Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2015, 20:41   #112
Фанат ФК и квадов
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая Корона Золотая Корона Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда 

1.17. Заблудившиеся в пирамиде
Египет… Место, где находится последнее уцелевшее чудо света – пирамиды. Страна, в которой столько тайн и загадок, которые не разгаданы за много тысяч лет. Ответ на некоторые загадки знала Фелисия, она об этом мне рассказывала. Например, о Сфинксе. О том, что это не памятник фараону, а обозначение созвездия Льва в момент катастрофы, человеческую голову ему приделали позже. И создан он магом, который мог двигать камни с помощью заклинаний, а не физических усилий. В любом случае, результат впечатляет.

Мы решили хоть одним глазком взглянуть на достопримечательности Египта, хотя если бы мы были здесь только вдвоем с Дэном, то с удовольствием пошли бы не традиционными экскурсионными маршрутами, а нашли бы что-то поэкстримальнее. Мы бы постарались попасть во внутрь сфинкса, искали бы всевозможные способы и пытались бы выбраться оттуда. Но тащить в неизвестность детей? Нет, я боюсь за них. Мы лучше посмотрим на руины Карнака – и интереснее, и безопаснее для детей.

Или на Храм Хатшепсут, женщины, которая носила бороду, чтобы быть равной мужчине, но, тем не менее, ни в чем им не уступала. С экскурсоводом нам повезло – он рассказывал так, чтобы было интересно абсолютно всем – и взрослым, и детям. А еще можно спокойно бродить вокруг храма, фоткаться никто не запрещал.

Мне даже удалось уговорить девочек попозировать возле одной из колонн. Хотя долго уговаривать никого не пришлось, особенно Аниту – она фоткаться любит, независимо от своего состояния и местонахождения.

Возле храма Хатшепсут Дэн у меня спросил:
- Экскурсия еще долго будет длится?
- До вечера и закончится у пирамид.
Дэн вздохнул.
- Не нравится?
- Понимаешь… Во-первых, я все это знаю. Во-вторых, я тут недалеко видел одну интересную гробницу – нет, не пирамиду, просто обычную гробницу, вырытую в земле, думал, мы туда сходим…
- А дети? Вдруг там что-то опасное?
- Вот это меня и смущает.
- Дэн, давай договоримся. Ты иди в гробницу, а мы будем слушать экскурсию. Встретимся вечером в городе, обсудим.
- Правда?
- Да. Расскажешь, что там в гробнице, может, ты нас так впечатлишь, что мы туда все вместе сходим.
Дэн ушел, а мы отправились дальше. Уже посетили те самые легендарные три пирамиды, экскурсия почти закончилась, осталось только посмотреть на пирамиду Ветра. А вот и она. Интересно, а что бы Фелисия сказала про нее? Кто ее построил?

И лишь после этого мы отправились на место встречи – небольшой ресторанчик с традиционной кухней у лагеря. А я по дороге в очередной раз убедилась, что гены по воздуху не летают, когда Лита вдруг спросила:
- А мы можем попасть во внутрь пирамиды?
-Не знаю…Но там опасно!
- А что такое? Там живет чудовище? Или мумия живая на самом деле?
- Лита, ты где видела живых мумий? Тебе дядя сегодня на экскурсии сказал, что живых мумий не бывает, ведь мумия – это мертвое тело без внутренних органов, как она может быть живой?
- Может. Только…
- Что?
Я не знала, как ответить на этот вопрос. Но Фелисия рассказывала, что древние маги знали секрет оживления мумий!
- Магия существует, только никому не говорите. И в древности маги могли сделать так, чтобы мумия ожила.
- Как? А почему мы магию не видим?
- Мы много чего не видим, но это не значит, что чего-то нет.
- А…
Серию вопросов и ответов перебил появившийся Дэн.
- Ну что, как гробница? Где она, кстати?
- Недалеко от лагеря, где мы остановились. Гробница, кстати, так себе. Зато нехило подкачался, пока искал способы открытия дверей и двигал специальные статуи.

