-Ты что специально выводишь меня из себя? - злость накатывала волнами, грозя перерасти в наводнение. В глубине души, я понимала, что веду себя не правильно, что придираюсь и ищу повод для ссоры, но остановить себя уже не могла. Психологи в таких случаях часто советуют посчитать до десяти и успокоиться. Бред! Если бы я была в состоянии остановиться и начать считать, то вряд ли эта ссора вообще имела бы место быть.
-По-моему ты прекрасно справляешься с этим самостоятельно.
- Что бы я тебе не говорила, ты делаешь все по-своему! Тогда какой смысл мне вообще что-то говорить?! Тебя бы, наверное, устроило, если бы я была глухонемой!
-Селин!
-Забыл ты, как же! Не считай меня за идиотку!
-Хватит!!! – я впервые слышала, чтобы Кайл повысил голос. Впрочем, после моих «стараний» у любого нормального человека сдали бы нервы – Мне все это надоело. Ты ведешь себя неадекватно…
-«Неадекватно»? То есть я еще и ненормальная, да? Истеричка?
-Я этого не говорил – он тяжело вздохнул – Я очень люблю тебя, но я устал от твоего непонятного поведения. Если так будет и дальше продолжаться, я просто уйду, Селин.
-Что ты сказал? – очень нехорошим, вкрадчивым голосом поинтересовалась я.
-Ты прекрасно слышала, что я сказал – раздраженно огрызнулся Кайл.
Я уже почти не соображала, что делаю. Решительно вытолкнув парня за порог комнаты, я закрыла за ним дверь, пока он не успел шагнуть обратно.
-Ну и пожалуйста! Проваливай! Катись! На все четыре стороны!
И, прислонившись к двери, в бессилии разрыдалась…

Впрочем, видимо мне стоит начать с самого начала, что бы стало понятно, как же мы дошли до жизни такой.
Когда я проснулась, уже рассвело, а Кайл уже ушел на пары и мне, кстати, тоже надо было собираться.
Сонно притащившись на кухню, я растерянно осмотрелась. Отрыла шкаф. Потом холодильник. Потом закрыла. «Да что же я хочу-то?» - спросила я саму себя – «Жареной картошки? Нет. Бутерброд с ветчиной? Тоже нет. Пива? Нет, это точно нет.»
Однако мысль о пиве почему-то оказалась очень близка к истине и я, немного пораскинув мозгами, наконец, поняла, что за продукт так отчаянно требует мой организм. Я безумно, невероятно хотела газировки1 и готова была на все что угодно, что бы добыть желанный напиток. Вообще-то это было странно, раньше я никогда не замечала в себе такой любви к нему, да и честно говоря, не очень-то жаловала всякую столь же вредную пищу, вроде чипсов и гамбургеров. Хотя, периодически я все равно перекусывала чем-то подобным, причем на бегу, но особого удовольствия от этого не испытывала. Впрочем, идти на «все что угодно» не понадобилось – в холодильнике валялась одна баночка, правда какая-то подозрительно старая и помятая, но мне было все равно.
Но, стоило мне открыть ее, как я получила пресловутое «2 в 1» - душ и газировку одновременно.

-Превосходно. Просто замечательно - сказала я, тоном никак не вязавшимся со смыслом. Кажется, что темная полоса заканчиваться не только не собиралась, но и напротив, набирала обороты.
Пригласить подруг на новоселье у меня так и не получилось. То есть пригласить-то я их пригласила, только вот Николь идти праздновать отказывалась, а без нее праздновать отказывалась уже Лиз, которая предпочитала без нужды не оставлять страдающую подругу одну. Мало ли что взбредет в голову человеку, находящемуся в подобной ситуации.
Но страдать вечно невозможно и мы наконец-то договорились встретиться все втроем в "Гроте" сегодня после пар. Последние же, не так давно, превратились в сущий кошмар. Все преподаватели как один считали своим священным долгом испугать нас Итоговыми Экзаменами, чтоб их мракобес побрал. Конечно, студентка последнего курса не вчерашняя школьница и меня теперь так просто экзаменами было не испугать. Но в этот раз опасаться было чего - итоговые экзамены сдавало только шестьдесят процентов выпускников, о чем нам неустанно напоминали на каждой паре. Не удивительно, что после такого издевательства я умчалась из универа быстрее ветра и поспешила на встречу с девочками, надеясь, что мне удастся хоть немного отвлечься.
Вначале все действительно было хорошо - мы довольно тепло поприветствовали друг друга и вообще обрадовались встрече. Мое внимание конечно же сразу переключилось на Нику - вид у неё был конечно слегка потерянный, но не более.
-Ты как? - участливо поинтересовалась у нее я.
-Нормально. Уже нормально - Николь говорила вроде бы уверенно и спокойно, как будто уже приняла решение, но в какой-то момент ее голос слегка дрогнул, открывая, как нелегко оно ей далось - Я пыталась поговорить с родителями, но они и слышать ничего не хотят.
- И как ты теперь?
-Буду жить с Джейкобом. Мы пару раз приезжали к нему на выходные, его мать очень хорошо меня принимала. Он поговорил с ней и сказал, что она не против.
-Николь - я стиснула подругу в объятиях. Понятия не имею (и хорошо!) как это - оказаться в подобном положении, но я рада, что Ника все-таки смогла найти выход.
Лиз после долгих уговоров (по ее лицу было хорошо видно, что отнекивалась она больше для вида и, на самом деле, ей уже давно самой не терпелось все нам выложить, причем во всех подробностях) все-таки согласилась рассказать эту невероятную историю знакомства с ее Судьбой и Любовью всей жизни.
В общем, наша неисправимая рок-фанатка отправилась на концерт какой-то нереально крутой группы, и недалеко от входа ее чуть не сбило чье-то авто.
-Какой ужас! - воскликнула Николь.
-Наоборот! - опровергнула Лиз с восторгом самоубийцы, всегда мечтавшего умереть под колесами.
Как выяснилось в этой машине, и находился долгожданный Прынц - солист той самой группы, дающей концерт. Он заботливо препроводил слегка хромающую подругу до концертного зала и по дороге они разговорились, потом обменялись номерами телефонов и стали активно созваниваться, переписываться, а там и встретились несколько раз. Лиз все уши нам прожужжала о том, какой он замечательный, какое у них взаимопонимание и как невероятно ей повезло.
-Фотку-то покажешь?
-А то! - Лиз торопливо перебрала пальцами по экрану смартфона - Вот!
-Ну и что это за ноги? Где, прошу прощения, остальные части тела твоего единственного? - удивилась я, поворачивая телефон экраном к девушке. Та присмотрелась и расхохоталась.

