Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2015, 16:25   #165
Фанат ФК и квадов
Бронзовая звезда Серебряная звезда Золотая звезда Золотая Корона Золотая Корона Золотая звезда Серебряная звезда Бронзовая звезда 

Отчет 2.5. Ненависть и страхи в отдельной школе
Вы ненавидели когда-нибудь что-то до тьмы в глазах, до дрожи в коленях, до сжатых кулаков? До жутких мыслей о разрушении или убийства объекта ненависти? До потери сознания? Последнее пока со мной не произошло, а вот первые четыре – уже. Я ненавижу школу. Именно ненавижу. До этого я прошла все стадии отношения к школе от восторга младшеклассницы до тихого презрения десятиклассницы. Но сейчас я, одиннадцатиклассница Республиканского лицея Авроры Скайс, ненавижу школу, не презираю. Все началось с начала учебного года. Все учителя, как один, заговорили о том, как важен этот учебный год, ведь у нас впереди поступление! Все, как один, доказывали, что именно его предмет непременно нам пригодится и плевать, что их предмет никому не нужен в рамках даже школьной программы, что уж говорить о выпускных и вступительных экзаменах! А потом начался ежегодный опрос одиннадцатикласников. Есть в нашей школе такая фигня, каждый год директор собирает сведения о том, кто куда собирается поступать, чтобы организовать некое подобие подкурсов, где углубленно изучают предметы, необходимые для поступления. Или приглашают преподов из местных универов. Опрос провели, после чего моя жизнь превратилась в натуральный ад. Вначале меня подкараулила классрук с одним вопросом:
- Не надо так шутить! Что ты написала в анкете – «Шерлин Самрс, факультет бизнеса, отделение компьютерных наук»?
- А я и не шучу. Я действительно туда собираюсь, еще с девятого класса.
Классрук промолчала. Потом я доказывала директору, что это не шутка.
- Ты понимаешь, что туда невозможно попасть обычному человеку? Там все бюджетные места заранее куплены, а контракт слишком дорогой!
- Только мои родители туда поступили без всяких взяток. И не на самые последние факультеты – медицины и коммуникаций.
- Твоей маме очень повезло, что в тот год был недобор у медиков. А твой папа не из самой бедной семьи – кто знает, может, ему место купили, а ему не сказали?
- Почему Вы ничего не говорите Антуану Бергу? Он вообще написал, что отправляется во Францию!
- Потому что его родители могут себе это позволить – мэр и владелец крупной корпорации, это не шутки! А вот ты…
Я поняла не сразу, чего от меня хотят. Я со своей мечтой о первом универе страны оказалась очень неудобна школе. Я единственный человек в классе, который собрался идти не в местные универы и которого сложно готовить к поступлению – учителя нашей школы не смогут, а препод из Шерлин Самрс к нам не поедет ради одной меня. Был еще один человек в нашем классе, на которого также наседали, но он просто не сообщил, куда собирается, сказав, что это его личное дело. Ричард Баум, друг Антуана. Но после недели мозговыноса в кабинете директора раздался звонок и травля Ричарда прекратилась. Никто не знал, что сказал звонивший (а это был отец Ричарда) директору, но учителя лишний раз боялись на него смотреть. А вот на меня – нет. И сегодня, на уроке истории мировой культуры этот праздник закончился фейерверком. Училка, мисс Дей, несмотря на свой возраст – она к нам пришла в том году после универа, отличалась редким занудством и умением превратить любой интересный предмет в нечто скучное. Но сегодня ее понесло – она решила зачитать нам лекцию, как нам нужен ее предмет.
- Вы же понимаете, что каждый образованный человек должен знать об истоках мировых цивилизаций. Вот спросят у вас в универе, кто такая Тюхэ, а вы и не знаете. Еще и опозоритесь.

