Месть – это десерт
- Это невозможно, недопустимо. Как? Как он мог остаться в живых? Я же спланировал все до мельчайших деталей. - Я наматывал круги в гостиной Бернсов, а Чейз с ироничным выражением на лице наблюдал за мной.
- Либо его очень вовремя госпитализировали, либо у него в крови есть антитела, противостоящие яду. – Продолжал я бубнить себе под нос.
- И что же ты намерен делать? – Наконец, Честер решил поучаствовать в моем монологе.
- Собираюсь пойти и убить его. Без всяких ядов. Простым и действенным методом.
- А мама так надеялась, что ты у нас еще погостишь.
- Нет времени, надо спешить. – Хоть и не хочется расстраивать Сильвию. – Пригляди за Лисой и Варисом. - Кузен кивает в знак согласия.
- И куда это ты собрался? – Тихая и спокойная Сильвия сейчас совсем такой не выглядела. Появившись в гостиной, она приняла позу рассерженной хозяйки.
- Прости, Сильви, у меня срочное дело в Бридже. – Заявил я тоном, не терпящим возражений.
- Фрэнк с Ребеккой приехали, Камилла вот-вот будет, ты обязан остаться. – И откуда у такой хрупкой женщины такой командирский тон?
- Мне очень жаль. – Но я не могу остаться.
- Ничего, столько ждал, подождешь еще пару дней. – В гостиной появился дядя Джеймс. Он подошел пожать мне руку, заодно прошептал, - если останешься на выходные, отдам тебе одну вещицу отца, она тебе пригодится.
- Хорошо, останусь до понедельника. – Сдался я. Сложно противиться такому количеству Бернсов. В конце концов, Джеймс прав, пару дней ничего не решат, а Марио как раз выпишут из больницы.
Жена заканчивала одевать сына, когда я вернулся в спальню.
- Что-то случилось? – Спрашивает она.
- Да, придется уехать раньше, чем я рассчитывал. Но на выходные я останусь. – Тут я замечаю, что сын одет теплее, чем полагается для отапливаемого особняка. – Собираетесь на прогулку?
- Не совсем. – Застенчиво улыбается Лисса. - Стефания каждые выходные водит Антонию в церковь, она позвала нас с собой. – Точно, жена Чейза же ярая католичка. – Ты ведь не против?
- Конечно, нет. – Говорят, церковные благовония расслабляют, а жена слишком напряжена. – Только сначала поздоровайтесь с Фрэнком и Ребеккой, они в гостиной.
В гостиную мы вернулись втроем, здесь уже собрались все члены миднайтовской ветви Бернсов, не было только Камиллы.
Ребекка довольно равнодушно потрепала Вариса по плечу, бросив на Стефанию взгляд «вот видишь, у Бернсов все еще рождаются вампиры, так что дело в тебе», Стеф сделала вид, что не заметила, и поманила Лиссу за собой. Когда женщины с детьми скрылись из виду, Честер повернулся к Ребекке:
- Даже не начинай. – Я только усмехнулся про себя. Угораздило же Антонию родиться человеком в семье потомственных вампиров. Когда-то такое уже было. С Хэмлоками. Нет, не думать о них, нужно просто насладиться выходными.
Которые, к слову, прошли отлично. Заодно нашел себе стилиста-имиджмейкера. Не совсем себе, разумеется, а журналу. Так что теперь Камилла Сарзарини будет работать в паре с Хоуп. Милле эта идея пришлась по вкусу, Хоуп наверняка объявит мне очередную холодную войну, Сев тоже вряд ли будет в восторге. Но предложение вырвалось у меня совершенно спонтанно за ужином, Камилла его тут же радостно приняла, не забирать же теперь свои слова обратно. Вот поэтому я обычно думаю, прежде чем сказать, но видимо гены Ренкольнов тоже способны прорываться в расслабляющей обстановке.
Джеймс, как и обещал, отдал мне вещицу отца, которой оказался конверт:
- Он просил передать, если с ним что-то случится. – Странно, что отец не попросил об этом родного брата.
- Почему ты не отдал его сразу? – Кажется, в моем голосе проскользнули нотки обиды.
