Голос из тени
Адрес: Somewhere in the dark...
Возраст: 38
Сообщений: 1,051
|
Глава шестая. О чём молчат легенды
От автора А вот и я, как и обещала, с новым отчётом! Спасибо всем, кто ждал, надеялся и верил! 
Новую главу посвящаю своему сыночку, которому завтра исполняется три месяца, и который позволил мне таки дописать сие и даже (!) сделать пару скринов!
Ну и немного нытья: "втемность" скриншотов оставляют желать лучшего, простите. Текст писался урывками, что также не могло не отразиться. Но так, вероятно, будет ещё какое-то время и дальше, увы. Надеюсь на ваше понимание и что всё же хоть немножко понравится) Про своё позорное отсутствие в рядах комментаторов я вообще уже молчу, просто знайте, что я вас люблю и читаю!
Всё, закругляюсь)
Приятного прочтения!!!
 Глава шестая. О чём молчат легенды.
- Как ты нашёл меня?
Я стоял, опершись на одно колено, тяжело дыша, по щеке медленно ползла алая капля из рассечённой брови, всё тело ныло от физического и магического напряжения, но я улыбался - спокойно, удовлетворённо. Всё это было такой ерундой по сравнению с ощущением триумфа, переполняющим меня!
- Это была загадка, верно? - я даже ответил ему, ведь мне нужна была информация, а собеседника сначала нужно расположить к себе, - “Истина у корней земли”. Погребённая. Позабытая. Что-то должно было быть верным и в египетской версии легенды. А если предположить, что артефакт действительно был создан человеком, то вариант с китайским воином теряет смысл. Значит, он был египтянином. Это был ты?
- Я. Но не воином, нет, - затянутый в полуистлевшие бинты мертвец как-то печально опустил голову, так что светящихся жёлтым пустых глазниц стало почти не видно. Скованный моим заклинанием, он не мог подняться, и его прислонившаяся к стене фигура выглядела беспомощно и даже жалко.
- Расскажи, что случилось на самом деле?
- Чтобы ты смог заполучить злосчастную реликвию? Ну уж нет. Многие до тебя пытались. Как видишь, ушли они ни с чем. Или НЕ ушли, - кривая тёмная щель рта изогнулась в злорадной усмешке.
Да, я видел человеческие скелеты по пути сюда, не очень многочисленные, но вполне очевидные. Но я кое-чем отличался от их хозяев.
- Мне не нужен Топор. Мне нужна правда.
Я сказал это абсолютно искренне. Ведь, в самом деле, не добыча артефакта была моей задачей, а выяснение природы конфликта! Он поднял голову, и взгляд светящихся глазниц припечатал меня к месту не хуже магии. Но я не отвёл глаз.
- Впервые за сотни лет мне не лгут. Удивительно. И похвально. Я даже будто начинаю что-то чувствовать, - он усмехнулся, и от этого звука по спине пробежали мурашки, - Что ж, слушай, маг...
Он рассказывал долго, порой с трудом подбирая слова, словно перебродившие за столько лет воспоминания не желали выходить наружу. Среди сетований и проклятий, периодически перемежающих повествование, мне удалось разобрать, что произошло столетия назад.
