Оазис Спрингс. Вечер, около шести. Дом МакКвагенов. Братья сидели в своей комнате: Курт теребил струны гитары, а Арчи читал какой-то модный журнал. Каждый был поглощен своим делом. Спустя какое-то время раздается стук в дверь и комнате появляется Элис.
- Мальчики, через пять минут будем кушать. Заканчивайте свои дела и приходите.
- Ладно, мам, - ответил старший сын.
Миссис МакКваген улыбнулась и вышла из комнаты. Курт еще раз сыграл аккорд и положил гитару на кровать со словами: «Я скоро вернусь, малыш. Не скучай».
- Эй, Арчи, пошли.
Брат, захваченный журналом целиком и полностью, ничего не ответил.
- Арчи? Что ты читаешь? – Курт выхватил у брата журнал из рук и посмотрел на обложку. На ней красовалась красивая молодая девушка, а заголовок гласил «Fashion Face». Журнал о моде. Но брат никогда не держал в руках таких журналов. Что-то тут нечисто.
- Так, ну и почему же ты его читал? – язвительно спросил Курт, листая журнал. Дойдя до рубрики «Новое лицо» он остановился, - О! Теперь ясно.
- Дай сюда! – Арчи отобрал журнал обратно, положил его под подушку и сел на кровать.
- Арчи, ты что действительно…?
- Да, - ответил обреченный голос.
За неделю до этого.
Через два дня после того как родители объявили девочкам о своем разводе, они приняли и решение о переезде. По общему согласию Пенни переезжала вместе с отцом жить к его брату, который держал книжный магазин, а Шона оставалась с матерью.
- Не могу поверить, что мы будем жить не вместе, - сказала Шона, укладывая книги сестры в коробку.
- Порознь, Шона, - Пенни улыбнулась. Странно, ведь она должна грустить, что расстается с домом, в котором выросла, с любимой сестрой и мамой, но… Грусти она не испытывала. Скорее она чувствовала интерес и воодушевление, ведь в ее жизни происходят перемены.
- Как ты будешь там жить? Совсем одна…
- Эй, вовсе не одна! Со мной же будет папа и дядя Джордж… - девушка осеклась и посмотрела на сестру. Та стояла, закрыв лицо руками. По подбородку скатилась слеза. Пенни подошла к сестре и обняла ее.
- Шона, мы не виноваты в том, что произошло, - она действительно верила в это. И родителей Пенни не винила. По ее мнению, все так случилось потому, что было предначертано судьбой. Но Шона не была с ней согласна. Она знала, что виноваты не только мать и отец, но и они сами. К сожалению, сделать что-то уже было нельзя. И девушке оставалось только принять такое положение вещей.
Она смахнула слезы рукой и продолжила аккуратно складывать книги. Больше она не сможет заботиться о сестре. Ее придется опустить во взрослую жизнь, дать возможность жить самостоятельно. Пенни, ты же еще такой ребенок!
Шона стояла на крыльце дома и махала рукой вслед машине, которая увозила ее отца с маленькой глупенькой белокурой девочкой, с ее младшей сестренкой. Кто теперь будет забираться к ней в кровать, трясясь от страха во время ночной непогоды?
Когда машина скрылась из виду, девушка вернулась в дом и огляделась. Мамы поблизости не было, следовательно, она в спальне. Очень хорошо, потому что Шоне надо сообщить ей кое-что. А если мама в спальне, то это значит, что она выбирает наряд для работы. А в жизни Марджори Джонс помимо своих дочерей любила две вещи: красивые платья и работу. Иногда в ней еще просыпалась любовь к модным коктейлям, но случалось такое только после тяжелого трудового дня.
Шона постучала костяшками правой руки по двери. Мама терпеть не может, когда в комнату входят без разрешения. Немного грубоватый голос дал разрешение, и девушка вошла в святая святых.
- Что-то случилось, принцесса? – поинтересовалась мать, когда очередное забракованное платье улетело на кровать.
- Вообще-то, да. – Шона выдержала паузу в надежде на то, что мать проявит интерес, но получив никакой реакции, продолжила, - Мама, пару дней назад я ходила на кастинг. И я прошла.
