От автора: я обещала отчет в среду, но разгребла все рабочие дела только сегодня. Итак, отчет. Местами выбешивающий, местами грустный, местами бредовый.
2.19. Без надежды надеясь
Синее небо, золотой песок, пальмы и море. Именно так описывали Санлит Тайдс, те, кто там побывал хоть раз. Мой друг Локк вспоминал еще и идола, которого он откопал на раскопках в прошлом году. Короче, все описывали этот город как кусочек рая на земле, как остров из рекламы «Баунти», где можно расслабиться и стать другим человеком. Я все это узнала, когда самолет пошел на снижение и когда народ прильнул к иллюминаторам.
Я не помню полет, я заснула, едва самолет взлетел в Авроре Скайс и проснулась от восторженных воплей людей в самолете и от недоумения от меня – я не собиралась бежать к иллюминатору, смотреть на пальмы и море и визжать от их вида. Мне вообще ничего не хочется. Я все еще переваривала то, что мне сказала миссис Смит. Я не могу родить ребенка. Мне не поможет даже ЭКО. У нас с Ричем не будет детей, только кот и наши родители. Где в этом мире справедливость? Почему идиотка, которая по недоразумению оказалась моей сестрой и которой ребенок был откровенно не нужен, смогла родить здоровую дочь, а у нас с Ричем не получается ничего? И не получится, как бы мы того не хотели. Об усыновлении я думать не хочу, я эгоистка. Про Рику мне лучше не говорить, я не собираюсь разбираться с косяками Ниты. Зачем только Рич меня притащил в Санлит? И как вытащил – просто вызвал такси к больнице и мы отправились в аэропорт. У нас не было больших чемоданов, Рич взял только деньги, документы и пару штанов с футболками. Вот и все. Рич… Я никогда не думала, что он такой эгоист. Я понимаю, что он много и долго работал, что ему нужен отпуск, но зачем тащить с собой меня? Мне все равно без разницы, где торчать – в Авроре Скайс с ее дождливым летом или прятаться от солнечных лучей в Санлите.
«Аэлита, хорошо отдохнуть! Привези мне пару магнитиков из Санлита, я там давно не был!»
Сообщение от начальника. Откуда он знает?
- Как откуда? Я специально нарушил все правила, когда разрешил твоему мужу написать за тебя заявление об отпуске. Решил, что лучше тебе отдохнуть месяц и вернуться к нам с новыми силами. Отдыхай, набирайся сил, привези мне магнитик.
Звонок начальнику меня шокировал еще сильнее, чем Рич. Что за фигня происходит?
- Лита, я все тебе объясню, только подожди, когда мы приедем.
- Куда?
- На курорт «Сияющие пески». Сейчас мне надо найти наши паспорта и свидетельство о браке и объяснить, что мы не верблюды.
Впервые за долгое время мне откровенно пофиг, хотя раньше я сама охотно подтверждала, что мы с Ричем не чужие люди друг другу, даже если нас поженили не в Симляндии, а во Франции.
Свадьба… Тогда, когда я сказала Ричу «да», я думала, что он просто романтик, но теперь я знаю, что мы поженились во Франции лишь потому, что Рич боялся, что Нита что-то отмочит, если мы будем жениться в Авроре Скайс. Спасибо маме, она проболталась, разрушила мою сказку.
- Лита, пошли в номер. Здесь всем плевать на то, где мы поженились, поэтому нас уже поселили. Пошли, вещи оставим и подумаем, как будем покорять океан – на доске или с маской.
- Рич, какая доска? Какая маска? Что вообще за фигня происходит? Зачем ты написал заявление от моего имени? Зачем вообще притащил меня в Санлит?
- Лита, успокойся. Нам нужен отпуск, нужно иногда отдыхать, а не думать о работе. Я знаю, что ты работала даже тогда, когда лежала в больнице. Это неправильно! Иногда нужно выбросить лекарства и посмотреть по сторонам и увидеть, как прекрасен этот мир.
- Успокойся? Рич, как я могу быть спокойна, если я больна? Ты ведь был на моем месте, ты должен меня понять…
- Был. Поэтому и привез тебя сюда, потому что знаю, к чему может привести замыкание в собственной раковине. Поверь, если ты сейчас будешь лежать, смотреть в потолок и пытаться копаться в себе, это ни к чему хорошему не приведет.
- Рич, а ты вообще понимаешь, что мне нельзя находиться на солнце? Что без лекарств мне будет еще хуже? И вообще… Если бы я тебя после драки потащила на горнолыжный курорт, как бы ты отреагировал?
