Отчет 1.1. Новое начало
Аврора Скайс. По мнению жителей Бриджпорта, это – глухая провинция, где не на что посмотреть, но сейчас мне не до общепринятого мнения. Мне пофиг, что здесь нет высоток и клубов, пофиг, что здесь нет кучи стеклянных офисов, пофиг на все. Даже на то, что сам город расположен в красивом месте и что надо обязательно сходить посмотреть на водопады и горы – именно об этом твердили на вокзале всем пребывающим.
Мне хотелось одного – остаться в одиночестве, еще раз все обдумать и просто разрыдаться. Боль от утраты не проходила, она грызла меня изнутри вместе с совестью. Я даже не смогла похоронить родителей и настоящую Ингу, которая должна была стать нашей горничной. Я присвоила себе чужое имя и чужие документы – мы с нашей несостоявшейся горничной были ровесницами. Я не смогла ничего сделать, когда убивали моих родителей, я даже не смогла позвать на помощь, хотя могла. Я не смогла их защитить, ведь я почти ничего не умею – плохая из меня колдунья. Почему я выжила? Почему? Так, Инга, не плачь, тебе еще в ратушу идти, объясняться с чиновниками, кто ты такая. Я называла себя Ингой даже про себя, я должна привыкнуть к новому имени и не проколоться.
Удивительно, но в ратуше довольно быстро поверили, что я дальняя родственница прежней хозяйки, а дом – мое наследство. Только посоветовали не обращать внимание на слухи, которые окружают этот дом – мол, там то ли призраки живут, то ли ведьма жила, то ли и призраки, и ведьма вместе взятые. Только слухов мне не хватало – меня тогда смогут найти быстро, если захотят.
Дом… Я не знала, что я увижу, особняк или хижину. Был ли в этом доме кто-то за последние 20 лет? Вряд ли, судя по мебели и состоянию техники.
+1
Но, с другой стороны, я никогда не жила богато, дефлопе с крутонами мы на завтрак не ели, неужели я к этому не привыкну? Мама ведь когда-то жила в этом доме, если верить записям из документов в ратуше. Мама… Почему так получилось? Почему родители не смогли защититься? Они ведь были сильными магами, они могли отбросить этого инквизитора, могли наложить на него любое заклинание! Неужели инквизиторы умеют подавлять магию? Почему я выжила? Я ни на что не способна. Я даже колдовать не научилась за свои 17 лет, иначе все было бы по-другому, я бы не сидела одна в старом доме в незнакомом городе и не плакала бы.
Я не представляю, как я буду жить. Я закончила школу с посредственными оценками, так и не решила, кем я хочу стать, в спорте звезд с неба не хватала, теперь еще и осталась одна. Почему выжила именно я? Почему?
Я не помню, сколько времени я просидела на полу и прорыдала. Просто решила осмотреться. Странно, большой участок и такой маленький дом… Всего одна комната, туалет и подвал. Подвал? Что может быть в подвале? Скорее всего, там пусто, но любопытство победило – я туда спустилась.
Точно такая же книга, какая была у родителей, старинная метла и волшебная палочка. Что же в этой книге такого, за что убивают людей? Что? И вновь победило любопытство – я открыла книгу.
Куча непонятных рецептов, непонятных названий, непонятных картинок. Еще бы понять, что к чему. Меня убьют? Если да, то это даже к лучшему – я все равно не знаю, как дальше жить. А если меня не убьют? Ведь инквизиторы думают, что я мертва, они не знают, что я сменила имя и уехала сюда. Может, мне судьба дала шанс – продолжить дело родителей, их магические изыскания? Магов и так мало, может, мне не стоит корить судьбу за то, что я выжила? Пусть я смутно представляю, как дальше жить.
Я пыталась прочесть книгу, но пока получалось крайне плохо. Я мало что поняла из этой книги, только то, что здесь содержаться рецепты всех зелий и тексты заклинаний, но лишь сильные маги смогут освоить всю книгу. И мои родители были из их числа.
