Отчет 1.20. Кризис среднего возраста
- Дэн, с Днем рождения тебя!
Вот так. Мужу уже 40, быстро летит время – кажется, совсем недавно я пошла на лекцию по литературе и офигела при виде препода.
Вопреки суевериям, Дэн отмечает свой юбилей, причем празднование планируется в два подхода – один будет дома со всеми, а второй – для нас двоих в клубе. Дэн решил исполнить давнее обещание, которое он мне дал во время беременности, вот мы и собираемся этим вечером вспомнить нашу с ним молодость. Но это будет потом, а пока мне вручили дудку, из которой я пыталась издать такие звуки, которые радовали бы именинника, а не пугали кота.
Подарки Дэну делали все – и я, и дети, пусть от них этого никто и не требовал. Все-таки не все так плохо в нашей семье, дети нас любят, несмотря на различия, мы любим их – все хорошо. И новую Ниту мы приняли, мы оплачиваем ее уроки по вокалу и любые занятия, только желание найти миллионера любой ценой мы так и не смогли понять. Но сегодня я не хочу думать о проблемах, сегодня праздник.
Торт у нас тоже был, после которого мы и отправились в клуб. Только после этого я задумалась, стоит ли сдерживать такие обещания? Мое платье не подходит для клуба – слишком длинное, слишком официальное, а я сама не умею танцевать даже клубные танцы. Пришлось смотреть на других и повторять те же движения. Блин, как это может нравится Аните? Как?
И эти напитки… Нет, я все понимаю, что в клубе явно не простую газировку наливают, но что в них содержится? Почему мне захотелось чего-то…необычного? Странного? Иррационального? Короче, мне хотелось совершить что-нибудь эдакое – станцевать на столе, например, или рассказывать всему клубу пошлые анекдоты. Нет, лучше бы не выполнял Дэн свое обещание, про которое я забыла, но помнил он.
Нет, я никогда больше не пойду в такие места. Как это может нравится Ните? Вообще, как Саманта додумалась ее привести в ночной клуб? Так как убить ее любовь к этому мы не сможем, придется просто просить ее быть осторожной – кто знает, что за дрянь содержится в этом напитке. Нет, мне априори понятнее другое времяпровождение – с друзьями за приставкой, например. Нет, я никого не осуждаю, но сама я никогда к клубной жизни не привыкну. Не стоило это и начинать.
Только когда через пару лет приблизилась такая же дата у меня, на меня накатили странные мысли. Что нужно человеку для полного счастья? Карьера? С этим у меня полный порядок, я даже мечтать не смела о таком, когда решила поступить на факультет науки и медицины. За долгие годы работы я выросла от простого интерна в хирургии до заведующей отделением хирургии, на операции к которой записываются за несколько месяцев. Семья? Мне повезло с мужем, пусть я не сразу это поняла, у меня замечательные дети, несмотря ни на что. Хобби? Я недавно получила черный пояс по карате, а данное самой себе слово о том, чтобы стать сильной ведьмой, я сдержала. Пусть я не Фелисия, но и мне не столько лет, сколько ей. Только почему-то я далеко не счастлива, мне хочется чего-то нового, чего-то, что перевернуло бы все с ног на голову. Нет, я не хочу разрушить свою семью или бросить работу, но почему мне резко перестало все нравится?
И как же я не хочу подстраиваться под каких-то мифических «людей», которые все делают «правильно» и по мнению которых мне стоит стать занудной теткой, которая ходит в каких-то жутких костюмах. И отмечать свой День рождения я буду не как «все люди», мы не пойдем ни в какие рестораны, не будем звать толпу гостей – еще успею отметить другие свои юбилеи, а на этот я хочу быть со своей семьей. Дэн, узнав о том, что мне хочется перевернуть что-то с ног на голову, предложил нам отправиться в заезжий луна-парк. Туда, где американские горки и карусели с лошадками. Еще и на американские посадил – там придется висеть вниз головой немного, а пока… Я и не подозревала, что с высоты открывается такой великолепный вид! И пока все без экстрима.
Кажется, я погорячилась по поводу отсутствия экстрима… Сильно погорячилась. А все началось с того, что Лита, которая ехала впереди нас, глянула вниз и заорала. Эти горки не совсем обычные – они проходят и над бассейном, а во время поездки вагончики переворачиваются вверх ногами. Но нас никто не предупреждал, что в бассейне водятся настоящие акулы! Кто до этого додумался? А вдруг однажды вагончик свалится в бассейн с акулой? Что тогда? Я больше никогда не пойду на этот аттракцион! Никогда!
Нет, карусель с лошадками намного безопаснее, жаль, что меня не пустят на нее. Она только для детей до 15 лет, а я, увы, сорокалетняя тетка. Как же жутко это звучит! Так и до старости недалеко…
- Ну что, твое желание о том, чтобы поставить все с ног на голову я смог осуществить? – спросил Дэн.
- Нет! Мне этого мало! Почему время так быстро летит?
- Потому что ты счастливый человек, который не замечает часов. У тебя есть любимое дело, ты счастлива, поэтому для тебя время быстро летит. Было бы хуже, если бы оно для тебя тянулось.
- Так и не замечу, как вся моя голова станет седой, а я буду страдать от кучи болезней.
- А может, ты будешь боевой старушкой, вроде китайских учителей сим-фу?
Я вздохнула. Почему-то стареть мне не хотелось, даже если я буду выглядеть и чувствовать себя словно китайский монах из далекого монастыря. Как бы мой любимый меня не успокаивал, как бы не обнимал меня, для меня это слабое утешение. Хотя он делает все возможное, чтобы меня отвлечь, но все равно мне от этого не легче.
Только дети не подозревали о моих душевных терзаниях, у них, в отличии от меня, впереди вся юность… Они не задаются вопросами грядущей старости, как я, а просто радуются текущему моменту, поедая хот-доги, которые у меня вместо именинного торта. Единственная проблема моих детей – грядущие экзамены перед переходом в старшие классы.
Хотя, с другой стороны, какая проблема у меня? Меня никто не преследует, как это было в мои 17 (блин, моим детям чуть меньше лет, чем мне тогда), я уже давно не сомневаюсь в верности Дэна, Саманта давно не показывалась, хотя мне иногда кажется, что они с Анитой общаются, после чего следуют вопли о том, как мы плохо живем и что она обязательно станет известной певицей. Жизнь прекрасна и удивительна, но явно не для меня…