Каникулы подошли к концу, пора снова возвращаться в универ. Привет, недогрызеный гранит науки, я снова с тобой!
* * *
Мне очень понравилось жить в общежитии, вся эта сумасшедшая атмосфера веселья, безделья и всего такого. Не знаю, как там у других, а в нашем общежитии было именно так. Вроде бы всего восемь человек живет, а такое ощущение, что сто восемь, постоянно кто-то есть кроме жильцов: то друзья к кому-то пришли, то просто мимопроходящие, то преподы, то еще кто. Главное, что отношения со всеми были хорошие. По крайней мере, у меня. Повезло в том, что все были... дружные, что ли. Обходились без сплетен, ссор, драк. Повторю, что это у нас, а как там у других, не знаю.
Есть в таком житье и минусы, куда ж без них. За столько времени я устала от шума, хлопанья дверями, вечного столпотворения в столовой и у компьютеров, постоянного выяснения чья сейчас очередь в душ. Мне и дома этого хватает. Надоело, что в мою жизнь встревают другие люди и распоряжаются ею, как-будто имеют на это какое-то право.
Понятно, что это "общее житие", все друг на друга влияют и задевают, и я кого-то раздражаю, и меня, приходится подстраиваться под других, но... надоело. Минусы перевесили, и на втором курсе я решила поселиться в отдельном доме, где буду жить только я одна. Все остальные мои друзья, насколько мне известно, после каникул так и остались жить в том же общежитии. Кого подселили на мое место даже не спрашивала, не интересно. Тиффэни, моя самая лучшая университетская подруга, но даже ее я не стала приглашать переехать к себе, так захотелось одиночества. Хотя она и просилась. Не знаю, что на меня нашло. Вот захотелось, и всё тут. Имею право.
* * *
Я выбрала маленький двухкомнатный домик со всеми удобствами, мебелью и парковкой. Спальня, кухня-гостиная-столовая, ванная. Что еще нужно для счастья? Аренда за эту прелесть составляет всего 250 симолеонов. Конечно, можно было арендовать домик побольше, но это выглядело бы странно. Зачем мне одной куча комнат, которыми я все равно пользоваться не буду? Оно-то понятно, что свободные комнаты предназначаются для проведения вечеринок. Ну так я же приехала сюда только временно, учиться (в основном), а не навсегда. Конечно, когда я буду покупать дом для постоянного проживания, то запросы будут совсем другими, а сейчас можно расслабиться и обойтись без дворца.
Я могу себе позволить такие расходы и содержать на студенческую стипендию целый частный дом, пусть даже такой маленький, и пусть даже за такую “бешеную” сумму в 250 денег. Тем более, что я знаю множество способов пополнить бюджет за счет университета. Ну так а что, я сама, что ли, должна платить за свое обучение и проживание? Я учусь в университете лучше всех, вот пусть руководство поощряет таких студентов, как я, а если оно этого не делает, студенты (то есть, в данном случае, я) сами найдут себе вознаграждение. Ну, в общем-то, да, подработка после занятий немножко помогает в финансовом плане, просто я на такой работе
долго не протяну.
Причем, я же никого не обманываю и не обкрадываю, а просто прошу дополнительные средства на обучение. И в прошлом семестре я так делала, и в этом буду. Но в этом семестре почему-то суммы стали меньше. Раньше за хорошую учёбу платили по 4-5 тысяч, а теперь только 2,5 тысячи денег. Кризис в бюджетной сфере? Если бы. Как оказалось, профессор Роджерс, выбивавший мне повышенную стипендию, больше этим не занимается, сейчас вместо него Денайс Фринк, которая решила сэкономить на мне деньги и урезала стипендию. Как бы не так! Теперь я буду учиться еще лучше просто из принципа! Да кто она такая, чтобы занижать мне стипендию? Я еще покажу, как со мной связываться! Пожалуюсь на нее Роджерсу. Ладно, разберусь с ней позже, сейчас не до нее, сначала нужно обустроить домик.
И пусть это не замок, ну так и я тут не навсегда. Зато теперь можно делать все, что угодно, не боясь чьего-либо осуждения. Кому какое дело, чем я занимаюсь в одиночестве? Хочу — танцую с самого утра, хочу — хожу в пижаме до самого вечера. Впрочем, я и раньше так делала, дома или в общежитии, меня и раньше не особо волновало, что обо мне думают другие.
