Отчет 2.15. Букет невесты
- Лита, ты мне срочно нужна! Если ты мне не поможешь, я просто свихнусь или прибью кого-нибудь! Пофиг, что я лейтенант полиции.
Мне уже давно пора привыкнуть к тому, что Джо любит врываться ко мне в комнату с воплем. Одно из моих детских воспоминаний – это Джо, вбежавшая ко мне в комнату с криком: «Помоги мне или я обижусь! Мне надо спрятать свой дневник». Потом было: «Лита, будь другом, помоги – я вырвала патлы какой-то блонде» и даже: «Привет, Лита. Ты редко звонишь, не приходишь, а раз ты не идешь ко мне, тогда к тебе иду я». Заканчивалось это чем-то интересным, но что случилось? Джо стояла с каким-то куцым букетом цветов и улыбалась так, словно что-то задумала.
- Да что стряслось?
- Я так больше не могу! Зачем я на это согласилась? Нет, ты только представь – она мне три часа выносила мозг видами букетов невесты. Три часа, Карл! Я за эти три часа могла бы на работе дописать пару отчетов, но нет, я, как идиотка, отозвалась на звонок миссис Бин: «Джо, помоги, это срочно!». Я думала, ее ограбили или она труп нашла, так миссис Бин орала. А оказалось, она резко озаботилась моим букетом. Я ткнула в первый попавшийся, лишь бы она отвязалась, только фиг там. Она мне целую лекцию прочитала о важности букета невесты и что мне будет стыдно его кидать, а моим незамужним подругам его ловить. Пофиг, что с моей стороны на свадьбе будете только вы, Марси и шеф. А незамужних подруг у меня только ты и Марси. Хорошо, можем посчитать Ниту, хоть я ее терпеть не могу.
- Успокойся. Давай, присоединяйся – зарубишь пару виртуальных монстров со мной, представишь, что это миссис Бин.
Джо с Дэйвом готовились к свадьбе. Нет, не так – Джо и ее предки воевали со своей будущей свекровью. Миссис Бин хотелось устроить такую свадьбу, чтобы ее запомнили все. Не знаю насчет всех, но Джо эту свадьбу точно запомнит. Самый прикол в том, что понятие «запоминающаяся свадьба» резко различались у Джо и ее свекрови. Будь ее воля, она бы последовала примеру своих предков – расписались бы они с Дэйвом по-тихому в ратуше, а потом мы – Джо, Дэйв, Рич и я, засели бы в «У Бьорна», в баре для неформалов. Но миссис Бин представляла свадьбу своего сына по-другому. Джо в белом платье, Дэйв в смокинге, куча гостей, свадебный торт и букет невесты – все, как полагается. Джо начала ругаться, едва услышала про белое платье, мистер и миссис Саммон ее поддержали, но потом свое слово сказал Дэйв. Он решил пойти служить в армию, его направили служить в наш город, вот он и решил разнообразить свои скучные армейские будни чем-то ярким и многолюдным. Да и выпендриться ему хотелось. Отказать Дэйву Джо не смогла, вот мы и пожинаем плоды. Миссис Бин организовывает свадьбу – ей это в кайф, предки Джо следят, чтобы ее сильно не заносило, Джо смотрит на все это, а Дэйв служит. Он весь «Симсбук» завалил своими армейскими фотками, местами прикольными, местами странными.
- Лита, хочешь совет? Когда твой кот Персик предложит тебе свой суповой набор, ни в коем случае не доверяй организацию свадьбы своим предкам или его!
- Но у Рича только отец, который женился по-тихому, а мои предки не любители бросания букетов и толпы непонятных родственников из самых дальних сел Симляндии.
- Мои тоже не любители подобного, но они активно помогают миссис Бин. Маман вообще заявила, что я легко отделалась – после общения с ней миссис Бин передумала звать большую часть родственников, отказалась запихивать меня в платье а-ля «Баба на чайнике», смирилась с дредами моего папана и самое главное – она согласилась с минимумом алкоголя!
- Минимумом алкоголя?
- Да. Нельзя мне пить, понимаешь ли. Я вовремя узнала об этом – погнали нас на работе на срочный медосмотр, а гинеколог меня осчастливил. Говорит, мол, лейтенант Саммон, заканчивайте пить, тренироваться до обмороков и скорее выходите замуж, пока маленький срок. Как-то так. Короче, беременная я.
Джо внезапно посерьезнела.