Вот интересно – это где же так подробно об именах греческих богов спрашивают? И обычно в универах в таких случаях вначале проводят лекции, а потом – семинар, где все это спрашивают, но мисс Дей явно не в курсе этого. Но тут черт дернул проснуться Аните, обычно спящей на ее уроках:
- А если я в универ не собираюсь, нафиг мне это нужно знать?
- Анита, для общего развития, чтобы никто не думал, что ты не получила высшее образование из-за собственной тупости. Или, как твоя сестра, которая решила полезть туда, куда ее точно не возьмут и пролетела.
- А Вы у нас работаете в приемной комиссии, чтобы решать, кого возьмут в Шерлин Самрс, а кого – нет? – я не выдержала. Задолбали! Каждый суслик в поле агроном! Почему-то учителя по иностранным языкам молчат и иногда только просят сдавать именно тот язык, который преподают они, молчат учителя по математике и информатике, а учительница по симлишу даже принесла мне все варианты вступительного экзамена по ее предмету за последние десять лет, не подозревая, что у меня это все есть. Зато училки, чей предмет даже близко нельзя было представить на факультете компьютерных наук, регулярно мне рассказывали, как я не поступлю в Шерлин Самрс со странными подробностями.
А класс проснулся. Конечно, ведь интереснее наблюдать за моей перепалкой с училкой, чем слушать ее занудство на уроке. А Антуан… Лучше бы он молчал, почему он решил заговорить?
- Мисс Дей, Аэлита Д’Альвиар чокнутая. Это знают все. Не обращайте на нее внимание.

- Антуан, я тебя забыла спросить. И если…
- Блин, какая сволочь в меня кидается бумажками? Что за хрень, больно ведь! – Антуан обводил класс глазами, но все было по-прежнему. Анита и ее свита спали после набега на клуб, я продолжила читать учебник, кто-то следовал моему примеру, а кто-то, как Ричард, искал что-то, что могло бы развлечь на этом скучном уроке.

- Продолжаем урок. Аэлита, я все сказала – ты лезешь туда, где тебя не ждут. Лучше иди в Технический университет Авроры Скайс и не думай о ерунде
Блин, где взять силы, чтобы пережить этот год? Это только октябрь месяц, а я уже злая…
- Мисс Дей, я и без Вас разберусь со своим будущим. Займитесь своей жизнью, а не моей!
- А не обнаглела ли ты, Аэлита? Хамишь мне тут! Пошла вон из класса!
Да легко! Лучше провести это время с пользой для блога, чем слушать эту зануду. Тем более, что она не злопамятная, к следующему уроку сама забудет о том, как она меня выгнала, а на ближайшей контрольной поставит мне «отлично» - этот год будет сложным, мне сильно ботанить придется. Я услышала, как что-то упало у меня из рюкзака, но не придала этому значения. Зря, как оказалось позже. Я ушла в туалет, написала пару постов в блоге, выучила простое заклинание и немного успокоилась. Пока только октябрь, но я уже задолбалась. Что будет дальше? Если я так буду психовать, то к середине лета следующего года, когда я буду писать вступительные экзамены, нервы у меня будут ни к черту. Надо вспомнить мантру про голубя и шахматы и расслабиться. Не надо слушать идиотов, на них всех нервов не хватит.
Меня хватило ненадолго – до ближайшей перемены. Я почти дошла до следующего кабинета, когда увидела в коридоре Антуана и Саншайн.
- Перекинь мне эти фотки! Нет, ты это видел – ей же совсем не идет белый!