- Лита, тебе нельзя находится на солнце после обеда. Те лекарства, что ты пьешь, не следует пить непрерывно, я все узнал перед тем, как увезти тебя сюда. Знаешь, тебе сейчас надо не лежать и себя жалеть, а как-то пытаться отвлечься. Это отдых не только от работы, но и от больницы, от семейных проблем, от последствий заклинаний и многого другого.
- Отвлечься? Ты как себе это представляешь? Ты издеваешься? Я не могу выкинуть из головы то, что мне сказала миссис Смит, а ты мне предлагаешь об этом забыть! Как?
- Я помогу тебе отвлечься. И я не издеваюсь, я пытаюсь тебе помочь. Можно было бы пойти другим путем, но я за результат не ручаюсь.
- Каким путем?
- Лита, я телепат. Я могу не только читать мысли, но и заблокировать какие-то воспоминания. Но только у обычных людей, если я попытаюсь что-то исправить в голове у ведьмы или феи, то не факт, что у меня все получится. Поэтому буду пытаться вытащить тебя из депрессии более традиционным способом.
- Меня не из депрессии надо вытаскивать, а лечить мое бесплодие! Если оно лечится.
- Психическое состояние так же важно, как и физическое. А по поводу бесплодия… Знаешь, чудеса бывают даже вопреки диагнозам врачей. Я ведь тебе говорил давно, что все мечты сбываются.
- Ты хотел стать крутым футболистом, но не стал. Как ты это объяснишь?
- Я променял возможность стать спортсменом на любовь. И никогда не жалел об этом! Мой случай – немного другое.
- Но…
- Лита, не возмущайся. Лучше переодевайся и пошли на пляж, сейчас как раз то время, когда тебе можно находиться на солнце.
- Какой пляж, нафиг?
- Песчаный. Мы все-таки на море приехали.
Мои попытки сопротивляться ни к чему не привели. Закончилось все тем, что Рич, пользуясь тем, что ударить его я не могу, все-таки вытащил меня на пляж. В конце концов, какая разница, где лежать? Под зонтиком на пляже или дома? На пляже даже проще – солнечные очки помогают спрятать слезы, а плачу я сейчас часто. Я думала, что Рич успокоится, если я буду на пляже. Хочет развлекаться, пусть развлекается, только без меня. Я не хочу развлекаться. Нет настроения и желания, в отличии от Рича, который наслаждался жизнью по полной программе. Он подсел на серфинг, каждый раз становился на доску и гонял до посинения.
Более того, на него посматривали дамочки всех возрастов – от старшеклассниц до ровесниц моих предков. А что, красивый накачанный парень на доске выглядит шикарно, особенно на фоне пальм и вулканов, а обручальное кольцо отпугивало хорошо, если половину этих охотниц. Я же с трудом себя сдерживала при виде очередной дамочки в купальнике, призывно виляющую задом перед моим мужем. Пока Рич их всех отшивает, но надолго ли его хватит? Особенно в свете того, что он хочет детей, а у нас их быть не может. Где гарантия, что однажды он не взвесит все плюсы и минусы и не уйдет от меня? Кому я нужна такая?
- Лита, ты не спишь?
Рич тряс меня за плечо. Что ему надо?
- Лита, так не пойдет. Ты думаешь, я не понял, что с тобой происходит? Ты решила не сопротивляться мне, а лечь пластом на пляже и предаваться депрессии. Так не пойдет. Пошли со мной, будем лечить твою душу, тело вылечат в Авроре Скайс.
- Куда? Мне нельзя поднимать тяжести, а парус тяжелый!
- Я знаю. Поэтому я тебе предлагаю познакомиться с подводным миром, посмотреть на рыбок и ракушек. Он прекрасен. Тем более, ты рыб любишь.
- Я ловить рыбу люблю.
- Посмотришь на рыб с другой стороны. Пошли, составишь мне компанию, заодно отпугнешь пару охотниц за мной.
Так я сменила солнечные очки на маску и отправилась покорять глубину. Рич плавал рядом, показывал мне места, где рыба и ракушки красивее обычного.
Да, когда я смотрю на рыбок, я не думаю ни о миссис Смит, ни о своей болезни. Даже не по себе иногда, что я люблю рыбалку – все-таки рыбы в своей стихии красивее, чем на удочке. Рич решил занять мои мозги, отвлечь меня на ракушки, но получилось не очень. По вечерам и ночью я все равно плакала. Я с трудом засыпала, а вот остальное… Мне не хотелось есть, кусок в горло мне не лез.