Немного казенный у него вид. Слегка украсить его и поучится милая домашняя обстановка. К сожалению, я не догадалась привезти с собой мебель, поэтому кое-что пришлось прикупить на месте. Например, этот древний телевизор на ножке. В Исле таких уже лет двадцать не найти. Я его купила из-за оригинального вида, так-то мне телевизор без надобности: фильмы не смотрю, новости тоже. А если вдруг захочется, у меня всегда ноутбук есть для этих целей.
Единственное, что не очень нравится, так это отсутствие хоть какого-то элементарного забора. А то мало ли что. И гаража нет. Правда, у меня и машины нет, так что отсутствие гаража не сильно волнует.
Кстати, погода удивила — и снег, и радуга в одном флаконе. То ли глобальное потепление, то ли глобальное похолодание. Даже в Исле с ее нестабильным климатом и то было как-то более предсказуемо. Хотя не холодно, около нуля, снег падает и тут же тает, только грязи по колено.
А когда снегом завалило все вокруг, откуда-то взялись... бабочки. Я думала, что это последние листья с деревьев опадают (хотя какие листья, весна же скоро), а это бабочки летают. Как раз рядом со снеговиком. К вечеру похолодало, поэтому снег продержался еще долго. Наверное, это просто бабочки рано проснулись.
Целый день я делала все, что хотела. Но долго насладиться тишиной и спокойствием не получилось, вечером первого же дня самостоятельной жизни пригласили на вечеринку в одно из братств. Конечно, можно было отказаться, так как устала вещи из угла в угол перетаскивать, но под вечер уже даже стало скучно. Наверное, я поторопилась с выводами, одиночество не такое уж интересное.
Действительно, зачем мне большой дом, если я в нем редко бываю? То на занятиях, то на тренировках, то на вечеринках, то еще где. Так можно вообще бесплатно в палатке возле университетского центра жить. Только сейчас холодно, а весной можно.
* * *
Впервые за все время учёбы я познакомилась с университетским талисманом. Это было в первый учебный день второго курса. Он обычно тусуется в университетском центре, я тоже там миллион раз была, миллион раз его видела, а ни разу не говорила. А тут зачем-то решила познакомиться. И мы даже сфотографировались вместе.
И вообще, моя коллекция личных фото постоянно растёт. В основном на них я. Ну так, правильно, это же мои личные фото. Как ещё сохранить память о студенческих днях, кроме как на фотографиях? Немалой частью фоток я просто украсила стену. Если присмотреться, можно заметить фото с талисманом. Ну вот, снова забыла, как его зовут.
* * *
По пути на занятия я зашла в кафе позавтракать, съела шоколадный бублик с какао. Самой готовить сегодня нет настроения, хотя и встала рано, время было, готовить люблю, но сегодня не хочу. Мне проще заплатить чужому человеку, пусть лучше он готовит, чем я. Совсем расслабилась с этой одинокой жизнью.
Таки я что-то пропустила в этой жизни. Все сидят с учебниками и читают, читают, читают. Одна я с бубликом. Понимаю, когда в библиотеке учатся, но в кафе? Я что, одна сюда кушать пришла?
Ну что ж, подкрепилась, можно двигать дальше. Опять выходить на этот пёсский мороз! Водитель ждёт.
Ах, да, забыла записать сущую мелочь - у меня же есть не только собственный дом, но и собственный лимузин. Ну а что, не на такси же по городку кататься или, что ещё хуже, на велосипеде? У меня и велосипеда-то нет. А лимузин есть, да. С личным водителем. Ни у кого больше нет подобных роскошеств, даже у ректора. Все-таки знаменитая фамилия даёт некоторые преимущества. Не знаю, где живёт Сайлас Берри (это мой водитель), наверное, где-то недалеко, раз приезжает максимум через полминуты после моего звонка.
Так вот, я съела бублик, допила какао, позвонила Сайласу, и отправилась на занятия.
Мне немножко неловко от того, что на весь университет только у меня есть такая машина. Тут и на обычных машинах мало кто ездит, а тем более на такой. Многие студенты и преподаватели ездят на велосипедах, даже сейчас, зимой по снегу. Чтобы не привлекать лишнего внимания и не раздражать других, я попросила высадить меня не у главного входа, а за углом, за университетским корпусом. Конечно, пришлось продираться через заснеженные кусты, но зато меня никто не видел. Я надеюсь. Просто терпеть не могу, когда мне завидуют и за моей спиной шушукаются и сплетничают. Ладно бы о других, но обо мне-то за что?