- Папа, а ты был в пирамиде?
- Нет. Я был в самой обыкновенной гробнице, не фараона, а знатного воина.
- Там были сокровища?
- Немного. Только не знаю, как мы будем провозить это через границу. Нашел некоторые фигурки воинов и немного старинной посуды.

- Так это не сокровища, а ерунда какая-то!
- Анита, любые старинные вещи – это не ерунда. Они очень ценны.
- Папа, а в гробнице были мумии?
- Нет, в древнем Египте мумифицировали лишь фараонов.
- А что еще было там?
- Лита, там еще были потайные двери, спрятанные в стене.

Вот такая у нас получилась дегустация блюд местной кухни. Под разговоры об истории Египта, об исторической ценности и загадки гробниц. Лита, увы, слишком рано ушла спать, только успела доесть фалафель, который мы рискнули купить. А Нита… Она пыталась понять, что к чему, почему посуда и фигурки воинов не менее ценны, чем золотые украшения.

- Ничего страшного. Подрастет – поймет. Я бы в ее годы тоже ничего не понял бы. – сказал Дэн, когда дети пошли спать. Детское время закончилось, а наше только начинается. Мы с Дэном вспоминали те времена, когда мы только поженились. Сейчас мы любовались звездами, пытаясь найти то самое созвездие, которое нельзя увидеть в нашем полушарии – Южный Крест. Пока получалось не очень, зато мы видели множество других созвездий, не менее красивых и удивительных.

Наверное, это мой рай – палаточный лагерь, любимый человек рядом и звезды… Или Дэн настолько меня заразил своим увлечением отдыха на природе, что я и не заметила, как втянулась.
- Знаешь… А я бы с удовольствием сходил бы в Великую пирамиду. Я знаю, как туда попасть – видел еще один вход туда, который не показывают туристам.
- Вы с Литой сговорились? Она тоже хочет в пирамиду, на мумии посмотреть.
- Так что в этом плохого? Вот и пойдем все вместе, считай, в тот же музей.
- А ты уверен, что в пирамидах нет ничего опасного? Я вот знаю со слов Фелисии, что в пирамидах похоронены не только фараоны, но и несколько магов из ее народа. Древние люди чтили таких магов…
- Как богов?
- Да. И некоторых из них похоронили в пирамидах с почестями, но дети этих магов, а таковые были – спасшихся женщин-магов тоже хватало, произнесли сильные заклинания. Результат этих заклинаний – ожившие мумии.
- Знаешь, что я подумал? И ты, и Лита – маги. Может, это даст нам преимущества?
- Не знаю… Но если ты так хочешь, то мы можем попробовать.
Я тоже любопытная. Мне тоже интересно, что внутри Великой пирамиды – Фелисия много о ней рассказывала.
Может, зря я не училась на археолога? Вот, провожу сейчас раскопки, рядом копает Дэн и дети. А дело в том, что открыть тот проход в пирамиду можно странным ключом, который находится в старых развалинах рядом с пирамидой. Это Дэн узнал вчера на рынке от торговцев ценностями.

Я уже приготовилась к слезам Литы и разочарованию Дэна, приготовилась им объявить о том, что ключа нет, как вдруг… Я натолкнулась на камень в виде звезды. Дэн уверял, что он видел отверстие для этого камня. Это и есть ключ?! Мы зашли в пирамиду. Испытывали ли мы благоговейный трепет или страх? Было немного. Нам хотелось прикоснуться к многовековым тайнам, почти ровесницам Фелисии, о которых она часто говорила, но мы боялись и мумий, и ловушек, и проклятий. Кто знает, что за заклинания накладывали на пирамиды древние маги, которых кто-то чтил как богов, а кто-то назначал жрецами? Мы оглядывались по сторонам, но ничего жуткого или таинственного не обнаружили… Только те самые статуи, которые открывают проходы, а также факелы, которые я зажгла при нашем появлении и узоры из повседневной жизни древних египтян. Детям было достаточно, чтобы удивиться, мы же думали, что делать – идти дальше или вернуться.

