Отчет 1.15. Будни и праздники семейства Д’Альвиар
Раньше мне казалось, что победа над Гарольдом мне слишком тяжело далась. Раньше мне казалось, что с двумя маленькими детьми, которые плачут одновременно, невероятно тяжело. Так вот, я беру свои слова обратно. Когда я сражалась с Гарольдом, я понимала, что следует делать, все было предельно просто – он враг, а я жертва, которая должна его победить. Пока девочки были маленькими, мне было проще – они не передвигались по всему дому. А сейчас… Сейчас мы с Дэном в две смены занимаемся нашими детьми. Сейчас он после работы пытается научить Аэлиту говорить.
Нет, сленг наших детей мы вполне понимаем, но для их будущего и для того, чтобы их понимали не только мы, с детьми все-таки следует заниматься, а не надеяться на то, что «сами всему научатся», а нам и такое доводилось слышать от некоторых родителей. Так мы и проводим время – в первой половине с детьми сижу я, во второй – Дэн. Сегодня я большую часть утра пыталась уговорить сделать Аниту еще один шаг на своих двоих, а не на четвереньках, подобно Рататую.
Судя по тому, что успехи на поприще воспитания детей у нас есть, мы не самые плохие родители. Для своих лет девочки развиваются нормально, это даже мне, далекому от педиатрии человеку, пусть и врачу, видно. Работа… Совсем скоро я к ней вернусь, осталось совсем немного подождать, всего несколько месяцев. Только что мы тогда будем делать? Нанимать няню мы не хотим, за каким фигом нам девочка-подросток, которая сама еще не нагулялась? А других у нас в районе нет… Но у меня ведь есть еще несколько месяцев в запасе, чтобы что-то придумать. А пока я воспитываю детей и вспоминаю некоторые важные вещи, вроде микробиологии, еще и пытаюсь ее приспособить для детей. Каким образом? Когда говорю Аните, чтобы она перестала грызть кубик!
Я где-то читала, что детям лучше объяснять все запреты. Да, девочки вряд ли поймут сейчас значение слова «микроб» и последствия их действий, но я буду повторять свои лекции неоднократно. Хотя учитель из меня бы точно не получился… Хорошо, что объяснять Аэлите, почему не стоит дергать Рататуя за хвост, мне удалось – тут и ежу понятно, что другим тоже больно, даже котам. Зато теперь я могу гордиться своим скромным достижением – мои дочери не мучают животных, того же Рататуя, они с ним предельно осторожны.
Только теперь мне сюрприз преподнес Рататуй. Казалось бы, взрослый умный кот, но мне иногда кажется, что он, Нита и Лита на одном уровне развития. Или Рататуй, глядя на наших детей, решил вспомнить свое кошачье детство? Или это признаки приближающейся старости и мне надо срочно вызывать ветеринара? Хотя ветеринар не нашел никаких отклонений в поведении котика, но меня это все равно пугает. Да и кого бы не напугал кот, который решил играть не с игрушечной мышью или клубком, а залазить лапами в унитаз для своих игр?
И нам еще повезло, что пока мы вовремя замечали такие игры котейки, а не то пришлось бы вызывать целую бригаду уборщиц и самой еще раз отмывать дом – в случае, если бы не все следы лап Рататуя нашли. Но и с этой проблемой мы в итоге справились. Так мы и живем последние два года…
Мне кажется, что наши дети умнее, чем мы о них думаем. Мне иногда кажется, что они между собой договариваются, чем бы еще озадачить маму и папу. Едва мы с Дэном привыкли к объяснениям, почему нельзя высовываться из окна и пить воду из унитаза (привет от Рататуя, не иначе!) и вопросам, на которые ответы иногда не знал Дэн, кандидат наук и я, краснодипломница одного из лучших универов страны, как Аэлита подкинула нам новую загадку. В один прекрасный вечер, когда мы с Дэном расслаблялись в ванной – мы все-таки любящие друг друга супруги, а не соседи, живущие в одном доме, а дети играли у себя в комнате, из детской раздались сразу два крика. Я не помню, как мы додумались что-то набросить на себя, перед тем, как ворваться в детскую, приготовившись к самому худшему. Мы даже не сразу поняли, что произошло – обе девочки были целы и невредимы, только рядом с Аэлитой витал какой-то дымок.
- Что случилось?