Этот учебный год начался с бурного романа Антуана и Саншайн. Не знаю, сколько они продержатся, при условии, что Саншайн недалеко ушла от Ниты, но с Нитой Антуан провстречался недолго и бросил ее после того, как она отказалась что-то делать в постели. Что – Нита до сих пор не говорит, только матерится при воспоминании. Сейчас она по-прежнему дружит с Саншайн, а мне рассказывает о ее патологической тупости и что Саншайн точно взбесится, если Антуан предложит ей то же самое, что когда-то Ните – Саншайн на редкость ревнива. Но пока эта рыжая курица наслаждается вниманием со стороны самого богатого мальчика класса и смотрит на всех свысока.
Я бы и не придала значения их ржачу, если бы при виде меня они не захохотали еще сильнее, а Антуан заорал:
- Слышь, Лита, а тебе прикид монашки идет! И отлично подходит к твоему характеру – я прекрасно помню прошлогодний пляж.
- Кстати, а мне твоя налобная хрень пойдет!
У меня все похолодело внутри. Свое увлечение я скрывала от своих одноклассников – им не понять, почему я гоняю по лесам и полям в средневековом плаще, с тиарой на лбу и в белом парике. И почему я с нетерпением жду осенних каникул. Нет, я не только хочу выспаться, мы едем в Миднайт Холлоу сразу после Хэллоуина – там будет игра. Сейчас я часто хожу на наш полигон, одеваю свой костюм и готовлюсь к грядущей игре. Там у меня свой мир без капанья на мозг, там у меня другое имя и даже другая внешность – я купила парик со светлыми волосами, ведь моя героиня далеко не рыжая, а покрасить меня сложно. Одна из фоток с полигона стоит у меня на аве, как эти придурки меня нашли, интересно?

Блин, я в классе выронила тиару? Именно она подходит под описание «твоя налобная хрень»!
- Гы, не знала, что ты в социальных сетях есть. А уж твой блог… Сколько надо заплатить, чтобы его продвинуть? Вряд ли такое убожество кто-то читает!
- Саншайн, ты меня с собой спутала? Бывает, пусть мне и обидно. Я прекрасно понимаю, что гламурной кисе обидно – пыталась завести блог, но никому не интересны твои страдания из-за сломанного ногтя.
- Что? Да ты…
- Что я? Кстати, где моя тиара?
- Эта налобная хрень? А вот и не скажу!
- Да, не знал, что ты после нашего расставания сошла с ума! Саншайн, смотри, что делает с людьми отсутствие парня – они по лесам скачут и тратят кучу денег на непонятные фигни, которые даже не золотые!
И тут я поняла, что мантра про голубя не сработает никогда. Надо решить проблему по-другому. И я ее решила. Я размахнулась и заехала Антуану в челюсть.

Он пытался защититься, но это сложно сделать, когда тебя бьет опытный боец, как я. Без ложной скромности, я могу так о себе говорить, ведь синий пояс – это не шутки. Саншайн завизжала и медленно сползла по стенке, Антуан сдавленно матерился… Да, я поступила неправильно с точки зрения философии боевых искусств, но так больше продолжаться не может. Антуан… Как я могла любить это ничтожество? Как я могла страдать из-за него? Он глянул на меня, прошипел «Ты за это ответишь!» и сбежал. А Саншайн все продолжала сидеть у стены. Сейчас на нее было жалко смотреть – со своим агрессивным макияжем, который она делала на каждой перемене, она выглядела не на свои 16, а на все 36. Плечи у нее изредка подергивались, а она сама вот-вот могла разреветься, хоть и пыталась сохранить лицо из последних сил.

- Лита, не трогай меня! Это не я, это он нашел тебя в социальных сетях и увидел ссылку на блог! Это все он! Прости меня, пожалуйста!
- Во-первых, врать не надо. Во-вторых, верни мне тиару, тогда я тебя прощу.
- Я не могу! Я ее выкинула, когда меня выгнали из класса после тебя. Я думала, она золотая, хотела продать и купить себе новую юбку в бутике, но она оказалась дешевкой! Я обозлилась и выкинула ее в канаву!
Идиотка! Хотя, чего от нее можно было ожидать? Что она сохранит себе мою тиару? Она действительно не золотая и никакой ценности не несет для гламурной кисы, типа Саншайн. Примерить ее она сможет, но не более того – ее в клуб не наденешь, по улице не походишь… А что мне делать? Тиары стоят недешево, я эту еле достала – потратила две тысячи симолеонов, хотя и это не предел. Предел – 10 тысяч, но там настоящее серебро или золото и полудрагоценный камень… И что мне делать с Антуаном? Я только теперь поняла, как глупо я поступила, дав ему в челюсть. Кто его знает, что он отмочит в ответ – приведет дружков, которые меня изобьют или будет искать связи по каналам родителей?
Но ничего такого не произошло. Более того, Антуан на следующий день пришел в школу с еще одним синяком, уже под глазом. На все вопросы о наличии синяков он отвечал, что подрался в клубе. Его опять забирали со школы – видимо, его родители что-то пронюхали. И его друг… Только сейчас я обратила внимание на то, что они с Ричардом сторонятся друг друга. Но так было и тогда, когда Антуан встречался со мной, а потом – с Нитой! Наверное, я параноик. Я собиралась перед каникулами купить себе новую тиару, каждый день выбирала в Интернет-магазинах, когда мама вручила мне очередное письмо без обратного адреса. И снова стихи, точнее, текст песни, как я потом выяснила:
You have a dream, a fantasy
To help you through reality
And your destination makes it worth the while
Pushing through
the darkness still another mile
You should believe in angels
When you know the time is right for you
You’ll cross the stream - you have a dream