- Лита, ты издеваешься? Почему ты не ешь?
- Не хочу. Просто организм не требует.
- Так заставь его! Ты хозяйка своего организма, ты ведьма, поэтому тебе придется есть.
- Не хочу.
- Надо.
- Если организм этого не требует, значит, мне есть не надо.
- Твой организм не требует заниматься спортом, но ты же занимаешься! Так и с едой.
Теперь Рич вытащил меня в ресторан и сидел надо мной, пока я ела. Однажды я не выдержала:
- Ты издеваешься?
- Нет. Забочусь о тебе, если ты не можешь этого сделать. Не думал, что тебе придется объяснять элементарные вещи. Любовь – это не только ужин при свечах и свадьба во Франции. Любовь – это то, что ты остаешься с любимым при любых обстоятельствах, в любом состоянии. Ты должна это понимать, как никто другой. И иногда лучше делать то, что не хочешь, себе во благо.
- Ты думаешь, что действуешь мне во благо?
- Да. Я не даю тебе угробить желудок, не даю тебе голодать. Не будешь есть сама, буду кормить тебя с ложечки, как маленькую. Не плачь сейчас, пожалуйста. Я обязательно что-то придумаю, когда мы вернемся домой. Я попытаюсь понять записи мамы, где описывалось, как избавится от платы. Я найду лучших гинекологов, лучших токсикологов. Поверь, все будет, но пока нам надо набраться сил перед таким рывком.
- Рич, я ведь и растолстеть могу, если ты в меня будешь еду насильно запихивать.
- Не потолстеешь. Я знаю, что тебе противопоказаны сильные физические нагрузки, но я и из этой ситуации нашел выход. Даже научился управлять катером, пусть и на примитивном уровне.
- Ты решил устроить прогулку на катере? Как это мне поможет?
- Себе. А ты будешь ехать на лыжах.
Так меня поставили на водные лыжи.
Мы с Ричем пытались объехать весь архипелаг, но выдохлись. Более того, я даже ухитрилась загореть, хотя обычно загар приставал ко мне пятнами. После таких катаний я еле доползала до кровати, у меня даже ноги тряслись. Через неделю я не выдержала и спросила:
- Рич, а тут из развлечений только водные лыжи, серфинг и подводное плавание? Если да, то зачем
- Гробниц, как во Франции, здесь точно нет, рыбалка здесь очень своеобразная, но сходить можем. Еще есть экскурсии по местным достопримечательностям. Пойдем, куда захочешь, только не лежи и не смотри в потолок. Так куда пойдем вначале – на рыбалку или на экскурсию?
- Куда хочешь. Просто я устала, у меня ноги дрожат после водных лыж.
- Тогда пошли на рыбалку. Я знал, что ты, рано или поздно, захочешь зависнуть с удочкой, узнавал, что к чему. Пошли завтра утром на рыбалку.
Мы и пошли. Там я впервые в жизни отпустила рыбу обратно – я просто не ожидала, что местная фауна настолько необычна и что здесь водятся мутировавшие рыбы-мечи.
- Так что, можем сходить на экскурсии. Можем сходить в художественный или исторический музей, в дельфинарий или на раскопки. Можем пойти в сад кувшинок, это просто уникальное место! Там растет много кувшинок, это даже не сад, а большое озеро с мостиками. Среди влюбленных это самое популярное место, знаешь, сколько замков на мостиках!
- Пошли туда, если хочешь.
- Я хочу? А ты куда хочешь?
- Никуда. Я хочу домой.
- Блин… Опять? Тебе же лучше стало, ты же перестала смотреть в потолок и плакать. Где я ошибся?
- Ты не виноват. Виновата эта сволочь, ты знаешь.
- Не думай о Ните, она далеко и не повредит тебе. Все будет хорошо, поверь. Но ты должна действовать, а не лежать и смотреть в потолок. Так куда пойдем?
- Куда хочешь. Тебе же виднее, на какие экскурсии ходить, ты же узнавал.
- Тогда пошли к кувшинкам и мостику. Тебе понравится, это очень красивое место!
Да, красивое, не спорю. И людей в парке с прудами много, особенно влюбленных парочек, таких же, как мы. Точнее, таких же, какими мы были еще год назад.
