Отчет 2.10. Неудавшиеся признания
- Привет! Лита, мне надо с тобой срочно поговорить!
- Дэйв, что такое? Если в общаге прорвало трубу, то это к сантехнику. Если надо что-то приготовить, приготовь себе сам – в холодильнике есть молоко, масло и яйца, сделай омлет. Если что-то по учебе, то у нас с тобой вряд ли что-то получится – у нас с тобой не совпадает ни один предмет. И флиртовать со мной тоже не советую – я в тебя не влюблена, у нас с тобой вряд ли что-то выйдет, хотя ты и хороший парень.
- Да нет же! У Рианнон завтра День рождения, ее надо поздравить! Вот я и подумал – вы с ней учитесь в одной группе, почему бы тебе ее не поздравить от имени всей общаги?
Я вздохнула.
- Дэйв, ты вроде не дурак. Неужели ты не понимаешь, что ни ей, ни мне это не доставит удовольствия?
Дэйв действительно не был дураком, он был типичным ботаником с юридического факультета. Наверное, все профессора в молодости были такими же, как Дэйв – худыми, в очках, рассеянными, но ответственными при всем этом. Пару раз он спрашивал у меня бытовые мелочи и пытался намекать, что я ему нравлюсь. Но нет. Я не могу ответить на его чувства, он хороший друг, но не более того. Это дружелюбие и его странные идеи, вроде того, что в День рождения надо поздравить каждого всей общагой и подарить подарок. Сама идея неплоха, но почему-то вручать подарок должен кто-то другой, но не Дэйв.
- Лита, когда у тебя будет День рождения, тебя тоже поздравят и подарят подарок.
- Но не в общаге. У меня День рождения летом, если что. И почему ты сам не вручишь подарок?
- Я ей неприятен, это заметно. Мне нужен кто-то, к кому Рианнон относится нормально.
- Я явно не тот человек.
- Я обошел почти всех! И все отказались! Лита, а давай поступим по-другому. Сыграем в пинг-понг! Кто проиграет, тот и поздравит Рианнон.
- Ты знаешь, что я проиграю – не умею я играть в пинг-понг.
- А ты попробуй!
Что тут пробовать? Даже ежу понятно, что я проиграю и поздравлять придется мне.
- Ой! Как же я забыл о нем! Я же у твоего таинственного друга не спросил про Рианнон!
Это неудивительно, ведь Рич только час назад вернулся в студгородок.
- Не вздумай! – прошептала я. Я не хочу, чтобы Рич даже приближался к ней, интуиция подсказывает, что добром это не кончится.
Но Дэйв уже звал Рича, который до этого всего лишь хотел одного – чтобы его не трогали. Но он слишком интеллигентный, чтобы отказать Дэйву, особенно сейчас, когда остальные отморозились.
Видите ли, у Рича принципы – раз все отказались, значит, это сделаю я, ведь это несложно. Плевать, что Рианнон к нему уже клеилась, плевать, что она рассказывает всему курсу, что Рич за ней якобы ухаживает, хотя на той вечеринке были наши одногруппники, которые видели, что на самом деле произошло. Да что со мной происходит? Мы с Ричем просто друзья, почему я бешусь? Ко мне пришло то самое чудовище с зелеными глазами?
Предчувствие меня не обмануло. Я просто дожевывала свой завтрак утром, пытаясь проснуться окончательно – накануне мы с Джо легли поздно, мы опять устроили спарринг, теперь расплачиваюсь. А впереди – четыре пары, на одной из которых мы будем писать модуль. И тут…
В столовой появилась Рианнон в нижнем белье, а следом вошел Рич. А остальные… Кто-то, как и я, пытался проснуться за завтраком, кто-то – просто забивал на все, но сейчас все готовились поддакнуть Ричу – правила приличия никто не отменял.
- Поздравляю тебя с Днем рождения. Желаю тебе всего хорошего и побольше! Прими скромный подарок от всех нас!
