Кира Лаэрт «Падение из рая».
Печатается в сокращении.
Широкая, слепящая чистотой Главная улица Великого Города брала начало на востоке, делила надвое весь Город и упиралась в западную стену Купола. Вторая Главная улица, столь же ровная и широкая, шла с юга на север, пересекая под прямым углом Главную в центре Площади Торжеств. В разные стороны от них разбегались улицы поуже — Восточные лучи, параллельные Главное улице, и Южные, перпендикулярные ей. Каждые четыре луча образовывали идеальный правильный квадрат - шестьдесят Чёрных и Белых квадратов по цвету главного здания, Квартального Дома. И если бы кто-нибудь вдруг залез в самый центр Купола и посмотрел бы вниз, то наверняка сравнил бы Город с шахматной доской, настолько он был правильным и геометричным. И только площадь Торжеств бросалась в глаза, нарушая чёрно-белую гамму ярким золотым пятном размером с четыре квартала. Но таких смельчаков среди людей или архов не было, а селийцы, хоть и часто пролетали над куполом и видели Город будто на ладони, не были любителями делиться впечатлениями ни с людьми, ни тем более с архами, занимавших в обществе низшее, почти рабское, положение. По мнению Николь, принцессы Третьего Белого квартала, вполне заслуженное, ведь даже научить читать их было невозможно.
Девушка шла по белоснежной Главной улице, про себя повторяя сегодняшнюю лекцию по образованию Единого Государства.
«Люди - существа агрессивные и подверженные бесполезным эмоциям, а потому они не смогли построить тот мир, в котором сейчас мы живём в это благословенное время, сами. Третья мировая война закончилась техногенной катастрофой, Земля стала почти непригодной для жизни: уничтоженный озоновый слой послужил причиной резкого скачка радиоактивного фона, что привело к почти полному уничтожению жизни. После проснулись вулканы, и их массовое извержение загрязнило воздух огромным количеством сероводорода. Человечество вымирало. Но его спасли. Селийцы, эти добрые благодетели из галактики Андромеды, так же в своё время из-за агрессивности и излишней эмоциональности потеряли свою планету. Выжившие поклялись не допустить уничтожения других цивилизаций. И с тех пор, научившись на своих ошибках, они спасают те планеты, которые ещё возможно. Великие умы учёных-селийцев: математиков, социологов, психологов, биологов и физиков, политиков, разработали устройство нового Государства, построенного на принципах мира, любви и взаимопомощи. Селийцы, будто добрые божества из древних легенд, прилетели на Землю, чтобы своим мудрым наставничеством спасти оставшиеся жизни. Они построили города, накрыв их куполами, сделав пригодными для жизни. Они разработали эффективную систему управления, основанную на математических формулах, чтобы подавить животные инстинкты саморазрушения, направив человеческую волю на созидание. Они принесли на нашу почти уничтоженную планету мир и процветание».
Николь видела впереди высокую стену, ограждающую площадь Торжеств. «Как она прекрасна, - думала девушка. - как идеален и точен каждый ровный квадратный камень, слагающий её. Как прекрасно, математически-точно подобраны цвета». Множество людей, счастливых, без лишних мыслей и эмоций, шли навстречу ей или навстречу стене.
Тут её глаз резануло непривычное зрелище: около её дома сидел парень. В коричневом, не чёрном или белом, а коричневом пальто, в жутких синих брюках и с бородой. Кто это? И почему он сидит на этой прекрасной улице, портя её идеально белизну, будто имеет на это право?
Девушка решила, что лучшим будет проигнорировать непонятного человека, и почти прошла через ворота, но парень вскочил и схватил её за руку.
- Ты ведь принцесса этого Квартала? - спросил он, подойдя слишком близко, что можно было даже разглядеть маленькие морщинки вокруг его глаз.
- Отпусти меня! - задохнулась от возмущения Николь. Но тут же вспомнила, что не должна поддаваться таким низменным эмоциям, как раздражение, удивление и гнев. Может, он повстанец, который захотел начать новую, нормальную жизнь? Тогда она должна выслушать его и отправить в Центр Реабилитации, чтобы он смог стать достойным гражданином Единого Государства. - Прошу прощения за мою несдержанность. Может, Вам нужна помощь?
