Неделя номер раз.
От чего произошла катастрофа, мы так и не узнали. Но факт оставался фактом – это случилось. Привычный мир рухнул. А новый был отвратителен. Здесь было слишком холодно, слишком грязно, снежно и одиноко. В моей душе пусто. Я умер в тот день, когда похоронил мою Ирис. Но тело отчего-о продолжает бороться. Душа мертва, оболочка хочет жить. Хотя разве ж это жизнь?
Многие дома были разрушены, кое-какие сгорели позже. Я тоже остался без дома. Таким как я выделили небольшие участки земли (хотя вокруг никого, слишком уменьшилось население нашего города за последнее время), сказали «можно строить от сих до сих». И ведь проверяли регулярно.… Впрочем, много настроить все равно не удавалось. Стройматериалы, мебель – все приходилось искать на свалке или в домах тех, кому повезло меньше... На уют мне было плевать. Мне и жить-то не хотелось… Но и замерзать почему-то тоже. Так что нечто коробкоподобное я таки построил.
Нас отбросило назад лет на 100. В моем доме отсутствуют электроэнергия, а вода течет тонкой струйкой, и далеко не всегда она нормального цвета.
В моем доме всегда темно. Свеча или лучина – мои верные спутники, прямо как в средневековье. Даже окон здесь нет. Это слишком опасно… По городу бродят ожившие мертвецы, и лучше им на глаза не попадаться. К счастью, к человеческому жилью они подходят только ночью, хотя, скажу я вам, спать под царапание ногтей о двери – то еще удовольствие… Поэтому каждый держит дома оружие. Кто-то ружье, кто-то пистолет, кто-то просто бейсбольную биту. Я пока обхожусь топором. Хочу сделать арбалет, но подходящих деталей пока не нашел.
Еще одна проблема – голод. Продукты выдают строго под отчет. И их хватает ровно на то, чтобы не умереть с голоду. Иногда мне приходит мысль сходить на охоту. Да только что сейчас поймаешь?
Впрочем, даже эти крохи просто так никто не даст. Приходится трудиться, «восстанавливая город». Я совершенно не собирался прыгать на морозе, потому пристроился в школу, учителем. Не сказать, что я в восторге, но зато в классе относительно тепло.
О какой-то помощи властей и говорить не о чем. Ни полиция, ни пожарная охрана нормально не функционируют. Они есть, но их элементарно не дозовешься – телефон постоянно отключается из-за снежных заносов. Приходится справляться самому.
Иногда на моем участке появляются другие люди. Порой мне кажется, что не ради того, чтобы узнать, как я поживаю, а чтобы проверить, не помер ли я еще, и нет ли у меня чем поживиться? Но с виду все соблюдаем приличия. Даже странно, что никто до сих пор не огрел меня по голове чем тяжелым… Хотя у меня и брать-то нечего…
Часто вечерами я играю в шахматы и мечтаю.
Мечтаю о той жизни, которой я лишен. Я представляю, что напротив меня сидит моя Ирис. Она только что вернулась из своего яблоневого сада, и сейчас, переставляя фигурки, рассказывает что-то веселое. А на «заднем плане» нежным голосом наша старшая дочь читает сказки брату…
Я ужинаю (а также завтракаю и обедаю) несъедобными, попахивающими хот-догами…
И не могу отделаться от видения, как Ирис с дочерью вместе возятся на кухне
А затем зовут всю семью к столу.
От этих мечтаний остается горькое послевкусие несбывшихся надежд и тошноты…
По утрам, невыспавшийся, едва держащийся на ногах, я отправляюсь на работу. За мной всегда заезжает коллега. Идти пешком опасно – даже если зомби и не нападут, можно нарваться на озлобленных живых. Или попросту замерзнуть в очередном сугробе…
Работа для меня, откровенно говоря, превращается в каторгу. Напуганные дети, которые еще совсем недавно могли целый день играть на солнышке, по сто раз в день спрашивают: «А когда нас спасут?» «А скоро весна?» «А теперь всегда будет так холодно?» «А когда обед?» Врать им нет сил, говорить правду – тоже…
Чтобы расслабиться, я частенько выпиваю после работы…
Нашел неплохой запас спиртного у старика-ученого, который раньше жил по соседству. В благодарность за такой подарок я даже не поленился выкопать в мерзлой земле ему последний приют.
Там же, кстати, я забрал и машину. Старая, но едет, и это главное. Хотя бензин здесь на вес золота, но до работы и обратно доехать хватает.
