...
|
Отчет 4-2
* * *
Предыдущий отчет
Отчет 4-2
В прошлом отчете я писала о жизни мамы и сестёр в новом для них городе. В этом отчете настала очередь подробнее рассказать о том, как встретились мои родители. Не то что бы это было такое значимое событие, которому следует выделять целый отчет, просто если бы они не встретились, меня бы не было...
* * *
Как известно, мама выбрала нелегкую долю скульптора, превратив любимое дело в способ неплохого заработка. Почти все дети уже выросли и не требуют так много внимания и сил, свободного времени у мамы стало больше, вот она и заполнила пустоту скульптурами. Но иногда она уставала от творчества и скульптуроделания, не смотря на всю свою почти безграничную любовь к этому занятию. Ведь каким бы интересным ни было дело, оно всё равно рано или поздно надоест и захочется заняться чем-то совершенно противоположным. В чем она и убедилась.
Дело ещё в том, что занятий, способных заинтересовать маму, не так-то много. Её почему-то не привлекает большинство человеческих дел и увлечений, они ей просто скучны и не интересны. Наверное, это как-то связано с её инопланетной природой и высоким интеллектом. Единственное, что может её развлечь — это творчество, но не всё, а только изготовление скульптур. Рисовать она не любит, музыку не понимает, на изобретательство после некоторых событий в нашей семье табу. Заняться чем-то не настолько творческим? Но чем? Садоводство бесит, потому что медленно растёт, кулинария занята Даной, спорт Лилой, на бизнес уходит слишком много нервов. То есть, занятий миллион, а заняться нечем.
Дома сменить обстановку и заняться чем-то другим возможности особо не было. Маленькая Лаванда постоянно требовала внимания, приходилось её развлекать. Когда она спала, а это могло случиться в любое время суток, только тогда появлялась возможность заняться собой. Мама не стала отдавать её в садик или нанимать няню, воспитывала младшую сама. Хотя чаще с ней возились старшие сёстры и я (когда у меня появилась такая возможность). Ещё и домашние дела Лила и Дана поделили между собой, так что маме ничего не осталось на что бы переключиться.
Но мама не упала духом и нашла себе развлечение за пределами дома. В городе есть много мест, где можно хорошо провести время: торговый центр, парки, магазины, пляж, рестораны, клубы и бары, библиотека в конце концов. Среди такого обилия развлечений даже мама со своей привередливостью нашла себе интересное занятие. Она очень хорошо танцует.
Не смотря на возраст и троих детей, мама сохранила стройную и красивую фигуру.
Не удивительно, что многие пытались познакомиться с ней. Но мама сама не стремилась развивать отношения дальше простого знакомства, так как два неудачных брака оставили негативный след в её душе. Зачем ещё раз открываться кому-то, доверять, чтобы снова предали? Речь не идет о том, чтобы снова выйти замуж, просто предать могут и без замужа. Мама решила посвятить свою жизнь себе, детям и творчеству. Конечно, если бы она осталась верна своим принципам до конца, то я бы не появилась.
Мама несколько раз в неделю проводила вечера в танцклубе "Монотонность", это её любимый клуб. Там она не только танцевала, но и общалась с разными людьми.
И однажды к ней, как обычно, стал клеиться очередной кавалер. Мама уже слегка засиделась, поэтому с интересом приняла предложение своего нового знакомого потанцевать. Ей показалось, что вроде они не виделись никогда раньше. Он танцевал не так мастерски, как мама, постоянно наступал на ноги и падал. Лысоватый, странно одетый, на несколько лет младше её. И, тем не менее, чем-то маму зацепил, раз она согласилась с ним потанцевать. Возможно, свою роль сыграли несколько коктейлей.
При более близком знакомстве, после танцев и беседой, выяснилось, что они уже знакомы. Джед Лонг работает университетским талисманом и уже приглашал маму в университет, но тогда она отказалась. Да и сейчас мама не стала продолжать отношения, ни деловые, ни личные, она и так каждый вечер знакомится с таким "джедом", иногда и не одним, и каждый из них ей что-то предлагает. Когда она вернулась домой, то даже не вспомнила, как его зовут.