С одной стороны, нами двигало любопытство, но с другой… Скелеты неудавшихся исследователей у входа отпугивали.
- Что будем делать, Инга? Мне и хочется, и колется…
- Мне тоже.
- Пошлите дальше!
- Лита, но…
- Мы уже посмотрели здесь все рисунки на стенах. А что дальше? Вряд ли в такой большой пирамиде только одна комната!
И мы пошли. Очень скоро коридор раздвоился.
- Куда пойдем? Направо или налево?
- А может, разделимся?
- А если кому-то понадобится помощь? И как будем выбираться?
- А вот как! – Дэн протянул мне клубок. – Вспомни Ариадну.
- Кого?
- Инга… Зря ты не ходила на мои лекции во время первого модуля. Иначе бы знала историю про нить Ариадны, Тесея и лабиринт.
- Ты мне предлагаешь разматывать клубок в коридоре?
- Именно! А еще… В общем, ты иди с Нитой, я с Литой. Будем идти парами «маг-человек».
- Но Лита не может пока произносить сильные заклинания!
- А что она может?
- Летать на метле, превратить с помощью мысли один предмет в другой или заставить его исчезнуть, но это непроизвольно и все! Я, по крайней мере, больше ничего не замечала. Но идея разделится мне нравится. Встретимся в этом же месте!
Так мы и сделали. Мы пошли с Нитой налево, а Дэн с Литой – направо. И очень скоро уперлись в кучу валунов, которую нельзя было обойти. Неужели придется возвращаться? Или… Меня осенила умная мысль. В пирамиде я испытывала странное чувство – мне казалось, что мои магические способности усилились и я могу все! Или почти все… А еще я вспомнила, как можно телепортироваться без применения магии – просто достаточно расширить свое сознание с помощью медитации, чем я и занялась.

Ниту я попросила меня не трогать и не трогать подозрительные предметы – все, что может выглядеть или пахнуть как-то необычно. Хотя я краем глаза видела, что Нита меня не послушала – она рассматривала фигурки и утварь, собирала золотые украшения… Блин, если тут мощные заклятия, хватит ли у меня сил, чтобы их снять? Я ведь не Фелисия… Но пока ничего очень страшного не происходило, а моя интуиция подсказывала, что ничего и не произойдет. Только как мы будем объясняться на границе?

Я достигла уровня расширения сознания намного быстрее, чем дома. У пирамид своя магия? Интересно, как это получилось? Древние маги не могли умереть просто так, их энергетика сохранилась после смерти? Увы, я понимала, что я и современные маги, которые не забивают на свой дар, не могут сравниться с магами погибшей Атлантиды… Слишком много знаний утеряно в веках, слишком много сил требуется на их восстановление, слишком коротка человеческая жизнь.
Интуитивно я искала место, куда бы можно было переместиться и скоро нашла его. С обратной стороны у кучи валунов, что я и сделала. Хотя ощущения во время такой телепортации не из приятных, хотя со стороны все выглядит красиво.

По другую сторону валунов оказался длинный коридор, а рядом с валунами обнаружилась кирка. Значит, с этой стороны можно попробовать разбить эту кучу валунов и открыть проход… Кирку я легко подниму, а грязи я не боюсь – от нее можно легко избавится с помощью магии.

Мне не сразу удалось разбить валуны. Увы, магия, скрытая в пирамиде, не влияет на тяжести. Но все же, проход я расчистила и мы с Нитой продолжили наш путь. Была еще одна странность. Иногда на нашем пути встречались странные штуки – канопы. Нита почему-то их боялась, уверяла, что к ним приблизится не дает невидимая стена, но я не только смогла приблизится к канопе, но и взять ее! Хотя это не единственная странность – я не помню, сколько коридоров мы прошли, сколько всего увидели, но кое-что меня потрясло. Ловушки. Они могли легко нас сжечь или пронзить дротиками, нам приходилось искать обходной путь, но ловушки действовали только на меня! Нита легко проходила между ними к нужному месту и ловушка не причиняла ей вреда!