- Здорово, поздравляю, - голос был сухой, без намека на искреннюю радость за дочь. – Только, - женщина повернулась к девочке лицом, - не забывай об учебе. Ты же знаешь, в двадцать пять ты будешь уже никому не нужна.
- Да, мама.
В этом была вся она, Марджори Джонс. Она любила своих девочек и хотела, чтобы они устроились в жизни. Она поощряла их увлечения, стремления и мечты, но всегда возвращала на землю, если они начинали витать в облаках.
Шона покинула теперь уже спальню матери, заглянула на пару минут в ванную комнату, чтобы поправить прическу и макияж, взяла сумочку, запрыгнула в свою машину и поехала в модельное агентство.
А на другом конце города, в трехэтажном кирпичном доме, в просторной комнате, которая носит название «репетиционная база», три парня и одна девушка бурно обсуждали один насущный вопрос.
- Я вам говорю, нам нужен менеджер! Послушайте меня хоть раз, - уговаривал Карл остальных участников группы.
- Мы послушали тебя, когда ты предложил заказать китайскую еду, - язвительно ответил Стив. Карл, в свою очередь, метнул на него злой взгляд.
- Эй, Гвен, - встрянул в разговор Робб, - у тебя же есть знакомые в шоу-бизнесе. Найди нам кого-нибудь, а.
Гвен озадачилась. Единственные, кого она знала в шоу-бизнесе, были МакКвагены. В Старлайт Шорз Элис была известной актрисой, о наличии у нее таланта нельзя было и речь заводить: гениальность ее игры была до неприличия очевидна. Они с мужем часто посещали вечеринки со знаменитостями, да и сами не раз такие устраивали. Их имена были на слуху у каждого, кто хоть раз в своей жизни был в театре. У них были деньги и связи в нужных кругах с нужными людьми, а это, как известно, и определяет степень популярности. Но все это было в Старлайт Шорз. Гвен не была уверена в том, что здесь, в Оазис Спрингс, семья МакКвагенов была также знаменита и влиятельна, как на родине. Но выбора у девушки не было, поэтому через час она должна была встретиться с Чарли.
Местом встречи выбрали дом Гвен. Это, к слову, была ее идея: девушке совсем было лень сегодня куда-либо идти. Или что-либо делать. Разговоры ее утомляли не так сильно.
Когда мистер МакКваген сидел в гостиной, Гвен предложила ему чашечку кофе или чая (на его выбор) только из вежливости. К счастью, Чарли отказался и от того и от другого.
Гвен села напротив мужчины и с непринужденным видом начала говорить.
- Чарли, - звучало это примерно так, - наверно, мой звонок показался тебе неожиданным. Сожалею, что оторвала от твоих важных дел, но, в конце концов, ты сам назначил время встречи. Значит, все твои дела улажены. Это хорошо, потому что у меня для тебя новое дело. Вернее сказать, просьба. Но прошу не только я одна, тебя просит целых четыре человека в лице моей группы. Знаешь, “Peas” очень популярны во Франции и Европе. Здесь мы тоже пользуемся успехом, но не таким большим. Когда ребята узнали о моем переезде в Оазис Спрингс, когда я их уговорила поехать вместе со мной, я дала им слово, что здесь мы не забросим музыку, а будем работать изо всех сил. У нас много новых песен, и мы хотим записать альбом. Но перед нами встает одна проблема: у нас нет связей, здесь мы никого не знаем. Все, о чем я прошу тебя, Чарли, – найди нам менеджера. Я понимаю, что ты с Элис и детьми сами недавно переехали сюда, но я надеюсь, нет, я верю, что и здесь у тебя есть нужные связи и знакомства.
Мистер МакКваген слушал внимательно, не перебивая. После того как Гвен закончила речь, мистер МакКваген достал из кармана пиджака ручку и написал на салфетке имя и номер.
- Вот, - сказал Чарли, протягивая салфетку с координатами менеджера. После он встал, поблагодарил за гостеприимство и направился к выходу.
- Чарли, - он обернулся на голос Гвен, - как ты это делаешь?