Снаружи кто-то ходил, стучал в дверь и орал о том, что какой-то университет проводит в этом году дополнительный набор и ждут именно меня, а я сидела в подвале. Слезы лились рекой, падали на книгу, я пыталась учиться. Здесь же, в подвале, я нашла старые запасы трав и даже попыталась что-то сделать из них. И даже что-то у меня получилось – если верить книге, это зелье должно не давать человеку заснуть.
Все не так плохо, как кажется. И я на что-то гожусь – надо будет просто продолжить изучать эту книгу. А дома меня поджидал еще один сюрприз. Я просто выглянула в окно. Просто выглянула в окно и увидела ее. Светловолосую даму в белом платье. Она просто стояла под деревом и смотрела куда-то вдаль. Я моргнула, дама исчезла. Что за фигня? У меня начались галлюцинации?
Я бы забыла об этом и вернулась в подвал, но дама появилась вновь, едва я направилась туда.
На сей раз я решительно направилась к ней, но она исчезла у меня на глазах. А если пойти по ее следам?
Ничего, кроме следов от каблуков, не напоминало о ней. Значит, это не глюк. Кто это? Неужели меня нашли инквизиторы? Я ведь не знаю, как они выглядят, я только слышала их голоса – к нам приходили двое мужчин, но ведь в инквизиции могут служить и женщины! И теперь она охотится за мной. Я не хочу умирать, я сильно погорячилась, когда думала о том, что я зря выжила! Мне ведь всего 17.
- Здравствуй! Ты моя новая соседка?
Блин, как же я ухитрилась забрести на соседний участок? Я не хотела ни с кем общаться!
- Я – Магнус, а тебя как зовут?
Не сболтни ничего лишнего. Не сболтни…
- Инга.
- Очень приятно. Сам хотел заглянуть, но не успел – поехал на работу, сегодня летать пришлось.
- Летать?
- Ну да. Я летчик.
Может, эта дама в белом – жена этого Магнуса?
- А ты чем занимаешься? Учишься или работаешь?
- Пока ни то, ни другое.
- Поступать готовишься. Правильно, тем более, что в этом году один из лучших университетов проводит дополнительный набор – раньше для этого надо было ехать в университет, сдать кучу экзаменов, а сейчас прямо в школах экзамены проводят.
Плохо то, что у меня оценки не блестящие.
- А ваши дети не будут поступать?
- Я настолько плохо выгляжу, что ты думаешь, что у меня есть взрослые дети? У меня никаких детей нет! Я даже не женат!
- П-простите. А не подскажете, что это за дама в белом бродит поблизости?
- Дама в белом?! Может, папарацци? Тут рок-певица недалеко живет, за ней папарацци бегают. Может, очередная журналистка не туда забрела или хотела нарыть компромат у соседей. А некоторые из них выглядят странно – то с зеленым ирокезом, то налысо побритые – типа они творческие личности. Может, очередная столичная журналистка?
Почему-то я поверила Магнусу. Он долго мне рассказывал о своей работе, о самом себе, звал в гости, но я думала о своем. Про университет. Может… Нет, меня туда все равно не возьмут – я слишком глупа для такого универа.
У двери я обнаружила непонятное ведро с макулатурой. Уже почти выбросила, но что-то меня остановило в последний момент. А макулатура оказалась рекламой того самого ВУЗа, о котором говорил Магнус. Действительно, университет проводил дополнительный набор – на некоторые факультеты был недобор, что меня удивило. Ладно, философский или факультет физики, но медицинский? Почему? Там же никогда не было недобора.
Я пыталась собрать мысли в кучу. На медицинском факультете изучают много всего, включая химию. У современной химии корни алхимические. Может, она мне поможет понять книгу? Может, стоит узнать, какие предметы следует сдавать? Да и за будущее можно не переживать – с таким дипломом я легко найду работу.
