Отчет 1.18. Забытая родственница
Зал танцевальной школы производил на меня странное впечатление. Я никогда не танцевала, хотя могла научиться – спасибо занятиям боевыми искусствами за растяжку! Но сейчас я ловила себя на мысли, что зря я никогда не хотела танцевать… Я бы все смогла! Или почти все. Но мне, увы, уже поздно этим заниматься и времени мало, поэтому пусть танцуют наши дети. Недавно у нас в городе открылся филиал известной танцевальной школы мисс Вреде. Туда надо было проходить прослушивание по предварительной договоренности. Что сейчас и происходило – Лита, Нита и Джо работали у балетного станка.
Кэнди и Джейк решили присоединится к нам. Хотя мне кажется, Джо более гармонично смотрелась бы в секции боевых искусств – за это лето она ввязалась в три драки, причем из двух ухитрилась выйти победительницей. Там, где другие девочки плакали, Джо пускала в ход кулаки. Там, где другой ребенок смиренно выслушивал замечания, Джо спорила. Нравилось ли это ее родителям? Сложный вопрос… Джо слишком похожа на них, но все же палку она перегибала. А после третьей драки за лето и разборки, которую устроило семейство Колби, с чьим сыном подралась Джо, у Джейка сдали нервы. Он вспомнил, что у него дочь и решил, что Джо следует стать более женственной. Кэнди долго возмущалась, но добро дала и теперь Джо пытается тянуть носок.
- Дэн, мне эта учительница не нравится, если честно.
- Почему? Она – темный маг?
- Нет. Такое ощущение, что ее не следует подпускать к детям. А этот взгляд… Так в клубе кис и кисов оценивают, а не детей на прослушивании.
- Может, мисс Вреде в свободное время и оценивает кисов в клубах. Но ведь ее танцевальная школа – самая известная в Симляндии, сколько детей у нее учатся! Знаешь, первое впечатление часто бывает обманчивым… Тебе напомнить твое первое впечатление о Фелисии?
- Возможно, ты и прав. Но эта дама мне решительно не нравится. И куда делся Джейк?
- Какая-то бабушка в холле узнала его. Он пытается доказать, что он педиатр, а не офтальмолог.
- Прослушивание закончено! Готовы выслушать вердикт?
Мы с Дэном синхронно кивнули. Мы действительно готовы выслушать вердикт, каким бы он ни был. Мы внешне спокойны, как удавы, хотя внутри оба переживаем.
- Ну что я вам могу сказать… Я согласна взять только одну девочку из ваших трех.
- У нас двое детей, папу третьей девочки атаковала бабуля в холле.
- Не заботится он о своей дочери… Ну да ладно. Я готова взять из троих только одного ребенка – шатенку в белом купальнике. У нее есть талант – смотрите, как она тянет носок у станка! А ведь я ее ничему не учила еще!
- Аниту?
- Я не помню всех, кто приходит ко мне на прослушивания. Слишком много людей.
- А остальных девочек?
- Я их не возьму. У рыжей нет способностей вообще – она даже на шпагат не сядет, она ногу поднять не может. А брюнетка мне очень не нравится – такое ощущение, что к станку поставили спецназовца. Ни грации, ни пластики. В общем, - училка повернулась к Лите и Джо – танцовщиц из вас не выйдет, у вас ноги растут не из того места, поэтому покиньте зал.
- А Вы не могли бы более культурно и более мягко выражаться? И помягче – все-таки с детьми разговариваете, а не с бомжами на помойке. – я просто не выдержала. Должна же быть хоть какая-то мера!
- Вы кто по профессии?
- Врач.
- Вы своим пациентам говорите диагноз как можно мягче или правду?
- Уж явно не в тех выражениях, в каких Вы Лите и Джо сообщили о том, что у них нет способностей к танцам.
- Надо развеять иллюзии сейчас, чтобы спасти их от позора.
- Жаль, тебя никто от позора не спас в свое время. И еще. – я перешла на шепот. - Прекрати стрелять глазками по сторонам – мой муж – однолюб и тебе ничего не обломится. Я все прекрасно вижу!
Что правда, то правда. Я прекрасно видела, как эта Вреде кидает призывные взгляды на Дэна. У меня даже проскальзывала мысль, стоит ли отдавать к ней учиться Ниту.
Я видела, что у Литы на глазах выступили слезы, я видела, как Дэн пытается ей что-то сказать… Джо не плакала, она терпеливо ждала, когда я закончу разговор, а затем подошла к мисс Вреде:
- Меня не берут на танцы? Не очень-то и хотелось! А чем Вам спецназовцы не нравятся? Занимаются хорошим делом – помогают задерживать преступников, а не ноги задирают перед станком. Я даже рада, что не буду учиться у такой злобной тетки, как Вы – мне жалко Ваших учеников, в том числе и Ниту. Моя мама говорила, что танцовщицы – интеллигентные люди. Но Вас в детстве в школу танцев зачислили по ошибке, наверное.