Мы повернули в очередной раз, как вдруг раздался голос:
- Инга? Нита? Вот мы и пересеклись…
Нам навстречу вышли Дэн и Лита. Пирамида – один сплошной лабиринт, а мы все ходим кругами по нему?

- А вы что делали? Как преодолевали валуны?
- Нам валуны не попадались. Зато ловушки – в бешеном количестве. Я скоро буду спецом по преодолению ловушек!
- А меня они не трогают!
- Ниту они тоже не трогают. Видимо, кто-то не ожидал, что в гробницу зайдут дети…

- А почему папа не может брать канопы, а я могу?
- Кстати, да. Не знаешь, почему так?
- Я не знаю. Есть у меня одно предположение… Нита ведь тоже не может брать канопы, а я могу.
- А канопу можно взять домой? Она не хочет меня отпускать! Папа тоже вчера брал в гробнице вещи и ничего!
- А почему канопа тебя не отпускает?
- Не знаю… Но как только я взяла ее в руки, я поняла, что не оставлю ее здесь. И мне кажется, что…

- Что тебе кажется, Лита?
- Что я как Гарри Поттер, но без волшебной палочки.
И прежде, чем я успела заткнуть Дэну рот, он кивнул.
- Да, Лита. Ты – ведьма, как и твоя мама. Вам говорили, что магия существует? А волшебная палочка у тебя будет…
- Игрушки пропадают из-за того, что я ведьма?
- Да.
- А то, что я вижу у некоторых дядь и теть крылья, это тоже из-за того, что я ведьма?
- Да.
- Лита, а когда ты подрастешь, я покажу тебе твою волшебную палочку и старинную книгу. Ты только никому не говори об этом.
- Все решат, что я псих?
- Это не самое страшное. Тебя могут попытаться убить, не всем людям нравятся маги. Моих родителей убили за это, а я чудом спаслась – я спряталась в шкафу, меня не нашли. А когда вы были совсем маленькими, меня чуть не убили второй раз. Тогда я победила, но я не уверена, что охота не прекратилась.
- Нормально? Значит, ты и Лита – маг, а мы с папой – нет? Почему маг – Лита, если ты тоже моя мама?
- Нита, я не знаю, почему так. Честно тебе говорю. Вообще, то, что Лита – маг – чудо. Нита, не думай – мы любим вас одинаково, а каждый человек не может быть одарен всем. Отнесись к этому спокойно – ты ведь тоже что-то можешь, чего не могут другие? И никому не рассказывай, что ты здесь услышала, если не хочешь потерять маму или сестру. Или самой умереть.
- Девочки, прекратите. Нам надо думать, как отсюда выбраться. Кажется, я видел проход наверх!
Но наверху оказался не выход на улицу, а погребальная камера фараона! И саркофаг имелся… А Дэн еще туда заглянул.

- Зачем? Это может быть опасно!
- Но там никого нет! Я смотрел! Наверное, мумия этого жреца покоится в музее Каира…
Дэн не успел договорить. Он успел только отбежать на безопасное расстояние и крикнуть детям, чтобы бежали вниз. Да, из саркофага вышла самая настоящая мумия, в бинтах! Это… Дети хотели остаться и посмотреть еще пару минут на мумию, но мы были непреклонны. Блин, куда бежать? Вниз, а дальше? Надо следовать за нитями, которые мы распутывали, но мумия наверняка знает пирамиду лучше нас!