- Раз вам ребенок не нужен, не проще…
- С чего ты взяла? Я аборт делать не буду, ребенка я люблю, только быстро все как-то. И свадьба, и беременность. Все происходит так внезапно, что я не успеваю офигеть. И вроде бы я этого хотела – и замуж выйти, и ребенка родить, но не так быстро и не все сразу.
- Был бы здесь Рич, он бы тебе сказал, что все наши желания сбываются.
- Что ж, тогда у меня должен родиться сын – я очень этого хочу.
- А почему не дочку?
- Я неправильная девушка. Я могу или воспитать кого-то, себе подобного, или сломать девочке психику, а с пацаном таких проблем не возникнет. Хотя тогда появится другая проблема – говорят, что парни ищут жену, похожую на мать, но такие проблемы надо решать по мере поступления. Что-то я сильно наперед загадываю…
Джо успокоилась окончательно. Надо будет запомнить это состояние, эти фразы и переводить разговор на тему ребенка Джо тогда, когда она захочет удавить миссис Бин. Хорошо, что через неделю Джо наконец-то выйдет замуж!
Иногда мне кажется, что Хлоя подарила Ричу свою коллекцию ужастиков. Иначе как объяснить, что Рич после работы любит ставить фильм пострашнее, во время которого мы оба дрожим и хватаемся друг за друга?
- Тебе Хлоя точно ничего не дарила? Ты ее не ограбил случайно?
- Нет, конечно! Я просто узнал, где она покупает свои ужастики. А что? После работы приятно расслабиться – в телике чья-то жуткая рожа, ты ко мне прижимаешься, что еще надо? Мелодрамы? Так у нас каждый раз разыгрывается комедийная мелодрама, когда приходит Джо.
- Или ты хочешь мелодраму? Так у нас каждый раз разыгрывается комедийная мелодрама, когда приходит Джо.
- Это комедия. А если Джо не удержится и удавит миссис Бин, это будет детектив. Ничего, через неделю это закончится.
- Нет, мы можем присоединиться к твоим родителям и пойти с ними в парк, но тут есть одно большое «но». Твои предки на месте не сидят, они сноуборд с коньками любят, ты к ним захочешь присоединиться, а я не смогу. Кататься на коньках мне нельзя.
Чем ближе маячит старость, тем сильнее любовь моих родителей к спорту. Они по утрам делают зарядку, занимаются любимым маминым сим-фу, летом бегают, а зимой катаются на коньках. Папа даже выучил пару элементов из фигурного катания.
А Ричу действительно нельзя кататься на коньках, по крайней мере, этой зимой. Рич уже заявил, что следующей зимой мы с ним присоединимся к моим предкам, только пусть с него не ржут. Вот мы и развлекаемся после работы пассивно, с ужастиками и Рататуем, который любит этот диван в гостинной.
- Нет, что это за бордель? Вы еще тут трахнитесь!
На пороге гостинной появилась Нита. Какая муха ее укусила?
- Нита, что случилось?
- Я прихожу домой, хочу расслабиться перед концертом, а тут вы! Вы не обнаглели? Вам что, своей комнаты мало? Мало мне предков, которые любят целоваться по углам, еще и вы туда же!
- Уж кто бы говорил! Нита, тебе напомнить школу?
- Заткнись! Да я тебя…
- Рич, успокойся. Иди к нам в комнату, я с Нитой разберусь сама.
- Что происходит, Нита? С чего вдруг такие наезды, ты ведь не ханжа!
- Какие наезды? Бесит все – то предки по всем углам целуются, то вы. И Рич твой. Корчит из себя ханжу, постоянно смотрит на меня, как на говно, в школе плевался в меня за все мои романы, а сами! Чем вы отличаетесь от меня?
- Нита, да что с тобой такое? У тебя что, парня нет?
Неожиданно моя сестра погрустнела.
- Сейчас нет. А вообще…Нет, ты мне объясни, что им надо! Я девушка модельной внешности, а парни… Представляешь, пару раз мы с ними повстречаемся, а потом все. Им со мной было приятно проводить время, оказывается! И все!
- А поговорить с ними о чем-то? Ты же не дура!
- Вот только не надо рассказывать о том, что парням мой ум интересен. На первое время сойдет, а потом им плевать на твой интеллект, а секс будет всегда. Не думаю, что вы с Ричем говорите о высоких материях.
- Говорим. И не только о них.
- Значит, твой Рич какой-то неправильный. Я все время пытаюсь закадрить кого-то побогаче, даже когда скакала с музыкальными открытками и меня вызывали к какой-то шишке.