- Всему свое время. – Имеет в виду мой неудачный дебют в играх?
В конверте оказалась довольно старая карта, стоило ее развернуть, как на пол упал ключ довольно внушительного размера, но при этом невесомый. Сбоку на карте рукой отца было написано: «Ты найдешь здесь все ответы». Что ж, тогда оттуда и начну.
Дверь выглядит довольно невзрачно, совершенно не представляю, что за ней может быть спрятано такого важного, что без карты не найдешь. Да что уж там, с картой еле нашел. Вставляю ключ в замочную скважину, поворачиваю, толкаю дверь и замираю.
Библиотека, серьезно? Я целый день потратил на поиски библиотеки? Захотелось выкинуть ключ подальше, хлопнуть дверью и уйти, но любопытство перебороло злость и разочарование. Поэтому, сложив ключ в карман, я зашел внутрь. Подошел к стеллажу напротив, на корешках всех книг были написаны разные имена, и толщиной все тоже отличались. Взял ту, где значилось «Атичелли Анжелика». Имя автора? Оказалось, нет. На первой странице была сводная информация об Анжелике: даты рождения и смерти, имена родителей, детей, братьев/сестер, описание сверхъестественной сущности. Сама книга представляла собой подробную биографию Анжелики.
Я поставил книгу на место, рядом стояла книга «Атичелли Антония», кажется, это ее мать. Книги расставлены в алфавитном порядке. Интересно. Выходит это библиотека биографий. Значит, я смогу найти здесь биографии своих врагов, смогу узнать, почему на Марио не подействовал яд.
Двигаясь вдоль стеллажей в поисках буквы «М», замечаю, что здесь целый лабиринт из книжных шкафов, легко можно заплутать. Но я ушел уже далеко от входа, так что бессмысленно возвращаться обратно, лучше пойду дальше. Вопреки ожиданиям, книги «Меррик Марио» я не нашел. Здесь были только «Меррик Марина», «Меррик Бо» и еще некоторое количество Мерриков, но Марио среди них нет. Сплошное разочарование. Зачем мне Марина или Бо, если они уже мертвы. Стоп. Здесь биографии только умерших? Черт, почему я пропустил полки на букву «Б», можно было бы узнать, есть ли там книга обо мне или отце. Не возвращаться же. Лучше поищу книги Хэмлоков.
Следуя, как мне казалось, в другой конец библиотеки, где должны быть полки на «Х», я заметил, что некоторые книги прилетают на полки.
Именно прилетают, одна, например, пролетела прямо перед моим носом и встала на полку, при этом соседние книги отпрыгнули в сторону, уступая ей место. У меня не галлюцинации, нет. Открываю книгу на первой странице, смотрю на дату смерти – сегодняшнее число. Отлично. Раз она откуда-то прилетела, значит, есть полки с книгами о живых, остался сущий пустяк – найти их. И я нашел. Проходя мимо стеллажей, я брал нужные мне книги: «Меррик Изабель», «Меррик Марио», «Хэмлок Белисама», «Хэмлок Глория», «Хэмлок Маркес», «Хэмлок Тайрони» - вот он, список моих жертв. Правда стоит еще добавить Киару Хэмлок, новорожденную дочь Глории. Книгу Ванессы я тоже видел, огромным искушением было прочитать ее, но сейчас не время. Вот разберусь с Глорией, возьмусь за Ванессу.
Стопка книг оказалась внушительной. Стоило направиться к выходу, как в воздухе прямо перед моим носом из ничего появилась табличка «Книги из библиотеки не выносить». Чудненько. Внезапно надпись изменилась: «На втором этаже есть удобные диваны и кофемашина». Интересно, как найти лестницу на этот самый второй этаж. И как по мановению волшебной палочки стеллажи отпрыгнули в сторону перед появившейся, опять же из воздуха, лестницей. Или это мое больное воображение. Но по лестнице я все же пошел и даже на второй этаж попал.
Итак, мне предстояло увлекательное чтение из шести довольно увесистых томов. Можно было бы, конечно, отбросить детство и отрочество, но там тоже можно почерпнуть важную информацию. А как заметил дядюшка Джеймс, столько ждал, могу и еще подождать.
