династиец
Возраст: 38
Сообщений: 2,513
|
Доброго всем времени суток.
Когда-то я говорила, что люблю свой городок и никогда его не брошу, а потом вдруг пропала на два года. Дело в том, что носитель, на который временно был перемещен Алверад (а так же весь личный архив – от домашек и диплома до писем и скринов) внезапно и очень качественно сломался. Восстановить информацию было возможно, но долго, дорого – и без абсолютных гарантий. Однако, два года спустя, это, кажется, получилось. Сейчас я заново привыкаю к жителям Алверада, восстанавливаю статистику и вспоминаю правила. Пока же, в честь возвращения, предлагаю вашему вниманию маленькую экскурсию по учебному центру младшей ступени (в переводе на понятный русский – местному аналогу школы). Ну и попутно короткую справку по системе обучения в Алвераде.
Про систему обучения
Начнем с того, что в Заповедном лесу процветало (и продолжает процветать) индивидуальное наставничество. Не смотря на наличие школ и университетов, высшим образованием по-прежнему считается обучение у одного наставника – мастера своего дела. По сути, школы и университет просто экономят мастерам время, позволяя приступать сразу к серьезным занятиям, не тратя по несколько лет на обучение ребенка базовым знаниям. У одного наставника одновременно не бывает более трех-пяти учеников (при чем пятеро – это если он на время их обучения полностью оставляет собственно практику, все время посвящая обучению, а на это мало кто идет). Считается, что большее количество просто невозможно обучить нормально. В учебных центрах (школах и университетах) группы несколько больше, но тоже не дотягивают для привычных нам тридцати: где-то 10-15 человек.
Теперь по поводу учебных центров младшего звена (школ).
Официально дети начинают учиться в пять-семь лет, но до официальной учебы некоторых водят еще в упоминавшийся в отчетах «малышовый класс» (по сути – детская комната для малышей, с которыми некому сидеть дома, местный аналог детского сада). Как правило, в пять лет начинают учиться именно посещавшие «малышовую» дети, и до семи лет они могут считаться вольнослушателями (главное – никому не мешай, а так учитель даже домашнее задание не проверит) и спокойно могут не посещать занятия без объяснения причин (но Яна Леонг, так переживавшая из-за школы, из тех многих, кто желает учиться «по-настоящему» - вот и начинаются заморочки с записками).
Обучение в школах делится на несколько ступеней:
- на начальной детей учат читать-писать-считать, проводят первичную проверку на способности (не то чтобы за этим не следили раньше, но официальная, «с занесением в личное дело», проводится именно на младшей ступени), выбирают первое оружие.
Начинают обучать языкам. Набор зависит от отдельно взятого учебного центра (и, как правило, именно от этого набора и зависит выбор центра, в котором ребенок будет учиться первые годы). Как правило, это всеобщий (так условно называют самый распространенный на территории города человеческий диалект) как родной – и один-два из наиболее распространенных у ближайших соседей (чаще всего, это один из эльфийских или человеческих языков или язык Крэосов, ибо например родной язык Кэмэрин, как и наречия человекозверей вообще, очень плохо воспроизводится обычным речевым аппаратом).
Занятия проводятся для всего класса.
Продолжительность обучения – 3 года (возможно чуть меньше или чуть больше – сколько потребуется для сдачи экзаменов).
- Средняя ступень.
Дети с 8-9ти лет (старше можно, младше – только после проверки у целителей и по просьбе родителей).
Список предметов и требования по ним по-прежнему едины для всей группы, занятия, теоретически, проводятся для всего класса, однако, если учащийся окончательно отстал по какому-то предмету – будет ходить на него с младшей группой (скорее всего, в другой учебный центр, но все школы соединены быстрыми тропами, которыми к моменту перехода на среднюю ступень обучения умеют пользоваться почти все, так что дорога займет не более пары минут). Вот на все будет ходить со своим классом, а на этот – с другим. При опережении, кстати, действует та же система, только класс выбирается не на год младше, а на год старше.
Продолжительность: официально это четыре-пять лет (четыре по программе, год на «подтягивание хвостов»), но по сути – до сдачи экзаменов на проходной балл. При чем, если нужен только аттестат – то можно ограничиться половиной предметов (на выбор учащегося, за исключением самообороны, которую сдают все, кто физически в состоянии), а вот если хочешь продолжить обучение в «университете» – вызубри все.
- старшая ступень
Классы окончательно уходят в прошлое, теперь у каждого свое расписание: лично выбранные предметы – и беготня между учебными центрами, дабы все успеть. Теоретически, можно ограничиться вообще одним предметом (Зарда вон выбрала самооборону, хотя все равно бегала по всему городу, ибо хотела драться вообще всем, чем можно). Странная ступень, если честно.
Вообще образование у нас странное, да. Разброс по возрасту в группе достигает четырех-пяти лет (так в младшей встречаются и пяти-, и восьмилетние).
В средней ступени разброс только увеличивается: кто-то досрочно попал из младшей, кому-то категорически не дается один из обязательных языков, и он, фактически относясь уже чуть не к старшей ступени, появляется на занятиях с младшенькими средней (да-да, те самые забавные кадры, когда пятнадцатилетнее чудо сидит среди детей лет так десяти, в школах Алверада не редкость).