Его звали Тахири Асаради, и он был самым почитаемым в стране архитектором. И магом, разумеется. Топор Пангу он создал, чтобы облегчить добычу камня для строительства и изменять ландшафт (разрушать горы, прорубать тоннели и прочее), когда это необходимо. А так как артефакт был довольно громоздкой вещью, Тахири с помощью особого обряда спрятал его в пятом измерении. В Китай его пригласили как раз для строительства тоннеля. По замыслу Императора величественный и самый длинный в истории, Тоннель Дракона должен был соединить столицу Империи и Шанг-Симла, излюбленное место отдыха Императора. Он лично прибыл в деревушку для наблюдения за строительством вместе со своей свитой. Знаменитый архитектор, конечно же, был представлен ко двору, где и познакомился с Лио Лан, как выяснилось чуть позже, дочерью Императора. Они полюбили друг друга и стали тайно встречаться. Работы по строительству тоннеля шли полным ходом, уже готов был вход в виде гигантской драконьей морды и несколько километров пути вглубь горы, когда выяснилось, что Лио Лан беременна. Прекрасно понимая, какой гнев вызовет эта новость у отца девушки, влюблённые решили бежать, но было поздно: кто-то донёс Императору. Тот, узнав, что его дочь обесчещена, в ярости приказал казнить иноземного архитектора, но Лио Лан умоляла пощадить его, сказав, что в противном случае убьёт себя. Император, хоть и был зол на дочь, очень любил её, ведь она была его единственным ребёнком, всем, что осталось ему от покойной Императрицы. Он отпустил архитектора, потребовав лишь оставить Топор, чтобы закончить строительство, и приставив к Тахири надзирателей, чтобы тот точно не смог вернуться. С тяжёлым сердцем, под конвоем, он покинул Китай и свою возлюбленную, оставив Топор придворному магу. Вот только насчёт пятого измерения “забыл” его просветить. А через несколько месяцев умер: ограбление в тёмном переулке. Он до сих пор не уверен, что это была случайность. Дочь же Императора, как много позже рассказали ему странствующие призраки, провела все девять месяцев беременности в глубокой тоске, ослабев настолько, что понимала - рождения ребёнка она не переживёт. Тогда Лио Лан с помощью ритуала, который показал ей возлюбленный, скрыла Топор в пятом измерении: для того ли, чтобы досадить отцу, или по какой-то другой причине - неизвестно. А сразу после рождения сына умерла.
- Она не была магом, - пояснил бывший архитектор, - Но ребенок, вероятно, был, что и позволило ей успешно завершить ритуал. Придуманное мной заклинание не только переносит Топор в другое измерение, но и привязывает его к колдующему, как якорем. Чем больше сила мага, тем прочнее связь. Если бы императорские волшебники это знали, они бы легко смогли разбить созданную Лио Лан связь и закончить своё строительство, но… Тоннель так и остался незавершённым и, как я слышал, теперь туда водят туристов на экскурсии.
Я не удивлён, что Топор до сих пор никто не нашёл, ведь настоящая история и личность девушки никому не были известны. Если же наведаться в гробницу императорской дочери… - Он вдруг рассмеялся, запрокинув опасно накренившуюся голову, - Ну вот я и проболтался! Ловко ты всё это подстроил, усыпил бдительность, дал выговориться, не прерывал. Впрочем, похоже, что за эти годы моя ревностная любовь к артефакту поугасла. Можешь забирать его. Я даже буду так любезен, что сообщу тебе нужное заклинание - в обмен на моё освобождение, разумеется.
Стоит ли заключать сделки с мумией? Я почему-то чувствовал, что конкретно эта вреда мне больше не причинит. А потому согласился. К тому же, азарт новых знаний о магии и новых приключений уже вовсю щекотал моё сознание.
***
Авиакомпании восточных направлений уже давно записали меня в постоянные клиенты, а потому проблем со спешным перелётом из Египта в Китай не возникло. Как и с беседой со Старейшиной Чжао: он прекрасно помнил о данном мне обещании, хоть и немного удивился, когда я прямо попросил указать мне расположение гробницы дочери Императора тех времён, но ничего не спросил. Да, я выяснил, что Император распорядился похоронить её в Шанг Симла - месте, где, по сути, и потерял её по-настоящему. Я так и не понял, известна ли Старейшине Чжао настоящая история, знает ли он об истинном местонахождении Топора Пангу - во всяком случае, дорога к усыпальнице Лао Лин была аккуратно выметена и обсажена цветами. У входа в гробницу Чжао молча поклонился мне и отошёл в сторону, устроившись медитировать на лужайке. А я шагнул в прохладный полумрак склепа.