Рианнон торжествовала и с превосходством смотрела на меня. Но ладно бы только это, я еще в школе научилась забивать на мнение окружающих – так спокойнее жить, но остальное… Я еще могу понять этот букет цветов и мысли Рианнон, пусть до сегодняшнего дня я думала, что она умнее, но дальнейшее? Рианнон резко притянула Рича к себе и поцеловала.
Но даже не это самое неприятное, а то, что Рич даже не пытался ее оттолкнуть! Нет, какие-то странные движения были с его стороны, но я подробно их не рассматривала, мне было противно. Я просто отнесла тарелку в раковину и ушла на пары. Примерзейшее зрелище! И Рич… Я всегда думала, что он рыцарь, что он принц, а он оказался конем. Точнее, кобелем, как и Антуан. Один мне изменил с моей сестрой, хотя клялся в вечной любви, а второй писал мне длинные письма и уверял в вечной любви, осуждал Антуана, говорил, что он не такой, а сам… Ну да, с Анитой он мне не изменил, он просто ответил на поцелуй Рианнон, которая и раньше на него вешалась и которая меня терпеть не может. Если раньше можно было забить на слухи, то теперь…
Я не помню, как я пережила этот день. Как я пережила пару по вышке, как я высидела модуль по программированию, как старалась не обращать внимание на Рианнон, которая на каждой перемене смаковала подробности своего утреннего поцелуя. На каждой перемене подробностей становилось все больше и больше и я уже не могла понять, где правда, а где ложь. Рианнон рассказывала, как Рич смотрел на нее, как он ее обнимал и что сказал потом, после поцелуя. Внутри у меня все кипело, мне стоило бешеных усилий сдержаться, чтобы ей не врезать, как когда-то Антуану – за драку могли легко отчислить. Конец дня принес мне столь желанное облегчение – можно пойти домой, удариться в магию, Джо сегодня ушла на свидание с однокурсником.
Наивная я… Едва я переступила порог общаги и сняла рюкзак, как передо мной, словно чертик из табакерки, выскочил Рич.
- Лита, нам надо поговорить. Это очень срочно, я не займу у тебя много времени. Только пошли ко мне в комнату, я не хочу выносить это на люди.
Дрожь по всему телу от его прикосновений. Теплый, как кот, Рич… Не зря он у меня ассоциируется с котом Персиком, такой же рыжий, такой же улыбчивый… На пару мгновений захотелось его обнять, но я отогнала это желание.
Если Рич хочет признаться, то я ему скажу свое мнение. А то интересно получается – значит, он пишет письма мне, а целуется с той, что меня ненавидит. Все-таки я не могу назвать Рианнон вражиной, как не крути.
- Аэлита, я давно хотел тебе сказать, но все не решался. Еще тогда, когда вы расстались с Антуаном. Я люблю тебя, я влюбился в тебя еще тогда, когда Антуан мне рассказывал про тебя. Тогда я боялся, что ты подумаешь, что я такой же, как он, и отвергнешь меня, поэтому я стал писать тебе письма и дарить подарки. Твой тайный поклонник – это я, я могу это доказать.
- Я знаю, Рич.
- А раз знаешь, тогда… Давай встречаться. Я люблю тебя, ты любишь меня – я вижу это, что нам мешает?
Нет, это вообще нормально? Вначале он целуется с другой, а потом спрашивает, что нам мешает быть вместе? Я чуть не задохнулась от негодования.
- Рич, что нам мешает быть вместе? Есть одно обстоятельство, которое я видела сегодня утром. И не только я, но и половина общаги. Ты боялся того, что могу подумать, что ты похож на Антуана. Поздравляю, я так подумала. Ты не просто похож, ты такой же.
- Лита, я не ожидал, что она меня поцелует! Я пытался ее оттолкнуть, но ничего не получилось!
- Пытался? Ты, футболист, который проводит в качалке много времени, не смог оторвать от себя тощую Рианнон?
- Да! А грубо оттолкнуть я не мог – я не могу ударить девушку, какой бы сволочью она ни была.
- А причинить неприятности своей любимой ты можешь? Это твое воспитание тебе позволяет?