-Ой, это мы на каток ходили и он меня пытался научить кататься... Правда, у меня не очень-то получилось...
-Ты нам зубы не заговаривай, а показывай уже!
-Вот он!
На фотографии был довольно симпатичный темноволосый молодой человек с пронзительным взглядом. В целом, если не брать в расчет обведенные черным глаза и татуировки, он создавал более чем приятное впечатление, но было в нем что-то такое, из-за чего я бы к нему и на километр не подошла. Но говорить об этом подруге я, разумеется, не стала, тем более, что это было ощущение на уровне интуиции, которое могло еще и не оправдаться.

-Прелесть, правда?
-Угу. А как его зовут и из какой он там группы, ты говорила?
Лиз вытаращилась на меня и на молчаливо присоединившуюся к вопросу Нику, как на полных придурков.
-Ну как вы же знаете Conflicts?
-Нет!
Изумления в глазах подруги стало еще больше и мне даже стало как-то неловко за свою «безграмотность».
-Ну, вы даете! Его Эндрю зовут, у него очень классный голос, меня прямо до костей пробирает. Хотите послу…
-Нет!!! – слаженно завопили мы с Никой заставив подругу обиженно замолчать. Вкусы касательно музыки у нас сильно разнились, а мучить себя из вежливости мы не захотели.
С собой Лиз притащила гитару, которую почти сразу же отобрала у нее Николь и начала наигрывать детскую песенку «Бабочки над поляной» (единственную, которую она умела играть), наверняка повеселив этим немногочисленных посетителей. Впрочем, даже это у нее получалось плохо - въедливое бздыньканье больше всего напоминало скрип немазаной телеги.

Я немного послушала, похихикала над возмущенной Лиз, которая вопила, что за такое обращение с инструментом нужно сажать как минимум на пятнадцать суток… И на этом мое настроение, немного поднявшееся за это время, со стремительной скоростью упало. Потому, что изначально упала я – медленно сползла по стеночке и прикрыла глаза. Ощущение было такое, словно я забежала в парную и сразу же выскочила оттуда на холод, в глазах потемнело , а во всем теле проявилась болезненная слабость…
Судя по звукам, обеспокоенные девушки ринулись ко мне, сшибая все (и всех) на своем пути.
- Ну вот – раздался голос Лиз совсем рядом с моим правым ухом – Замучила человека своим треньканьем!
-А может быть это ты ее своими рассказами об Эндрю?
-Чтоо?
-Я вас очень прошу – простонала я замогильным голосом, открывая глаза и видя перед собой два участливо склонившихся надо мной пятна - Не приходите на мои похороны! Потому что если вы будете ругаться у гроба, я встану из него, чтобы самолично дать вам по голове.
Подруги слажено возмутились, что они, мол, не ругаются, а просто по-дружески друг с другом пикируются для поднятия боевого духа, что само собой придаст им сил для помощи мне. Да и вообще чего это я о похоронах заговорила, неужели на тот свет собралась?
-Да вроде нет – прислушавшись к себе сообщила я, вызвав еще парочку возмущенных воплей –Помогите встать лучше.
Зря я не осталась сидеть. Тошнота поступила к горлу так быстро, что я охнула и схватилась одной рукой за живот, а второй прикрыла рот.

-Что с тобой? – не на шутку обеспокоилась Николь.
-Я…Сейчас… - только и смогла выдавить я прежде чем ринуться к женскому туалету.
Вернулась я изрядно побледневшая (или даже скорее позеленевшая), похудевшая, с черными кругами под глазами, дрожащими конечностями и препоганым настроением. Короче говоря, перед подругами предстал настоящий живой труп, очевидно вылезший из какого-то поросшего плесенью склепа. И посему, неудивительно, что девушки воззрились на меня со священным ужасом. Потом, правда опомнились и развели такую суету, что мне захотелось от них спрятаться, хоть бы и в склепе. Лиз откуда-то добыла травяной чай, после распития которого, я действительно почувствовала себя намного лучше.
- …и самое странное – рассуждала я, с комфортом вытянув ноги на диване – Что такая ерунда уже второй раз. Я думала, что в сок чего-то намешали, ну, как с батончиками, но сегодня вообще ни с того ни с сего!
-Может ты съела что-то не то?
-Да нет вроде бы… Все то же, что и вчера.
-Сходи лучше к врачу - посоветовала Ника - Может быть у тебя какие-то серьезные проблемы, а ты и не знаешь…
Лиз же так странно на меня косилась, что мне становилось не по себе и я ерзала на, казалось бы мягком и удобном диване. Пару раз она словно порывалась что-то сказать, но потом одергивала себя и опускала глаза.
Понятно, что болтать и веселиться дальше никто не стал. Так что я быстренько попрощалась и, гордо отказавшись от помощи, побрела домой.
Перед нашим домом находился какой-то мужик в очках. И не только находился, но и упоенно лепил снеговика.