Пока бежала к учебному центру, заметила несколько человек в летних маечках. То ли природа с ума сошла, то ли люди. Мне в зимней куртке не скажу чтобы жарко, а она в майке рассекает. Зато в сапогах и шапочке.
Как внезапно (для меня) выяснилось, мой любимый профессор Роджерс у нас действительно больше не ведёт, это не шутка. И в этом семестре новый преподаватель — Денайс Фринк. Я-то думала, она у нас только первую лекцию проведет, стипендии распределит и все, дальше вернется Роджерс. Но, как оказалось, не вернется. Фринк будет с нами до конца. Это плохо. Это очень плохо, потому что с Роджерсом у меня уже был контакт, а с Фринк ещё нет. Я не знаю её слабые стороны, да я по сути ничего про неё не знаю! Да и вообще, не нравится она мне,
придирается просто так. Хотя нет, кое-что о ней сказать можно. Судя по внешнему виду, дополнительного заработка кроме преподавательской деятельности, у неё нет. Были бы у неё деньги, одевалась бы по другому, более солидно. Взятки, по всей видимости, не берет. И, кажется, не замужем. Замужние дамы в таком барахле не ходят.
Эх, не зря студенты в кафе читали, а не кушали. У Фринк требования совсем не такие, как у Роджерса, и если он помогал с учёбой, например, однажды дал мне ответы на экзамен, то эта не такая, от неё подсказок не жди. Да мне и не надо, и так все знаю.
Кстати, большинство студентов на ее занятиях спят. Точнее, большинство отсутствует, а большинство из присутствующих спят. Мне Фринк сразу не понравилась, на занятиях я старалась сесть от нее подальше, за последнюю парту.

Как выяснилось, за время каникул я утратила все свои знания. Иначе почему я не смогла ответить и получила три за тест? При более подробном рассмотрении оказалось, что мы этот материал ещё не проходили. С какой стати профессорша спрашивает то, что мы будем проходить только в конце семестра? Хорошо, что я уже прочитала учебник полностью и ответила все, что запомнила. Но даже этого оказалось недостаточно. Другие студенты не отличались прилежностью и любовью к учебе, как я, из-за чего им было еще хуже, почти у всех единицы и у двоих двойки. Так что я со своей тройкой лучше всех. Тройка! Капец! И это по профильному предмету! Да эта Фринк придирается, я же знаю, что ответила правильно. Что ей ещё от меня надо? С другой стороны, может, все-таки дело не в ней, а во мне? Может, я и вправду отупела за эти две недели каникул? Нет, это не возможно! Она всех спрашивала, не только меня, и все плохо ответили. Это все из-за неё, это она во всем виновата! Ну ничего, я и ей докажу, что я лучше всех! В конце концов, она не самая главная в универе, над ней тоже есть начальство, пусть разберется.
Добиться справедливости в деканате не вышло. Ну конечно, Фринк - лучший преподаватель, работающий здесь почти 15 лет, а я всего лишь одна из сотен студенток, которые каждый год меняются. Да тут каждый день десятки жалоб на преподавателей, и большинство из этих жалоб надуманные и необоснованные. Ясно, что в общей массе этой клеветы настоящие проблемы не видны. Да и на что я буду жаловаться? На то, что не знаю материала? Ну так сама виновата. Ну и что, что этот материал мы еще не проходили, настоящий студент должен быть готов ко всему в любое время. На чьей стороне было руководство, думаю, и так понятно. Я даже связываться с ними не стала. Сама решу свои проблемы, без чьей либо помощи.
Из-за этой профессорши нам всем даже снизили стипендии! Ну да, им же это выгодно, меньше денег тратить на студентов. Врядли Фринк отчитают за то, что сэкономила университету средства. Вот еще одна причина того, что с деканатом связываться бесполезно.