Как хорошо, что мы не стали слушать бредни тех, кто говорил, что дети сами заговорят без нашей помощи! Они в свои годы уже довольно связно разговаривают, а их словарным запасом мы занимаемся. Но сейчас мы с трудом поняли, что произошло. Девочки игрались с игрушечным кроликом, а он исчез в руках Аэлиты, лишь дымок вокруг нее напоминал о том, что она что-то держала в руках. Теперь были слезы и всего два вопроса – почему исчез кролик и почему он пропадает только в руках Аэлиты. Но прежде чем я придумала, что ответить девочкам, кролик появился вновь!
Я не знаю, как сказать Аэлите то, что она ведьма. Я не знаю, как объяснить Аните, почему она не ведьма. Я вспоминала, как мои родители объяснили мне, что я ведьма, но не сразу смогла вспомнить. Мои магические способности проявились, когда мне было семь и я видела до этого, как колдуют мои родители. Но намного проще объяснить ребенку в семь лет, что он маг и объяснить, почему об этом следует молчать, пусть даже риск, что он проболтается, все равно велик. Но Аните и Аэлите почти три и как им объяснять все это, я не знаю. Пока Дэн сочинил сказку про кролика, а я все еще думала… Блин, почему Фелисия не приходит? Когда я ее боялась и шарахалась от нее, она приходила, как к себе домой, а сейчас фиг дождешься!
- Не переживай. Что-нибудь придумаем, скоро об этом кролике забудут.
- Если исчезнет другая игрушка.
- Все будет хорошо. Дети спят, а мы пока расслабимся перед твоим первым рабочим днем.
Обязательно. Тем более, что я нашла выход из положения – у меня будут только ночные смены, а приходить на работу я буду тогда, когда домой будет возвращаться Дэн.
- Скоро нам будет еще веселее – я выйду на работу, об отдыхе придется забыть…
- Зато мы оторвемся на зимних праздниках! Подумай, как мы это сделаем…
Я и так о чем-то все время думаю, особенно сейчас. Правда, больше о том, как воспитать мага – уже и вспоминала свое детство, и читала книги из подвала, недавно даже медитировала и постигала особый вид энергии, в надежде, что на меня снизойдет просветление.
Только я по-прежнему не знала, что делать. Игрушки еще пару раз пропадали, Дэн превзошел самого себя, придумывая сказки. Вообще, мой муж – молодец. За четыре года в нашем городке он прошел путь от рядового журналиста до ведущего журналиста в своей газете. Не то, что я – как была самым простым хирургом в отделении травматологии, так им и осталась. Еще и работаю по ночам, но выбора у меня нет. Хотя работу я свою люблю, пусть она и тяжелая.
Удивительно, но только я подумала о том, что я – простой хирург, как меня вызвала Лара и осчастливила известием, что меня повышают – теперь у меня даже есть пара подчиненных. Только работать я буду днем, опять придется ломать голову над тем, как бы нам работать так, чтобы не возникла потребность в няне.
- Привет, Инга! Это не настолько важная проблема, как ты думаешь. И расскажи Аэлите, кто она – ты недооцениваешь своих детей, никому они не проговорятся.
- Фелисия? А где ты была все это время? Почему не приходила?
Я на радостях даже полезла к ней обниматься.
- Удивительная ты девушка, Инга. То чуть ли не с кулаками кидалась, теперь обниматься лезешь. Нет, я не против, мне такой поворот больше по душе. А где я была… Изучала старинные книги, перечитывала мифы древних народов и следила за пособниками Гарольда.
- Мифы древних народов?
- Да. А что тебя удивляет? Память о катастрофе хранится именно там, вспомни, с чего все мифы начинаются и миф о потопе. Думала, найти там разгадку того, что делать дальше.
- Нашла?
- Не совсем. Только удалось найти в библиотеке Ватикана мемуары одного выжившего старейшины о том, как он создал три вещи, которые способны усилить силу мага.
- Где? И что за вещи?
- В библиотеке Ватикана. Там много старинных рукописей, а попасть туда, найти все, что мне надо и выйти, для меня не составило труда. А найти надо радужный полумесяц, топор Пангу и знак Великой пирамиды. Если тебе передать суть предсказания, их должна найти Аэлита.
- Серьезно?
- Да. Не сейчас, естественно.
- А как мне рассказать ей об этом?
- Прямо. Можешь после праздников, когда все съедят индейку и разберут елку.
- А что случится после праздников?
- Ничего. Просто тебе будет не до магии сейчас – ты об индейке скоро будешь думать, Рождество на носу. Даже я о ней думаю, хотя и провожу все праздники одна на ледяном материке!
- Не буду. Я ее готовить не умею. А по поводу одиночества… Приходи к нам на Рождество, у нас много людей не будет – только мои универовские друзья с дочерью придут.