Утром следующего дня одна шестнадцатилетняя белокурая девушка бегала по помещению, которое теперь именовалось «ее комната», в поисках учебников и школьной формы. Пенни Джонс проспала. Ее шанс вовремя появиться на уроке с каждой минуты бесповоротно растворялся в воздухе.
Наконец, когда прошло не меньше тридцати минут, Пенни сбежала по лестнице вниз, где располагалась кухня и гостиная, граница между которой никогда не существовала, и где отец в одиночестве доедал завтрак.
- Ты сегодня поздно.
- Да, - девушка посмотрела на часы, - и я уже опоздала, - она, подавленная и расстроенная, плюхнулась на стул, - Может, вовсе не идти…
- Брось. К тому же, мама этому не порадуется.
- Но меня опять накажут! Папа! – Пенни посмотрела на отца щенячьими глазками, - сделай что-нибудь. Пожалуйста.
Джонс почесал затылок.
- Ладно, если я приду с тобой и дам разумное объяснение твоего опоздания, они успокоятся?
- Папочка, ты лучший! – дочь бросилась отцу на шею.
В кабинете директора Частой школы для одаренных детей Джонс в своей любимой клетчатой рубашке, надетой поверх застиранной футболки, и в джинсах, с дыркой на правом колене, чувствовал себя довольно неуютно. К счастью, всю дорогу сюда он мысленно репетировал то, что скажет. И директриса поверила каждому слову. Она простила Пенни опоздание, и они обе поклялись, что такое больше не повториться. Как минимум одна из них не собиралась выполнять обещание.
Шона и Наоми сидели в столовой и уже были готовы приступить к еде и начать разговор, как вдруг, откуда ни возьмись, возникла Пенни. Она пропустила три урока, и если бы не появилась на четвертом, старшая сестра и подруга забили бы тревогу.
- О, надо же, - сказала Шона, увидев сестру, - мы уже начали бояться, что ты пропустишь бранч. – Шона сделала глоток воды и добавила с серьезным видом - Предупреждай в следующий раз.
Пенни улыбнулась и стащила с тарелки Наоми картошку.
- Ладно, - Шона перевела тему, - вчера я ездила в агентство, но не в этом суть. В общем, буду краткой: в пятницу я буду участвовать в дефиле!
- Вау, Шона! – подружки пришли в восторг. – А что ты будешь показывать?
- Э-э, какой-то новый молодежный бренд. Название такое странное… Но это еще не все! Если все пройдет хорошо, то у меня будет фотосессия для одного классного журнала!
Девушки еще долго ахали и охали, но когда до звонка на следующий урок оставалось пара минут, они разошлись по разным кабинетам.
В коридоре Шону кто-то окликнул. Девушка повернулась и увидела одного из братьев МакКваген.
- Что тебе нужно?
- Я слышал, ты будешь участвовать в показе в эту пятницу, - Курт подошел к девушке ближе. – Добудешь мне приглашение? В долгу не останусь, разумеется.
- Хорошо, - Шона любила помогать людям.
Курт поблагодарил ее, развернулся и ушел.
- Только, - раздался звонкий голос девушки, услышав который, Курту пришлось вернуться, - зачем тебе это? Твою семью, наверняка, пригласят.
- Да, но… Я наказан. Они вряд ли захотят взять меня с собой.
На следующий день Курт получил приглашение.
Пятница обещала быть очень насыщенной.
Сразу после школы Шона поехала в отель Пэлмор, где и должна была состояться презентация нового бренда одежды для молодежи. «Spirito ribelle» - последнее творение известного итальянского дизайнера Ванессы, которая полгода назад приехала в Оазис Спрингс в поисках вдохновения.
Отель Пэлмор находился на побережье океана. На самом деле, он ничем не отличался от сотен других шикарных и роскошных отелей, которых в Оазис Спрингс было не мало. Такие же люксовые номера, то же меню, что и везде. А тот факт, что из окон номеров был виден океан, был скорее минусом, чем плюсом: громкоголосые чайки каждое утро будили добрую половину постояльцев.
Но все-таки было у Пэлмор то, чем не могли похвастаться Пэрл или Кэпитал. Большой, вместимость тысяча (а иногда и больше) человек, зал. Высокие потолки, большое необузданное пространство и организаторы, дерущиеся между собой за право арендовать помещение на ближайшие выходные.