Я немного полюбовалась на это дело, а потом крикнула на него так (я и сама от себя не ожидала такого хриплого рыка), что с ветвей соседних деревьев упали шапки снега.
-Уважаемый, что это вы тут делаете, а?
Мужик, по-девичьи высоко охнул, присел и на всякий случай осенил себя знаком Смотрящего. Еще бы – я сама выглядела так, словно меня только что наскоро вылепили из снега, накинули на меня одежду и отправили погулять.
Но, в конце концов, он все-таки собрался с духом, чтобы ответить. Внятно у него не получилось – из его запинающегося бормотания я разобрала только «подмогнуть» «Ннновый год» и «чисто ппо доброте душевной» из чего я заключила, что незнакомец просто-напросто кому-то проспорил. Помогать ему расплачиваться я тем более не стала, решив с комфортом понаблюдать за ним из окна.
Это была давняя традиция. Едва снег становился более плотным и окончательно ложился на землю устойчивым белым покровом, до весны, все выходили на улицу перед домом и начинали делать «белого стража». Раньше считалось, что с этого времени просыпаются и обретают особую силу злые духи, которые вполне могут залететь в теплый дом и обосноваться там, принося с собой болезни, раздражительность и вообще всяческие мелкие неурядицы, а снеговик, якобы, одним своим присутствием отгоняет оных. Сейчас конечно в это уже никто не верит, но традиция осталась, превратившись со временем в веселое зимнее развлечение.
Так что пусть строит голубчик. Может и моя черная полоса закончится…
Дверь, увы, была закрыта. Пришлось, ругаясь сквозь зубы, лезть в сумку обледеневшими пальцами и еще десять минут рыться там, в поисках ключей, отморозив конечности до почти полной неподвижности.
Кайл внезапно оказался дома и, заметил меня только тогда, когда я сама предстала перед ним в виде разозлённого злого духа, упирающего руки в бока и эдак недвусмысленно оскалившегося.
-Ты почему дверь закрыл? Я что, по-твоему, тут не живу?!

-Вообще-то вчера ты ее тоже заперла – невозмутимо заявил парень и тут же заботливо поинтересовался – Ты хорошо себя чувствуешь?
-Великолепно с учетом отмороженных рук! И не надо все переводить на меня! Ты же знал, когда я вернусь, мог бы и открыть мне!
-И пропустить тебя вперед согнувшись в земном поклоне – съязвил он в ответ и тут же добавил, пользуясь тем, что я временно потеряла дар речи – И я не знал когда ты верне...
-Ты! Ты… Ты просто… - так и не отыскав подходящего определения я развернулась и быстрым шагом вышла из комнаты, не забыв истерично хлопнуть дверью.
Побыв одна, я немного успокоилась и пришла в себя. Вся эта ссора не стоила и выеденного яйца, кроме того я сама была виновата - надо было ключи в боковой карман класть, как все нормальные люди, а не кидать куда попало. Или в звонок попробовать позвонить.
Перед Кайлом я, конечно же, извинилась, но всю неделю раздражительность снова дала о себе знать. Может, мне самой надо было этого проклятого снеговика строить? Тьфу ты, о чем я думаю…
На самом деле, у Кайла было не так уж много недостатков, основной из которых – все решать самому, даже в мелочах. То есть для кого-то это может быть и достоинство, но для меня… Наверное, я слишком долго была главным начальником своей жизни и (чего уж там греха таить!) жизни Вистана тоже и теперь, когда меня самым бессовестным образом понизили в должности мне довольно часто хотелось честно высказать новому начальству, то есть тьфу, парню что я обо все этом думаю. Впрочем, не могу сказать что мое мнение совсем уж не брали в расчет, напротив, Кайл хорошо меня изучив, ориентировался на него в каких-то бытовых вопросах, спрашивая, только если не был уверен в моем решении и это раздражало еще больше. Спонтанные же выплески эмоций не приносили никакого чувства удовлетворения - у Кайла была совершенно убийственная манера на окрик или неприкрытый сарказм отвечать спокойно и обстоятельно, словно учитель бестолковой ученице. Конечно, после вспышек гнева я жестоко раскаивалась и не понимала, как я (Я!) могла только что выйти из себя из-за такого, в сущности незначительного пустяка. Но бороться с собой было невозможно...
Правда, проблем у меня было выше самой высокой крыши и без Кайла.
Реферат провалился с треском. Хотя я особо и не готовилась, прекрасно понимая, что эта милая дама, мисс Сауэр меня завалит. А вообще-то могла бы просто сказать, как Артур, что не готова - все меньше мороки. Или вместо реферата анекдоты про преподов почитать, вот бы одногруппники повеселились.
Наш с Артуром план, оказался одним из тех планов, которые великолепно проходят стадию планирования, великолепно воплощаются в жизнь у тебя в голове и столь же великолепно рушатся на первом же этапе выполнения.
Но сначала я ничего не знала о нашем провале и начала действовать согласно обговоренному. Я села, с комфортом развалилась на стуле и ждала момента.
-Итаак, подньимите пожалуйста руку тье, кто готовилсья к данному заньятию по этой книге – наглая тетка в вязанной лыжной шапочке (она в ней спит что ли?) вновь продемонстрировала группе свое, так сказать, творчество. Руку подняли все, естественно, кроме нас с Артуром и еще одной девушки - Энн. Она сидела очень грустная и нервно перебирала пальцами по крышке стола – еще бы лучшая студентка курса, а тут из-за какой-то книги этот статус может быть потерянным.
-Напьишите на льисточках все что вы прочьили в том разделье о котором я говорьила вам в прошлый раз. Теье же, кто не читал – мисс Сауэр так впилась в меня таким колючим взглядом, что любой другой на моем месте уже давно бы смутился и потерял дар речи. Я же открыто ответила ей кривой усмешкой – могут… Да, мисс Грейндж?
-У меня вопрос по поводу вашей книги.
-Вы хотьите ее приобрести?
-Нет. Но…
-Тогда всье вопросы послье занятий.
От меня так небрежно отмахнулись , что у меня внутри все взбунтовалось. На сей раз я не стала поднимать руку, а просто громко спросила
-Скажите, а откуда у вашей книги награда от Французского Сообщества психологов, если оно не кому не выдает наград и уж тем более книгам?
Вредная преподша аж побелела от возмущения, но поскольку на нее вопросительно уставилась вся группа, ответила:
-Длья моей кньиги оньи здьелальи искльючьение, как длья выдаюшьегося труда!
-И поэтому довольно странно, что они совершенно вас не помнят.
Я блефовала – с этим самым сообществом никто, разумеется, не общался, но, судя по всему, попала в точку. Зубы у профессора заскрипели так отчетливо, что наверняка и в коридоре было слышно.
-Мисс Грейндж, чего вы добиваетесь? - прошипела она, склоняясь ко мне и почему-то смотря куда-то мне за спину, а на меня кидая лишь быстрые злобные взгляды.
-Справедливости.