И тут в моей голове раздался голос: «Трусливые люди… Столько лет прошло, а ничего не меняется – сокровища брать вы любите, а расплачиваться за воровство – не очень. Еще со времен правления моего сына мою гробницу пытаются обворовать, а все зря…»
Мумия – телепат? Но откуда это… создание знает симлиш?
«Да. Телепат. Маги моего бедного народа были телепатами и могли сделать так, чтобы доносить свою мысль на языке собеседника. Если сюда придет китаец, то он услышит меня на китайском, а ты меня слышишь на симлише. Пока еще слышишь.»
И тут… Мумия резко развернулась к саркофагу, а я услышала:
«Что? Вот так поворот – столько тысяч лет прошло, а гены мага сохранились? А кто второй маг, у которого в руках канопа? Неужели предсказание, исполнения которого я так ждал при жизни, начинает сбываться?»
Вот это да! Мумия решила меня пощадить? И что это за магия такая, которая позволяет жить мумиям?
«Ничего необычного нет. Просто я при жизни, той, другой, которую у меня отобрала катастрофа и два мага, занимался тем, что хотел продлить срок жизни и пытался воскресить мертвых. Кое-что у меня получилось, но не до конца – мумифицирование и накладывание заклятия, которое не позволяет душе покинуть тело. Только это – не выход, я редко пробуждаюсь – когда кто-то открывает саркофаг, а жаждущие наживы делают это регулярно… Приходится их наказывать…»
- Но зачем тебе сокровища?
«Здесь не только сокровища. Здесь есть несколько магических предметов и рукописей нашего народа, я не хочу, чтобы они не в те руки попали! Вы собрали далеко не все, но вы будете первыми, кто отсюда уйдет! Я помогу вам – сейчас вы просто окажетесь там, откуда пришли в пирамиду».
А дальше… Знакомые ощущения телепортации и мы всей семьей оказались в палаточном лагере.
Оставшиеся до отъезда домой дни мы проводили как ленивые туристы – посмотрели на старинный полуразвалившийся корабль в дельте Нила. Нет, в этот раз ничего загадочного не было – просто корабль, давно севший на мель.

Этот корабль не настолько древний, как пирамиды, а относится к раннему средневековью, как сказал мне Дэн. Мы сходили на пару экскурсий, но они были не так интересны, как та, на которой мы были в первый день. А потом Дэн узнал о рыбных местах в Аль-Симаре и мы отправились к ближайшему пруду с рыбой.

Но было еще кое-что, что меня напрягало. Нита. Она сильно расстроилась из-за того, что она не ведьма и старалась опередить Литу во всем. Нет, в остальное время она была мила и приветлива, но только девочки начинали что-то вместе делать… Сейчас Нита пыталась поймать рыбу раньше нас всех.

Но, увы, с рыбалкой нам не везло. А вот полюбоваться на рыбок у меня получилось – здесь отличные места для дайвинга! Даже новичок, как я, сможет здесь научиться плавать с маской!

А девочкам понравился виндсерфинг. Здесь этому учили и взрослых, и детей. Все было под строгим присмотром инструкторов, я видела их катер рядом с серферами.

А по вечерам мы всей семьей готовили еду на костре. Нет, все-таки надо так почаще выбираться! Даже жалко, что отпуск заканчивается…

- Мы завтра летим домой? – вдруг спросила Нита.
- Да. Жалко…
- Почему? Дома можно спать на кровати, доставать еду из холодильника, а не жарить на костре!
- Тебе не понравилось?
- Не знаю… Можно было бы в отеле жить!
Странно… Зачем об этом молчать все время? Мы вполне могли переехать в гостиницу без проблем, зачем молчать?
Но все-таки жалко, что мы уезжаем. Прекрасная страна, я все еще надеюсь сюда вернуться… Египет прекрасен и днем, и ночью. Особенно пирамиды.

Жаль, что внутри них не все так замечательно, как снаружи…
Техничка

Последний раз редактировалось ElinaGenie, 28.11.2018 в 18:34.
ElinaGenie вне форума   Ответить с цитированием