Не успела Шона зайти в отель, как ее сразу же поймал один из стилистов и утащил за кулисы подиума, который за час был мастерски сооружен рабочими. Ее усадили в кресло, и последние два с половиной часа девушка видела только визажиста.
В обед пятницы же группа снова собралась на репетиционной базе, чтобы обсудить вчерашнюю новость.
- Да, хорошо. До свидания. – Гвен закончила телефонный разговор и повернулась к ребятам, - мы договорились встретиться сегодня вечером на презентации нового бренда.
- Чего? – Робб удивленно посмотрел на вокалистку.
Вокалистка в свою очередь смерила его взглядом, который прямо говорил «ты дурак».
- Отель Пэлмор. Шесть часов вечера.
Ребята посмотрели на нее все теми же глупыми глазками.
- Встретимся там, - девушка слегка прикрикнула на них, - выметайтесь! Мне надо собираться.
Музыканты, ворча и кряхтя, поплелись к выходу.
Гвен поднялась в свою комнату.
Пару дней назад в почтовом ящике она нашла маленький конверт с узорами в виде роз по краям. На конверте не было ни адреса, ни марки, только ее имя. Это было личное приглашение на презентацию нового бренда. Написано от руки. В конце подпись – «В».
Гвен была рада. Совсем немного, но рада. Такое чувство мы обычно испытываем, когда встречаем старого друга, с которым провели бурную молодость, но сейчас, когда мы уже остепенились и повзрослели, этот друг, который не изменился со школьных времен, становится обузой.
Гвен, конечно, еще не остепенилась, но ее старый друг знает много чего такого, о чем лучше не вспоминать за чашкой кофе.
В зале отеля Пэлмор все гости уже собрались и рассаживались по местам. Публика прибывала в праздничном волнении, ведь появление на свет нового бренда одежды для модников – это то же самое, что и новорожденный ребенок для молодой мамы.
Показ должен был начаться через десять минут. Все модели были готовы, все шло согласно расписанию, никто не беспокоился, что что-то пойдет не так.
Шона стояла в толпе моделей, как вдруг заметила Ричи Батлер. Последняя тоже увидела подругу и с ошеломительной улыбкой на лице подошла к ней.
- Не знала, что ты тоже участвуешь. Я тебе раньше не видела, - Шона была удивлена.
- Да, я опоздала, и мне уже готовы были оторвать голову, но, к счастью, визажист быстро сработал. Кстати, поздравлю с контрактом.
Шона немного замялась.
- На самом деле, я еще на так называемом «испытательном сроке». Этот показ все решит.
- Тогда, удачи! Я верю в тебя, – Ричи обняла подругу. Она не лукавила, когда сказала это. Она, действительно, верила в Шону.
Все, кто общался с Шоной еще с тех времен, когда ее волосы были мелированы и коротко обстрижены, знали, как сильно она хотела стать моделью и как трудилась, чтобы достичь этой цели. И отбирать у нее то, что она заслужила по праву, это в большой степени, чем бесчеловечно. Ричи Батлер понимала это, и поэтому отказалась от контракта в пользу подруги. Это было благородно с ее стороны. Но девушка не учла одного: модель с опытом всегда будет стоять на ступень выше, чем модель без него. И представители IMG пятничным вечером в который раз убедились в этой непреложной истине.
Над модельной карьерой Шоны нависла огромная туча сомнения.
Однако шоу имело грандиозный успех. Но самое интересное, как известно, происходит после…
Показ одежды плавно перешел в вечеринку после него. Открылся бар, накрыли шведский стол, вынесли фонтан с шоколадным наполнителем. Включили более спокойную и тихую музыку. Подиум остался, но в центре внимания теперь был не он. Все переключились на именитого дизайнера. Поздравления, хвалебные отзывы, слова восхищения посыпались на Ванессу со всех сторон. Но ее интересовало только одно.
- Мама! – Шона обрадовалась, увидев ее. Она до последнего сомневалась, что она сможет прийти, - ты видела? Ты меня видела?
- Да, солнышко, ты была великолепна.
