- Я бы посоветовал вести себя прилично, - тон старшего Тофеля мигом поменялся. - Для начала повернись к Вогану и поздравь его с рождением дочери.
- Было бы с чем поздравлять...
Морриган уже успела поделиться новостями. Хэмлоки ожидали наследника, но родилась вторая дочь. Ещё и человек.
Впрочем, её мать вовсе не выглядела грустной. Держать лицо перед гостями она умела. Гордая, обворожительная Морриган...
Молодой миссис Тофель этого недоставало. Эти званые ужины её ужасно утомляли.
Рокси могла бы изобразить плохое самочувствие, и Морриган наверняка бы пришла посмотреть, не избил ли её муж. Но глава семьи четко дал понять: присутствовать на ужине у Хэмлоков должны все, включая маленького Дориана.
И это пугало Рокси.
- Скажите, Воган, - начал Дамиен так спокойно, будто спрашивал о погоде. - Как Вы смотрите на то, чтобы наши семьи породнились? У меня есть внук, у Вас — дочь. Их помолвка послужит гарантией нашего крепкого союза.
В воздухе повисло молчание. Все внимательно смотрели на старшего Тофеля, будто не веря, что он мог это сказать.
- Вы имеете в виду Брионию? - наконец переспросил Хэмлок.
- Нет, я имею в виду Белисаму, вашу старшую дочь.
Рокси украдкой взглянула в сторону гостиной, где под присмотром охраны играли дети. Дориан увлеченно дёргал Белисаму за волосы, даже не догадываясь, что в соседней комнате родители решают их будущее.
- Допустим, Ваше предложение мне интересно. Но Вас не смущает, хм, некоторая разница в возрасте?
- И это говорит мужчина, который старше жены на добрых полвека!
Морриган заливисто смеялась над своей же шуткой, Кармен из вежливости тоже хихикнула. Рокси сочла за лучшее промолчать.
- Да, действительно, - Воган широко улыбнулся. - Но есть ещё кое-что важное. Насколько Вам известно, Дамиен, все Хэмлоки — урождённые вампиры. А ваш внук, как мы все знаем, родился смертным, и мне бы не хотелось разбавлять нашу кровь человеческой.
- Насколько нам известно, - вмешалась в разговор Кармен, - Вы уже её разбавили, когда женились. Разве ребёнок вампирского и к тому же магического происхождения для Вас менее ценен, чем смертная женщина?
Воган не успел ответить, как послышался недовольный возглас:
- Простите, что вмешиваюсь, господа, - последнее слово Кейн произнес с издёвкой. - Но вы никого не забыли спросить?
- Ах, да, - улыбнулся Дамиен. - Сынок, будь добр, сходи к детям и спроси, согласны ли они.
«Сынок» очень напоминал закипающий чайник — казалось, что из его носа вот-вот польётся кипяток. Но перечить отцу он не осмелился. Кейн нарочито медленно прошёл в гостиную и, растягивая слова, произнёс:
- Дориан, мальчик мой! Как ты смотришь на то, чтобы жениться на Белисаме Хэмлок?
Ребёнок пару секунд молчал, слюнявя куклу. А затем отбросил игрушку и заключил Белисаму в объятия.
- А меня спросить не хотите?
Белисама не разделяла его энтузиазма. В отличие от маленького Дориана, она прекрасно понимала, что происходит, и явно была недовольна.
- Увы, - Кейн с победной улыбкой повернулся к старшим Хэмлокам. - Кажется, ваша дочь не согласна.
Но Воган лишь рассмеялся:
- Моя дочь так юна, а уже ведёт себя как истинная женщина! Видите, Белисама даёт Вашему сыну возможность завоевать её сердце. Всё верно, настоящий мужчина должен бороться за даму.
Кейн так и замер в недоумении. А Воган продолжил:
- Нам нужно время, чтобы обсудить ваше предложение. Дадим ответ после десерта, а пока наслаждайтесь прекрасной погодой. Мы не заставим вас долго ждать, обещаю.
С этими словами Хэмлок поднялся на второй этаж, а Морриган, немного выждав, последовала за ним, покачивая бёдрами.
Рокси усмехнулась. Кажется, вопрос с помолвкой можно считать решённым.
бонусы