- Да ты… Кто тебя научил хамить взрослым? Кто твои родители – откинувшиеся зеки?
- А родителей не трожь! Мой папа – врач, спасает людей от очков, а мама скоро защитит диссертацию. Не тебе их обзывать!
- Хамка малолетняя! Да ты просто завидуешь тем, у кого есть способности к танцам!
- С собой не путай, тетя.
Мисс Вреде только открыла рот, когда в зале появился Джейк. До этого он уже слышал краткий пересказ событий в зале от Литы и сейчас пер как танк.
- Я не считаю хамство хорошим способом решения проблемы, но сейчас я целиком и полностью на стороне Джо. Вы действительно злобная тетка и никакой интеллигентностью у Вас не пахнет.
- На себя посмотрите! Уже не мальчик, а ходите с дредами! Кого Вы вылечить способны?
- В мою работу не лезьте. Иначе я залезу в Вашу – мне не сложно заявить в полицию про то, как Вы с детьми обращаетесь. И я рад, что у Джо нет никаких способностей к танцам. Честно.
А Нита тем временем гордилась собой. Она была счастлива – ее приняли в танцевальную школу, она будет танцевать! Я робко заикнулась о том, стоит ли ей заниматься в этой школе, но Нита сказала, что стоит. Учительницы она не боялась, сказала, что у нее есть талант и поэтому на нее никто орать не будет. А в конце добавила: «И не нужна мне ваша магия! Я буду танцевать!». Хорошо, что тихо сказала. А танцевать Нита действительно хотела. Уже сейчас она пыталась изобразить девушку с плаката в зале, умиляя мисс Вреде.
На Литу было грустно смотреть. Я знаю, что сейчас удар нанесли по самому больному – по растяжке. Лите очень хотелось сесть на шпагат, именно поэтому она согласилась пойти в танцевальную школу. Но сейчас…
- Не переживай ты так! Нам не нужны эти танцы – без них обойдемся.
- А…
- А если тебе так нужно сесть на шпагат, то мы с тобой пойдем на боевые искусства. Или к скаутам – там и основы единоборств, и рыбалка есть… И учитель нормальный.
Да, Джо умеет утешить, не спорю. И хорошую мысль подала…
Что и было осуществлено. Очень скоро Лита забыла и про танцевальную школу, и про мисс Вреде… В кружке скаутов всех детей учили многим вещам – от рыбалки и умению выживать в экстремальных условиях до единоборств. И в итоге, Лита получила свое – шпагат.
И пусть мне хоть тысячу раз скажут, что рыбалка и единоборство – не те дела, которыми должна заниматься девочка. Как и шахматы. Простите, но мы сами разберемся, без советников со стороны. Мы и так все делаем, «не как у людей» - мой муж плюнул когда-то на Рорин Хайтс и выгодную женитьбу и уехал ко мне, вопреки несбывшемуся предсказанию своей мамаши не приполз к ней на коленях, а стал главным редактором в газете. Мы не устраивали пышную свадьбу с кучей гостей, почему-то всех это удивляет. И это еще хорошо, что никто не знает о том, что скрыто в подвале дома, о колдовских способностях сразу двух человек из нашей семьи и моей дружбе с дамой, чей возраст равен нескольким десяткам тысяч лет. Жаль, Фелисия опять пропала – она «ненадолго ушла». Только у нас с ней разное понятие времени – ее «ненадолго» может означать несколько лет.
Постепенно страсти у нас в доме, возникшие из-за кружков, улеглись. Хорошо быть ребенком – дети быстро забывают обиды… Кто-то после скандала в танцевальной школе начал думать, что у нас в семье что-то не так и что Лита и Нита ругаются регулярно. Но это не так! Двойняшки были близки, они дружили, несмотря на слишком разные характеры. Они проводили много времени вместе, придумывая новые игры – пофиг, что после некоторых из них приходится чистить весь дом.
Пусть играют, пусть отдыхают от школы – детство очень быстро проходит. А школа… Я, наверное, чего-то в этой жизни не понимаю. Я училась в самой обыкновенной школе на довольно посредственные оценки, Дэн – и в обычной, и в элитной, закончил школу с отличием, но мы сами при выборе школы руководствовались качеством знаний. Звучит высокопарно, но мы с Дэном когда-то пообещали сами себе дать девочкам все самое лучшее по мере возможности – а образование входит в эти возможности. И теперь девочки ходили в одну из лучших школ города. Да-да, школьный автобус, школьная форма и больше предметов, чем в обычной школе – все прилагается.
