Отчет 2.7. Тоска по любви
- Дамы и господа! Мы сегодня собрались здесь, чтобы наградить лучших из лучших. В течении всех 11 лет школьной жизни они лучше других учились, участвовали во внеклассных мероприятиях, в соревнованиях и олимпиадах. Одним словом, те, кто подтверждал, что в Республиканском лицее Авроры Скайс учатся действительно самые лучшие дети.
Меня сейчас стошнит от этой пафосной речи директора. Сегодня нас награждают за участие в непонятных фигнях, именуемых внеклассными мероприятиями и за отличную учебу в течении всех одиннадцати лет. Это еще не выпускной, до него еще два с половиной месяца… Два с половиной месяца учебного ада!
Всех выпускников на эти два месяца освобождают от участия во всякой ерунде, типа «Изобрази крокозябру на празднике для начальной школы», «Сыграй в шахматы за честь школы» и прочее. Вначале это было прикольно, это было весело, но с годами напрягает… Как и школьные кружки. Они призваны нас развивать, только любой, кто занимается чем-то профессионально, знает, что кружки ничего путного не дают. Я числилась когда-то в шахматном кружке – я туда записалась после расставания с Антуаном, после третьего занятия поняла, что мне там скучно, после чего я там показывалась редко, только участвовала в турнирах. Я увлекалась шахматами в детстве, поэтому слушать несколько занятий подряд, как ходит та или иная фигура, мне было неинтересно.
А директор продолжал толкать свою речь. Блин, ему надо наградить всего лишь семерых, а пафоса…
- Рич, как думаешь, он еще долго будет говорить?
- Еще минуты три. Сейчас он споет оду самому себе и начнет награждать. А ты куда-то хочешь уйти?
- Нет, просто устала от него.
И это мы еще в коридоре стоим из-за духоты в актовом зале! Я не знаю, как бы я выдержала эту речь там, ведь голос нашего директора очень громкий.
- Потерпи, Лита. Осталось чуть-чуть, а потом можно будет забыть об этом. Подумай лучше о том, что эта награда может тебе пригодиться, когда ты будешь подавать документы в универ. Ты же помнишь, что я тебе говорил?
Рич… Мой второй настоящий друг после Джо. Мы не разошлись в разные стороны после того, как вышли из поезда, мы начали общаться. Нет, мы не встречались, хотя, по слухам, нас женили около десятка раз. А еще мне несколько раз приписывали беременность от Рича. Но самое жуткое было не это. Ко мне несколько раз подкатывали подружки Ниты с вопросом, как закадрить Рича. Я их слала нафиг, а у Рича при их виде на лице появлялось такое выражение, словно он съел лимон целиком.
- А на сцену приглашается подающий надежды спортсмен, нападающий школьной команды, еще и отличник, к тому же, что опровергает миф о тупости спортсменов. Встречайте – Ричард Баум!
- Мне пора. Увидимся после директорского шоу!
Директор пел оды Ричарду. Передо мной – Антуан, потом только он толкнет речь в мою честь. Награждают только меня, Нита давно забила на всякую хрень, хотя еще в начале седьмого класса пела на школьном празднике в честь Рождества. Потом она решила, что лучше петь в клубах и пытаться пробиться на кастинги всяких телешоу, связанных с пением, ведь богатые продюсеры по школам не ходят.
Так, пора отвлечься от ненужных мыслей, перестать раздражаться по пустякам. В конце концов, почему я так психую из-за этого награждения? И похуже вещи были в моей жизни, но я и их выдержала.
- А на сцену приглашается отличница, спортсменка, обладательница синего пояса по сим-фу, чемпионка города по шахматам и просто красавица – Аэлита Д’Альвиар.
Мне пора. Директор продолжал:
- А эту награду я вручаю Аэлите. Она действительно гений!
Только в начале этого учебного года кто-то доказывал мне обратное. Как же меня бесит школьное лицемерие! Я все прекрасно помню.
Теперь действительно все. Можно выйти, пожалеть о том, что Джо не смогла попасть на это пафосное мероприятие, поговорить с Ричем, узнать, что он хочет на День рождения… Ричу стукнет 17 через неделю, а я так и не смогла придумать, чтобы такое подарить Ричу, чтобы ему понравилось. Спрошу прямо, раз сюрприз не получится.