А на улице творилось фиг знает что. Дул ветер, собирались тучи, в дверь кто-то скребся, а я еще выглянула в окно. Опять под деревом стояла та самая дама! И опять она пропала, едва я моргнула.
Я пыталась читать – в доме нашлись какие-то книги, но скоро бросила это дело – я даже не понимала, что я читаю. Я одна ничего не смогу побороть инквизиторов, если эта женщина одна из них. Я умру. А хочется жить, я беру свои утренние слова обратно.
Я боялась, что я засну и не смогу отреагировать в случае нападения. Я пыталась колдовать, но понимала, что я отпор не дам, слишком я слабая ведьма. Максимум, что я смогу – наколдовать удачу и выпить утреннее зелье, одно из них помогает не заснуть. Наколдовать удачу… Однажды мне крупно повезло – я выжила, может, мне повезет и теперь?
На улице ничего не прекращалось. Только женщина в белом пропала. И этот скрип у двери... Может, у страха глаза велики? Может, стоит выйти и посмотреть? А если мне грозит опасность, я буду бороться до конца, пусть я и слабая ведьма. Не смогу колдовать? Буду царапаться и кусаться. Примерно, как мой гость. Источником царапанья оказался кот. Явно домашний, с ошейником на шее.
В руки он мне не давался, гладить себя не позволял, лишь жалобно мяукал.
- И кто же ты такой? Где твои хозяева? – задавала я вопросы в пустоту. Такие коты бесхозными не бывают, мало кто захочет выкинуть взрослого породистого кота? Жаль, что еды у меня нет, не до нее мне было, меня и наколдованные фрукты с овощами устраивают. А если… Точно! Я вернулась в дом и представила кусочек кошачьего корма, он тут же появился у меня в руке – не только человеческую еду я могу наколдовать.
Я снова наколдовала кошачью еду, и снова… Коту нравилось, но он все равно не давался мне в руки и царапался. И почему-то царапал дверь моего дома. Не умею я обращаться с животными – не было их у нас, мама была аллергиком. Я вообще ничего не умею – ни готовить, ни колдовать, ни за животными ухаживать. Кота могу впустить в дом – вреда он мне точно не принесет, но не более того. Надо будет поискать его хозяев утром…
Где я? Откуда кот? Почему рядом с кроватью валяется учебник по химии? Я же старалась не заснуть! События прошедшего дня вновь всплыли в памяти – прибытие в Аврору Скайс, мои эксперименты в подвале, белая дама, сосед, приблудившийся кот… На всякий пожарный я выглянула в окно – никаких белых дам и их следов не наблюдалось, зато имелся голодный кот и растерянная я. Опять куча мыслей в моей дурной голове… Первым делом – разобраться с котом. Попытаться найти его хозяев. Дать объявление в газету и на радио. Жаль, денег у меня мало, хватит только на что-то одно. У кота, кстати, обнаружилось имя – его зовут Рататуй. Именно так написано на его ошейнике. А пока надо хотя бы еды ему найти – много я наколдовать не смогу. Неизвестно, сколько он у меня проживет.
Если бы я так могла определиться со своим будущим так же просто, как и с котом… Я помню, что я вчера решила поступить на медицинский факультет. Сейчас мне стало не по себе от своих мыслей – я не смогу. До экзаменов остается совсем немного – две недели, я не уверена, что мне хватит для подготовки. Или стоит попробовать, вдруг получится и мне снова повезет? Только с чего начать готовиться? Что мне придется сдавать? Выдержу ли я учебу в универе? Вдруг я поступлю только на контракт, и я не смогу его оплачивать?
Куча мыслей… Не паникуй. Просто подумай, что ты можешь сделать и помни о магии. Я твердо решила – я стану сильным магом. Я узнаю, чем занимались мои родители, что за эксперименты они проводили – они ведь не являлись чем-то жутким, родители не использовали магию во зло. А чтобы меня не смогли убить, я вспомню свое спортивное прошлое и в случае нападения дам отпор. Надо только начать заново тренироваться.