Только мы ко многим вещам оказались просто не готовы. Даже к такой, как домашние задания. Итак, два взрослых умных человека иногда не в силах справится с некоторыми вещами. То, что мы не знаем спряжения немецкого глагола «lesen», мы быстро смирились. То, что уроков даже в начальных классах больше, чем в обычной школе, мы смирились. То, что некоторые предметы, вроде логики, вогнали нас в ступор, мы смирились – у меня в универе данного предмета не было, а для Дэна логика была чем-то, вроде философии. В конце концов, Интернет нам в помощь, чтобы мы могли хоть как-то помочь детям с домашними заданиями.
Но чего я не могла понять – почему такое однобокое развитие? Лита часто жаловалась, что на уроках математики очень скучно и ей советуют молчать. Оказалось, дело обстояло немного по-другому – кое-кто сильно увлекся математикой и информатикой. Нет, Лита не была вундеркиндом – просто ее привлекла таблица умножения. Потом умножение двузначных чисел. Просто было интересно. А еще была информатика. Тут помолчать не просили, но вопросы в духе: «Мы будем учиться делать игры?» не радовали никого.
Ните было намного проще и сложнее одновременно. Я часто винила себя в том, что повела девочек в танцевальную школу и Нита там осталась. Первое время ей там очень нравилось, она занималась дома, хотела добиться похвалы мисс Вреде… И вроде что-то начинало получаться, Нита должна выступала со всем ансамблем на конкурсах, хвасталась разученными пируэтами, когда грянул гром в конце второго класса.
После городских соревнований Ниту выгнали из танцевальной школы. Просто она споткнулась во время танца и их ансамбль не вошел в тройку призеров. Вреде рвала и метала и выгнала проштрафившуюся ученицу – мол, ей кривоногие не нужны, в ее школе учатся лучшие из лучших. Мда… Не зря мне эта мадам не понравилась. Что она из себя возомнила? Эксперта в танцах? Правильно все-таки Джо ей хамила, пусть это и не приветствуется. Но Джо и так делает много чего, что не приветствуется. Нет, все в рамках разумного – Джо не матерится как сапожник (такого бы не выдержали даже Кэнди с Джейком), учится хорошо (Кэнди с Джейком решили, что лучше самая обыкновенная школа без приставки «элитная» или «частная» - мол, зачем грузить ребенка в детстве, в начальной школе? Пусть повзрослеет, а там видно будет), а энергию она выпускала в кружке скаутов. Только некоторые эксперименты, вроде прогулки под дождем за компанию с Литой, не понравились нам с Кэнди.

И как людям, связанными с медициной, и как родителям. Пусть мне
высказывают, что я неправильно воспитываю детей, видите ли, я сильно много им запрещаю – ну погуляли под дождем, что тут такого? Слишком много советников вокруг… Когда я детям советую не обращать внимания на мнение окружающих людей (не всегда адекватных), я понимаю, что я точно делаю это не зря. И хорошо, что Рататуй дальше двора не выходит – иначе мы бы еще выслушали массу интересностей по поводу нашего кота! Кот у нас замечательный, как ни крути – если мне плохо-плохо, достаточно обнять его крепко-крепко.
И продолжение этой фразы не про Рататуя – он-то как раз любит, когда его тискают. Только за уши и хвост кота не надо дергать – он этого не любит (я бы на его месте тоже подобное не приветствовала). А стрессов в моей жизни хватает. Никогда не думала, что помимо операций займусь руководящей работой, но факт остается фактом – я начальник отделения нейрохирургии. Хотя до моего мужа мне далеко… Дэн стал главным редактором у себя в газете, когда его прежний начальник ушел на пенсию и издал под псевдонимом вторую в своей жизни книгу, которую охотно покупали. Так мы и жили последние два года – спокойно, без особых потрясений (скандал в школе танцев не с счет), без страха перед неоинквизицией и Гарольдом, без левых родственников…
Я уже забыла, каково это – жить, как на пороховой бочке. Я радовалась жизни, ходила на работу, учила новые зелья и заклинания, кое-что рассказала Лите о магии. Муж подумывал об очередной книге. Все изменилось мгновенно, хотя моя интуиция подсказывала, что не все так просто, уже давно. Все началось с того, что после того, как Ниту выставили из танцевальной студии. Удивительно, но она не расстроилась, даже обрадовалась – на танцах требовали соблюдать диету и гоняли за каждый набранный грамм. А вскоре Нита отправилась в секцию вокала. Там, к счастью, у учителя не было таких тараканов в голове, как у мисс Вреде, на детей она не орала и при первой же неудаче из секции не выгоняла. И в один прекрасный день Нита заняла на городском конкурсе по вокалу первое место!