Как и полагается, гробница императорской дочери больше напоминала дворец: куча комнат, некогда, видимо, уставленных драгоценными вещами, ныне же почти пустых, отдельные комнаты для прислуги (похороненной вместе с хозяйкой, да) и гардеробные. Только вот саркофага самой Лио Лан всё не было видно. Возможно, он спрятан в какой-то скрытой комнате? Я стал простукивать стены. И тут мне показалось, что я слышу за спиной чьё-то дыхание. Резко обернувшись, я успел заметить какое-то движение в противоположном конце коридора, словно клубящаяся там тьма всколыхнулась подобно туману. Поколебавшись секунду, я двинулся в том направлении.
Коридоры переплетались и запутывались, я потерял счёт времени, а дыхание и смех слышались то впереди, то сбоку, то сзади, маня и играя со мной. И когда я уже решил бросить гоняться за невидимыми духами, передо мной открылась незамеченная прежде дверь. Я оказался в небольшой комнатке с голыми каменными стенами в пятнах чёрной плесени. Мебель отсутствовала, и только в стенных нишах стояли погребальные урны. Много урн… Я невольно содрогнулся: ничего не имею против мёртвых, но находиться одному в подземном колумбарии было как-то слегка жутковато. Но уже в следующую секунду я приободрился: в другом конце комнаты виднелась ещё одна дверь. Значит, это не тупик, может быть, именно там находится последний приют Лио Лан - и заветный артефакт!
Я сделал шаг вперёд, и тут из воздуха прямо передо мной соткался призрак девушки. Не то чтобы я был экспертом по призракам, но те, что мне доводилось видеть раньше, выглядели иначе: полупрозрачные, светящиеся, с размытыми очертаниями лиц. С этим же что-то было явно не так: контуры матовой фигуры казались закопчёнными, черты лица были резкими, а вместо свечения призрак словно источал тьму.
Когда же она заговорила, по позвоночнику побежал липкий страх - таким глухим и потусторонним оказался её голос:
- От тебя смердит магией. Терпеть не могу вашу братию! Что живой забыл в царстве мёртвых?
И почему обитатели гробниц и подземелий всё время задают мне столь провокационные вопросы?! Неужели трудно поинтересоваться моим здоровьем, например, или погодой на поверхности? Нет же, они так и норовят спросить в лоб, как будто знают, что ответ им придётся не по вкусу!.. А я тем временем вновь оказываюсь перед дилеммой: соврать или выложить всё как есть…
Но на этот раз вопрошающая терпением похвастаться не могла и ответа не дождалась:
- Могу поспорить, ты явился за этим дурацким артефактом, за Топором Пангу. Что за пафосное название придумал для него мой любовничек! Как будто можно обладать чем-то, принадлежащим богу! - она расхохоталась, а я внимательнее вгляделся в её лицо; неужели мне явился дух самой императорской дочери? Воспитание и лексикон у неё, однако, не совсем соответствующие...
Она между тем продолжала:
- Ты не первый, кто хочет его заполучить. Был тут один, магии в нем было ещё больше, чем в тебе. Всё выспрашивал, как призвать Топор, обещал освобождение моей душе, привязанной заклинанием к давно обратившемуся в прах телу. Но я ему не поверила. Никогда больше не поверю магу! Все вы только на обещания и способны! Почему он не вернулся и не увёз меня с собой?! - вдруг вскричала она, мгновенно оказавшись вплотную ко мне, так что стоило больших трудов не отшатнуться от неожиданности, - Почему позволил мне страдать в одиночестве? Почему дал мне умереть?!
- Он погиб, Лио Лан. Вскоре после возвращения на родину, - не думаю, что она на самом деле ждала ответа, но промолчать я не мог.
Она отпрянула, ошарашенная, обескураженная, но в следующую секунду на полупрозрачном лице вновь возникло неприязненное выражение:
- Он просто не захотел быть со мной! Меня смерть не остановила, я осталась на земле, я искала его! А он просто исчез, не стал за меня бороться! Как и ты! Ты даже у своих предрассудков отвоевать её не в состоянии! И как меня разлучили с моим возлюбленным, так и тебе я не позволю обрести счастье рядом с твоей!
