После работы я как обычно заскочила сначала к Остину, потом в круглосуточный супермаркет за продуктами. Возвращалась я поздно, всем говорила, что у меня смена длинная, благо платили прилично, не придерешься.
Все уже давно спали, кроме Джо, которого я застала в гостиной с альбомом для эскизов. Он как будто специально меня ждет. На самом деле всего лишь привык к ночному образу жизни, просто у меня уже паранойя.
– Не надоело тебе еще? – не отрываясь от рисования спросил старший сын.
– Что? – я непонимающе переспросила, но, голос дрогнул, и кажется, выглядело не очень-то убедительно. Плохая из меня актриса.
– Врать. Знаю я про твои дежурства, смены, срочные вызовы и прочее.
– Ты что, следил за мной? – у меня чувство, что все давно знают обо всем, только я одна не знаю о том, что они все знают.
– Мам, я вампиров выслеживаю. Разобраться с тем, что ты что-то скрываешь, было достаточно легко.
– Будешь читать мне нотации? – чувствовала себя девочкой, которую отчитывает старший брат за легкомысленное поведение. Хотя погодите, я выгляжу-то почти как его младшая сестра, так что не удивительно.
– Нет, я просто не могу понять, почему ты сдалась.
– Не понимаю, о чем ты, – пожалуй пора записаться на курсы актерского мастерства. Просто не хотелось мне снова поднимать эту тему, но Джо умеет надавить на самое больное.
– Опять врешь. Все ты прекрасно понимаешь. Ты обещала Коллину, что поможешь ему справиться с зависимостью, а сама пропадаешь черт знает где. Ты же просто его бросила на произвол судьбы.
– Как будто я не пыталась! Он сам не хочет отказаться от наркотиков, – конечно же проще найти причину в ком-то другом, нежели в себе.
– Ему и незачем. Ведь тебе все равно.
– Это не правда…
– Так соберись уже и покажи, что он тебе нужен. Пока поздно не стало.
Последние слова сына ни на шутку заставили меня задуматься о наших с Коллином отношениях. Ненавижу, когда Джо прав. И в кого он таким вырос… Может я действительно сдалась? Решила, что мне все это не под силу и бросила, словно щенка? Но ведь я пыталась что-то изменить в нашей жизни. Видимо, этого было слишком мало.
Мне нужно было срочно что-то менять, иначе впереди нас ждал бы печальный конец. И слава Максису, у меня в рукаве был припрятан один козырь.
На следующий день я уже пришла с работы вовремя, полная решимости все кардинально изменить. Я зашла в спальню, где Коллин снова просто стоял и смотрел в окно. Последнее время он любил наблюдать за видом, открывающимся из нашей комнаты. Не зная, с чего начать, просто осторожно сказала:
– Привет.
– Привет.
– Не хочешь пройтись?
На эспланаде не было ни души; легкий снежок ложился на спящие деревья, бережно укрывая их от холода. Мне почему-то это место казалось идеальным, раньше я любила приходить сюда, чтобы подумать, а в последнее время, видимо, думать я совершенно перестала.
– Зачем ты притащила меня сюда? – Коллин оперся о каменное ограждение и безуспешно пытался высмотреть что-то в туманной дали.
– Поговорить хотела… Подальше от быта, детей, дома. На свежем воздухе лучше думается. Знаешь, я просто хочу, чтоб все стало как раньше, чтобы у нас все было хорошо.
– Как раньше уже никогда не будет, Ав.
– Я знаю, но мы можем хотя бы попытаться? Я очень виновата перед тобой, Коллин, когда-то пообещала, что помогу тебе справиться, а сама потом сдалась, побоялась трудностей, решила, что у меня ничего не выйдет. Я давала себе множество оправданий и придумывала массу причин, лишь бы не признавать, что виновата. Но сейчас я понимаю, как же больно тебе было, – меня мучило чувство вины, и я думала, что если выскажусь, то он простит меня. Но прощу ли я себя сама?
– В том-то и дело, что ты не думала, как мне больно, когда ложилась в постель к другому! – его слова выстреленной пулей вонзились в сердце, проделав в нем огромную дыру. А чего я ожидала? Он с легкостью мог догадаться, что у меня есть кто-то на стороне. Только вот правда в том, что люблю я его, а не Остина, и как мне теперь все исправить?
