Ближе к зиме того же страшного для нашей семьи года, когда неизвестный водитель отнял жизнь моей сестры, погрузив нас в траур, мы переехали в Оазис Спринг, небольшой городок среди золотых песков на юге Фосландии.
Причиной этому стал перевод отца в другую часть, ближе к границам, потому что в то время было множество разговоров и страхов, что Туландия вторгнется на нашу территорию и попытается развалить наше государство. Сейчас, с высоты прошедшего времени, я понимаю, насколько необоснованны были те страхи, и что после власти ещё не раз будут так же манипулировать гражданами, играя на страхе перед внешним врагом.
Однако я была в то время девятилетним ребёнком, почти счастливым, и не вдавалась в такие подробности политической жизни страны. А отец рассказывал только положительные стороны своей службы. Например, что с ним вместе на службу поступил и дедушка Виктор. С того же времени он переехал к нам. А ещё с ним же служил его старый друг Денис Декс, отец моих друзей Лёши и Гриши. Как выяснилось позже, после выступлений в Симландии была проведена национализация частного бизнеса и поголовные призывы в армию, избежали которых немногие.
Отец каждый вечер рассказывал истории из своей армейской жизни. Например, как в часть им подбросили щенка, а никто не знал, что с ним делать. Мама тогда предложила забрать Джека домой, но побоялись, что у меня возникнет аллергия. У остальных отцовских сослуживцев так же были свои проблемы, и щенок остался в части. Через год он вырос в здоровенного пса, безумно преданного отцу и очень агрессивному к посторонним. Его научили искать наркотики и взрывчатку, и ещё много лет, уже после нашего отъезда, Джек оставался любимцем всей части. У отца сохранилось множество фотографий с того времени, и счастливая собачья морда есть на всех них.
Дом отцу выдали от службы. Обычно выдавали квартиры, да и то небольшие, но у нас были деньги от продажи прошлого жилища, а потому мы поселились в частном секторе на окраине Оазис Спринга. Дом был довольно большой и светлый, хотя и без особых изысков, и до сих пор он ассоциируется у меня с местом, где прошли лучшие годы моего детства.
экскурсия
поскольку дом на пару отчётов, то я сильно над ним не старалась, и экскурсия несколько урезанная:
Вход и задний дворик:
Холл и гостиная
кухня и столовая:
Теперь второй этаж. Комната Киры и Сергея, мастерская Милы
Комната Милы.
И ванные со всего дома. Комнату Виктора не покажу, потому что пристроила её немного позже.
Постепенно наша семья оправлялась от удара судьбы, жизнь налаживалась. После работы отец часто собирался в гостиной с друзьями и сослуживцами, играл с ними в карты, обсуждал сложные взрослые темы.
В выходные он чаще всего занимался домашней работой, что-то чинил, строил. Верхом его творчески-технической мысли стало установление камина в гостиной, и холодными вечерами там весело трещал огонь.
Мама же большую часть времени проводила на кухне, балуя нас вкусными блюдами и домашней выпечкой.
Однако и её не обошло стороной дружелюбие и суета Оазис Спринга. Вскоре она ознакомилась с местными домохозяйками, и целыми днями они вместе то пропалывали грядки, то делились опытом по воспитанию подрастающего поколения и новыми рецептами выпечки, то просто смеялись над чем-то, поедая мороженое в столовой.
А ещё она начала рисовать. И оказалось, что рисует она очень хорошо. Первым из-под её кисти вышел портрет отца, потом портрет дедушки Виктора. Они до сих пор висят у нас в доме, напоминая о тех счастливых временах.
А я пошла в новую школу и обзавелась новыми друзьями. Помимо Гриши и Лёши, переехавшими в город вместе с отцом, частым гостем в нашем доме стал Семён, сын дяди Тимура и тёти Тани. И хоть отец с ним помирился намного позже, это не мешало общению двоюродных родственников. Нам было весело. После школы мы шумной стайкой располагались в моей комнате и, наспех сделав домашку,
до позднего вечера играли в Ламу.