Дальше всё произошло настолько стремительно, что я не успел даже вскинуть руки в защитном жесте: она рванулась вперёд, прямо навстречу, и, не останавливаясь, пролетела сквозь меня, как чёрное облако. Я пошатнулся. В лёгкие словно насыпали песка, в горле хрипело, дышать было невозможно, а в кожу повсюду будто впивались крошечные иглы. Я упал на колени и услышал за спиной её искажённый яростью голос:
- Окутан тьмой, пронзённый болью, последние свои ты дни вкусишь лишь Смерти смрадное дыханье; погибнешь, прахом обратившись!
И с диким хохотом она унеслась куда-то в лабиринт коридоров и комнат.
Отголоски её смеха ещё не успели затихнуть, подхваченные эхом, а жуткое ощущение исчезло - так же внезапно, как и появилось. Я поднялся. Ноги дрожали. Желания разбираться в загадочных словах призрака в данный момент не было совершенно, мыслей не осталось, в голове была звенящая пустота. Но зато появилась и уверенность. Я пересёк комнату, открыл дверь и оказался в усыпальнице.
Богато изукрашенный золотом гроб, резные колонны, декоративные лотосы и высеченные на стенах драконьи длинные тела. Я поднял руки и произнёс слова, которым научил меня бывший архитектор, сопровождая их положенными пассами и мысленной визуализацией желаемого. Как только последний звук заклинания слетел с губ, я почувствовал в ладонях прохладу широкой металлической рукояти, а открыв глаза, увидел, наконец, злосчастную реликвию. Он был огромен, почти в человеческий рост, тяжёл и полон энергии, излишки которой змеящимися молниями срывались с полукруглого лезвия.
Его красота и мощь завораживали, но удерживать такой вес становилось нелегко, а потому я произнёс Заклинание Якоря, как я мысленно его назвал, и отправил Топор обратно в пятое измерение, одновременно привязав его к себе. Теперь никто, даже зная нужные слова, не сможет призвать его, пока я сам не пожелаю его отдать. Лио Лан же теперь была свободна. Да, я был уверен, что именно Якорь удерживал её в мире живых, но так как она магом не была, я смог разрушить его без её согласия. А впрочем, может, она и сама давно этого хотела, хоть и утверждала, что не поверила тому, другому магу. Кто бы это мог быть, кстати?..
От попытки размышления в висках запульсировала боль. Нет, подумаю об этом позже, сначала надо выбраться отсюда. Я повернулся и пошёл обратным путём, придерживаясь рукой за стену, чтобы чувствовать свои магические маячки. Каждый шаг отзывался в голове болью. Что же это за проклятье такое?! Стоп, не думать, не думать…
Мне показалось, что дорога к выходу заняла вдвое больше времени, чем все блуждания по коридорам до этого вместе взятые. Но вот наконец в лицо пахнуло прохладой и я, споткнувшись, рухнул на гравийную дорожку по ту сторону дверного проёма. Перед глазами мелькнуло звёздное небо и встревоженное лицо Старейшины Чжао, а потом всё исчезло во тьме.
***
Определённо, пребывание в Китае не идёт мне на пользу: только и делаю, что прихожу в себя после обмороков! Как-то это даже не солидно, что ли. Но если первой мыслью после пробуждения была эта попытка подбодрить себя, обратив всё в шутку, то вторая, пришедшая вместе с воспоминаниями из гробницы и головной болью, весёлой не была вовсе - я вспомнил о проклятье.
Приподнявшись на локте, я огляделся. Судя по всему, находился я на территории Ордена Пэй Лао, в одной из комнат учеников: аскетичная обстановка, горы, виднеющиеся из окна.
И неподвижная фигура Старейшины Чжао в кресле напротив.
Я предпринял попытку встать и поблагодарить его за оказанную помощь (очевидно, что без его участия я бы здесь не оказался, а продолжал бы использовать гравий в качестве кровати), но он остановил меня:
- Не стоит, Элджерон. Береги силы. Думаю, они тебе ещё понадобятся для избавления от проклятья.
- Но как вы…
- О, это более чем заметно. Расскажи, что случилось в гробнице?