Еще были семьи с детьми, глядя на которых, я удивлялась, насколько можно не ценить то, что имеют. Родители орали на детей по любому поводу, тащили слишком маленьких детей к кувшинкам и удивлялись, почему им это не интересно. Опять появляется риторический вопрос – где справедливость? Почему идиотам, которым дети нужны только чтобы орать на них и удовлетворять собственные амбиции, так везет? В отличии от меня. Если бы у нас с Ричем были бы дети, я бы не тащила их в три года смотреть на кувшинки и слушать экскурсовода. И не орала бы только из-за того, что ребенок устал или проголодался… Почему? Почему мне так не везет?
Кажется, Рич меня не любит. Да, он возится со мной, он заботится обо мне, но сегодня я поняла одну простую вещь – он заботится обо мне как отец или брат. Я очень долго пыталась вспомнить, когда же у нас был секс и ужаснулась. Еще дома, до моей последней госпитализации, то есть, больше двух месяцев назад. Наш предел – объятия и поцелуи в затылок, вот и все. Даже тогда, когда Рич лежал поломанный, такого не было, что случилось сейчас? Может, я просто себя накручиваю? Может, мы просто устаем после серфинга и водных лыж? После очередной экскурсии я решилась. Я попыталась соблазнить Рича, но ничего не вышло.
- Лита, я тоже тебя люблю, но пока не стоит этого делать.
- Почему? Я тебе не нравлюсь, как девушка? Или это из-за моей болезни?
- Нет, Лита, ты мне по-прежнему нравишься. И болезнь тут ни при чем. Ты пока не готова к этому, ты не хочешь секса, я это вижу.
- С чего ты взял? Я сейчас перед тобой в нижнем белье, а ты говоришь, что я не хочу секса?
- Нет, ты не хочешь. Сейчас ты просто пытаешься убедить в чем-то, но тебе абсолютно все равно. А еще я знаю, что ты расплачешься во время секса, это уже тоже проходили. Знаешь, это очень сложно, когда ты пытаешься понять, то ли тебе больно физически, то ли ты что-то вспомнила и потому заплакала. Сейчас еще не время.
Почему не время? Он меня разлюбил? Я просто не нужна ему, а сказать боится или не хочет. Или… Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что я заменяю Ричу ребенка. Да, он носится со мной, он воспитан не так, как большинство моих знакомых, но… Я помню универ, помню брачную ночь, даже тогда, когда я начинала лечиться, мы не жили, как соседи! Я не думала, что моя несдержанность приведет к тому, что Рич меня не будет воспринимать, как девушку. Пусть даже и такую корявую, как я.
Как назло, я не могла заснуть. Смотрела на спящего Рича и ловила себя на том, что я боюсь его потерять. Я люблю его, моего рыжего мужа, так похожего на стикер из социальных сетей. Я просто не выдержу, если он меня бросит, но ведь это может однажды случиться. Просто он поймет, что прежняя Лита, в которую он влюбился, умерла в тот день, когда ей сообщили о бесплодии. А до этого ее очень сильно ранили, когда сообщили о том, что ее травит сестра-двойняшка.
А новая Лита… Кому нужна бледная тень прежней меня? Может быть, только моим родителям и все.
Мне не спалось. Уже два часа ночи, а я все еще сидела в раздумьях. Мне нельзя пить, но сейчас мне хотелось именно напиться. Мне хотелось забыться, хотелось просто расслабиться. Есть ли на курорте бар? Должен быть, «Сияющие пески» считаются одним из самых дорогих курортов. Я все-таки его нашла, хотя размещать бар в бассейне – не самая лучшая идея.
- Чего-нибудь покрепче.
Мне налили какую-то сладкую фигню, я ее выпила. Да, в мозг ударило, но легче мне не стало.
- Можно еще? Желательно двойную порцию.
- Что, вышла замуж за нелюбимого? Или ты здесь с любовником, а скоро пора домой, отчего ты грустишь? – вдруг спросила барменша.
- Да как Вы смеете?! Что Вы вообще обо мне знаете?
- Знаешь, я давно за вами наблюдаю. На молодоженов вы не похожи, зато на пару, где девушка вышла замуж или по залету, или по расчету, даже очень. Так, почему ты плачешь? Извини, просто жалко твоего рыжего кавалера.
Я не могла остановится, я плакала и пила. А потом, неожиданно для себя, рассказала незнакомой барменше почти все – я не рассказала ей о том, что я ведьма, мне сильно рано вбили в голову постулат, что не стоит об этом болтать. Даже в пьяном виде я об этом не болтаю. Мало ли, кто передо мной может быть.