Парень усмехнулся:
- Не, мне и так хорошо. Помощь нужна тебе, и я готов её оказать.
- Простите, я Вас не понимаю.
- Я знаю, что иногда по ночам тебя мучают странные мысли. Вопросы, на которые у тебя нет ответа. Знаю, что ты так и не смогла полностью отказаться от эмоций, хотя и старалась. Знаю, что ты часто спрашиваешь себя, насколько правда то, что вам говорят панели. И что ты не решаешься никому рассказать о своих подозрениях. И ты хочешь знать правду. Поэтому я здесь. Я пришёл, чтобы рассказать тебе эту правду. Я пришёл, чтобы показать тебе другой мир. Настоящий, живой, основанный на любви, а не бездушных цифрах.
Он замолчал. Стоял и ждал ответа. Согласия? Или помощи? А его глаза озирались вокруг. Вдалеке послышался шум эколёта.
- Решай, сейчас или никогда. Иди со мной, или мучайся дальше ночами, пытаясь найти ответы. Другой возможности не будет.
- Вы хотите, чтобы я пошла с Вами? Я, принцесса Третьего Белого Квартала?! - она испугалась самой мысли, что может нарушить правила. Но ещё больше - желания нарушить их. Кто этот странный человек? Его взгляд, слегка из-под широких бровей, пронзал саму душу. Казалось, он видит её насквозь.
- Я пойду.
- Тогда поспешим.
Он взял её за руку, и они побежали. Звук эколёта то приближался, то отставал, но спутник не давал ей передышки. Лишь одна мысль билась в голове девушки: «Остановиться. Вырвать руку и вернуться, пока не случилось непоправимое. Лишние знания - это зло». Но она продолжала послушно бежать, увлекаемая сильной рукой незнакомца.
Они добежали до Шестого Чёрного Квартала, спустились в какое-то подземелье, тоннелями пробежали дальше. Эколёт остался далеко позади. Как и её нормальная жизнь.
Они шли по тёмному тоннелю, из комнаты в комнату. В каждой была панель, но Правитель не говорил с неё. Панели были чёрными, мёртвыми. Неужели это возможно? Отключить панели? Неужели можно жить, не видя ежесекундно лицо Правителя, не слыша его голоса, не слыша его повелений?
Пройдя сквозь последнюю дверь, Николь оказалась в помещении, подобного которому никогда не видела. Повсюду были шкафы, не стеклянные, не пластиковые. Они были из светлого дерева, а на полках стояли бумажные книги. В музее Древностей она видела одну такую, но здесь их были сотни, а может и тысячи.
- Где мы?
- Это библиотека Сопротивления. То, что нам удалось найти и сохранить. Бесценные реликвии, проливающие свет на нашу историю. Ту историю, о которой захватчики и не думают вспоминать!
- Захватчики?
- Селийцы! - со злостью выплюнул парень. - Но пойдём, ты слишком мало знаешь, чтобы понять меня.
Он снова взял её за руку, подошёл к дальнему шкафу, вытащил одну из книг, и шкаф отъехал в сторону, открывая новую комнату, ещё более странную, чем предыдущая.
В центре этой комнаты стоял странный белый предмет, не похожий ни на что, виденной Николь ранее. Юная девушка дотрагивалась до него, и предмет издавал прекрасные, стройные звуки. А рядом стоял арх. Но не обычный, а с синими волосами и одетый, как человек, хотя одежда была странной. У него в руках тоже был предмет, он водил по нему тонкой палкой с ниткой, и предмет тоже пел, как и большой, белый, но более высоким голосом.
- Что это? - снова спросила девушка своего спутника.
- Это - наша музыкальная комната. На фортепьяно играет моя сестра, на скрипке - Ари, арх, которые недавно присоединился к нам. Это, - он обвёл рукой комнату, - то, чего лишили на селийцы. И имя этому - музыка.
- Она прекрасна, - завороженно произнесла Николь. - Селийцы никогда бы не лишили нас её. Они добры, они любят прекрасное. Должно быть, они просто не знают о её существовании.