Итак, один из учебных центров младшей ступени. Парадный вход.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15532/5076472.d8/0_1b23d4_58a2b23c_XL.jpg)
Пегас над входом – это знак школы. Вернее, знак именно этой школы. Как я уже говорила, учащимся средней и старшей (особенно старшей) ступеней приходится периодически перемещаться между учебными центрами, а здания и их окружение достаточно типовые. Поэтому у каждой школы над входом есть что-то приметное, чего нет у других. Это может быть статуя (пегаса, дракона, единорога, скульптурная группа «шалости фей»…), заметное изображение, картина на самой двери – что угодно, лишь бы торопящиеся по учебным делам алверадцы быстро поняли, к какому именно центру попали. Теоретически, у центров есть номера, но их уже мало кто из обычных жителей помни т – и даже работники учебных центров частенько указывают нужный как «с феями над дверью» или «со змеями на колоннах».
Войдя, оказываемся в просторном холле. Налево – лестница на второй этаж, направо – шкафчики учеников и выход во внутренний двор школы.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6608/5076472.d8/0_1b23d5_3567e7bd_XL.jpg)
Как можно догадаться по оформлению выхода, часть внутреннего двора успешно заменяет спортзал. Вечные весна и лето Алверада и регулярно обновляемые чары, позволяющие защитить территорию от внепланового дождя, позволяют обходиться без крытого помещения для занятий спортом. Хотя «спортивные» помещения в школе есть: если не выходить во двор, а от двери еще раз повернуть направо, можно увидеть раздевалки (душевые прилагаются, потому как кто на физкультуре не вспотел, тот плохо занимался) – и склад спортивного инвентаря.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/33/5076472.d8/0_1b23d6_92ed0b6f_XL.jpg)
Направо от выхода во двор (да, да, за той самой дверью, возле которой кто-то забыл ранец) расположен медицинский кабинет. Вернее, сначала «комната ожидания»,
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/15579/5076472.d8/0_1b23d7_9e1af75c_XL.jpg)
а потом уже сам кабинет.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6721/5076472.d8/0_1b23da_f100dc60_XL.jpg)
Да-да, кроме ведущей в медкабинет, между диванчиками есть еще одна дверь. Страшная дверь, за которую учащимся строжайше запрещено заходить. А за той дверью – комнатка, в которой преподаватели от этих учащихся отдыхают.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9762/5076472.d8/0_1b23dc_2b52af81_XL.jpg)
Если вернуться в холл, к главному входу, можно увидеть еще четыре не осмотренные двери. Двойные, прямо напротив лестницы, ведут в столовую. Рассказывать о ней особенно нечего: столовая – она и есть столовая.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6710/5076472.d8/0_1b23dd_7ccc4397_XL.jpg)
А вот следующая, которая напротив выхода во двор, ведет в один из учебных классов. В самый маленький класс, рассчитанный, как максимум, на четверых учеников. Судя по инвентарю, здесь изучают магические обряды. Судя по инвентарю и количеству мест, на старших ступенях, не пренебрегая кое-какой практикой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9502/5076472.d8/0_1b23de_69f6de78_XL.jpg)
Следующая дверь – в кабинет администрации. Тоже, если честно, ничего особенного: три стола, притаившийся в углу компьютер – и очень, очень много бумаги.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16135/5076472.d8/0_1b23e0_6056c377_XL.jpg)
За последней дверью – детская комната - она же класс младшей ступени (на те три-четыре часа, которые занимают занятия «уже школьников», «детсадовцев» уводят обедать и гулять).
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/9494/5076472.d8/0_1b23e2_d2c1b42b_XL.jpg)
Собственно, первый этаж – территория скорее административная. Все учебные классы расположены на втором.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/10138/5076472.d8/0_1b23eb_d9c669f2_XL.jpg)
Кроме учебных классов здесь только холл второго этажа. Он же сцена. Он же актовый зал.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4000/5076472.d8/0_1b23e3_5365b24d_XL.jpg)
Во дворе можно найти детскую площадку,
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/4303/5076472.d8/0_1b23ec_475b6cc0_XL.jpg)
Выглядящий несколько странно для чужаков «спортзал»,
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/5109/5076472.d8/0_1b23ee_b8f3ba62_XL.jpg)
И большую теплицу.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/27797/5076472.d8/0_1b23ef_3cb64e0e_XL.jpg)
Ну еще второй (первый - из столовой) вход в хозяйственное помещение, но туда мы сегодня не пойдем.
И да, маленькие окна, закрытые решетками или, еще лучше, имеющие ставни – это тоже типично для местных школ. На самом деле, этим вообще грешат многие старые строения в лесу, да и при постройке новых мало кто торопится прорубать окна в пол стены, но школы, похоже, многие были бы рады и вовсе оставить без окон.
Для интересующихся, если такие найдутся – поэтажный план
Этаж первый.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/6719/5076472.d8/0_1b23f0_311d2ee2_XL.jpg)
Этаж второй.
|
|