-В таком случае высший балл за экзамен вас устроит?
-Неа – я говорила нарочито громко, чтобы всем было хорошо меня слышно – Высший балл ничто, рядом с удовольствием посмотреть, как вы покинете этот университет. Что, я надеюсь случиться в скором времени, после того, как в деканате узнают о том, как вы подрабатываете, заставляя не обремененных деньгами студентов покупать книгу, за деньги которых она не стоит.
-Я никого нье заставльяла! – так истерично взвизгнула мисс Сауэр, что это уже фактически означало признание – Покиньте аудиторию мисс! И побыстрьее!
Философски пожав плечами, я устремилась на выход, даже не удостоив профессора взглядом. Она по-прежнему напряженно куда-то всматривалась, очевидно, так же решив не обращать на меня никакого внимания.
Полчаса проторчав в коридоре и отчаянно заскучав, я рассматривала висящую в коридоре картину. На картине был изображен собственно университет в утренних лучах солнца, окрасившего его стены в бледно желтый болезненный цвет и толпа студентов в выпускных нарядах. Один из студентов высоко подпрыгнул, и расставил руки так, словно собирался взлететь – в одной руке конфедератка, в другой толстенная книга.
Я задумалась – а что собственно эта толпа делает посреди затопленного светом двора, если все выпускные проводятся вечером? Кто-то нечаянно запер их в актовом зале? И они, похоже, воспользовались случаем и что-то там воскурили, потому что лица у них были одинаково довольные, глупые улыбки на лицах особенно хорошо говорили в пользу моей версии. А судя по траектории прыжка «летающего» типа, по приземлении он обязательно заедет кому-то кулаком с конфедераткой в нос, а книгой по голове…
Я так сильно ждала звонок, что он застал меня врасплох. Профессор вылетела из аудитории едва ли не быстрее студентов, а меня так и вовсе не заметила, приняв за неподвижную статую.
Воспользовавшись случаем, я вернулась в аудиторию и сразу же кинулась к Артуру.
-Ну что, получилось? – прошептала я ему в ухо. Сокурсники то и дело посматривали на меня – кто-то восхищенно, кто-то как на сумасшедшую, а кто-то просто заинтересованно. Похоже, мне-таки удалось произвести в нашем маленьком обществе фурор.
-Нет
-Чтооо? – возопила я, забыв про конспирацию – Но поче… Девушки, - добавила я, обращаясь к парочке одногруппниц, которые, судя по всему, собирались выйти в коридор, но вместо этого замерли на пороге, заинтересованно прислушиваясь к нашему разговору – Вы так замечательно куда-то шли! Продолжайте, пожалуйста, в том же духе.
Дамы, обиженно поморщились, но смолчали и все-таки соизволили выйти.
-Так почему? – снова набросилась я на Артура, уже потише.