Иногда, когда к нашей кампании присоединялась моя одноклассница, имени которой через столько лет я уже не вспомню, мы с ней играли в куклы. Как это казалось весело! Игрушечная барби, которая знает все тайны мира и может делать, что пожелает! Наши куклы купались в бассейне, выходили замуж за прекрасных заколдованных принцев, которые, правда, никогда из динозавров не превращались в них, но в таком случае решали, что колдовство слишком сильно, и надо больше любви, чтобы вернуть принцу человеческий облик.
А когда была хорошая погода, что в Оазис Спринге было почти всегда, мы всей нашей шумной кампанией играли в космонавтов на детской площадке. Тем более что взрослые часто обсуждали полёты в космос и жизнь на других планетах. И мы думали, что станем первыми космонавтами, первыми людьми, сделавшими грандиозные открытия, которые изменять жизнь человечества, а наши имена навсегда останутся в истории, как остались имена тех, кто открыл новые континенты или изобрёл электричество.
Однажды ночью мне приснился кошмар, я проснулась и пошла на кухню взять стакан воды. За окном висела огромная луна неестественно рыжего цвета, и весь воздух будто излучал энергию. Казалось, вот вот что-то произойдёт. Не знаю, как это описать понятнее, но те ощущения я запомнила на всю жизнь.
И они меня не обманули. На кухне была Тома. Зелёного цвета, почти прозрачная, сквозь её тело просвечивала обстановка кухни, но такая родная, любимая! Возможно, это был лишь сон, потому что утром я очнулась бодрой и полной сил в своей кровати, не помня, как туда добралась, но с сестрой мы проговорили до самого утра. Она мне рассказывала, что у неё всё хорошо, и хотя она скучает по нам, завела новых друзей и весело проводит с ними время. Я же рассказала ей, как скучает мама и постоянно сравнивает меня с ней.
- Не грусти, сестрёнка, - ответила Тома, обняв меня, - мама очень любит тебя, и совсем не считает, что ты в чём-то хуже. Просто, глядя на тебя, она невольно грустит, ругая и коря себя, что не сберегла другую свою дочь, часть тебя. Но не хочет этого показывать, чтобы не расстраивать тебя. Мы, духи, много знаем о потаённых страхах и мыслях живых.
Перед самым Новым годом отпраздновал своё шестидесятилетие дедушка Виктор. В компании друзей и близких он задул свечи и загадал, чтобы все мы были счастливы.
По случаю круглой даты мои родители закатили грандиозную вечеринку, плавно перетёкшую в празднование нового года. На ней присутствовали, как мне казалось, жители минимум трёх городов Фосландии. Однако для меня главным событием этих праздников стало примирение папы и дяди Тимура. Дедушка Виктор взял обоих под руки и увёл в гостиную, а когда они вышли от туда через несколько часов, то улыбались и шутили. А после даже устроили фотосессию у меня в комнате. У меня, потому что «обои весёлые».
Год закончился в мире и согласии. Поедая оливье, мы с оптимизмом ждали наступление следующего. Жизнь налаживалась.
А весной уже нового года случилось ещё одно потрясающее событие: человек полетел в космос! Это было поистине фантастическое событие! На улицы городов всего объединённого Симского Союза вышли миллионы людей и с замиранием сердца смотрели на небо в надежде увидеть собственными глазами летящий корабль. Я тогда немного расстроилась, что не стала первым космонавтом, но эта грусть потонула в шквале положительных эмоций, неподдельной гордости за страну и человечество в общем, которыми были пропитаны улицы города. До поздней ночи из каждого дома доносились музыка и песни, люди обнимались и поздравляли друг друга, говоря, что теперь технологии прочно вошли в нашу жизнь, и что то, что совсем недавно казалось лишь фантазией писателей, скоро воплотится в жизнь.
Главные торжества прошли в Ньюкресте. И в честь первого удачного полёта человека в космос на следующий день над рекой Новой был устроен грандиозный салют. Я стояла и смотрела, как в небо взлетают разноцветные звёзды, одна за другой они вспыхивали на чёрном небе и гасли, опускаясь тонкими светящимися линиями в воду реки. И была очень, очень счастлива.