– Коллин, прости, – я прижалась к его спине, – мне не нужен никто, кроме тебя. Просто я запуталась, потерялась и только сейчас осознала, что натворила…
Коул выпрямился, освобождаясь от моих рук, и спустился по лестнице почти к самой замерзшей воде.
– Я совсем забыл, как прекрасен Твинбрук зимой.
В моей памяти сразу всплыл тот день, когда я, вернувшись из Египта, ехала в такси по заснеженным улочкам прямиком к своему дому. Как пошла забирать своего кота и встретила там Венеру. И как потом Коллин пришел ко мне. И как остался насовсем. Мы столько пережили вместе, через столько преград прошли, мы сделали друг друга именно такими, какие мы есть сейчас. Пусть у нас не всегда все было хорошо, но ведь было? Хоть какой-то отрезочек нашей жизни мы были счастливы. И я все бы отдала, чтобы снова видеть, как он смотрит на меня без памяти влюбленными глазами и как гладит шершавыми от гитарных струн пальцами мои волосы.
– Пойдем. Хочу тебе кое-что показать.
Остановившись за углом дома, отделявшего нас от цели, я попросила мужа закрыть глаза и повела его за руку прямо к своему маленькому сюрпризу. Наверное, первый раз за этот вечер я увидела легкую тень улыбки на лице. Он любит сюрпризы. А этот ему уж точно понравится.
– Открывай.
Он застыл на месте и, открыв рот от удивления, словно маленький ребенок, с восторгом рассматривал дом, украшенный светящимися гирляндами.
– Ава, это же…
– Наш дом, да. Пару недель назад прошлые хозяева выставили его на продажу, и я решила, что нужно вернуть его.
– Почему не сказала ничего?
– Решила сделать сюрприз. Давай зайдем.
В доме пахло деревом и краской, но все эти мелочи меркли в сравнении с тем, что мы с Коллином стояли на том самом месте, откуда и начали. Так приятно снова вернуться сюда.
– Я делаю здесь ремонт, правда, в одной комнате остались кое-какие вещи, и я перевезла туда еще пару коробок с нашего чердака, – мы прошли как раз туда, и я, отыскав пару свечей, зажгла их – в доме пока что не везде даже были лампочки.
– Они сделали камин? – удивился муж, разглядывая предмет, которого при нас здесь не было. Я, улыбаясь, кивнула и протянула ему спички. Пока Коул доставал несколько сухих дров, лежавших рядом, я удалилась вглубь комнаты, вынимая из большой коробки еще одну вещь, которая когда-то была неотъемлемой частью нашей жизни здесь. Еще один маленький сюрприз.
– Сыграешь мне? Как раньше, – он обернулся и увидел меня, держащую в руках его старую гитару. Коллин взял ее, словно фарфоровую вазу, и с наполненной нежностью улыбкой гладил знакомые изгибы.
– Сто лет не играл, – усмехнулся он, а я лишь наблюдала за ним и чувствовала, как мое сердце наполняет такое забытое тепло. Похудевшие кисти прошлись по струнам, и на миг мне показалось, что мы снова там, в далеком прошлом, когда еще только поженились. Что не было ничего того, что произошло с нами. Что все еще есть мы. Как одно целое.
– Иди ко мне, – муж отложил гитару, а я устроилась поудобнее в его объятьях. – Спасибо, что устроила для меня этот вечер.
– Я устроила его для нас.
– Зачем ты выкупила его?
– С этого дома для меня снова начало течь время, появился еще один шанс построить свою жизнь правильно. И я счастлива, что судьба подарила мне именно тебя. Это наш дом, эти стены хранят нашу с тобой историю, и я не хочу, чтобы это досталось кому-то еще.
– А я ведь тоже виноват перед тобой. Я чувствовал себя одиноким, всеми брошенным, зациклился на своих проблемах, вел себя как маленький ребенок. Прости, я просто не знал, что мне стоило делать, а теперь уже слишком поздно.
– Не говори так, мы выберемся, я обещаю.
– Мне уже не выбраться, Ав.
– Нет, в этот раз все будет по-другому. Только представь, вот закончим ремонт, и когда-нибудь здесь будет жить кто-то из наших детей, по этим самым комнатам будут бегать наши внуки… Джо уже сейчас редко появляется дома, Фред в этом году школу закончит, Селина тоже скоро учиться уедет. Дом совсем опустеет…
– Ну что мы можем? Это их выбор, они уже взрослые, не всю же жизнь им около нас сидеть. Им свои семьи строить нужно.