- Вот и все. Теперь от нас отстанут до конца школы, будем только учиться и готовиться к решающему лету. А через неделю я жду тебя у себя дома, будем отмечать мои 17. Дари то, что посчитаешь нужным – я не думаю, что ты притащишь какую-то ерунду, вроде бронзовой лошади.
- Только…
- Что? Говори, не стесняйся!
Мне казалось, что мистер Баум не очень хочет, чтобы мы общались с Ричем. При виде меня он только кивает, странно смотрит и уходит. А потом долго смотрит на Рича с выражением угрюмого кота Тарда, который задумался.
- Мне кажется, твоему папе не очень нравится наше с тобой общение.
- А с чего ты это взяла, Аэлита? – раздался голос со стороны выхода из актового зала.
Блин, так влипнуть могла только я. Мою последнюю фразу слышал мистер Баум!
- Просто Вы так странно смотрите то на меня, то на своего сына, когда видите меня с ним. И вид у Вас сильно угрюмый при этом.
- Не обращай внимание. Это я тоскую по своей молодости. Гляжу на вас и вспоминаю свой последний школьный год и первый курс в универе. А если тебя смущает то, что я ухожу, когда ты приходишь, так это вполне логично, если учесть, что Ричу 17 и девушки у него нет.
- Вы хотите сказать… Но мы с Ричем только друзья!
Мистер Баум внезапно замолк, а потом продолжил:
- Короче, мы с Ричем ждем тебя у нас дома. Можешь даже свою сестру прихватить – Антуан тоже придет. Какой там титул она себе присвоила? Девушка модельной внешности?
Девушка модельной внешности… Сейчас Анита себя называет именно так. В одном из журналов, которые Нита с подружками скупает пачками, устроили конкурс – надо было спеть оду этому журналу, а той, кто лизнет зад лучше всех, обещали фотосессию и попадание на обложку следующего номера. Вот Нита и выиграла этот конкурс. Мне иногда кажется, что Нита скупила весь тираж своего любимого журнала только для того, чтобы раздать его всей школе. А своим подружкам она хвастается тем, что ей оставили одежду, в которой она снималась после фотосессии и тем, что съемки проходили в одном из лучших ресторанов Рорин Хайтс.
Теперь Нита свято верит, что она – девушка модельной внешности. Об этом она сообщает всем и вся. Саншайн с Алисси ей подпевают, а гламурные кисоньки из других классов завидуют. Зато наши родители при виде некоторых фоток из журнала просто выпали в осадок. Особенно при виде Аниты в бело-розовом платье, которое она очень любит. Говорит, что это последний писк моды.
Папа долго смотрел на фотку и спросил:
- Нита, объясни мне, далеко не ханже и еще не старому человеку, одну простую вещь.
- Какую? На съемках я ни с кем не спала и выиграла эту фотосессию только потому, что написала хороший отзыв журналу.
- Я знаю. Я другое хочу знать. Это точно платье, а не ночная рубашка? Знаешь, я сам в юности видел авторские коллекции одежды, и тогда почти такая же вещь демонстрировалась как ночная рубашка. Только камня на ней не было и вместо рукавов были бретельки. Моя покойная мать тогда еще потратила свою зарплату за полгода на эту вещь.
Бабушка умерла зимой, в начале второго семестра. Говорят, не выдержало сердце. На похороны ездил один папа, Анита отказалась сама.
- Пап, не заливай мне фигню. Этого не может быть, это платье из последней коллекции Валентино. До этого ничего похожего не было!
- Нита, мода возвращается. Странно, что ты этого не знаешь.
- Я все знаю! А ты просто ничего не понимаешь!
Но если со съемками в журнале родители еще смирились, то следующие съемки Ниты их шокировали. Однажды на работе мама увидела у кого-то каталог с нижним бельем, где моделью была Анита. Причем снималась она прямо у себя в комнате и это было видно невооруженным глазом.
- Мама, что тебя смущает? Я же не голая снималась, хотя… Я помню о нашей договоренности – я хорошо учусь, вы мне даете деньги на раскрутку. Я веду себя, как паинька, что вам не нравится?