Так… Теперь ради меня переделывают песни известных групп. Но на другой стороне была еще приписка:
«Аэлита, держи от меня подарок – точь-в-точь такую тиару, как твоя прежняя, я не нашел. И не обращай внимания на придурков, вроде Антуана, – бить их точно не следует, они не стоят твоих нервов. Я в тебя верю, у тебя все получится!»
И кто же ты такой, любитель писать мне письма? Он знаком или с Антуаном, или с Саншайн, раз в курсе того, кто дал в морду Антуану. С другой стороны, коридор тогда не был пустым, плюс в двух классах были открыты двери… Круг поиска велик. Пока только могу сказать, что он владеет английским – исправления были слишком хорошо исправлены с грамматической точки зрения. Но его подарок… Он опять решил не экономить и прислал мне ту самую тиару за десять тысяч симолеонов, из серебра и полудрагоценного камня.

Итак, что я знаю о своем тайном поклоннике? Он из богатой семьи, раз делает такие подарки, учится со мной в одной школе и владеет английским. Скудно. Хотелось бы с ним познакомится в реале – вдруг я тоже в него влюблюсь?
Осенние каникулы начинались с Хэллоуина. Нет, я не собиралась никого пугать, да и конфет мне вряд ли кто-то даст – я же не милая девочка лет семи. У меня на все каникулы были свои планы, первый из которых – выспаться. А второй – разобрать вступительные экзамены, которые были в этом году. Я ботан – учусь даже на каникулах… Но что поделать, если я хочу в Шерлин Самрс, а у моих родителей нет лишних 150 тысяч за контракт. А потом – поездка в Миднайте Холлоу… Но это потом, а пока – Хэллоуин. Родители уже тряхнули стариной, выиграв в соревнованиях по поеданию пирогов в парке.

А потом мы всей семьей вырезали фонари из тыкв, под бурчание Аниты.
- У меня свои планы на этот вечер!
- Пойти в клуб и напиться там?
- Я не напиваюсь в клубах! От пары коктейлей не опьянеешь! Хотя… Фиг с вами, успею в клуб, а пока я вырежу фигню из тыквы. Надо и с семьей побыть.
Надо. Особенно тогда, когда родители пообещали помощь в поисках продюсера за хорошее поведение. Анита должна хорошо закончить школу и не страдать фигней, за что она и получит какую-то сумму денег или продюсера. Анита решила стать певицей после школы, в универ она не хочет по-прежнему. Поэтому сейчас она послушно вырезает фонарь из тыквы, пусть со стороны это смотрится весьма странно – Нита в коротком платье и при макияже копается в тыкве.

А вот на вечер наши планы различались – Нита собралась в клуб, а я – к Джо. Не отмечаем мы Хэллоуин всей семьей, мы больше зимние праздники любим. А Джо я давно не видела – она сейчас ударилась в тренировки. Вот что последний год с людьми делает – мало времени даже на простое человеческое общение… Ничего, где-то через год все изменится. В студенческие годы с этим намного проще, чем в последнем классе школы. Через год можно будет резаться в приставку хоть на каждых выходных, а не только на каникулах. У нас с Джо один универ на двоих, одни сложности, только два разных факультета.
- Все, ты продула! Или ты куда-то в космос улетела, судя по твоему взгляду?
Елки зеленые! Надо же, впасть в ступор во время гонок, пусть и виртуальных!

