мешалась. Да и мама тоже хочет, чтобы я училась за границей.
- А ты сама хочешь?
- Не знаю… было бы прикольно! К тому же не придется терпеть на себе похотливый взгляд маминого хахаля.
- Он приставал к тебе? – дедушка всерьез обеспокоился.
- Пусть бы только попробовал! Я бы показала ему, почем фунт лиха в Сансет Вэлли!
- Мелани, пойми, ты не обязана делать то, что хотят другие. Ты не обязана ехать туда, куда не хочешь. Это твоя жизнь! Ты сама должна ее строить!
- Я знаю, дедушка. Просто сейчас я и сама не знаю, чего хочу. Вот и плыву по течению. Смотрю, куда оно меня приведет. – Она еще раз поцеловала дедушку в щеку.

– Уже стемнело. Пойдем в дом.
Девушка помогла старику подняться по лестнице и дойти до своей спальни. Они пожелали друг другу спокойной ночи, после чего Мелани отправилась в кабинет, чтобы найти какую-нибудь интересную книгу.
Девушка остановилась у шкафа и уставилась на все эти книги.
«Хм… “Колдун из Палладии”, “Гордость и предубеждения семьи Толстопятко”… все не то! – думала девушка. – О! “Гарик Покер и пещера Дракона”! Говорят, она классная…»
Мел стала доставать книгу, но она была так плотно прижата другими, что вместе с ней вытащилось еще несколько талмудов. Внимание девушки привлек образовавшийся книжный проем.
«Там спрятаны еще какие-то книжки!»
Недолго думая, Мелани достала и их. Это были не книги, а толстые пронумерованные блокноты в твердых переплетах, которые были сплошь исписаны красивым, аккуратным почерком. Девушка открыла тот, на котором красовалась цифра «1».
«О, боги! Это же… это же бабушкин дневник! – пронеслось в голове Мелани, когда она прочитала первые несколько строк. – Возможно, это плохо читать чужие дневники, но бабушки сейчас нет... К тому же дневник может мне помочь понять сложившиеся между дедушкой и мамой отношения…»
Недолго поколебавшись, девушка начала читать и уже не могла остановиться.