-Потому что это проклятая змея смотрела прямо на меня, я даже почесаться не мог, не то что вытащить это твое… - не отыскав подходящего парень вытащил на стол старый диктофон, размером, примерно с третью часть лежащей на столе книги известно какого автора (принадлежала она соседу Артура) - Получше не могла найти? Это ж такая рухлядь…
- Знаешь что - возмутилась я, патетически взмахивая ненавистной книжицей – вот сам бы и шел просить его у Элисон! И придумывал бы как ей объяснить, зачем тебе это нужно!
-Ну, во-первых, мы договорились, что добытчиком будешь ты, а во-вторых, могла бы просто у парня своего телефон попросить!
-А ты у своей девушки!
-Не забывай про «во-первых»!
После слов Артура я немного смутилось – такое простое решение мне почему-то в голову не пришло. Ну да, мы легкими путями не ходим, предпочитая тащиться по кочковатой извилистой дороге, через мрачное урочище, усложняя этим жизнь и себе и окружающим. Хотя иногда такой выбор оправдан и мрачные или неприметные тропинки порой оказываются безопаснее, чем хорошо утоптанная, широкая и хорошо освещенная дорога. Но не в этот раз…
Заметив мое смущение, Артур примирительно сказал:
-Ну, ладно будем пользоваться тем, что имеем. Но как? Эта – он заковыристо выругался, а я на всякий случай запомнила, мало ли какая «Кэри» или «Мисс Сауэр» еще попадется мне на пути – похоже так и будет на нас пялиться, а…
Мне в голову пришла идея. Дурацкая, конечно же, но отступать было уже поздно. Я тронула «сообщника» за плечо и кивнула на грустную, тихую девушку, сидевшую у окна.
-А как тебе такой выход?
На этот раз, я переложила свои обязанности с хрупких женских плеч на крепкие мужские (вернее с одной больной головы на вторую больную). Артур, конечно, поворчал немного, мол, изначально это была моя обязанность, но под моим напором все-таки сдался. Энн согласилась на эту авантюру, но уж очень боялась неудачи и последующего за ним (ха-ха) исключения из университета. Хотя, денег на книгу у нее все равно не было. Я немного побаивалась, как бы не сдала она нас этой недофранцузской жабе во имя спасения себя, но других вариантов не предвиделось. Правда, нас ждал неожиданный сюрприз (неспроста мисс Сауэр так быстро куда-то убежала, да еще и с такой перекошенной физиономией). Вместе с ней в аудиторию вошел проректор по учебной работе.
-Это ты его позвал? – удивленно спросила я у Артура. На сей раз, мы решили сесть вместе, чтобы я, если что могла тоже вставить какой-нибудь язвительный, разоблачительный комментарий.
На мой вопрос парень лишь помотал головой, удивленный не меньше меня. Уж и не знаю, почему проректор решил почтить нас своим визитом, но нам это было только на руку. Вернее, нам казалось, что на руку…
И почему мы не насторожились, что мисс Сауэр начала вести лекцию, как обычно – скучно и бездарно, хотя по идее для вышестоящего лица должна была расстараться? Правда, тогда я подумала, что по-другому она просто не умеет. Но Артур, был на высоте! Нагло перебив вредную тетку он, вежливо-вежливо, поинтересовался, как же так получилось, что такой талантище, светило психологии выгнали из Французского университета? Та сменила тактику и демонстративно проигнорировала вопрос, но тогда вмешался уже проректор, навязчивым кашлем и кивком обратив внимание на студента. Ну, конечно же, сначала она оправдывалась, мол «это был заговор против таланта» (вот уж где скромность не ночевала!). Но парня было уже не остановить – вопросы сыпались из него, как из дырявого мешка с горохом, который весело стучал преподавательнице по темечку. В результате, выяснилось (хотя мы, это и так уже знали), что ее «учебные пособия» не получили ни одной награды, более того, признаны во Франции одной из худших книг года (этого мы не знали, но были приятно удивлены). В группе возникло явление, довольно редко наблюдаемое преподавателями на семинаре – практически вся группа подняла руки, а лица у всех были такие, что становилось понятно – будут даже не убивать, ощипывать по перышку, вынуждая вернуть напрасно потраченные средства. Вместо того, чтобы обрадоваться такому рвению и стремлениям к знанию у нынешних студентов, профессор затравлено попятилась и выскочила в коридор так быстро, словно боялась, что мы погонимся за ней всей группой.
Проректор, до сих пор молчавший, сразу же оживился. Забрав у Энн диктофон, сочувственно покивал, пообещал отдать всем деньги (хотя, по сути, обещать это должна была так некстати сбежавшая преподша), а так же и то, что мисс Сауэр больше вести у нас не будет – для всеобщего ликования этого вполне хватило. Но только не для моего.
Я подошла к нему спросить уволят ли мисс Сауэр и получила неожиданный ответ – нет, не уволят, просто отдадут ей другую группу, да и вообще, мол, не мое это дело. Я попыталась спорить, но меня грубо осадили. В конце концов, я махнула на это рукой. Себя и свою группу я обезопасила, а другие пусть сами выкручиваются самостоятельно – мы ведь как-то выкрутились! И не то, чтобы я не страдала альтруизмом, но уж больно эта история нехорошо пахла… Даже не так. Разила, аки цельная дохлая лошадь, пролежавшая на солнце денечка эдак три.
…А чуть позднее, я совершенно случайно узнала, что наша наглая торговка книгами приходиться двоюродной сестрой проректору. Так вот, как она сюда попала! Впрочем, это уже меня не касалось.
Вся эта, хоть и удачно завершившаяся, история здорово подпортила мне настроение, поэтому домой я вернулась ну очень не в духе. Кайл на свою голову был в доме и традиционно развалился на диване с открытой книгой. Вокруг валялись какие-то конспекты и карандаши, почему-то хорошо погрызенные. Ну, вот почему я всегда срываюсь на нем? Может быть потому, что за все то время, что мы вместе я успела очень сильно привязаться к нему и почувствовать его родным. Ведь именно на родных и близких мы чаще всего срываемся, ворчим и злимся… А жаль.
На сей раз мне не пришлось лихорадочно искать, к чему бы придраться – бардак в комнате считался лишь условным, да и при желании его легко было обозвать «творческим беспорядком», но раздражение во мне начало расти, как снежный ком, стоило мне переступить порог комнаты.
-Лежишь, значит – очень нехорошим тоном начала я.