Странно, но мне больше не хотелось плакать или жалеть о том, что я не погибла. Мне хотелось жить, поступить в университет, влюбиться – одним словом, нормальные желания нормального человека. И я их осуществлю. Но с чего же начать?
(Неделю спустя)
- Здравствуй! Какую книгу ты возьмешь сегодня?
- Все ту же, что и вчера – «Анатомию». Я не совсем хорошо выучила раздел про нервную систему.
- Бери. Только…
- Что?
- Ты ничего не замечаешь, Инга? – я стала довольно частым гостем в библиотеке, библиотекари даже знали
- Вроде все как обычно. Только людей сегодня больше обычного, но ведь и вступительные экзамены должны начаться скоро!
Библиотекарь вздохнула.
- Все бы так думали… Только сегодня здесь автограф-сессию устраивает наша местная звезда, Фьорд Варблер. Вот ее поклонники и собрались здесь. Сядь в углу возле книжного шкафа, там тебя точно никто не тронет.
В тот день я нашла простой выход – я узнала, где ближайший компьютер с выходом в Интернет, узнала все нюансы, связанные с экзаменами и решила действовать. Я дала объявление по поводу кота, но пока никто не откликнулся, Рататуй продолжал жить у меня. Я же ходила в библиотеку – это удовольствие бесплатное и готовилась к экзаменам. Дама в белом больше не появлялась, я уже почти забыла о ней. Я спокойно спускалась в подвал, читала ту самую книгу, даже начала ее немного понимать – все-таки мои новые познания в химии и биологии начали творить чудеса. Не наступаю ли я на те же грабли, что и мой папа? Он ведь был ученым, но занимался алхимией, я хочу стать врачом, чтобы понять, что же такое открыл мой папа, за что поплатился жизнью. Но я пойду сделаю все, чтобы это не случилось – только до спортзала я пока не могу дойти. Только сдам вступительные – сразу же отправлюсь туда!
- Что читаешь? – раздался голос над ухом.
- Учебник по анатомии.
- Сложно?
- Терпимо. Химия сложнее, но у меня мало времени – скоро вступительный.
- Да знаю!
Я посмотрела на любопытствующую. Девушка-рокер? Хотя мне говорили, что сегодня будет раздача слонов, то есть автографов от какой-то певицы, наверное, одна из ее фанаток. Действительно, людей сегодня много.
- Уже уходишь? Неудобно получилось, получается, я тебе помешала. Извини. Удачи тебе! Ты поступишь, я в тебя верю!
- Спасибо! Прости, не знаю, как тебя зовут.
- Фьорд.
- И тебе удачи в получении автографа звезды.
И тут защелкал фотоаппарат.
- Смотрите, Фьорд далеко не сноб, она общается с фанатами на равных, а не отворачивается от них! Девушка, как Вас зовут? Как Вам последний альбом Фьорд?
Я опять ухитрилась влипнуть в идиотскую ситуацию. Фьорд – та самая певица, которая проводит автограф-сессию? Звезда?
- Девушка, так что? Расскажите о своих впечатлениях после встречи с Фьорд! И пару кадров надо сделать!
Нет, мне не нужны эти фото, мне не нужна слава – эти фотки могут попасть на глаза не тем людям и меня легко найдут. Хотя за неделю меня никто не нашел, за мной никто не гнался, никто ко мне не приходил, я спокойно колдовала. Но мало ли! Я не хочу попадать на обложки каких-то журналов. Поэтому я просто сбежала под вопли репортера о моей странности – другие девушки спят и видят фотку с кумиром в их журнале, а я себя не уважаю, раз сбежала. Мне не нужна известность в шоу-бизнесе!
(День Х)
Он наступил – день Х, день сдачи экзамена. Я все помню, я не должна волноваться, а в случае провала я что-нибудь придумаю. Пойду работать, надо же нам с Рататуем чем-то питаться – деньги когда-то закончатся. Надеюсь, заклинание удачи поможет мне сегодня!