- Лита, скажи прямо. Ты мне отказываешь?
- Да!
Я развернулась и побежала к себе. Жалею ли я о содеянном? Да ни грамма! Я не хочу, чтобы мне изменяли, с меня одного раза хватило в десятом классе.
Только через пару часов мне стало не по себе. Рич… Он ведь действительно меня любит, я видела, как он сник после моего отказа. Я упрекала его в том, что он похож на Антуана, но не стала ли я похожа на Аниту? Она любит орать на своих парней за малейший промах, говорит, что парень должен знать свое место. Таким образом она выбивала подарки из своих парней. Но я-то не такая! Может, я зря Ричу не верю? Ведь были же какие-то странные движения во время поцелуя, которые я не стала разглядывать! И этот взгляд, когда я отказала Ричу… Взгляд, словно он лишился чего-то очень дорогого лично для него. Точнее, кого-то… Я идиотка. Я стерва, как и Анита.
Эти мысли не давали мне заснуть. Из-за них я просто смотрела в потолок, не желая засыпать.
Может, пойти к нему и поговорить? Но уже глубокая ночь!
Я все-таки заснула на пару часов, пусть мне и пришлось колдовать усыпляющее заклинание, а сразу после пробуждения я решила отправиться к Ричу. Только бы он никуда не ушел, он рано уходит на тренировки… Я постучала, но дверь никто не открыл, хотя из комнаты доносились странные звуки. Я открыла дверь в комнату Рича и просто выпала в осадок. Посреди комнаты стоял Рич и колдовал! Он маг? Моя догадка, что Фелисия на кладбище говорила о Риче и его семье, верна? Со мной в одном классе учился маг, а я ничего об этом не знала? Сон на кладбище не был сном? Он действительно произнес какое-то заклинание тогда и это позволило нам выбраться с кладбища?
- Рич?
Он быстро убрал волшебную палочку при виде меня. Интересно, а Рич знает о том, что я тоже ведьма?
- Чего тебе?
- Надо поговорить.
- По-моему, ты вчера уже все сказала.
- Продолжим наш вчерашний разговор. Я тоже тебя люблю, пусть я и не сразу это поняла. Я была неправа, когда наехала на тебя вчера. Прости меня, пожалуйста…
Но Рич меня словно не слышал. Он вдруг помрачнел.
- Уже нет смысла продолжать разговор. Ты вчера сказала все, что хотела и даже больше. Я думал, ты другая, что ты отличаешься от остальных, в первую очередь, от своей сестры. Как друг, ты это подтверждала. Но вчера ты все испортила сама. Ты прекрасно видела, что мне и так тяжело от поцелуя с Рианнон, ты видела, но делала все, чтобы кольнуть меня побольнее. Поэтому…
- Что? Раз ты имеешь право на ошибку, почему это право не имею я?
- Имеешь. Только ты вчера не приняла мое право на ошибку, видела все, знала, что я тебя люблю и все равно старалась делать мне больно. Я прощаю тебя, но не более того. Ты тоже прости меня за все мои обиды, реальные и выдуманные. И не ищи меня. Я надеюсь, ты не сдашь меня инквизиторам, несмотря ни на что? Маг мага может понять, даже если маги ругаются друг с другом…
Рич подхватил рюкзак и ушел, а я разрыдалась. Неужели любовь так быстро проходит? Или он меня не любил, а просто создал себе образ идеальной меня, который не выдержал столкновения с действительностью? И ведь никому эта речь счастья не принесла – ни мне, ни ему, ведь было видно, что ему тяжело…
Где-то в дальнем углу моего мозга возникали другие вопросы. А может, я его интересовала исключительно как маг? Вряд ли… Откуда он вообще это знает? Нита проболталась кому-то в школе и что-то дошло до Рича? Снова нет, тогда бы гудела вся школа. В чем прикол?