Пока я училась в универе, Нита пыталась заняться карьерой и найти себе богатого кавалера, который бы на ней женился. В поле ее зрения попадали как люди в возрасте и при деньгах, так и мажоры, и даже те, кого Нита называла «перспективными». Так она называла тех, кому светило повышение до начальника, но пока работал на скромных должностях. С первым продюсером Нита разругалась – он хотел только секса, а Ните хотелось свадьбы. Продюсеру ничего не стоило сделать так, чтобы мою сестру забыли. Деньги, которые ей подарили родители на окончание школы, разошлись быстро, а на поиски нового продюсера и столь любимые Нитой клубы требовались приличные средства. Давать деньги второй раз предки отказались, тогда Нита устроилась в какую-то фирму, занимающуюся организацией праздников. Она пела музыкальные открытки. Типа музыкальный подарок в живом исполнении.
Но удача моей сестре улыбнулась – она нашла себе нового кавалера, который ей помог. У Ниты появились новые песни и новые выступления, но не на большой сцене. Нита пела в клубах, она пела на городских праздниках, но это все не устраивало мою сестру. Ей хотелось петь на крупных концертах, ей хотелось красиво жить, но пока получалось не очень – были только клубные концерты и редкие съемки для модных журналов. Нита рассчитывала, что со сцены ее заметит богатенький папик и женится на ней, но дальше коротких романов дело не шло. Но было еще кое-что, на что Нита возлагала большие надежды. Это вокальное шоу «Х-фактор», которое скоро приедет с предкастингами к нам в город. Нита собиралась пойти на предкастинг, а дальше – телевизионный кастинг, тренировочный лагерь, дом судьи и прямые эфиры. Нита верила, что она дойдет до прямых эфиров, что о ней заговорят, а пока выступала в клубах.
- И вообще! Что-то я сильно долго сижу, а мне Антуан звонил, увидеться хотел.
У Ниты с Антуаном странные отношения. Когда у них никого нет, они встречаются, но все это заканчивается, едва кто-то появляется на горизонте. Они не хотят свадьбы, не хотят даже продолжительных отношений. Нет, не так – Антуан бы хотел, но Аните это не нужно. Родители Антуана погибли два года назад в автокатастрофе, его материальное положение пошатнулось. Если с сыном мэра Нита охотно бы встречалась, то с помощником юриста из занюханной конторы – вряд ли. Антуан закончил универ лишь потому, что его родители еще на первом курсе полностью оплатили его учебу, а за последние два курса он просадил свое наследство. Теперь он живет в долг, меняет работы, как перчатки и занимается тем же, что и Нита – ищет кого-то побогаче.
- К Антуану пошла, значит. Интересно, кто дал ему в долг? Мой папа отказался, Антуан сегодня к нему приходил. – задумчиво сказал Рич, когда я пересказала ему наш разговор с Нитой. – Он и мне звонит регулярно, вспоминает школьные годы.
- А ты?
- Ничего. Стараюсь вежливо от него отделаться. Они с Анитой похожи, именно поэтому у них дальше секса не заходит. Они оба паразиты, привыкшие жить за чей-то счет.
- Рич! Все-таки она моя сестра, Анита деньги зарабатывает.
- Ей этих денег даже на «Астероид» не хватит. Клубы и ее богемная жизнь – за счет ваших родителей. И потом…
- Что?
- Не обращай внимание. Просто я знаю, о чем она думает. И знаю, за что она меня недолюбливает. И дело даже не в том, что мы с ней по-разному смотрим на жизнь.
Нет, этого не может быть! Она же моя сестра, она не опустится до подобного! Мы ведь все выяснили еще в десятом классе, когда пытались поделить Антуана…
- Вижу, что догадалась, что я имею в виду. Надо было переезжать к моему папе, а не к твоим. Или снимать квартиру
- Рич, давай не будем об этих двоих. С меня Ниты сегодня хватило. – сказала я, отгоняя полузабытые воспоминания.
- Давай. Я не против, скорее, очень даже за. Лучше иди ко мне.
А своих родственников я ни на кого не променяю – мистер Баум своеобразный человек, мы с ним не уживемся, а снимать квартиру для нас пока накладно.
- Смотрите, идут! Джо приехала.
- Я же говорила Джейку, чтобы он расплел свои косы.
- Это дреды. Их сложно расплести, проще состричь волосы.
- А Джо какая красивая…
- А косы Джейку надо расплести.