-И тебе привет, Селин! – как ни в чем ни бывало отозвался Кайл, что отключило мне мозг окончательно.
-Тебе что убрать за собой сложно? Или я каждый раз должна делать это за тебя?
-Вообще-то я работаю.
-Аа… - на сей раз, я все же начинаю искать глазами повод поругаться и он, спокойно и аккуратно висящий на спинке стула, тут же находится – А это еще что за вещи?! У нас что, шкафа нет?
Удивленный взгляд.
-Они тебе сильно мешают?
-ДА!!
-Вот тогда сама и убирай – услышав мое разъяренное сопение, явно не сулившее ничего хорошего, Кайл торопливо добавил – Ну что такого, если они до завтра повисят? Перестань, наконец, ко мне цепляться, по всякому поводу!
-Я не цепляюсь, а предъявляю кое-кому справедливые претензии и, это нашей совместной жизни касается, между прочим! А если тебе нравится жить в этом свинарнике, похрюкивая от оного великолепия, то, пожалуйста, я вмешиваться не буду!
Стучать дверью я, для разнообразия не стала и вместо этого пошла на кухню и принялась делать салат, так агрессивно и мелко нарезая овощи, что кучке пока еще пребывающей в целом виде должно было быть невыносимо жутко от моей кровожадности. Впрочем, я довольно быстро остыла и начала злиться уже на себя, терзая подвернувшийся мне корнеплод с еще большей силой. Ну, вот что на меня такое в последнее время находит, а? Нет, конечно, у меня и раньше бывали приступы раздражительности и плохого настроения. Примерно раз в месяц. Но настолько обозлившейся на весь мир и свою жизнь я себя не чувствовала уже давно. Веду себя точно сварливая бабка, а уж с Кайлом и подавно. Как будто мы с ним уже шестьдесят лет в браке и ужасно надоели друг другу, но менять привычный порядок вещей не хотим, да и «две пеншии вшако лушше, шем одна»… Уй!
-Что такое? Порезалась? Покажи! – Кайл заботливо взял мой палец в свою руку. Порез был достаточно глубокий, я, было, кинулась к крану, чтобы промыть его под водой, но парень меня удержал, вместо этого сбегав за йодом, перекисью и бинтом и использовав все это добро по назначению. Я же смотрела только на него. И чувствовала, как во мне вновь начинает нарастать раздражение.
На улице был собачий холод и кошмарный гололед, но меня уже ничто не могло остановить. В конце концов, девушка я свободная, имею я право сходить в кофейню или не имею? Мороз быстро меня взбодрил и освежил голову, а симпатичный снеговик в шляпе вторично развеселил, так что хорошее настроение на этот вечер было обеспечено. Таак, где-там мои ключи от машины? Ну, то есть не мои, конечно… Ничего, перебьется!
Пока я ехала, заметила, что древний автомобиль, то фырчит, то стучит, то издает такие звуки, словно в районе бензобака у него что-то взрывается. Надо бы больше не брать это чудо автопрома, лучше на такси спокойно доберусь, чем сначала дождусь поломки, а потом буду выслушивать претензии от хозяина, мол, раз сломали – платите деньги. Может быть, он так бы и не сказал, но моя вера людям в последнее время оставляла желать лучшего.

Время шло, я ехала. На улице было совсем немного людей, да оно и понятно – холодно и небезопасно. Зато кофейня была забита битком, причем, что меня особенно заинтересовало, в основном, особями мужского пола. Я скользила по ним взглядом, осматривая с беззастенчивостью охотницы. Некоторые сами пытались мне улыбнуться или заговорить со мной, но я их с легкостью игнорировала. Нет, это все не то. Найти одного единственного, среди кучи людей, занятие не из легких, скажу я вам. Но он неожиданно нашел меня сам – подошел со спины, слегка тронул за плечо и спросил:
-Девушка, можно с вами познакомиться?
Медленный оборот...
-Можно – кокетливо отозвалась я. Это был он, и я сразу его узнала – самого лучшего, самого желанного и самого любимого моего мужчину.
-Как вас зовут?
-Файонола – почему-то сказала я, не меняя, впрочем, заигрывающего тона.
Мужчина моей мечты не выдержал и издевательски расхохотался.
-Селин, я, конечно, все понимаю, но ты не могла выбрать имя… попроще? – спросил Кайл. Это именно он, выслушав мои хныканья о том, что я не понимаю, что на меня находит и как бы я хотела начать наше проживание с чистого листа, без всех этих скандалов, радостным тоном сумасшедшего заявил «А ведь это идея!» Тем более, что есть мелко порубленный салат и укроп с небольшим вкраплением моркови мы бы все равно не стали.
-Да ну тебя! Первое что пришло в голову, ляпнула.