И куда делся Рич? Я хотела с ним поговорить еще раз, вдруг чудо произойдет? Если он действительно любит, он поймет…
Рич исчез из общаги. Я пыталась его искать, я знала, что он ходит на пары, но едва я его находила, он опять пропадал. Я искала его вручную и с помощью магии, но все мимо… Я часто плакала, а ночью мне снились сны, в которых мы с ним вместе…
Джо советовала не искать его. Она уверяла, что все произошло на эмоциях и что Рич просто не успел прийти в себя после моего отказа. Только легче мне от этого не становилось, как и от попыток Дэйва флиртовать со мной.
- Лита, почему ты такая грустная ходишь? Может, сходим с тобой куда-нибудь, повеселимся?
- Нет. Прости, но я не испытываю к тебе никаких чувств, кроме дружеских, а ты надеешься на взаимность.
- Естественно! Как любой нормальный парень. Прости, но я не понимаю тебя.
Тогда я просто сбегала. Постепенно попытки такого флирта сошли на нет, а я старалась найти себе хоть какое-то дело, которое бы отвлекало меня от проблем. Я не думала о Риче и сдерживала себя на парах, как на основных, так и на факультативах. Скоро я стала типичным ботаном – я с головой ушла в учебу, рыдая только по ночам, стараясь не разбудить Джо. Почему-то душевная рана не проходила… Может, это от того, что меня ранили тогда, когда я только влюбилась? Рич… Почему так? Почему мы два идиота? Почему нельзя вернуть время назад и сказать в ответ четыре простых слова – «Я тоже тебя люблю»?
Когда я видела влюбленные парочки, мне резко плохело. Я представляла себя и Рича на их месте, после чего снова плакала и начинала ботанить. Я ухитрилась оказаться самой сильной студенткой на курсе, я теперь ходила на все пары и делала все задания и радовалось каждому сложному вопросу, на который не сразу можно было найти ответ.
Рианнон бесилась. Сначала она носилась по общаге и рассказывала о том, что она послала Рича и теперь он из-за нее пропал, но это продолжалось недолго. Потом к ее сплетне пропал интерес, а игроки из футбольной команды начали над ней смеяться. Рианнон заткнулась, только изредка пыталась заикалась о том, что она видела Рича и что он ей улыбался. Я испытывала сложные чувства, когда я об этом слышала. С одной стороны, мне было больно, но с другой, может, оно и к лучшему, что у нас с Ричем ничего не вышло? Еще иногда мне казалось, что Рианнон просто врет, раз я у нее даже прямо спросила, где именно она видела Рича, после чего Рианнон вначале покраснела, потом побледнела. А потом я поняла, что такие слухи появляются тогда, когда всплывает мой большой успех в учебе, которых достаточно. Недавно в конференции участвовала, например, и мне даже какую-то награду за это дали.
Я почти не обращала внимание на происходящее вокруг, если бы не Джо. Я бы не заметила смену времен года, если бы не она. Джо ворвалась поздно вечером и заявила:
- Завтра идем на пруд, кататься на коньках!
- Там ведь опасно!
- Нифига подобного. И тебе полезно – пар у тебя завтра мало, пригодится проветрится. И нам с Кайлом компанию составишь!
- Кто такой Кайл?
- Очередной ухажер. Мне он не нравится, но сегодня он додумался выйти к микрофону перед лекцией и пригласить меня погулять. Причем добавил, что место для прогулки выбираю я. Я выбрала пруд, в надежде, что он отвертится, но не тут-то было! А мне нельзя оставаться с ним наедине, вот и все.
- Почему? Он маньяк?
- Нет, он поспорил с дружками, что за неделю уложит меня в постель, а я об этом узнала. Вот и не хочу оставаться с ним наедине, потому что попытки затащить меня в постель уже были.
Хорошо-хорошо, я составлю тебе компанию, Джо. Пусть я и не умею кататься на коньках.
И на следующий день мы с Джо изображали уток на льду. Кайл, который выглядел старше своих лет, выглядел разочарованным, а Джо торжествовала. Так, на льду зажигали три утки – я, Джо и Кайл.