- Я не знал, что ваша дочь модель, - вставил незнакомый Шоне мужчина, с которым, очевидно, пришла ее мать. И не с ним одним: у обоих руки были заняты бокалами с мартини.
- О, это ее новое увлечение. Вчера она хотела пони, сегодня ее мечта быть моделью, а завтра потребует яхту. Девочки! Они такие непостоянные. И несерьезные. К тому же у нее так мало опыта, не думаю, что это новое увлечение долго продлится.
- Извините, - Шона потупила взгляд, - мне надо идти.
Робб, Стив, Карл и Гвен стояли возле фонтана с шоколадом: ребята плотно набивали свои животы, а Гвен оглядывалась по сторонам. С минуту на минуту должен был прийти их новый менеджер, точнее человек, которого они рассматривают в качестве менеджера. Им нужно обсудить все формальности, договориться об условиях. Это очень важное событие в жизни каждого музыканта. А эти балбесы думают только о том, как бы не остаться голодными.
Глаза Гвен бегали по залу, когда остановились на женской фигуре, которая приближалась к их маленькой кучке.
- Добрый вечер, - обратилась к кучке фигура, - перейдем сразу к делу. Меня зовут Агнес, и теперь все ваши действия координирую я. Я буду одевать вас и заплетать вам косички, если потребуется, буду договариваться об интервью и записи альбомов, буду выбивать вам лучшие площадки мира. Вы делаете деньги, я – получаю 25 процентов. Все подробности в понедельник в десять утра. До встречи.
Агнес ушла, а ребята остались стоять с открытыми ртами.
- Кто это был? – удивленно вымолвил Робб.
- Видимо, наш новый менеджер, - Гвен все-таки была самая собранная в группе, - ладно, развлекайтесь, мальчики.
Гвен покинула мужскую компанию и отправилась на поиски Шоны. Она хотела поздравить подругу сестры с дебютом. К тому же, это она намекнула Энри Парейеру, одному из старых друзей, о мечте девушки. Поэтому она чувствовала себя доброй Крестной Феей, которая помогла Золушке попасть в сказку.
Когда Гвен нашла Шону, она не успела и пару слов ей сказать, как услышала визгливый крик – предупреждающий сигнал о надвигающейся опасности.
- Ванесса, - Гвен оказалась в объятиях смуглой девушки, - я так рада… Рада тебя видеть.
- Вы знакомы? – Шона бесцеремонно влезла в встречу старых друзей. Но кому какое дело, когда сестра твоей лучшей подруги попала в дружеские лапы дизайнера, одежду которого ты час назад демонстрировала на подиуме!
- Да, мы с Ванессой старые друзья. Ванесса, а это Шона. Она была одной из моделей…
- Приятно познакомиться, - Шона была смущена и счастлива, - спасибо, что выбрали меня.
- Ты мне сразу понравилось. У тебя такое свежее и неопытное лицо! Люблю таких девушек.
Второй раз за вечер Шоне указали на ее неопытность.
Шона сидела в баре и потягивала мартини. На душе было неспокойно. Она стояла возле закрытой двери, надпись на которой гласила «мечта», но она не могла открыть ее. Она работала в агентстве, пусть неофициально, на испытательном сроке, но она считала себя настоящей моделью. Только вот люди вокруг видели ее насквозь. Они знали, что у нее нет опыта, что она новичок. Ее это пугало. Вполне возможно, что в понедельник ее не позвонят и не предложат заключить контракт с IMG Models. Но этого нельзя допустить. Она откроет эту дверь.
- Отмечаешь дебют или, - к девушке подсел Энри Парейер, - провал?
- Ты что-то знаешь? – в глазах Шоны блеснула заинтересованность. Неужели судьба послала ей этого сомнительного мужчину в виде благодетеля?
- Только то, что твоя подруга заключит контракт, о котором ты так мечтала всю жизнь. А, может, и нет?
- Что это значит?
Энри осушил стакан с виски одним глотком.
- 405 номер, через полчаса. Приходи, если твоя мечта тебе действительно дорога.
Сомнительный мужчина оказался вовсе не благодетелем, а дьяволом, толкающим девушку в пропасть. Но что делать, если эта пропасть ведет к исполнению заветной мечты?