Первая часть фразы насторожила меня, но даже если внешне я стал похож на зомби, это ничего не меняло. Ну а скрывать что-либо у меня и вовсе не было причин.
***
Когда я закончил свой короткий рассказ, Старейшина долго и пристально вглядывался в меня, а потом пробормотал что-то вроде “Так вот какова твоя роль…”. Я не понял, что он имел в виду, и уже собирался переспросить, но тут он заговорил сам, хоть сперва и о другом:
- Я хочу рассказать тебе одну историю. Она произошла здесь, в Ордене, и, возможно, поможет тебе лучше понять положение вещей.
Много лет назад, когда бамбуковые рощи на том берегу реки ещё не уступили место новому жилому району, а главой Ордена Пэй Лао был Старейшина Фэнг-Шу, на пороге храма появился человек. Он был одет по-иноземному и говорил на другом языке. Представился посетитель главой компании, занимающейся добычей нефрита и ценителем истории Древнего Китая. По его словам, в окрестностях Шанг Симла множество нефритовых месторождений, и он хотел бы заняться их разработкой. Иностранец предложил спонсировать Орден (строительство нового храма, текущий ремонт имеющихся построек) и предоставить послушникам рабочие места в шахтах, взамен же просил позволения свободно пользоваться храмовой библиотекой, сохраняя при этом инкогнито. Старейшина Фэнг-Шу выслушал просителя очень внимательно. Человеком он был предприимчивым и не чуждым мирским благам, а потому посчитал это предложение очень выгодным. Да и послушники в шахтах смогли бы прекрасно воспитывать силу духа!.. Так Старейшина Фэнг-Шу и безымянный любитель древней истории заключили договор. Жизнь Ордена, а вместе с ним и всей Шанг Симла, стала налаживаться. Однако один из молодых учеников, которому случилось присутствовать при разговоре, не поверил иностранцу, что-то в нём его насторожило. Сначала ученик подумал, что тому просто нужна дешёвая рабочая сила, но когда деньги потекли в Орден рекой, а сам инвестор чуть ли не каждый месяц стал проводить по несколько дней в окрестностях деревни и библиотеке при храме, стало ясно, что причина в другом. Но, будучи простым послушником, молодой человек ничего не мог сделать. Шли годы. Орден Разрубающего Скалы процветал, Шанг Симла из деревушки превратилась в небольшой город, а странный человек всё так же посещал свою нефритовую империю, как он называл это место в разговорах со Старейшиной.
Много позже, когда Фэнг-Шу умер, Старейшиной стал тот самый ученик, что присутствовал при первом визите иностранца. Он давно уверился в мысли, что тот разыскивает их священную реликвию, Топор Пангу, и много раз пытался завести разговор об этом с Фэнг-Шу, но тот привык к роскоши и ничего не желал слушать. Новый Старейшина постарался сделать визиты ценителя истории более редкими и не столь продолжительными, а тот словно и не был против, утверждая, что в его возрасте перелёты становятся всё более утомительными. Действительно, он должен был быть очень стар, но внешне ему нельзя было дать больше пятидесяти. Такая сговорчивость насторожила нового главу Ордена: он опасался, что соглашение потеряло для иностранца смысл, потому что он отыскал Топор и завладел им. Но всё-таки Старейшина склонялся к тому, что это не так. Видишь ли, магов в привычном понимании, то есть как непосредственных носителей силы, в Китае нет, но мы научились с помощью медитации улавливать магические колебания в пространстве, а те, кто достиг в этом определённых высот - и управлять ими, не хуже вас, и во избежание путаницы они называют себя магами. Добыча столь мощной реликвии, как Топор Пангу, наверняка не прошла бы незамеченной, а потому главе Ордена оставалось лишь наблюдать и выжидать…
- Этот человек не появлялся уже несколько лет, - продолжал Старейшина Чжао после минутного молчания, - Но теперь, когда Топор найден… - он снова посмотрел на меня и мягко улыбнулся, - Знаешь, я думал, что уже ничто не способно меня удивить. Но смотреть на тебя и осознавать, что ты обладаешь мифической реликвией, которую всю жизнь считал скорее идеей, нежели чем-то материальным (даже зная об её артефактной природе) - это и впрямь удивительно… Я не знаю, прав ли я в своих подозрениях касательно этого безымянного человека. Если да, то тебе грозит ещё бОльшая опасность. Но пока придётся сконцентрироваться на опасности очевидной - на проклятии. Увы, это не были пустые слова обиженной женщины, у призраков своя сила и своя особая магия. И я знаю только одно место, где ты сможешь найти помощь - у статуи Сфинкса в Египте. По сути, это один огромный магический артефакт, построенный на месте концентрации энергии. Говорят, если провести в его внутренних коридорах полные сутки, магические потоки в организме перестраиваются заново, тем самым все сторонние воздействия нивелируются. Таких мест на всей планете известно только три, но остальные, мягко говоря, не столь доступны: вершина Эвереста и Марианская впадина. Так что я рекомендую тебе отправиться в Египет как можно скорее. Но всё же сообщи своему начальству о возможной угрозе со стороны этого странного ценителя древней истории...