- И как ты себе это представляешь? Вот так легко я войду к тебе в дом? И как странно на меня будут смотреть твои друзья? Пособники Гарольда сейчас молчат, но все же… Конспирация никому не вредила.
- Но все же… Приходи.
Фелисия махнула рукой и исчезла. Я ведь не предложила ничего плохого…
- Джоанна, иди сюда! Скоро придет Санта-Клаус, а ты еще не переоделась!
- Не хочу! Ненавижу платья!
- После того, как получишь подарок, снимешь.
Казалось, Джоанна Саммон унаследовала от своей мамы, моей подруги Кэнди, все. Не только внешность, но и характер. И некоторые пристрастия, вроде нелюбви к платьям.
Но если Кэнди прекрасно понимала, что такое дресс-код и с чем его едят, то Джоанна это понимать отказывалась, несмотря на долгие уговоры. Хотя я не удивлюсь, зная Кэнди, что она пару раз что-то не то сказала при ребенке. В этот раз уговорить Джоанну удалось лишь тогда, когда Джейк пообещал разрешить ей одеть то, что она захочет после прихода Санта-Клауса. А он пришел, девочки рассказали стихи и получили подарки.
А потом дети отправились к себе – у нас две вечеринки одновременно, одна – для взрослых, вторая – для детей. Вначале мы посидели все вместе, потом в гостинной остались только мы. Я не думаю, что девочкам интересны взрослые разговоры, а некоторые воспоминания о бурной студенческой жизни им пока знать рано. Пусть лучше развлекаются в компании друг друга.
- Что, соскучилась?
- Джейк, а ты как думаешь? Увы, у нас редко получается видеться даже на работе, ведь ты работаешь только по ночам. Ты не вампир случайно?
- Я? Нет. Кстати, ты первый, кто задается подобным вопросом, хотя знаешь настоящую причину моей работы по ночам.
- Надо же мне над кем-то шутить – Кэнди на мои шутки уже не реагирует.
- Ты неисправим, Джейк!
Что правда, то правда. Даже наличие жены и ребенка не превратило Джейка в зануду, они с Кэнди словно навеки застыли в их восемнадцати годах.
- Здравствуй, Инга. Я все-таки решила воспользоваться твоим приглашением…
На пороге гостинной стояла… Фелисия. И если бы не голос, я бы ее не узнала – вместо привычного белого платья она была в синем, вместо ее растрепанных волос – укладка, даже какие-то украшения были. Если не знать подноготную Фелисии, то можно было бы не увидеть ничего особенного – старая знакомая решила прийти в гости, воспользоваться приглашением.
- А кто это? Это какая-то известная модель? Я видела ее в рекламе Интернет-магазина, как раз в этом платье! – это уже Кэнди.
- Нет, это моя коллега из Хидден Спрингса. Несколько месяцев назад мы с ней пересекались на конференции несколько месяцев назад, вот, встретились недавно в городе, я и решила ее пригласить.
Фелисия вдруг улыбнулась:
- На самом деле, я действительно нашла похожую на себя модель и просто скопировала ее наряд. За модой я не слежу, ты же знаешь. Кстати, я подарки принесла!
- Положи туда же, куда и все.
У нас уже большая куча подарков для всех нас, кроме детей, уже получивших свои подарки, на полу в нашей спальне – больше она никуда не поместилась.
- Ты знакома с рождественскими обычаями и традициями? Вы тоже праздновали Рождество? – шепотом спросила я у Фелисии.
- Нет, Рождество мы не праздновали. А по поводу знаний некоторых традиций… Знаешь, за несколько десятков тысяч лет ты узнаешь и не то. Надеюсь, вам мои подарки понравятся – я старалась!
И тут мне стало не по себе. Я не думала, что Фелисия придет и не приготовила подарок для нее. Пришлось дождаться, когда она выйдет и положить в общую кучу пару своих украшений, которые я не носила. Не самый удачный подарок, но лучше, чем ничего.
А потом наша маленькая компания начала распаковывать подарки. Все-таки хорошо, что мы не стали устраивать тусовку для половины города, знакомых и у меня, и у Дэна хватает. Избежали неудачных подарков и неловких моментов.
А потом были поцелуи под омелой. Все-таки правы те, кто считает пару Саммон самой красивой и своеобразной парой нашего курса. Хотя с ума они сходят по-прежнему, только в хорошем смысле этого слова. И искренне любят друг друга!
А мы с Дэном что? А мы после праздника ностальгировали под елкой, поикали на диване и вспомнили все. Хорошо, что тогда дети уже спали – им наши воспоминания пока слушать рано…

Надо бы нам почаще так собираться…
Техничка