* * *
В субботу мама и Лаванда, как обычно, отправились в парк. По субботам мама старается не работать, а гулять с Лавандой. Они побывали уже во всех местах, где только можно выгулять ребёнка. В этот раз они отправились парк с качелями, Лаванда их очень любит, готова кататься целыми днями. Лила и Дана с ними не пошли: Дана наедине со своим любимым телевизором осталась дома, а Лила сначала отправилась на работу, потом в бассейн, потом в тренажерный зал, потом ещё куда-то. Мама и так не очень много времени проводит со своей младшей дочкой, вся в работе, поэтому не расстроилась, когда старшие с ними не пошли. Целый день мама и дочь провели вдвоём на природе.
Наверное, стоит немного подробнее рассказать о взаимоотношениях мамы с младшей дочерью. Странные они какие-то. Ещё до того, как родилась Лаванда, мама думала, что у неё будет сын, а не дочь. Она почему-то хотела именно сына. Но родилась Лаванда. Не то, чтобы мама расстроилась, но отношение к младшей дочери было скорее негативное, чем радостное от рождения ещё одного ребёнка. Это, опять же, связано с тем, что у Паркера, бывшего маминого мужа, во втором браке родился сын, а у мамы сына не было. Для этого она специально вошла замуж второй раз, в пику своему первому мужу. Вот поэтому мама не то чтобы совсем не любит Лаванду, просто... Ну, не знаю. Скажу так, Лилу и Дану (а может быть, даже меня) она любит больше. Со временем мама изменилась, пересмотрела своё отношение к дочери, и теперь старается исправиться и полюбить Лаванду. А для этого проводит с ней вместе больше времени. Ведь как полюбить человека, если ничего о нем не знать?
Старшие сёстры относятся к Лаванде как к некой... обузе, что ли. Нет, они любят младшую сестру, но проводить с ней всё своё свободное время морально не готовы, она все-таки мамина дочь, а не их, им она всего лишь сестра. Маленькая Лаванда часто остаётся одна со своими игрушками, да и те отбирает Гилберт. Поэтому она очень любит прогулки с мамой, когда им никто не мешает побыть вдвоём.
Так вот, однажды в субботу мама с Лавандой вдвоём выбрались в парк. Старшие уже совсем взрослые, с ними так не проиграешь, не покружишь на карусели. Есть своя прелесть в маленьких детях.
Когда ещё мама сможет так беззаботно поиграть с малышом в песочке? Ещё можно отругать соседей, чтобы не лезли в личную жизнь. У них, кстати, тоже недавно родился ребенок, вот им бы и занимались.
Отличная возможность научить ребёнка всему необходимому в жизни. За этим увлекательным занятием мама и не заметила, как прошёл день.
В конце концов, Лаванда устала и захотела кушать. Провести целый день на улице тяжело для маленького ребёнка. Когда же они покушали, таинственный незнакомец, уже долгое время наблюдавший за ними сквозь фонтан, подошёл поближе. Это был тот самый Джед Лонг, с которым мама недавно познакомилась в клубе. Лаванда стала играть с мишкой, а мама и Джед болтали о жизни. Мама поддерживала разговор просто из вежливости и ждала, когда же, наконец, Лаванда захочет спать и можно будет найти причину уйти домой. Бросать Джеда просто так в разгар беседы ей казалось невежливо, для этого нужен был более серьёзный повод.
Лаванда всё игралась, Джед как-то не торопился уходить. Наконец, он в который раз извинился за неудачный танец в клубе и предложил встретиться ещё раз, чтобы всё исправить и потанцевать уже нормально. Маме стало неудобно уже в который ему отказывать, но и танцевать с этим человеком с грацией бегемота не хотелось. В качестве альтернативы она предложила сделать его портрет изо льда. Статую, то есть. За плату, естественно. Как обычная оплачиваемая работа. Джед согласился даже на такой вариант.
* * *
Как и обещал, Джед пришел на следующий день. Целый день, с утра и до вечера, мама и Джед работали над портретом. Никто сперва не обратил на эту работу особого внимания, так как мама часто делала чьи-то ледяные портреты. Правда, чаще она делала такую работу на дому у клиента, а не у себя. Чаще, но не всегда.
Ну вот, целый день работы коту под хвост! Статуя сломалась, портрет не удался. Что ж, такое иногда бывает даже у самых выдающихся скульпторов. Но не бросать же работу просто потому, что сломалась заготовка. Тем более, что за портрет уже заплачено полную стоимость авансом. А так можно ещё и за поломанную заготовку деньги содрать. Не то чтобы мама жадная, нет, просто она заботится о нашем финансовом будущем.