- Нита, ты точно хочешь стать певицей после школы?
- Да, а что?
- Певицей или очередными поющими трусами?
- Кем?
- Девушкой, которая пробилась на эстраду только в поисках богатого мужа и которая добивается популярности за счет эротики, а не за счет пения. Как-то так.
- Мам, я все понимаю. Ты уже стареешь. Да, ты выглядишь неплохо для своих лет, только цифра в паспорте тебя все равно не радует. Вот ты и завидуешь мне, молодой и стильной.
- Нита, еще одно слово – и тебя не спасет хорошая учеба. И я повторю твои осенние каникулы, когда ты сидела дома.
А потом я случайно услышала, как мама жаловалась папе:
- Где мы ошиблись? Когда?
- Не надо было ее отпускать с моей матерью, в Рорин Хайтс. Еще в детстве.
- Дело не в этом. Мне кажется, что этот визит в Рорин Хайтс лишь стал катализатором, а Анита такой была и до этого. Только твоя мать и Нита знают, чем же она соблазнила Аниту. И какие слова подобрала. Увы, даже вызов призрака не поможет – призраки не помнят свою земную жизнь. А самое фиговое, это то, что, если бы она не была моей дочерью, я бы с удовольствием ей врезала.
- Не переживай, Инга. Не стоит оно того. Не парься.
Блин, предки! Почему вы не закрываете шторы, когда хотите продемонстрировать друг другу всю свою любовь?
Тогда меня впервые кольнуло не очень приятное чувство. Я почувствовала себя старой девой, одинокой и никому не нужной. У моих родителей любовь до гроба, у Аниты – каждый месяц новый парень, у Джо есть Эван, а я… А у меня никого не было с того самого момента, как мы расстались с Антуаном. Уже почти два года. И дело не в сексе. Мне просто хочется почувствовать, что я кому-то нужна только потому, что я существую. И чтобы мне был кто-то нужен. Пусть не принц на белом коне, а обычный парень со своими тараканами, часть из которых дублирует моих тараканов.
Мне стоило больших усилий уговорить себя, что мне всего лишь 16 и что у меня еще все впереди. А мое бурное воображение пришлось отключить долгим изучением старинной книги – обычно помогает, помогло и в тот раз.
- Лита, что с тобой? Ты прямо зависла…
Из недавнего прошлого в настоящее меня вернул Рич.
- Нет, мой папа не против тебя. Как раз наоборот. Ты про Антуана слышала? Надеюсь его увидеть в последний раз на своем Дне рождении, потом он уедет из города.
- А почему он вообще приходит на твой праздник? Я понимаю, что тебе его навязали, но все же!
- Его родители так хотят, а папа не хочет себе неприятностей. Но я рад только тебе, оскорблять он тебя не будет – я его немного выдрессировал. Я буду тебя ждать, не отказывайся!
Я и не отказываюсь. Но про подарок надо будет подумать…
Мой тихий вечер с учебником по информатике прервала Нита, ворвавшись в комнату.
- Срочно надо поговорить!
- Что такое? Что-то серьезное случилось или тебя парень бросил?
- Нет, у меня все хорошо. Мы с тобой ведь пойдем на днюху к Ричу, да?
- Да.
- А скажи мне пожалуйста, что он любит? Какие цвета?
- Нита, я все говорила твоим подружкам – его клеить бесполезно, вы ему неинтересны.
- Саншайн и Алисси, может, и не интересны, но я – девушка модельной внешности, у меня хватает поклонников. А Рич – отличная кандидатура на должность моего парня. Он богатый и умный, значит, богатство не растранжирит и в жизни состоится. То, что мне надо! Тем более, что я вчера рассталась с парнем – прикинь, врал мне, что у него родители – бизнесмены из Бриджпорта, таскал мне дорогие букеты, я ему верила, а он оказался студентом, подрабатывающем продавцом в цветочном магазине. И сиротой, к тому же!
- Нита, у тебя с Ричем ничего не получится. У него консервативное воспитание, он просто не клюнет на короткую юбку.