Когда все книги были прочитаны, лестница снова материализовалась из воздуха и появилась табличка «Книги сами найдут свое место». Прекрасно. На обратном пути я все же решил заглянуть на стеллажи «Б», но книги моего отца не оказалось.
В одной из книг я прочитал очень интересную вещь, оказывается, Ванессу защищает отряд специальнообученных оборотней, они скрыты от глаз, но если попробовать на нее напасть – тебе крышка. Хотя зачем они бессмертной полубогине – непонятно. Да, я не удержался и заглянул на первую страничку ее книги.
- Привет самой прекрасной из женщин. – Я беспардонно вломился к Ванессе в комнату с огромным арбузом на руках.
- Ванир? – О, да она в шоке. Я примостил арбуз на столе и чмокнул прабабушку в щеку, она даже не пыталась скрыть удивление.
- Арбуза? Они чудо как хороши в это время года. – И не дожидаясь согласия, я начал резать сей полосатый фрукт. Хотя, кажется, это ягода. Да неважно.
Ван на автомате приняла от меня кусочек, очищенный от косточек, и поднесла было ко рту, но недоверчиво остановилась:
- Он отравлен? – Я даже не обиделся, наоборот, еще повеселел.
- Мы с тобой отличные партнеры, зачем мне тебя травить. – И в подтверждение своих слов я съел пару кусочков. Ванесса немного расслабилась и тоже съела свой.
- Но Марио ты отравил. – Надо же ей все испортить.
- Почему, если у человека случается инфаркт, то я обязательно приложил к этому руку?
- Потому что этот человек, точнее вампир, входит в круг твоих врагов? – Разумный ответ.
- Если бы я собирался его убить, то он был бы мертв.
- Значит, к инфаркту ты отношения не имеешь? – Не верит. И правильно. Можно соврать, но мне нужны откровения от нее, так что стоит и самому раскрыть карты. Не все, конечно.
- Это было предупреждение. – Например, ей совсем необязательно знать, что с ядом я просчитался.
- Зачем ты пришел? – Ну вот, мне снова не рады.
- У меня к тебе важное дело.
- У нас не может быть общих дел. – Ванесса поднялась с дивана, недвусмысленно намекая мне на дверь. Пришлось тоже встать, не сидеть же в присутствии дамы.
- Я мог бы с тобой поспорить, - взять хотя бы журнал, - но не буду. Как ты догадалась, Глория и компания скоро получат по заслугам, и чтобы у них не было возможности ударить по мне, я должен обезопасить своих близких.
- Мне это совершенно неинтересно.
- Ошибаешься. Мои близкие могут быть и твоими. За женой с сыном присмотрят в Миднайте, у Хоуп есть Севен и Бенджамин, Делайла уедет со Снейком, а вот маман и Терри нужна защита.
- Если Делайла будет с этим … волком, то ей тоже нужна защита. – Ну по крайней мере до нее дошло, что члены ее клана могут оказаться под прицелом.
- Если ты имеешь в виду защиту от него самого, то не переживай, у Дел отличный хук справа. Вернемся к маман и Терри. Я знаю про твоих оборотней.
- Откуда?.. – У нее даже дыхание перехватило. Ладно, не буду отвечать «от верблюда», все-таки не первый класс вторая четверть.
- В книжке прочитал.
- Что еще за книжка? – Не верит, а я ведь правду говорю.
- При случае покажу. Так вот оборотни. Они были бы отличной защитой для мамы и Анны, а вот бессмертным полубогиням они без надобности. – Ванесса даже отшатнулась от меня. – Это я из той же книжки узнал. – Не совсем из той, но не суть. – Я знал, что могу на тебя рассчитывать. – Хотя вообще-то никто не давал мне согласия, но Ванесса скорей переступит через себя, чем позволит кому-то из Ренкольнов умереть. Так что я еще раз чмокнул ошеломленную Ван в щеку и направился к двери. – И арбуз обязательно поешь, витамины всем нужны.