-Тебе, правда, ЭТО первым в голову пришло?
Я попыталась достать мерзавца коленом, но он подло увернулся и притянул меня к себе. И все эти люди, все это кафе вдруг перестали существовать, превратившись в серые размытые пятна на заднем фоне… Я уткнулась носом ему в плечо. Вечно бы и стояла вот так, вдыхая хорошо знакомый и такой родной запах… Запах? Нет, нет, нет, пожалуйста, только не сейчас!
-Что? – спросил Кайл, когда я вдруг резко отстранилась и схватилась за живот.
- У тебя новый парфюм?
-Нет, а что?
-Это ужасно – без обиняков сообщила я и со всех ног понеслась к женскому туалету.

Ника определенно права, со мной творится что-то неладное. Вот только где здесь, в кампусе нормального врача найдешь…
После инцидента настроение пропало у обоих. Кайл сразу же обеспокоился моим здоровьем и заставил меня нехотя пообещать, что я в ближайшее время посещу местную больницу.
Может быть из-за неудавшегося свидания, а может быть и по какой-то иной причине, спала я на редкость отвратно. И снилась какая-то муть – красная дорожка, чьи-то веселые лица, ведущие на сцене, и все мои знакомые в костюмах. Лиз была демоницей (демонессой?), Николь феей, Вистан изображал призрака, судя по костюму умершего уже давненько, а Хейли медсестру с кровавой полосой на шее, которая смотрелась скорее украшением, нежели травмой. Мы же с Кайлом изображали вампиров. Он – традиционного, не хватало только плаща с красной подкладкой, я же была обряжена в латексный костюм своей тезки из фильма Underworld.

Когда я проснулась, облегчения не наступило. Перед глазами, словно мракобесы скакали, а голова так раскалывалась, что мне казалось – вот-вот и расколется в буквальном смысле, как скорлупа у грецкого ореха. Кайла опять не было. Рано утром он тихонько выскользнул из-под одеяла и куда-то ушел. Спрашивать я поленилась, но очень скоро об этом пожалела. Возвращаться обратно парень не торопился, я же только и смогла немного подремать – полноценно заснуть без него никак не получалось. А когда я, устав бесцельно ворочаться, наконец, встала, обнаружилось, что Кайла нет и в доме.
Снедаемая беспокойством я выглянула в окно. Может он во дворе где-то? Нет, не похоже… Да и что ему там делать? Снег расчищать еще не требовалось, да и дом украшать было рано. Телефон не отвечал. Мог бы и сказать, куда уходит, между прочим!
С этими грустными мыслями я принялась продолжать вчерашнее черное дело, то бишь делать салат, а там и яичницу.

Не смотря на кулинарные таланты Кайла, готовить приходилось мне, он же если и вставал к плите, то только затем, чтобы сотворить какое-нибудь изысканное блюдо в качестве домашнего задания, при этом чередуя слова из рецепта с другими, куда более незамысловатыми. Мне же из всей этой вкуснятины доставалась только ложечка и традиционное «Вкусно?», произносимое неизменно с таким мрачно-торжественным видом, что я невольно подозревала в парне коварного отравителя. Вообще-то изначально я немного опасалась, что мою готовку Кайл, как профессионал, раскритикует, но судя по тому, с каким аппетитом он уплетал все, чтобы я не приготовила, мне не стоило беспокоиться…
Закончив с завтраком, я еще раз попыталась дозвониться до Кайла, а потом вспомнила, что он вчера говорил о какой-то работе, которую должен был передать какому-то профессору в этот день. Прогуляюсь-ка и я до универа – все лучше, чем сидеть дома и переживать, а все ли нормально. Заодно и коньки возьму, ведь у корпусов есть чудеснейший замерзший пруд, мы с Кайлом как раз планировали там сегодня покататься.
Кайла я нашла сразу же. Он и хорошо знакомая мне мисс Сауэр строили снеговика у входа в корпус, а упитанный ботаник из моей группы с помощью мегафона призывал всех на постройку таких же.

Да-да, к сожалению, злые духи были настолько злыми, что были не прочь поселиться и в общественных заведениях. Так что, чтобы не дать этим пакостникам ни шанса «белых стражей» лепили и у их порогов, хотя и не всегда и не все.
Снеговик вышел… Хмм… Своеобразный.

И чем-то неуловимо смахивающий на саму мисс Сауэр. Это ж я теперь, каждый раз заходя в корпус, буду это чудо видеть и эту наглую тетку представлять… Бррр!
-Селин!
-Привет! Я смотрю, тебя тут привлекли к общественно полезной работе.
-Если бы к общественно полезной – буркнул Кайл – Вот же упырица! Кто она такая вообще? Я ее впервые вижу, а уже очень искренне не люблю!
-Это мисс Сауэр.
-ТА САМАЯ?!
-Ну да – подтвердила я и тут же улыбнулась – А ты так хорошо работал, прям смотрела бы и смотрела… Не попал! – сообщила я проводив взглядом пущенный в меня, но пролетевший мимо снежок.
-А я специально промахнулся! Это был предупредительный выстрел.
-Ну да, ну да…
Увидев, что я зашнуровываю коньки, Кайл немного расстроился, так как свои он не взял, а кататься мы хотели вместе. Даже на лед попытался встать в своих ботинках, но больше шага пройти не смог, да и то, ноги разъезжались, как у веселого студента, возвращающегося из бара.

-Зачем такие жертвы? – поразилась я – подожди меня вон там, я кружка два прокачусь и вернусь.
Но далеко Кайл все равно отходить не стал, а встал неподалеку, наблюдая за мной. А я, в свою очередь не очень люблю, когда кто-то смотрит на меня со стороны, пусть даже и с хорошими намерениями, так что я была немного напряженной во время катания. Мне все время казалось, что это вот-вот перейдет в гневную вспышку, но пока я держалась.
-А ласточку сможешь? – спросил парень, когда я медленно прокрутилась вокруг своей оси.