- Ха! Это он тебе так говорит, чтобы не обижать. А моделей любят все и твой Рич не исключение. Завтра сама это увидишь! Я пойду туда в синем платье – меня в нем парни только в журнале видели!
- Нита, я тебя сильно разочарую. Будет что-то, типа пикника, вечернее платье там ни к чему. Туда лучше вечерние джинсы надеть и вечерние кроссовки.
- Какой пикник? На завтра обещали дождь, поэтому ничего на природе не будет, а в доме будет уместно именно платье!
Нита так и не вняла моим словам. Мне часто кажется, что чем старше мы становимся, тем сильнее у нее едет крыша на почве гламурной жизни и поиска богатых кавалеров. Лишь раз она додумалась до того, что пошла на рыбалку со всей семьей на каблуках, но тогда она была в джинсах и майке, пусть и блестящей, но не в вечернем платье, как она сделала сейчас.
- А домик солидный! Непонятно только, почему Баумы живут на окраине, а не в центре, где живут все богачи.
- Потому что на окраине чистый воздух и прекрасный вид на залив.
- Это не заменит престижность. Но ничего, если я закадрю Рича, я это исправлю.
Ключевое слово тут «если». Рич поблагодарил меня за компьютерную игру, которую я выбрала специально для него и так же спокойно поблагодарил Аниту за туалетную воду, которую она подарила.
- Но почему? Это же…
- …очередной писк моды. Анита, можешь не стараться – моему папе регулярно присылают сертификаты во многие магазины. И можешь не пытаться со мной флиртовать – меня не интересуют девушки с калькулятором вместо мозга, пусть даже они и поумнее своих подружек.
Нита что-то хотела возразить, но тут пришел Антуан, который, видимо, решил вспомнить начало десятого класса. Иначе я не могу объяснить их флирт.
Это был действительно необычный День рождения. Мистер Баум заявил, что торта не будет, вместо этого нас ждут блюда итальянской кухни, которую так любит Ричард. Оказывается, в доме Баумов имеется настоящая дровяная печь, прямо как в настоящих итальянских ресторанах, а мистер Баум умеет готовить многие блюда так же, как в тех самых ресторанах. Да-да, подбрасывая тесто для пиццы и раскручивая его на пальце.
- Это не так сложно, как ты думаешь. – сказал Эдмонд, проследив за моим взглядом. – Могу научить, если захочешь.
- А где Вы этому учились?
- Когда-то мы ездили в Италию на отдых летом, там и научился. Рич тоже умеет, неужели он это скрыл от тебя?
- Пап, перестань!
- А что я такого сказал? Надо же тебя, скромника, пиарить, если ты сам молчишь.
- Не обращай на папу внимание. Его иногда заносит, причем сильно. А я и сам себя могу похвалить, и даже похвастаться. Смотри!
Рич показывал мне трюки с мячом, а потом резко бросил мяч мне под каким-то невообразимым углом.
- Поймаешь?
- Да легко! Я только танцевать не умею, поймать мяч я могу. И даже вернуть его тебе!
- Рич, а твой папа явно не знает, что ты можешь себя отпиарить так, как никому не снилось и ты не такой скромный, как он думает?
- Родителям свойственно думать, что их дети – самые лучшие и что они сами себя недооценивают. Особенно перед друзьями противоположного пола.
- А почему у вас такой странный сад? Особенно вон то дерево, у которого листья, как бумажки?
- Дерево с якобы бумажками – такой прикол, якобы оно денежное. А сад запущен – после смерти мамы мы пытались за ним ухаживать, но не смогли это делать так, как это делала мама.
- Прости.
- Ничего страшного. Ты не знала.
Пока мы развлекались с Ричем во дворе, Антуан с Нитой предпочли опустошать бар в доме – оказывается, у Баумов коллекция дорогого алкоголя, к которой мистер Баум относится спокойно. Вот эти двое и решили ее немного проредить под стенания Ниты о том, что здесь все не по высшему разряду. Нет никаких устриц, а пицца приготовлена вручную.
Уж не знаю, как готовят пиццу в ресторанах Рорин Хайтс и Бриджпорта, которые постоянно упоминает Нита, но мне понравилась пицца от мистера Баума. Да, традиционного торта не было, но все и так было неплохо. Свечи Рич задувал на пицце, пока мы дули в дудки. «Мы» - это все, кроме Аниты, даже Антуан активно дудел.