Хотя нет, без последствий мою жалобу не оставили. Правда, последствия оказались негативными для меня же. Ну, то есть, они думали, что негативными. «Ах, по-вашему, вести занятия так просто? Вот и проведите лекцию у первого курса!» Да запросто! Пф, тоже мне, наказание, когда когда тридцать человек смотрят только на тебя, следят за каждым твои словом, движением, записывают каждую твою мысль, когда ты в самом центре внимания. С первым курсом проще, они пока еще серьезно относятся к учебе и слушают всё, что им говорят. Со старшими, конечно, сложнее, там уже надо думать, что говорить, а с этими можно молоть любую чушь, всё-равно поверят.
Но тройка - это не дело, оценку нужно исправить, даже если большинство в группе всё устраивает. В тот же день я подошла к Фринк и вместо того, чтобы пересдать тест, она переложила на меня часть своей работы, сказав проверить курсовые
у первого курса. Выкрутилась. Да повысь оценку и я отстану! Так нет, надо же показать, кто тут главный.
Ну и ладно, что я, не проверю, что ли? Помню, Роджерс в самый первый учебный день дал мне такое же задание и я справилась тогда, без опыта, без знаний, без ничего. Справлюсь и сейчас. Знать бы, как это повлияет на оценку... Лучше с ней не ссориться и не портить отношений, хотя бы до тех пор, пока не получу диплом, а тогда уже можно оторваться по полной и высказать всё, что я про нее думаю.
Приходится до глубокой ночи читать учебники за весь курс вперёд. На всякий случай, вдруг Фринк опять придерется и задаст вопросы из не пройденного. Читать даже тогда, когда моргнешь и глаза уже не открываются. Аудиокниги я слушать не могу, под них я засыпаю еще быстрее, чем от бумажных. Единственное, что немного скрашивает обиду, это то, что досталась не только мне, но и всей группе, тест был не лично для меня, а для всех. Плохие оценки получили все. Но меня это мало волнует, головное это
мои оценки,
моя стипендия, а что там у группы, мне не так важно, пусть сами за себя отвечают.
* * *
Ещё один внезапный удар я получила от какой-то неизвестной мне особы, солнечным утром пробегавшей мимо моего дома. Наверняка какая-то папарацци, только они на рассвете по кустам вокруг чужих домов бегают. Мало мне проблем с оценками, еще и она. Бегает тут точно в таком же свитере, как у меня. Дожила, неужели кто-то хочет быть похожей на меня? Я так долго этого ждала, что кто-то захотел подражать мне! Хотя, с другой стороны, будем как близнецы в одинаковых свитерах. Ладно бы кто-то из моих друзей повторял за мной, а то посторонняя папарацци. Пришлось переодеваться. Из-за нее даже на занятия опоздала. Хорошо, что пару вела не Фринк.
Первое время я подтягивала оценки и было не до вечеринок, хотя в собственном домике можно было бы оторваться по полной. Зато в братствах и общежитиях тусят как и раньше, не смотря ни на какие оценки. Меня вот постоянно приглашали. Я вообще-то редко хожу на чужие вечеринки, больше предпочитаю устраивать собственные, на свой вкус и цвет. Но сколько уже можно учиться, так и заучкой прослыть не долго, пора и отдохнуть.
Как оказалось, пока я училась, в культурной жизни студенчества произошли некоторые изменения, вечеринки перешли на новый, более высокий уровень. К привычным танцам и попойкам для разнообразия культурной программы стали приглашать фокусников, певцов и прочих массовиков-затейников. А вот я до такого ещё не додумалась. Что ж, учту себе на будущее. Хотя лучше бы порядок навели и поубирали весь срач. А то лампочки повесили, фокусы показали и думают, что никто не заметит горы грязного барахла посреди комнаты.
Зато я развлекаюсь по другому. Я уже говорила, что чужое мнение меня не особо волнует, вот и бегаю голышом ночами по университету, заглядывая в окна общежитий.
На спор, конечно, так-то оно мне не надо. Впрочем, у меня есть, что показать. С моими данными можно и среди дня бегать, мне стесняться нечего.
* * *
На одной из вечеринок я встретила профессора Роджерса, вместе вспоминали прошлое. Все-таки жаль, что его заменили этой в шапочке, он мне нравился гораздо больше, и не только как профессор... Ладно, не важно, это всё в прошлом, уже никто ничего не помнит. Наши графики занятий никак не совпадают, поэтому я так редко вижу Роджерса в университете. Профессор радостно сообщил, что встречается с некой Лиззи. В этот вечер я ее не встретила и до сих пор не знаю, кто это - студентка, преподаватель или ещё кто. Что ж, рада за него. Честно. У меня и так есть Джоэль. Надо, кстати, ему позвонить. И ничего я не пьяная, у меня за столько лет уже выработался иммунитет к сидру... соку... пуншу... или что оно там у них такое.