Марио выписали из больницы, такой отличный план провалился – задушить подушкой. Что-то подозрительно веселое настроение у меня в последнее время, не иначе как предвкушение от игры. Ванесса таки поделилась своими оборотнями, так что мне больше незачем тянуть. Надо сказать, Марио значительно подпортил мне планы, нет, не только выпиской, он перестал ходить к кафе каждый день. Теперь после работы он садится в машину и едет домой. Как, скажите, мне теперь его подстеречь? Хотя в общем-то есть одна идейка. Между прочим, Глория подкинула. Как она раньше поймала нас после аварии, так я теперь поймаю ее отца.
Найти наркомана, который ради дозы сделает все что угодно, оказалось проще простого. План такой: этот товарищ, на ворованной машине, врезается в авто Марио в строящемся районе города, где Марио часто проезжает. Не каждый раз (он видите ли разные маршруты выбирает), так что придется караулить каждый день, нет-нет, да появится. Если после аварии товарищ наркоман, который мне вовсе не товарищ, останется в живых – добить. Прадеда обезвредить и вытащить из машины, потом устроить взрыв. И, пока гастарбайтеры не заняли свои рабочие места, перенести Марио на стройку. Можно, конечно, просто оставить в машине и взорвать, но это никакого удовольствия. Я хочу, чтобы в свой последний миг, он видел мое лицо, чтобы чувствовал страх – за себя, за жену, за всю свою семейку. А потом я вонжу ему в сердце клинок. Медленно и болезненно.
И буду смотреть, как багряная кровь растекается по белоснежному первому снегу, что решил осыпать Бриджпорт.
- Привет, Ванир. – Я повернул голову на голос и увидел очередную рыжую бестию, разряженную как новогодняя елка.
- Привет, Софи. – Не единой идеи, что ей могло тут понадобиться. – Какими судьбами?
- Помнишь, ты обещал со мной поохотиться. – Коварно улыбнулась мисс Бурбон.
В этот момент из «Кровищи» (оно же здание Совета) вышла Изабель с незнакомым мне мужчиной. Черт, я уже несколько дней ловлю ее после работы, а она все никак не желает выйти одна.
- Сейчас не лучшее время. – Отвечаю я Софии, обдумывая, какие проблемы мне может доставить спутник Изабель, если я решу напасть сейчас.
- Если я возьму его на себя, ты со мной поохотишься? – Продолжает улыбаться рыжая.
И раньше, чем я успел ответить, она направилась к мужчине:
- Прошу прощения, у вас закурить не найдется?
Мужчина тут же принялся шарить по карманам в поисках оной, а Изабель недовольно на них косилась. Мужчина, наконец, извлек зажигалку и дал прикурить Софии.
- Благодарю. – Улыбнулась она и выстрелила.
Я оказался возле Изабель раньше, чем она поняла, что происходит. Крепко сжав ее одной рукой, второй я достал кинжал и провел по горлу вампирши. Недостаточно сильно, чтобы убить, но достаточно, чтобы испугать.
- Передавай привет мужу. – И если она и хотела что-то сказать, то кроме булькающего звука ничего не смогла издать, кровь уже хлынула ей в горло.
- Ну что, теперь поохотимся? – Подмигнула Софи.
Поохотимся.
Я опустил штангу, прислушиваясь к голосам в коридоре.
- Говорю тебе, Валькери, смерть Марио и Изабель не несчастный случай, это дело рук твоего сына. – Ванесса и сюда решила засунуть свой вездесущий нос.
- Что ты от меня хочешь? – Голос маман скорее раздраженный. И причина этому не я, это хорошо.
- Поговори с ним, убеди, что месть – это не выход. – Мы с мамой одновременно фыркнули. Порой Ванесса изрекает несусветные глупости.
- А зачем? Она это заслужила. – Опачки, не ожидал от маман такой реакции. – Не смотри на меня так, я не буду плакать, когда Глория будет мертва.
Дальнейшего разговора я не слышал – женщины вышли из дома и направились в редакцию, оставив меня наедине с моими планами. Нужно добраться до Маркеса, а еще лучше сразу с Тайрони. Убью сына у него на глазах, как он хотел убить нас с Терри на глазах матери.