Что интересно, ко мне часто заходят матери моих учеников. Благодарят всячески. Вот только не нравится мне, что слишком уж при этом глазками стреляют. Уйдите все, оставьте меня одного.
Единственный, кому дозволено нарушать мое одиночество – это кот, которого я зову просто Кот.
Он прибегает, когда вздумается, часто ночует у меня на кровати, но надолго никогда не задерживается. А жаль… Кстати, я тут выяснил интересную деталь. Котов можно дрессировать. И вообще, он поумнее некоторых лоботрясов из моего класса будет.
К сожалению, вскоре мне вновь пришлось пользоваться помощью коллег при поездке на работу. Мой автомобиль угнали! Пока я лежал с очередным отравлением, какой-то урод просто уехал на нем! Вообще-то нормальные люди ждут, пока законный хозяин сыграет в ящик! (о боги, что я несу?)
Да чтоб тебе… Да чтоб тебе и после смерти покоя не видать! Только зомби не становись, их и так слишком много…
Однажды я узнал, что мой сосед, мистер Фаул, отправился в мир иной. Бедняга похоронил всю свою семью, и я часто заходил к нему – потеря любимых сближала. Он давно уже выкопал для себя могилу рядом с памятником супруги и просил частенько «Ты только положи меня рядом с Ритой!» Что ж, да будет так…
Покончив со скорбным делом, я вошел в дом. Здесь был тот еще бардак. Найденная пачка сигарет (пусть и початая), меня немного взбодрила.
В холодильнике (который, впрочем, мы используем просто как шкаф), было пусто. Только одиноко лежал яркий пакет из-под очередного пайка.
Второй этаж тоже не радовал разнообразием, тогда я поднялся на чердак. Он был пуст, но у одной из стен стоял сейф. Может, там обнаружится что-то полезное?
Внезапно внизу послышались голоса. Судя по всему, в доме орудовали двое мужчин. И я почему-то сразу понял, что ничего хорошего это не предвещает… Спрятаться было негде, и даже в окно выпрыгнуть я бы не смог (из-за отсутствия такового).
На чердак поднялись двое верзил. У каждого из них был пистолет. Так что шансов у меня не было.
- Ну и чего будем с ним делать? – лениво поинтересовался лысый. – Может, пристрелим прямо тут и делу конец.
- Не… - отозвался растрепанный – Давай босса дождемся. А то достанется за самоуправство, как в прошлый раз…
Так я и стоял, на прицеле у этих двоих около получаса, пока внизу вновь не раздались шаги. Еще через пару минут на чердаке появилось новое действующее лицо – молодая блондинка с холодными глазами. И тут же почувствовал сильный удар в спину. Не удержавшись, я упал на колени.
- Вот, босс, поймали вора, - буркнул один.
- Воооора, - протянула женщина, разглядывая меня. На какое-то мгновение мне ее лицо показалось знакомым, но я никак не мог вспомнить, где я ее видел. Впрочем, мое положение не сильно стимулировало память. Как только я пытался хотя бы выпрямиться, сразу получал ощутимый удар. А потом мне и вовсе пригрозили пистолетом, мол, лучше не дергайся.
- Ну и что же мне с тобой делать? Может, отрезать уши? Или руку? Или… - она сделала паузу. – Еще что-нибудь? Или все сразу?
Тут мне стало совсем не по себе. Сейчас еще правда порубят на гамбургеры – и поминай, как звали.
- Впрочем, - «босс» неопределенно хмыкнула. – Ты же ничего не успел взять. Значит, не так все страшно… Ограничимся штрафом. Будешь платить нам. Пока платишь – живешь. Нет? Ну тогда лучше заранее выкопай себе ямку попросторнее…
Что странно, верзилы не посмели возражать. Похоже, эта хрупкая женщина и правда была главной.
Данью они меня обложили солидной… Но это все же было лучше, чем расплачиваться частями тела.
Было:

Стало:

Похоже, наш мир продолжает меняться. И далеко не в лучшую сторону…
Техническая часть. Все события в доме мистера Фаула, естественно, не имеют отношения к игровому участку (и даже персонажам, здесь роли исполняли клоны, которые были удалены сразу после того, как выполнили свою задачу).
"Страшный босс мафии, она же Оливия, выглядит так:

Познакомились мы с ней куда более банальным образом - она тупо проходила мимо.
За эту неделю Сантьяго попалась карточка шанса:

И он блестяще справился с испытанием:

Кроме того, парня повысили аж дважды (по крайней мере скринов я обнаружила столько, потом еще покопаю)