Но парень снова покачал головой, и увлёк девушку дальше.
В следующей комнате тоже были шкафы и книги, хоть и не столь много, как в библиотеке. И очень тощий старик в длинных лохмотьях сидел между томами, будто древнее божество из легенд.
- Здравствуй, Хранитель, - спутник Николь почтительно поклонился старику.
- Здравствуй, Гаен, - старик с трудом поднялся и подошёл к ним. Я смотрю, ты привёл её.
- Да.
- Что ж, Николь, добро пожаловать домой.
Девушка уже устала удивляться, а потому решила просто наблюдать, смотреть и слушать. Сейчас она попала в самое сердце логова повстанцев. Место, куда не могли уже десятилетия добраться ни войска селийцев, ни группа охраны. Да, она узнает как можно больше, а потом расскажет это Совету. И тогда они простят её ошибку, позволят ей вернуться.
- Садись и слушай, - старик указал ей на мягкое сиденье, и сам сел рядом. - Когда-то, много столетий назад, люди не верили, что есть жизнь вне земли. И считали себя венцом природы, её лучшим творением. И не считали необходимым общаться с природой на равных. И не опасались разумных существ из других галактик.
Правители разных стран, стремясь увековечить своё имя в истории, идя на поводу собственных амбиций, не считались с мнениями и жизнями подданных. Они захватывали соседние страны, прикрываясь будущим величием страны, вверенной им в управление. Простые люди не задавали вопросов, доверяя им. Молчание с одной стороны и беспринципность с другой привели мир на грань мировой войны. В те времена уже было изобретено множество оружия, способного несколько раз уничтожить земной шар и стереть любые формы жизни с него. Люди начали понимать, что конфликтами ситуация лишь усугубиться, и что за амбиции нескольких десятков человек расплачиваться придётся миллиардами жизней. По всей земле пронеслись массовые акции протестов против войн и действий правительств небольшого числа стран. Но протесты были жестоко подавлены, а войны разрастались. Гибли люди.
*
скрин не мой, найден на просторах инета и немного переработан в фш
И вот, когда конец, казалось, был неминуем, на землю приземлились селийцы и воины их, архи. Архи были из той же галактики, как и сами селийцы, и много столетий назад служили им верой и правдой. Хотя их история такая же, как наша, они потеряли веру в спасение, и предпочли путь рабства пути борьбы и освобождения.
Сначала селийцы прикинулись друзьями. Они рассказали грустную историю про то, как из-за войн потеряли свою планету, и обещали помочь в разрешении наших конфликтов, попрося взамен лишь немного земли на севере.
Под давлениям народа правительства согласились на поставленные условия. Что было дальше, доподлинно неизвестно, потому что почти все записи того времени были уничтожены. По крупицам мы воссоздали лишь небольшую часть истории. Селийцы получили в своё распоряжение некий оледеневший материк, и построили там свой первый Город. Для нормального функционирования им нужен был сероводород, который они добывали, пробуждая вулканы. Видимо, именно это привело к техногенной катастрофе и тем последствиям, которые мы сейчас наблюдаем.
Чтобы замести следы, они построили Города под куполами, и поселили там людей. За основу нового общества и порядка они внешне взяли религию максианство, но фактически они уничтожали культуру людей, их книги, историю. Они живут математикой и логикой, а потому так нетерпимы к эмоциональной сути человека, потому что непонятное и неподвластное им их пугает. И они уничтожают это.
- Получается, - когда старик закончил, Николь решила уточнить, - что селийцы действительно спасли человечество от войны?
- Мы не знаем этого наверняка. Но даже если и так, то какой ценой? Ценой превращения нас в живых мертвецов, в биороботов, способных лишь исполнять их приказы! - ответил за старика Гаен. - Лишив нас семей и привязанностей, они лишили нас дружбы, веры, всего того, что делало нас людьми!
- Эмоции людей направлены на разрушение.
- Нет. Эмоции сами по себе не добры и не злы. Они дают возможность быть живым, быть человеком. Это отличает нас от стола или робота. Мы - не машины с программой вместо сердца. Эмоции - это жизнь, это насущно, как дыхание. И без этого, без любви, без ярости, без печали, дыхание - только часы, тиканье.