Всё время, пока он говорил, я сидел в постели, опираясь спиной на подушку, виски слабо ныли, во всём теле ощущалась усталость, как после многокилометровой пробежки, а мерный голос Старейшины, внезапно лишившийся тягучести и мягких ноток превосходства умудрённого годами человека, выражающегося старомодными, достойными древних сказаний фразами, успокаивал, прояснял разум, убеждал. Я нисколько не сомневался в правдивости его слов. Мне непонятны были мотивы.
- Почему Вы рассказываете мне всё это? Почему помогаете? Ведь я, по сути, лишил Ваш Орден смысла: никто не должен обладать такой силой, так мне говорили.
- Не совсем, - Старейшина улыбнулся, склонив голову и прикрыв глаза, - Никто из жаждущих обладать ею. Ты же призвал Топор в своё владение не поэтому, верно?
Я промолчал, не считая нужным подтверждать очевидное. Он был прав. В первую очередь я хотел освободить дух Лио Лан, связанный артефактом. Сам Топор был мне, по большому счёту, не нужен.
- Таким образом, - удовлетворённый моим молчанием, продолжил глава Ордена, - Ты на данный момент единственный, кто достоин владеть Топором Пангу.
- А о какой “моей роли” Вы говорили? - вспомнил я.
- Избавиться от проклятья можно только в Египте, а значит, реликвия вернётся на свою историческую родину. Круг замкнётся. И кто знает, что тогда может произойти…
- Что например? - мне стало как-то не по себе от такого заявления.
- Восстановление гармонии сил. Усмирение стихийных потоков. Или просто ты поймёшь для себя что-то важное. Разве этого мало?
Он улыбнулся - на этот раз как-то загадочно. За окном догорал закат, а дорога снова звала меня в путь. Мне оставалось только ответить на её зов.
Невошедшее и авторские бла-бла-бла)
Первым делом скрины-подтверждения сражений с мумиями. Они напали втроём, по очереди. Первую мы победили, а вот на вторую сил уже не хватило, заработали проклятье. Третья же удовлетворилась печальной судьбой путешественника и свалила самостоятельно) Это было первое проклятье мумии за мою игру, так что адреналинчик сопровождал меня всего Сфинкса - но об этом уже в следующем отчёте...)
Тут автор решил поискать логику в симомире и пытался закодловать паровые ловушки заклинанием Огненного взрыва... Стоит ли говорить, что безуспешно
А это просто Очень-Странный-Скрин! Открываю конкурс предположений, чем они тут занимаются  Дедок, по-моему, убеждает Элджи показать, что было бы, если бы он был воооот такого роста. А про Элджерона я даже предполагать боюсь...
И да, техничка снова не вписалась в сим-неделю, разбилась универом, так что, видимо, будет после 2го учебного года, то есть, ещё через отчёт. Да, мы ездим в путешествия очень часто!)
Последний раз редактировалось Anora, 07.10.2017 в 22:04.
|
|