Кстати, про Джоэля. Ему совершенно не нужно знать, что вечером я играю в бильярд с одногруппником Магси Бротовски (или Бартовски, или ещё как-то так, не важно). Все началось с того, что Магси попросил позаниматься с ним по предмету. Что ж, рада, что во-первых, кто-то по достоинству оценил мои знания и, во-вторых, Фринк достала не только меня и за оценки волнуюсь не только я одна на всю группу. Теперь нас таких двое. Это подлое чувство радости, когда плохо не только тебе. Ясно, что Фринк придирается не лично ко мне, это у неё просто характер такой. Она точно не замужем.
Магси сам пригласил меня куда-нибудь, заняться чем-нибудь, я выбрала бильярд. Как-то раньше я не обращал на Магси особенного внимания. Мы с первого курса учимся в одной группе, практически целый день вместе, но... Но только сейчас я рассмотрела его темно-синие глаза. Я просто обязана запечатлеть этот момент!
Сначала мы вместе занимались тем, для чего, собственно, и встретились, то есть готовились к завтрашней лабораторной. Вот нравятся мне люди, которые со мной схожи, то есть и красивые, и умные. Магси как раз из таких.
Именно он научил меня играть в бильярд. А то стыдно признаться, до стольких лет прожила, а так и не научилась. Оказывается, это не так уж сложно. По крайней мере, для меня.
Но ничего более совместных игр Магси не светит, мы только друзья. При всех своих достоинствах он для меня всего лишь друг, не больше. Он красивый, умный, интересный, у нас много общего, но... Мы из слишком разных кругов общества. Это стало ясно, когда мы вышли из клуба. Что может быть общего у меня и бедного студента, у которого даже машины нет? Вон он, тащится на своём велике за моим лимузином. Ладно бы у него просто не было машины, это не страшно, я бы сама подарила. Но драные штаны с заплатками на всё колено! Жаль, он мне нравился.
* * *
Кроме тусовок и занятий в моей жизни есть и другие интересы. Мы так давно не встречались с Тиф! Ну, кроме как на занятиях, так сказать, в свободной обстановке. Посиделки с подругой в кафешках — банально и неинтересно. Мы же все-таки на факультете спорта учимся, можем изобрести что-то по-оригинальнее.
По ночам мы с Тиф придумали кататься на коньках по местному озеру, это гораздо более увлекательное занятие чем просиживать штаны в душном помещении. Пока еще погода позволяет надо ловить момент, а то уже скоро всё растает. Ну как катаемся, я-то да, а вот Тиф пока в основном падает.
За зиму я её научила всему, что знала сама. А знаю я немало. Ночью, кстати, на катке кроме нас никого нет, свободного места полно. Это не каток с искусственным льдом как в Исле, где людей и днем, и ночью как селедок, тут можно хоть на голове кружиться. Правда, как раз на голове у меня пока не получается, а на ногах запросто. И сидя, и стоя, и спиной вперед. Обожаю
кататься!
Скоро весна, а пока студенты греются летними граффити-пейзажами. Жаль, что я так не умею. Единственная область знаний, которая мне пока не поддается, это граффити. Честно говоря, я даже не знаю, нужно ли оно мне вообще. Я и так много чего знаю, зачем мне еще и этим голову забивать? С другой стороны, вдруг рисование граффити когда-нибудь пригодится в моей жизни.
В целом, зимнюю сессию я закрыла так же, как и всегда. То есть, отлично. Правда, возникли некоторые трудности на практическом занятии. Вот никак не пойму, зачем нам, спортсменам, тренировать пластмассовый скелет? Почему нам до сих пор не разрешают работать с живыми людьми? Уже скоро учеба закончится, а необходимой практики так и нет. Мне этот ужас уже
по ночам снится. Хочу к живым, теплым людям!
Надеюсь, во втором семестре станет полегче и можно будет расслабиться. А то уже с этой учебой уже совсем
хреново стало.