Уже тогда моя интуиция подсказывала недоброе, но я не могла понять, что именно произойдет. И как пение может навлечь беду? Это же не магия, в самом деле! Но через пару недель я убедилась, что мое предчувствие не было напрасным… В тот день все шло, как обычно. Дети еще были в школе, Дэн вернулся из командировки в Бриджпорт, куда он ездил на три дня, а мне повезло освободиться пораньше. Мы собирались тряхнуть стариной, вспомнить студенческие годы, расслабиться… И несколько часов нам это удавалось.
Нашу идиллию нарушил крик:
- Мама, папа, вы дома? Мне надо с вами поговорить!
Анита? Почему она вернулась так рано – у нее же в это время вокал! Что-то случилось?
Я тихо порадовалась, что мы все-таки успели одеться и крикнуть, что мы дома.
А Нита вошла к нам в комнату и направилась к Дэну:
- Папа, а почему вы с мамой говорили, что наши дедушка и бабушка были колдунами и их убили?
- Так это правда.
- А эти дедушка и бабушка – родители мамы, но почему вы никогда не рассказывали о второй бабушке?
Сердце ушло в пятки. Саманта нам свое «фе» высказала еще до свадьбы, она за десять лет нашего брака ни разу не вспомнила о нас, ни разу не позвонила, не написала ни строчки… Зачем рассказывать детям о той, кто ухитрился сделать несчастным собственного сына, чуть не сломав ему жизнь?
- А… Откуда ты про нее знаешь? – осторожно поинтересовался Дэн.
- Она сегодня меня встретила и поздравила с победой на конкурсе. Сказала, что я должна стать певицей!
У меня все похолодело внутри. Что ей надо?
- И где сейчас бабушка?
- В прихожей.
Саманта за десять лет, прошедших с нашей последней встречи, сильно изменилась, но все равно выглядела лучше своих лет. Но на окружающий мир смотрела с таким же презрением, что и в нашу предыдущую встречу и все равно казалась в нашем доме чужеродным элементом, как и когда-то в студенческой гостинной.
- И что же Вам от нас надо?
И почему я не Джо Саммон? Почему я держу себя в руках, когда эта дама так не поступает?
- Персонально от тебя, Ингеборда или как там тебя – ничего. Как и от этого неудачника, который по какому-то недоразумению стал моим сыном. Как и от вашей рыжей хамки, твоей копии. Нет, нормально – она полицию вызвала! Родная бабушка приехала поздравить свою внучку с победой на конкурсе и еще с полицией объясниться пришлось! Точно знаю – Аниту от вас надо спасать, вы уже задурили ей голову непонятной ерундой – чего только стоят рассказы про какую-то магию и живую мумию в пирамиде! И в опеке идиоты сидят – послали меня!
Я чуть не расхохоталась. Интересно, что эта дама сказала в опеке, что ее там послали? А Саманта продолжала:
- Нормальный человек бы уделял музыкально одаренному ребенку все свое время, ездил бы с ним на кастинги, тратил все деньги на услуги пиар-агентов и поиски продюсеров. Как, например, мои знакомые – семья Готбирдов. Продали в своей провинции все, бросили работу в провинции, заняли денег, но продвигают свою дочь в Бриджпорте!
- И как они живут?
Саманта злобно глянула на меня. Видимо, я задала не очень удобный вопрос…
А Саманта направилась в спальню и травила Дэну то же самое, что и мне. Дэн это все выслушал и спросил:
- Ты хочешь забрать у нас Аниту?
- Да. С опекой разберемся потом.
- А что по этому поводу думает Нита?
- Папа, я хочу быть с бабушкой. Пожалуйста, отпусти меня к ней – она такая клевая! Представляешь, она будет делать из меня певицу и конкурсы будут намного чаще!
- Хорошо. Раз вы обе так этого хотите, то ваша прихоть будет исполнена. Только с небольшим условием – пока никто не будет оформлять никаких документов.
Саманта явно не ожидала такого поворота. Нита радостно спросила, когда можно будет собирать вещи. А я чего-то не понимала – как можно отдать на растерзание этой стерве ребенка, особенно зная характер Саманты. Но Дэн знаками мне приказал молчать. Что происходит?!
Дэн все объяснил тогда, когда Нита и Саманта ушли собирать вещи:
- Знаешь, пусть лучше Нита столкнется с ней сейчас. Жестко? Возможно. Но нет гарантии, что в случае моего запрета Саманта не начала бы соблазнять Ниту всем, чем только можно. Есть запрет – есть интерес. А если запрета нет…
Нестандартное решение, но мне все равно больно. И интуиция подсказывает, что сегодня принято судьбоносное решение…
Техничка