Николь долго молчала, смотря на полки с книгами, вдыхая запах пыльных страниц и прислушиваясь к едва слышным звукам музыки. Так ли много она потеряла, живя в математическом мире, хотя и без ненужных эмоций?
- Я дам тебе одну книгу. Не отвечай ничего сейчас, сначала прочти её, - старик взял с полки пыльный том и протянул девушке. - Прочтя её, я понял, как много мы потеряли.
Николь сидела на мягком, удобном диване, и листала пожелтевшие страницы. Многие слова были непонятны ей. Книга рассказывала историю двух людей, которые, несмотря на лишения, войну и боль пронесли в сердце любовь и преданность друг к другу, которые, несмотря на виденные ужасы остались добры и искренни.
Гаен сел рядом.
- Несмотря на то, что эти два человека были добры, все остальные из-за эмоций совершили столько злодейств... Селийцы правы, эмоции приводят мир в разрушение.
- Но они должны позволить решать это нам самим. Они - наши гости, но ведут себя, будто мы им обязаны жизнями... Они запрещают нам иметь семьи, друзей, привязанности!
- Нет! Селийцы не запрещают семьи. У меня есть семья.
- Только потому, что ты - принцесса. Ты и ещё шестьдесят семей в этом Городе. И столько же в других. Но ты не привязана к ним. Ты росла отдельно от них, тебя забрали в центр образования сразу после рождения, и вернули, чтобы озвучивать волю селийцев всему кварталу. Ты всего лишь микрофон, через который селийцы общаются с людьми. А твоя семья - всего лишь прикрытие. Игра. Вроде наследие, но стоит тебе оступиться, и королевской семьёй будут назначены другие люди. Их союз будет выверен, их мозги промыты, а их воля будет направлена на одно - искоренить любые мысли, не укладывающиеся во всеобщую формулу счастья. Но как описать цифрами человеческую душу? Поймёшь ли, как важна эта связь поколений? Не родители учили тебя говорить, в детстве ты не слышала ласковых слов, ты не знала восторга первой влюблённости, первого поцелуя. Ты не знаешь, каково это, когда тебя дома ждут. Ты не знаешь счастья вечерних посиделок с друзьями за чашкой чая.
- А зачем это? Зачем мне сидеть с некими друзьями? Зачем кого-то ждать? Мы всегда приходим и уходим в одно и то же время.
- Мы - люди, а не роботы. И людям свойственны чувства. А это общество добровольно от них отказалось. И ходят тени в облике людей. Идеальные белые тени мертвецов населяют города, разрабатывают что-то, что-то пишут, изучают. Но какой в этом смысл? Какой смысл в этой жизни?
- А какой смысл в жизни, основанной на чувствах?
Николь пристально смотрела в глаза Гаену, чувствуя приближающуюся победу. Да, она выдержала, она победила. Она не сдалась, не поддалась дешёвой пропаганде о каких-то привязанностях.
- Я провожу тебя, - Гаен поднялся и протянул девушке руку.
Вернувшись, Николь, следуя обычному распорядку дня, пошла в столовую. Но там было пусто: время обеда закончилось, и граждане Единого Государства уже давно спали в своих белоснежных капсулах. Она шла по коридору, в голове звучали слова Гаена: «каков смысл жизни, если ты одинок?» Но она не одинока. Всегда звучит рядом голос Правителя. У неё есть смысл жизни - трудится на благо Единого Государства, а в сорок лет отправиться в Покой. Если повезёт, Совет назначит ей партнёра, она воспроизведёт на свет ещё одну человеческую особь, которая так же будет жить и трудиться. И когда-нибудь, возможно, скоро, повстанцев с их безумными идеями, уничтожат.
А завтра утром она пойдёт в Совет и расскажет обо всём, что видела и узнала.
- Николь! Как же я волновалась! Где ты была? Почему так поздно? - её биологическая мать вдруг выбежала из комнаты и обняла девушку. - Ты же знаешь, что завтра мне пора идти в Покой, а тебе...
- Мама, - удивившись себе, Николь обняла женщину. - Расскажи, как это - волноваться.