- Или ты уже мысленно в Миднайте? Я бы сама с вами поехала, Эван звал, только…
- Тренировки?
- Они самые. Зимой ведь соревнования. А ты уже купила билет?
- Завтра куплю.
- Поторопись, а то в Миднайт сложно уехать перед и после Хэллоуина – все-таки в этом городе особая атмосфера…
Ну да, там старинная архитектура, а в городе непонятный туман, поэтому празднование Хэллоуина пользуется там особой популярностью. А завтра я еще успею купить билет – сегодня все равно кассы закрыты. Так мы и отмечали Хэллоуин – вдвоем, с приставкой и сухариками.
Нита отправилась в «Валькирию». Этому клубу пофиг на все праздники, там никто не создавал никакую особую атмосферу, но любителей потусить это не отпугнуло. Нита рассчитывала найти там себе кавалера, причем такого, чтобы Саншайн обзавидовалась. Не знаю, как она собралась его искать в таком состоянии – она прильнула к кальяну и накурилась до такого состояния, что чуть пару белочек не словила.

Родители никогда не были такими злыми. Ните тактично напомнили, что алкоголь и курево не относится к хорошему поведению и что после еще одной такой выходки они забирают свои слова обратно. Нита клялась, что это в последний раз, но наказание было неизбежным – ее заперли дома. А я продолжаю собираться. Родители спокойно реагируют на мое увлечение ролевыми играми, только просят быть осторожной. Да я и так осторожна – стрела от лука в меня не попадет. Хотя в этот раз я не лучник, я просто друид. Но из лука мне нравится стрелять, это неплохо расслабляет.

- Привет, Лита! А кто здесь забыл учебники по высшей математике и задания, одно из которых еще и неправильно решено? Кто приходил?
- Локкард, никто не приходил. А учебники и задания мои.
Локкард, один из моих немногочисленных друзей. Теперь он не рыцарь Кристиан, а лучник. Ради соответствия образу он даже волосы перекрасил в огненно-рыжий цвет.
- Локк, а что не так с заданиями? Где там ошибка?
- Твои? Вы что, изучаете высшую математику в школе?
- Нет. Это один из вариантов вступительного экзамена на отделение компьютерных наук.
Так получилось, что я никогда не говорила Локку о том, куда я собираюсь. Он не спрашивал, я сама не говорила.
- Да ладно?! А не обнаглела ли моя альма-матер – универ так себе, а требования такие, словно это Шерлин Самрс?
Локк учится на историческом в том самом универе, куда меня все так запихивают – в Техническом университете Авроры Скайс и все время жалуется на него, но хочет попасть в аспирантуру. Говорит, будет пытаться что-то сделать на отдельном факультете.
- А я и собираюсь туда. В Шерлин Самрс. Только не надо сейчас крутить пальцем у виска и орать, что там все куплено.
- А зачем мне орать и крутить пальцем у виска? Если ты так сильно туда хочешь и все для этого делаешь, ты будешь там. Мой бывший одноклассник очень хотел туда поступить и поступил. На факультет бизнеса, отделение иностранных языков. Все тоже крутили пальцем у виска, а он изучал универовскую программу. И поступил! Только…
- Что?
- Если ты хочешь туда поступить, ты должна сдать все экзамены так, словно ты собираешься не на один факультет. Например, ты должна сдать симлиш так, словно ты собираешься на факультет журналистики. Как-то так. А по поводу математики… У тебя неправильно решен второй пример. Слушай…

Кажется, скоро придется тратится на репетиторов – сама я могу не справится. Только это будет потом, после каникул и моей поездки в Миднайт. По поводу билетов можно не парится – туда мы поедем на машине одного из игроков, так же и вернемся. Только почему меня мучает тревожное предчувствие?
Техничка

Последний раз редактировалось ElinaGenie, 29.11.2018 в 12:45.
ElinaGenie вне форума   Ответить с цитированием