– Давай заведем малыша, – неожиданно для себя самой предложила я. Раньше я и не думала, что хочу еще детей, но сегодняшний вечер заставил меня как-то пересмотреть свои взгляды.
– Ты так говоришь, как будто ребенок – это собака, – он снова усмехнулся, – да и я не думаю, что с моим организмом это будет безопасно.
– Не прямо сейчас, сдадим все анализы, не просто же так я в больнице работаю, ты вылечишься, тогда и подумаем…
– Ты правда этого хочешь?
– Очень хочу. Потому что все еще люблю тебя.
– И я тебя люблю.
Я топталась у порога дома Остина, никак не решаясь позвонить в дверь. Нужно было подобрать какие-то правильные слова, но совершенно ничего не лезло в голову. Но ведь мы договаривались, что никаких обязательств между нами не будет, тогда почему мне так страшно?
В итоге я так и не зашла.
Вернувшись домой, все также переживая, просто написала ему смс со словами, что между нами ничего больше быть не может. Он перезванивал пару раз, но я не отвечала. Потом, видимо, понял, что я настроена серьезно.
И впервые за долгое время появилось чувство, что я все делаю правильно.
Селина
После того, что случилось, я не ходила на занятия всю неделю, лишь бы не видеть даже краем глаза рыжую шевелюру сами-знаете-кого.
Наколдовала себе пару кровавых плодов, кое-как их съела и успешно заработала себе несварение желудка.
Мне просто нужна была причина, на которую все так удачно купились.
И с каких пор я начала врать? Наверное с тех, когда поняла, что никому не смогу рассказать о том, что произошло между мной и Диланом. Рассказывая кому-то, я бы снова переживала этот кошмар в своей голове, поэтому чем меньше знают другие – тем лучше.
Я просто сутками лежала в своей постели, обняв плюшевого мишку, и не понимала, почему все это происходит со мной. Очередная не очень-то смешная шутка жестокой судьбы. Может, я что-то делаю неправильно? И все мои беды случаются от того, что я отказываюсь принять свою участь Хранителя? Может, мое место там, а не здесь? Но так быть не должно. У меня есть выбор, а значит, я имею право на нормальную жизнь.
Лучше бы я родилась без этой дурацкой магии.
– Как ты? – в комнату зашла мама и села на край кровати. Как-как. Никак.
– Нормально.
– Послушай, я же вижу, что с тобой что-то происходит, и хочу помочь. Милая, ты всегда можешь мне рассказать, – неужели все так очевидно? Даже если и так, то не думаю, что мама – именно тот человек, которого нужно спрашивать об отношениях. С другой стороны, в ее жизни была похожая ситуация, может, она подскажет, как научиться жить с тем, что человек, которого ты любишь, не любит тебя.
– Мам, а как ты пережила предательство своего жениха?
– Так вот в чем дело, – мама с облегчением выдохнула и улыбнулась, – я просто сказала себе, что нужно двигаться дальше. Что это меня не сломит. Да, мое сердце было разбито, и я наделала глупостей, но сейчас не жалею, что все так сложилось. Все, что с нами происходит, приводит к чему-то более значительному. Это как паззл, когда из маленьких кусочков складывается большая и красивая картинка. Если б в моей жизни не было этого предательства, я бы не попала сюда, не познакомилась бы с Коллином, ничего бы сейчас не было. Я понимаю, что по началу это кажется трагедией всей жизни, но потихоньку боль уйдет. В конце концов, если вам суждено быть вместе, то рано или поздно вы оба поймете это, и тогда все будет хорошо. А если нет, то жизнь готовит для тебя кого-то подостойнее.
Мама нежно погладила меня по голове и сказала:
– Все будет хорошо, главное – дождаться этого. А теперь отдыхай.
Возможно она права, и мне остается только ждать, когда наступит белая полоса, только сколько еще испытаний приготовила мне коварная судьба по дороге к счастью? Потому что сразу после одного удара в сердце я получила второй. Только теперь уже в спину.
Я решила последовать совету мамы и через пару дней пошла в школу. Уже как-то смирилась, что Дилан ничего не чувствует ко мне, я ведь подозревала это и раньше, только все равно малейшей частичкой своей души надеялась, что это не правда. Что ж, надежды не всегда оправданы. Хиллари встретила меня на нашем обычном месте. Как хорошо, когда есть подруги.
– Лина, как же я рада, что ты вернулась! Ты не представляешь, как в этой дыре без тебя скучно!