От обдумывания плана меня отвлек Маркес Хэмлок собственной персоной. Храбрец он или глупец?
- Убийца! Из-за тебя у Глории истерика. – Кричит и размахивает пушкой Хэмлок. А я еще считал его более-менее достойным противником, а он сам пришел ко мне в лапы. Придется правда отказаться от идеи с его сыном.
- Могу сказать тебе тоже. Из-за тебя и твоей женушки умер мой отец, умирает моя мать, моя сестра помешалась на замужествах в надежде кем-то заменить отца. – Я даже не попытался сменить свое лежачее положение.
- Он заслужил! Вы все заслужили! – Ба, да у Хэмлока истерика. Похоже он не на шутку опасается за жизни своих детей и жены.
Жмет на курок, я моментально скатываюсь со скамьи, и прежде чем он снова прицелится, ударом ноги вышибаю из его руки пистолет.
- Слабая попытка. – Направляю на Хэмлока его же пистолет. В глазах появляется осознание собственной глупости и своего приближающегося конца. – Но я все равно ее зачту – не стану убивать тебя прямо сейчас. – На самом деле мне просто не хочется заливать кровью дом. Поэтому просто отключаю Маркеса одним ударом.
Нужно унести отсюда это недоразумение. Куда-нибудь в уединенное место, где можно будет снять с него скальп и отправить Глории.
Адреналин, он закипает в моей крови, затуманивает мой разум, будоражит тело. После отправленной Глории «посылочки» я уже не могу спокойно сидеть дома, вынашивая очередной план, ноги сами несут меня к дому Хэмлоков, пока вампирша не додумалась сгрести детей в охапку и увезти подальше, где их никто не найдет.
Лофт Хэмлоков встретил меня запахом гари. Гены Мерриков решили вырваться наружу и Глория бесконтрольно поджигает все вокруг, надеюсь, своих детей тоже, это было бы отличным наказанием. Увы, дети оказались целы и невредимы. Тайрони пытался успокоить мать, видимо опасаясь оказаться подпаленным, младшая же Хэмлок выползла в коридор встретить меня.
Инстинкты самосохранения в этой семье точно не развиты. Давно бы скрылись или наняли толпу телохранителей, но нет, они всеми силами упрощают мне игру. Беру малявку на руки и иду к дивану, где расположились Глория с сыном.
- Тебе понравился мой подарок? – Начинаю я светскую беседу.
- Да ты … - Но поток ругательств в мой адрес так и не звучит, потому что Глория замечает у меня на руках свою дочь. – Отпусти Киару, она же совсем ребенок. – Так вот как зовут малявку.
- Забавно, теперь ты пытаешься договориться, а раньше ты считала, что дети в ответе за своих родителей. – Поигрываю кинжалом возле шеи Киары.
- Я поумнела. – Голос вампирши звучит напряженно.
- Правда? А, по-моему, поглупела. Брось пистолет, парень, он поможет тебе не больше, чем твоему отцу. Я, знаешь ли, не один год тренировался ради этого часа. – Но он еще судорожней сжимает пистолет. Готов поспорить, он ни разу не стрелял, а тем более не убивал.
- Тайрони, опусти пистолет. – Говорит Глория. И сын подчиняется, даже пинает его в мою сторону.
- Вот и замечательно. – Ну надо же, это револьвер, как я сразу не заметил. Чтож, так будет веселей. – А теперь мы поиграем. Ты любишь игры, Киара? – Девочка, услышав знакомое слово, радостно кивает головой.
Я вынимаю из барабана половину пуль и кручу его. Направляю на Киару и стреляю. Щелчок, вопль Глории и детские хлопки в ладоши. Девчонка ничего не понимает, ей весело.
- А ты везучая. – Говорю я малой, она снова улыбается. – Теперь твой черед. – Восторг в детских глазах. Я зажимаю револьвер в детских руках, направляя на Тайрони, жму на курок. Выстрел. И он мертв. Девчонка визжит от восторга, она думает, это игра.