Пока мама подготавливала заготовку для следующего портрета, Джед бесцельно бродил по дому. В конце концов, обойдя все комнаты, в последней он набрел на жалобно мяукающего Гилберта и пошёл за ним. Кот довел его до своего лотка. С этой штукой у всех (и даже у Гилберта) довольно напряженные отношения, убирать какашки желающих нет, а ходить в загаженный туалет Гилберт не любит, вот и орет. Джед, можно сказать, спас всех, почистив кошачий горшок. После этого поступка его авторитет значительно вырос в маминых глазах.
На этот раз ледяной портрет удался, и мама, и Джед остались довольны полученным результатом. Чтобы закрепить успех, они договорились сделать ещё одну скульптуру. Это им так понравилось, что за вторым портретом последовал ещё один и ещё. Джед практически безвылазно находился у нас дома. Хотя кто знает, чем эти двое на самом деле занимались, закрывшись в мастерской.
* * *
Наконец, спустя много времени, мама разрешила Джеду себя уговорить выбраться в ресторан. Как и обещал, Джед научился танцевать, что и продемонстрировал. Да так мастерски, что даже сумел поцеловать в танце маму. Она, как ни странно для нее самой, ответила.
Закончилось все вполне предсказуемо: цветы, признания в любви и помолвка. Мама уже в третий раз имеет возможность выйти замуж. А что, если и этот брак закончится так же, как предыдущие? А что, с другой стороны, если Джед как раз тот, кто нужен был ей с самого начала? Мама решила рискнуть, ведь не доверившись, не узнаешь, предаст тебя этот человек или он твоя вторая половинка навсегда. Если что, развестись они всегда успеют. Да и дети уже почти все выросли, кот старый, ещё чуть-чуть и мама останется совсем одна со своими скульптурами. А Джед хотя бы живой человек.
Мама не в первый раз влюбилась, уже имеет некоторый жизненный опыт, Джед тоже не первый день на этой планете, поэтому они решили не торопиться со свадьбой и сперва проверить глубину своих чувств. Мои будущие мама и папа договорились, что они уже не в том возрасте, чтобы заводить ещё одного ребёнка, ни рожденного своими силами, ни взятого из приюта. Хотя Джед расстроился, потому что детей у него не было. Всю свою нерастраченную отцовскую любовь он подарил Лиле, Дане и малышке Лаванде (и мне, но об этом позже).
В конце концов, Джед переехал к нам, а свой дом он продал. Лила и Дана с трудом привыкали к чужому человеку. Появление Джеда нарушило привычный ход вещей. Я понимаю сестёр, жили себе и жили, а тут внезапно появился какой-то дяденька и тоже претендует на свой уголок и в доме, и в сердце каждой. Джед и сам понял, что будет нелегко. Важно, что он вел себя тихо, не перевоспитывал, с нравоучениями не лез, и вскоре девочки его приняли. Лаванда быстро привыкла к тому, что сказки на ночь читает не мама или сёстры, а другой дядя. Правда, папой его никто не называл, обращались по имени. Старшие ещё помнили своих биологических отцов, поэтому для них Джед стал просто маминым другом. Лаванда же своего папу не помнила и, кажется, до моего появления вообще не знала такого слова. Я первое время назвала папу "папой", но потом, чтобы не раздражать сестёр, тоже стала называть его по имени.
А уж как Гилберт был счастлив, что появился, наконец, ответственный человек, который следит за тем, чтобы его горшок был всё время чистый!
А мама...
А мама была рада и счастлива от того, что пусть и так поздно, но нашла родственную душу. Заказы, скульптуры, клиенты, даже в какой-то степени дети — всё это ушло на второй план. О какой работе может идти речь, если они с Джедом купаются на рассвете голыми в городском бассейне? Кто-то заметил и вызвал полицию. Убежали как подростки, бросив одежду на бортике бассейна. Так и бежали голыми через полгорода, прикрывшись пакетами из-под чипсов.
Они совершенно не стеснялись проявлять свои чувства прилюдно. Папарацци сфотографируют? Ну и ладно. Соседи заметят? Да фиолетово. Главное, что они были счастливы вдвоем, а что подумают другие, не важно.
Так спокойно и размеренно (относительно) шла жизнь в моей семье. Потом появилась я. Не скажу, что после моего появления жизнь резко изменилась, так, немножко. Почти все уже уже взрослые, у каждого своя жизнь, подумаешь, сестрой/дочкой больше, сестрой/дочкой меньше. Но совсем незамеченным мое появление, конечно же, не осталось.
* * *
Следующий отчет
Последний раз редактировалось Arkada, 15.09.2015 в 22:12.
Причина: 4-3
|
|