Хорошо, что эти разговоры не слышат Джо и ее папа, который готовится передать свою дочь в руки Дэйва. Миссис Бин пыталась уговорить мистера Саммона расплести дреды и сильно пожалела об этом. Теперь свадьбу Джо мистер Саммон ждал сильнее нее – после свадьбы родители Дэйва должны были уехать, а Джо с Дэйвом остаться в Авроре Скайс. Но это будет потом, а пока Джо идет к алтарю.
Все-таки Джо и Дэйв красивая пара, особенно сейчас. Или на свадьбе все красивые? Я пыталась представить себя в белом платье и Рича в черном костюме, пыталась представить нас под аркой… У меня бурное воображение, я знаю. Но даже такие девушки, как я, которые носятся с мечом по полям, занимаются боевыми искусствами и не очень-то жалуют юбки, иногда хотят быть принцессами. Только без кучи родственников, ладно? Родители максимум.
Дэйв ободряюще приобнял свою невесту, хотя Джо и так не волновалась. Свадьба – не то событие, из-за которого моя подруга будет психовать, сегодня она мила и приветлива, как никогда. И только мы с Ричем знаем, как у нее чесались руки кое-кого прибить.
- Начинается… - кто-то прошептал.
- Джоанна Саммон, готова ли ты взять в мужья Дэйва Бина? Готова ли ты поддерживать его в горе и в радости?
- Да.
- Дэйв Бин, готов ли ты взять в жены Джоанну Саммон? Готов ли ты поддерживать ее в горе и в радости, стать ей защитой и опорой?
Ага. Только Джо сама кому угодно может стать защитой и опорой, в ее случае это неактуально. Наверное, в другой обстановке она бы с удовольствием сказала пару ласковых, но не сейчас.
- Да, я согласен.
- Объявляю Вас мужем и женой! Обменяйтесь кольцами и скрепите ваш союз поцелуем.
Почему-то именно кольца разбудили во мне какие-то неведомые чувства. Мне казалось, что в этом что-то есть, что-то такое, о чем сложно сказать словами, но что понятно на уровне чувств. Такое ощущение, что замуж выхожу я, а не Джо.
- Ура! Поздравляю вас, дети! Как же я рада за тебя, Дэйв – у тебя такая хорошая жена, только чуть-чуть нервная, но это исправимо. Я хочу поднять этот бокал за вашу семью. За молодых!
Какая шустрая дамочка, однако. Молодые еще не успели к кольцам привыкнуть, а она уже тост поднимает. Хотя она не стерва, просто очень своеобразная мадам. Как и папа Дэйва, который во всем соглашается со своей женой.
Джо уже собралась присоединиться к гостям, когда миссис Бин осушила бокал и выдала:
- Джо, ты счастлива?
- Очень!
- А раз так, то пора поделиться своим счастьем с другими. У тебя же целых три незамужние подруги, ты бы хотела, чтобы они были счастливы?
- Две…
Ну да, Ниту Джо не очень любит, но посчитала неприличным не звать ее на свадьбу, ведь нас с Ричем и родаков она пригласила. Но миссис Бин не вникала в наши отношения, она всех гостей со стороны Джо, кроме ее предков, записывала в ее подруги.
- Неважно. Надо бы тебе передать эстафету своей подруге.
- Миссис Бин, скажите прямо, что надо сделать. Дело в букете?
- Да. Ты же хочешь, чтобы Лита, Нита или Марси вышли замуж? Ты же желаешь им счастья?
Джо отвернулась, чтобы никто не увидел, что она бы охотно бросила букет в миссис Бин.
Нет, у нас на свадьбе точно такого не будет. Я не хочу изображать из себя баскетболистку, не хочу, чтобы кого-то из моих друзей задавили суеверные гости. Я не верю в приметы, хоть я и ведьма. Просто я знаю, что люди просто хотят облегчить себе жизнь и видеть хорошие знаки в том, где их увидеть сложно. Ну какая разница, поймаю я этот букет или нет? Даже если я не поймаю букет, мы что с Ричем, не поженимся? И вообще, что в этой толпе делают мои предки, две бабушки Дэйва, папа Джо и ее дядя?
Букет пикировал прямо в центр толпы. Оставалось совсем чуть-чуть, у букета было целых два варианта падения – или на пол, или мне в руки. И второй вариант как-то предпочтительнее даже без примет.
- И кто же выйдет замуж после Джо?
- Рыжая подруга Джо в голубом платье!
- Лита? Значит, Рич счастливец? А где он, кстати?
Рич прошептал: «Я скоро буду» и куда-то ушел.
- Не выдержал свалившегося на него счастья в виде Литы с букетом. – выдала какая-то из бабушек Дэйва.