Я обернулась и со смешком предложила попробовать изобразить это самому, что тот с удовольствием и диким смехом, проделал. Ласточка была на редкость корявая.
-А ты на льду, на льду попробуй – ласковым голоском предложила я. Энтузиазма у любителей ласточек явно поубавилось.
Как выяснилось, в универ Кайл подъехал на той колымаге, которая грозила вот-вот развалиться на отдельные запчасти. Вчера я рассказала Кайлу о своих соображениях по поводу поломки и хозяина, а он покивав согласился со мной, что лучше пока ездить на такси. Собственно с этого события и началась наша последняя ссора. Пока мы ехали домой, я угрюмо молчала, изо всех сил сдерживая порыв начать громкий и безобразный скандал. Но чем больше я сдерживалась, тем больше нарастало зудящее чувство гнева. Иногда мне казалось, что внутри меня дремлет чудовище, чешуйчатая гадина с ядовитыми клыками, но стоит хоть немного его потревожить, как оно распускает кольца, поднимает голову и я уже не могу его остановить. Только сдержать. Но чем больше я его сдерживаю, тем опаснее оно становится…
Я начала свой монолог почти сразу, как мы вошли в дом, причем таким тоном, что на месте Кайла предпочла бы спрятаться от меня шкаф.
-По-моему мы вчера договорились насчет машины! Или ты считаешь, что достаточно угукнуть, а потом эта дурочка про все забудет?
-Да я забыл – просто ответил Кайл.
В общем, повторять, что было дальше я не буду, потому что, во-первых, сейчас мне очень стыдно за свое поведение, а во-вторых… Да и во-первых хватит! Ладно, если честно мне немного лень писать.
Прорыдав минут десять (что было для меня совершенно не свойственно – в последний раз я так долго плакала, когда мне было шесть лет) я пришла к очевидному выводу, то бишь к необходимости мириться. Но как это сделать?
Были ли его слова про уход вызваны эмоциями или… О, Смотрящий неужели Кайл говорил серьезно? Что же я наделала?! А ведь все так хорошо начиналось… И продолжалось бы, если бы я все не испортила! А может быть есть еще шанс? Хоть один из тысячи, а?
Если я снимала (или вернее пыталась снимать) стресс готовкой, то Кайл по примеру Вистана засел за видеоигры.

Ох, надеюсь, он не меня, вместо этих монстров представляет? Эх, ладно: вдох, выдох, вдох, выдох… Пошла!
Я робко произнесла:
-Кайл…
Он вздрогнул и резко подорвался со стула. Даже игру не выключил. Приглушенные звуки стрельбы создавали особую атмосферу в комнате, как нельзя лучше подходящую для примирения.
-Ты… Это… Прости меня – глупо брякнула я, стараясь не смотреть Кайлу в глаза. Охх, ну все, смутился, застежку теребит, сейчас скажет «Извини, но нам лучше расстаться. Дело не в тебе, дело во мне…» и далее по тексту. Но я же не смогу без него… Но почему же я думаю об этом только сейчас?!
-Прощаю – вздохнул он – И ты меня тоже прости. Я ведь и не собираюсь никуда уходить… Просто, я вышел из себя, мне не следовало этого говорить.
И тут я почему-то опять разозлилась. Наверное, если бы Кайл меня бросил я и то отреагировала бы спокойнее. Кипя от гнева так, что только пар из-под крышки, то есть тьфу, из-под прически не валил, я отработанным движением хлопнула дверью и… Осталась в комнате, вместе с Кайлом. Сначала я опять хотела начать ругаться, причем меня совершенно не смущало, что видимой причины для этого не было. Быстрым, яростным шагом приблизилась к парню с растерянным видом наблюдавшим за моими перемещениями. Пару секунд я думала чего хочу больше – завопить или оттолкнуть, а потом совершенно неожиданно для себя и для него, надо полагать тоже… Поцеловала. Жарко, страстно и настойчиво, как целует женщина, которая точно знает, чего хочет. И кого.
Некоторое время спустя я лежала на кровати, абсолютно спокойная и можно даже сказать умиротворенная. И почему мы раньше так не мирились? А я еще над Лиз смеялась, когда она про себя и Рона рассказывала…
Он перебирал пальцами по моему бедру, а я, только что не мурлыкала, чувствуя себя довольной кошкой, которая теплым летним утром подставила пушистый бок солнечным лучам и теперь щурится от удовольствия.
-Ну и что это было? - спрашивает Кайл, временно опуская меня с небес на землю.
-Это? Хмм… Понимаешь, когда мужчина и женщина любят друг друга…
-Я не про то – отмахнулся он – То ты на меня кричишь, то… Кхм… Целуешь. Я с тобой с ума сойду, если уже не сошел!

-Да – благодушно кивнула я – Мы, Грейнджи, немного со сдвигом. Зато искренние в чувствах.
Чудовище временно успокоилось и уснуло, свернувшись калачиком, давая мне временную передышку. Но, увы, не умерло.
Я не знаю, что будет завтра, в последнее время я не знаю даже, что взбредет мне в голову в следующий момент. Но все-таки надеюсь на лучшее.
Хватит с меня, пожалуй, "подарков судьбы"!