Я отвлекся, и яростный вопль Глории, ее молниеносный бросок застал меня врасплох. Ей удалось вырвать у меня дочь и кинуться к выходу. Я нагнал их на улице, одним прыжком преодолевая расстояние между нами. Тройным клубком мы прокатились пару метров, револьвер отлетел в сторону, но мне он не нужен, я могу одной рукой переломить тонкую детскую шею. Но он нужен Глории. Не стоит недооценивать разъяренных матерей. Она сделала молниеносный рывок вправо и схватила отлетевший револьвер.
- Игра закончилась. – Произнесла она. И выстрелила. В меня. Но ничего не произошло. Тогда она выстрелила снова. Прямо в висок. Себе.
Мертва. Она мертва. Столько лет подготовки, и вот, это случилось. Почему я не чувствую удовлетворения? Но ты не права, Глория, игра не закончилась. Я поворачиваюсь к девочке, которая не понимает, что происходит, почему ее мама не двигается и что это такое красно-белое вытекает из ее головы. Для нее это все еще игра. Делаю шаг по направлению к ней.
- Не надо. – Кричит Ванесса. Ванесса? Теперь меня преследует ее голос? Но нет, вот и она сама, запыхавшись от бега, хватает меня за руку.
- Что ты здесь делаешь?
- Я попросила одного из оборотней следить за тобой. – Она следила за мной. Эта чертова женщина за мной следила!
- Пусти. – Я вырываю руку, снова поворачиваясь к девочке, что ползет в сторону мертвой матери.
- По правилам игра закончилась, твоя жертва мертва. Не трогай Киару. – Она даже правила знает, это злит еще сильней.
- Плевать на правила. – Наклоняюсь к девчонке.
- Что, не удовлетворен? – Произносит Ван. Произносит с ехидством и пониманием. Пониманием? Поворачиваю к ней голову.
- Нет.
- И не будешь. Я мстила 20 лет, и все равно осталась неотмщенной. – Отличная попытка, но меня не проймешь.
- Я подумаю об этом, когда убью девчонку.
Малявка что-то понимает и начинает плакать. Заношу кинжал, и острая боль пронзает спину. Ванесса решила воткнуть мне нож в спину?
Мой крик, похожий на рев, эхом отдается от стен. Нет, это не Ванесса. Даже будь она полубогиней, она не в силах сломать мне все кости одновременно. Я упал на пол, корчась от боли.
- Ванир, что случилось? – Обеспокоенно вопрошает Ванесса. Притворщица, как будто тебе есть дело.
- Крылья. – Только и смог выдохнуть я. Она еще больше перепугалась. Радовалась бы, может больше меня не увидит.
- Чем я могу помочь? – Нашлась тут мать Тереза.
Я ничего не ответил, сжимая зубы, чтобы снова не зарычать. А она села рядом и положила свою руку мне на плечо. Внезапно боль прекратилась. Я удивленно на нее уставился. Какая-то божественная магия? Оказалось, нет. Боль возобновилась с новой силой, теперь кости будто перепрыгивали с места на место меняя скелет. А Ванесса все сидела рядом, наглаживая меня и говоря всякие глупости вроде «ты справишься, ты сильный, скоро все закончится». Я снова издал рык, похожий на звериный. Теперь еще и Хэмлоковское отродье подползло ко мне, подражая Ванессе.
Я отдернулся от нее, и в этот момент первая кость пробила кожу, хлынула кровь. Так, косточка за косточкой, сантиметр за сантиметром, наружу пробивались крылья. В порыве ярости я сорвал с себя куртку и футболку, но, вопреки ожиданиям, холодный воздух не притуплял боль. Моя кровь смешалась с кровью Глории, образуя вокруг нас целое кровавое озеро. Другую бы давно выворачивало на изнанку, но не Ванессу. Эта железобетонная женщина оставалась сдержанной, малявка ей вторила. А потом появились они.
Огромные коричневые с пятнами крови крылья. И облегчение – я все еще жив. Свернул крылья и положил голову Ванессе на колени, погружаясь в сон.
Бонус Счастливый Ванир с крыльями и Ванесса без крыльев