- Это неправильно! Действительно, что это за безобразие – девушка поймала букет, а он куда-то сбежал. Он так и у алтаря себя поведет – сбежит! – рассуждала миссис Бин. Я никогда не подозревала, что взгляды мамы и Джо обладают такой силой – миссис Бин замолкла мгновенно, едва эти двое на нее глянули.
- А пока…
- Подождите! Я хотел сделать это позже, в немного другой обстановке, мы с Литой не суеверные, на этот букет мне плевать, но все же… Сама примета ничто, мы сами творцы своей судьбы, но пусть сегодня она сработает. Аэлита, ты выйдешь за меня?
- Да!
Миссис Бин и бабушки ахнули и что-то пробормотали про то, что приметы не врут, моя мама улыбалась, а Джо с Дэйвом просто кричали «ура». Блин, что может быть лучше? Я часто ломала голову, почему Рич не делает мне предложение – мы часто строили планы на будущее, мы жили вместе, но Рич почему-то не торопился, а когда я спрашивала, отвечал, что хочет сделать сюрприз. Сделал. Да так, что нас с ним теперь обсуждают все. Или почти все. Нита почему-то не стремилась быть в центре внимания, когда мы ловили букет, она затерялась за спинами бабушек, а сейчас сидела в одиночестве за столиком и смотрела на всех так, будто вокруг что-то мерзкое, а не люди. Согласна, многие одеты своеобразно, некоторые еще и ведут себя некультурно, но это не значит, что на всех надо смотреть, как на говно!
А уж когда Рич сделал мне предложение, Нита вообще вздрогнула, словно ее ударили.
- Джо, ты специально целилась в меня букетом?
- Нет. Я вообще хотела, чтобы от меня отвязалась моя свекровь, бросала не глядя. Я не суеверная, я же не миссис Бин.
- А прикинь, что было бы, если бы твой букет поймала моя мама или бабушки Дэйва. Или, что еще круче, мой или твой папа. Как думаешь, что тогда бы выдала твоя свекровь?
- Что любви все возрасты покорны и даже бабушки Дэйва могут найти себе дедушку. Как-то так. Знаешь, Лита не повторяй мою ошибку…
- Так у меня свекрови не будет, только свекор, а он не очень любит толпы людей. Так что, у меня на свадьбе будет очень мало людей, а не дальние родственники.
- Выпьем за это!
- А тебе разве можно?
- Шампанское только у тебя. Мне наливают сок, так что, не парься. Выпьем за вас с Ричем, чтобы у вас все было иначе, чем у нас.
- А знаешь, мне кое-что даже не понравилось. Вы с Дэйвом такие красивые и счастливые, вы со стороны себя не видели. Я бы хотела оказаться на вашем месте…
- Так вы уже оказывались. Думаешь, я не видела, как вы с Ричем под аркой целовались? Заранее тренируетесь?
- Почему тренируемся? Мы и без тренировки неплохо справляемся! А под аркой… Считай, что мы свадьбу планировали.
- И как? К чему пришли?
- Да ни к чему. Мыслей много, пока только поняли, чего мы хотим и все. И то, это сложно осуществить.
- Да ладно?! Неужели вы хотите свадьбу в аквалангах? Или с парашютом будете прыгать?
- Нет, все намного проще. Мы хотим чего-то небанального, но не экстрима.
- А почему все сложно? Твои предки именно так и женились, ты сама об этом рассказывала.
- Мы хотим чего-то своего, а не копировать родительскую свадьбу.
- Дамы, за что пьете?
- За вас с Литой, Рич.
- Отлично. Я к вам присоединюсь через пять минут. А пока хочу спросить, где твой загранпаспорт. Решил устроить нам небольшой отдых перед Рождеством.
- И куда поедите?
- Во Францию. Не хотите к нам присоединиться, кстати?
- Увы. Я уже не рискну летать, выходные у меня еще и не начинались, а Дэйву выехать сложнее, чем мне. Поэтому сами, но с вас магнитики.
- Всегда пожалуйста. Можем не только магнитики, Шам-ле-Сим славится своими виноградниками.
Шам-ле-Сим? Класс, я помню наши последние школьные каникулы там. Я не прочь туда вернуться именно сейчас, ведь Франция – страна влюбленных.
Техничка А вот с техничкой на этой неделе у нас проблемы. Глюкнул "Фрапс", пока переустановила, не сразу поняла, что выставлена другая комбинация клавиш, из-за чего техничка не полная( Перечень навыков - навыки Рича.

Невошедшее