- А что, я своего друга не могу поздравить? Это ведь прикольно!
А я смотрела на Рича другими глазами. Мне кажется, что он повзрослел не только на год, но и изменился внешне. Хотя морально ему далеко не 17, он мысленно намного старше меня, Ниты или Антуана. Или те же 17, но не нашего времени, а столь любимого нами Средневековья. Нита назвала Рича ботаном, когда она опрокинула на него бокал с джином, а он переоделся. Теперь он сменил джинсы и куртку на белую рубашку и свитер. А ему просто нравится деловой стиль. Я вообще на его фоне выгляжу сильно маленькой. И не только на его фоне – я в майке и джинсах даже рядом с Нитой выгляжу на 13-14 лет, а не на свои неполные 17. Хотя она выглядит на все 20…
Под вечер мистер Баум ушел. Сказал, что к знакомым, хотя все знают, что он такой же нелюдимый, как и Рич и общается только с родителями Антуана. Все прекрасно поняли, что он решил не мешать нам развлекаться. Рич попытался собрать нас всех вместе, но где-то через час оставил эти попытки. Антуан и Нита куда-то пропали, мы даже думали, что они куда-то ушли, а мы с Ричем гоняли пиксельных монстров.
А потом я просто решила закрыть шторы и окно – Луна сегодня слишком яркая и иногда ее свет даже мешает. Я выглянула в окно, а там… Под фонарем на гараже обнимались Нита с Антуаном, причем прямо напротив окна. Я даже слышала отрывки их фраз. Антуан восхищался моей сестрой, а она ему отвечала:
- Антуан, ты крут. Действительно разбираешься девушек, в отличии от твоего друга.
А Антуан не отвечал и продолжал ее обнимать.
А меня вновь посетило то самое странное чувство. Мне снова захотелось, чтобы у меня появился парень. Который бы меня любил по-настоящему. Может быть, как тот парень, который пишет мне письма и дарит подарки – в последний раз прислал мне новую удочку, которую я даже опробовала. Только жалко, что он молчит.
- О чем задумалась? Ты так внезапно погрустнела…
- Рич, понимаешь… Мне кажется, что у всех вокруг есть вторая половинка, кроме меня. А иногда хочется, чтобы кто-то меня любил, причем я сейчас не говорю о сексе. Просто хочется, чтобы кто-то меня любил за мои тараканы и этот кто-то не скрывал своего лица. Понимаешь, мне пишет письма какой-то странный человек. Пишет каллиграфическим почерком, присылает мне стихи и песни разных авторов и дарит дорогие подарки. Я до первого подарка думала, что это чья-то неудачная шутка, но уже не знаю, что и думать. Серьги и кольцо, что на мне, тоже он прислал.
- То есть, он шлет тебе такие дорогие подарки? Только ты не обижайся, но не стоит золото носить с джинсами и кроссовками. Это вульгарно.
- Да, он шлет мне дорогие подарки. А по поводу золота… Я учту, хотя и слышала о таком. Нита так делает, я подумала, что это не так уж и страшно.
- Никогда не делай так, как делает твоя сестра. Ни в плане одежды, ни в плане поведения. Лучше гугли.
- Рич, а ты кого-нибудь любил? Или любишь?
Мы никогда не говорили о любви с Ричем. Как-то не приходилось. И я не ожидала того ответа, который последовал на этот вопрос. Рич неожиданно погрустнел и ответил:
- Люблю. Но она, кажется, меня не любит.
- А кто она? Я ее знаю?
- Знаешь. Она – самая необыкновенная девушка.
- Внешне или по характеру?
- И внешне, и по характеру. Нет, она не девушка модельной внешности, она, по мнению большинства девушек, не красавица, но для меня она самая красивая. Особенно мне нравятся ее голубые глаза. И у нее нет калькулятора в мозгах, как у твоей сестры.
Голубые глаза… На минуту возникла мысль, что речь идет обо мне, но я ее отогнала. Тогда бы он уже сказал прямо, а не ходил бы вокруг да около.
Техничка