В классе было много людей – дополнительным набором одного из самых престижных ВУЗов страны интересовались многие, каждый надеялся схватить удачу за хвост. И все уверены в своих силах, в отличии от меня – при виде тестов я остолбенела и не сразу начала отвечать.
Потом я долго писала ответы на вопросы, даже странно, что мне хватило времени. На какую оценку я написала? Не знаю, сложно мне сказать, я уже нашла у себя кучу ошибок. Результаты обещали на следующий день сообщить. Надеюсь, мое заклинание мне помогло. Я уже ловила себя на мысли, что я не представляю себе жизни без университета, я представляла себя там, возле старинных зданий и новых лабораторий, я хотела учиться и надеялась, что универ даст мне возможность исправить прежние ошибки. Главное – в этом году там никто не обращал внимание на аттестаты, сильно большой недобор там оказался, иначе мне бы пришлось туго – на копии аттестата постороннего человека сложно поступать.
Кто только додумался вешать на доску объявлений результаты экзаменов? Их пришлось искать среди кучи плакатов и старых анонсов. И… Нет, этого не может быть! Я подошла поближе, потом вновь отошла, чтобы посмотреть, что к чему.
На листочке с результатами было всего три фамилии. Фамилии тех, кто в итоге прошел на медицинский факультет. Я была там самой последней, но я была в списке рекомендованных к зачислению!
То есть, моих скудных знаний хватило на то, чтобы поступить в университет, даже на бюджет. Пусть я в самом конце списка, но мне удалось это сделать! Блин, как же я горжусь самой собой! Я явно недооценивала себя раньше, когда думала, что я ничего не могу. Я могу многое, стоит только захотеть – и приворожить удачу, и сдать вступительные экзамены в один из лучших универов страны… Я обязательно добьюсь всего, чего хочу!
Я словно летела на крыльях от счастья. Я впервые так радовалась с момента моего бегства из Бриджпорта – теперь надо будет подумать, что мне делать с Рататуем и когда ехать в универ. С этим советовали не тянуть, если я хочу получить общагу. А вот что мне с котом делать? В универе нельзя держать животных, а отдавать своего зверя кому-то я не хочу. За ним никто не пришел, Рататуй живет со мной, мы с ним привязались друг к другу. Я хочу, чтобы он жил со мной и дальше.
И тут… Рядом со столбом я заметила свой старый глюк – женщину в белом платье. Она стояла и задумчиво смотрела на окна класса, где я вчера сдавала экзамены. И она не была глюком – пара рыдающих за моей спиной абитуриенток ее тоже видели, на нее начали показывать пальцами!
Но она при виде них лишь отрицательно покачала головой, а я старалась не попадаться ей на глаза. Значит, меня все еще преследуют и, похоже, меня вычислили. Неужели придется бросать все, продавать дом и уезжать? Опять менять имя и фамилию? Хотя, она меня не трогает, просто смотрит, будто хочет убедиться в чем-то. Эта инквизиторша не может понять, я это или не я? Отлично! Тогда я усложню ей задачу.
Домой я добиралась окольными путями, потом позвонила своему соседу Магнусу – он живет один, ему компания не повредит, пусть и в виде Рататуя. Книгу из подвала я перепрятала в надежное место, метлу и палочку забрала с собой, а подвал заперла. Универ меня удивил – прислать машину за мной могли лишь вечером и то – не к дому, а к школе. А я думала, что мне придется ехать своим ходом. Тем лучше – я вызову такси уже от Магнуса, доеду до школы, а там… Какое-то время меня будут пытаться найти, но я уже буду далеко от Авроры Скайс.
Универ, встречай меня! А моим преследователям передаю пламенный привет. Я сделаю то, что не удалось сделать родителям и выживу, теперь это моя идея-фикс.
Техничка