Кайл пробыл с нами недолго, он сбежал через час, бормоча, что Джо могла бы сразу отшить, а не заставлять его позориться. На это Джо заметила, что тогда бы опозорилась она, а не Кайл. Эх, мне бы такие проблемы… Почему я не могу быть такой же, как Джо? И что будет после зимней сессии, которая начнется через неделю? Мы на каникулы собирались домой ехать, а уж там можно и выяснить отношения, расставить все точки над «i». Иногда ко мне возвращалось то чувство, которое я испытывала в последние месяцы школы – мне вдруг резко хотелось, чтобы меня кто-то любил. Только теперь я хотела, чтобы моим парнем стал Рич.
Мы вернулись домой к вечеру, когда на студенческий городок спускались сумерки. Еще на подходе к общаге до нас доносились какие-то звуки, которые превратились в гневную речь, едва мы вошли. Речь транслировалась через колонки, которые висели везде на случай чрезвычайной ситуации, а возле кухни собрался народ.
Мое сердце спикировало вниз, ведь из динамиков доносился голос Рича!
- Что у тебя в голове? Какая субстанция? Знаешь, я никогда не думал, что скажу такое девушке, но ты умудрилась довести меня до того, что я скоро об этом забуду. Я первый раз дал тебе понять на вечеринке, что ты мне не нравишься, второй раз – когда я тебя пытался оттолкнуть, пока ты лезла ко мне с поцелуями, но до тебя по-прежнему не доходит! И после этого ты орешь на каждом углу о своей гениальности!
- Так, а что здесь происходит? – спросила я у собравшихся.
- Рианнон своими бреднями про себя и Рича задолбала даже свою подружку Эстер. Не знаю, на что они поспорили, но Рианнон решила ей доказать, что Рич к ней неровно дышит. Как-то она узнала, что Рич сегодня будет в общаге и что-то нахимичила с колонками, чтобы было слышно даже в соседней общаге, где живет Эстер и приготовилась соблазнять Рича. Только результат оказался не совсем тот, на который Рианнон рассчитывала. Вернее, совсем не тот.
Мы с Джо вышли вперед компании, чтобы еще и видеть происходящее. Ничего себе… И как она узнала, что Рич будет в общаге? Следила за ним, что ли?
А скандал продолжался:
- Нет, а что в этом такого? Ты красивый, умный, а главное, одинокий парень, а я такая же девушка. Я долго за тобой наблюдала и поняла, что ты меня достоин…
- Чего? Ты сошла с ума? Я ненавижу тех, кто из себя изображает то, чем на самом деле не является. И я тебе говорил еще на вечеринке, что любимая у меня есть и не стоит даже пытаться ко мне подойти!
- Есть девушка? Хорошо. Почему тебя никто с ней не видел? Ты общаешься только с двумя психованными лесбиянками – Джо и Аэлитой.
- Заткнись! Еще одно слово вылетит из твоего поганого рта в ее адрес, я…
Рич резко замолк. Да, он не может даже оскорбить девушку, не то, что ударить – спасибо Мунлайту за это. Не спорю, это хорошо, но сейчас Рич просто не знал, чем бы пригрозить Рианнон.
Рич продолжал молчать, а толпа постепенно расходилась. Джо куда-то отошла, подмигнув мне. Я не сразу поняла, что это было. Оказывается, моя дорогая подруга знала, как можно отключить колонки! Но на вопли это не повлияло, только теперь у входа на кухню стояла я одна.
- Значит, так. Еще раз ко мне подойдешь или оскорбишь Литу, то пожалеешь. С меня одной твоей выходки хватило, чтобы испортить мне жизнь. Из-за тебя она меня даже слушать не стала, а я два года за ней ходил…
- Может, это знак того, что тебе стоит на нее забить и начать новые отношения?
- Я у тебя забыл спросить, что мне делать. Я все сказал. Не смей ко мне подходить ближе, чем на два шага.
Рианнон что-то орала, но я не обращала на нее внимания. Рич… Не знаю, знал ли он о колонках, но я убедилась, что второй шанс у нас есть.
Внезапно вопли прекратились. Рич опять сбежал с кухни через запасной выход.
Техничка
Мало ее в этот раз.

Невошедшее