– И я рада тебя видеть, Хил, – я и правда скучала. – А где Клэр?
– Не знаю, я видела ее мельком сегодня, она странная какая-то стала в последние дни, сказала, чтобы мы ее не ждали и сразу на биологию шли.
– Ладно, пойдем, только мне надо учебник в шкафчике взять.
Мы подходили к шкафчикам, как вдруг из-за угла я услышала знакомые голоса… Или мысли, я уже давно перестала различать. Двое людей. Парень и девушка. Слишком знакомые.
– Дилан, ну прекрати, нас же может кто-то увидеть!
– Да никого уже нет, успокойся.
Сердце сразу сжалось. Я на мгновение остановилась, как будто решая, стоит ли поворачивать. Но или по инерции, или вслед за Хиллари, я повернула. Зачем? Просто мало мне проблем в жизни.
– Селина? – удивленно уставилась на меня Клэр, пока Дилан с нескрываемым удовольствием целовал ее шею, висок или правое ухо, я не стала разглядывать.
Услышав ее возглас, отвергший меня парень отлип и тоже растерянно взглянул на нас с Хил. Дилан, мало ты боли мне доставил, да? Решил еще подлить масла в огонь, молодец. Что мама там говорила про белую полосу?
– Сел, я могу все объяснить, – начала было Клэр, но я невозмутимо подошла к шкафчику и взяла из него учебник. Хиллари стояла в шоке, не в силах ничего сказать. Ладно хоть она ничего не знала, а то было бы хуже, если б она утаила от меня подробности личной жизни нашей подруги. Ну как подруги. Уже просто одноклассницы.
– Не нужны мне твои объяснения. Ладно ты, – я бросила на Дилана злобный взгляд, – но как ты могла?
– Прости, я решила, что вы уже все обсудили…
– Это не давало тебе права тут же бежать к нему в объятия.
«Убей ее».
В моей голове вдруг снова раздались знакомые голоса, все также жаждущие крови. Нет, откуда? Вы должны были вернуться не раньше, чем через полгода.
«Убей ее!»
Они звучали все настойчивее, и я понимала, что снова меня застали врасплох. Что происходит? До этого момента духи не разговаривали со мной так часто.
Уйдите прочь!
«Выпусти свою сущность, Селина. Она украла твое счастье, так забери его. Ты достойна большего».
Нет. Как бы я не хотела причинить этим двоим боль, я не стану! Никогда. И вы меня не сломите.
– Вот чего-чего… Но этого я от тебя не ожидала, Клэр, – кажется, к Хил вернулся дар речи, пока я пыталась унять надоедливые голоса, разрывавшие сейчас мой разум.
«Убей ее».
– Девочки, мы так давно дружим, вы же знаете, как для меня это важно…
«Убей!»
– Нет у тебя больше подруг, – бросила я, убегая. Убегая от всего.
На биологию я так и не пошла.
Может, духи были правы? И мне хотелось, чтобы их обоих не стало прямо там?
Но что меня остановило?
То, что я не хотела повторять маминых ошибок, или то, что я слишком склонна к самопожертвованию? Я достойна большего, и не паду так низко, чтобы лишить человека жизни. Конечно, пусть они идут к черту и будут счастливы, а я как-нибудь переживу. Наверное.
Вытирая не останавливающиеся слезы, я побежала к старому мосту, куда я любила приходить, если хотела побыть одна. Я рухнула прямо на снег и, захлебываясь, никак не могла остановиться. Я ненавидела их всех. Почему он так поступил? Он не мог не знать, что мы с Клэр были подругами! И тем не менее, он решил завязать отношения именно с ней, чтобы сделать мне еще больнее. А каким казался! Как вежливо и учтиво сказал, что между нами ничего быть не может! Сам просто повелся на первую короткую юбку… Клэр тоже хороша. Она знала, как я люблю Дилана, и все равно повелась на его очарование. Я не видела ничего плохого в ее желании найти себе парня, но чтоб такой ценой!

Боль выливалась наружу, и я совершенно не заметила, как вокруг меня начали расти огромные фиолетовые люпины. На фоне белого снега и белых деревьев они выглядели неестественно, но именно это придавало им какой-то особенный шарм. Они казались чужеродными в зимнем Твине, но именно они и украшали его. Я тоже чужая среди всей массы людей, но зато я особенная. Ни у кого нет такой силы, какая есть у меня.
Есть все-таки что-то прекрасное в моей магии.