Я рассказывала о Ните, о том, как она отбила у меня Антуана. Рассказывала о письмах тайного поклонника и о том, как мы стали друзьями с Ричем. О нашем хождении кругами друг перед другом в универе и о рождественском подарке. Рассказывала о свадьбе в Шам-ле-Сим и о том, что за этим стояло. Рассказала о том, как мы поругались с Нитой в клубе. Об отравлении. О своем диагнозе и о том, что Рич не хочет со мной спать.
- Да уж… Прости меня, не ожидала, что ты мне расскажешь настоящую мыльную оперу. Только все равно не могу тебя понять. С чего ты взяла, что Рич тебя не любит? Если бы он тебя не любил, он бы не возился с тобой.
- Я же говорила тебе, что он может возиться со мной из благодарности за то, что я его не бросила, когда он лежал поломанный.
- Это бред. Со стороны видно, что он тебя любит. Может, не так, как ты этого хочешь, но тебе сейчас нужны не цветы, не прогулки под Луной и не жаркий секс, а кое-что другое. Я бы на месте Рича уже сорвалась, если честно.
- Почему это?
- Он старается вытащить тебя из депрессии. Да, он не профессиональный психолог, но он тебя еще отведет к нему, я видела, как он на ноутбуке просматривал сайты психотерапевтов. Он пытается тебя отвлечь, вытащить из пучины депрессии, он хочет, чтобы ты жила, ведь ты можешь додуматься до того, что захочешь покончить с собой.
- А то, что он со мной не хочет спать, как назвать?
- Во-первых, ты сейчас не хочешь секса, это понятно. Депрессия и секс несовместимы. Во-вторых…
- Что?
- Не кидайся на меня и подумай сама. Рич ведь полюбил не комок нервов и не истеричку, а очень даже привлекательную девочку Литу, которая отличалась от своих одноклассниц в лучшую сторону. Парней не возбуждают женские истерики, не возбуждают придирки и равнодушие. Если хочешь что-то изменить, тебе придется выбраться из своей раковины. Просто обними его. Скажи «спасибо». Попытайся стать той, кем ты была до своего лечения, попытайся сдержать себя, несмотря на гормоны.
- Откуда…?
- Как я догадалась про гормоны? Я так поняла, что ты никогда не истерила до лечения, а гормоны сильно влияют на поведение. Есть еще один вариант, как пробудить интерес в парне. Стань немного другой. Только не кидайся на него.
- В смысле?
- Смени имидж, надень платье вместо шорт. Была пацанкой, стань леди. И сходите к идолу.
- К какому?
- В прошлом году археологи у нас откопали старинного идола. Он не вписывается в рамки какой-то цивилизации, упоминания о нем с трудом нашли в библиотеке Бриджпорта. Пока только легенды. Узнали, что этот идол может помочь отчаявшимся людям. Со стороны звучит бредово, но я верю в мистику.
И я тоже. Я пыталась уложить в голове всю информацию, пыталась утрясти все, что услышала от барменши. В чем-то она права, увы, я и сама кое-что поняла.
- Лита, ты в порядке?
- Ноги болят, туфли трут.
- Обопрись на меня. Зачем ты только обула эти туфли? Тебе не кажется, что платье и туфли на каблуках – не самый удобный наряд для экскурсии. А идол интересный, у мамы в записях упоминалось нечто похожее. У мамы была копия манускрипта, где писали о том, что иногда энергия заклинаний могла материализоваться. Стать камнем или деревом. Эти предметы выдержали какую-то катастрофу, после чего люди, скатившиеся в дикость, стали поклоняться таким предметам. Похоже, этот идол из их числа.
- А в чем проявлялась сила заклинаний?
- По-разному. Что-то лечило людей, что-то – исполняло желания. Как-то так.
Я все-таки узнала, где находится тот самый идол, о котором говорила барменша и Локк. К нему не водили экскурсий, лишний раз старались не обращать внимание. То ли дело археологи – каждый год здесь проводили раскопки экспедиции из разных городов и стран. Я же решила послушать совета барменши. Почему-то ее слова запали мне в душу, мне показалось, что если я сменю имидж, то у нас с Ричем все наладится. Если я не прекращу истерить, я рискую потерять своего мужа, а этого я не переживу. Я обнимала его, Рич обнимал в ответ, но мне этого было мало. Тогда я решила сменить имидж, заказала себе платье и туфли на каблуках и уговорила Рича пойти к этому идолу. Рич тогда обрадовался, мол, я выхожу из своей скорлупы.
- А что это за заклинания такие, что могут стать чем-то материальным, но с необычными свойствами?
- Очень мощные, на фоне которых заклинание Воздаяния – это слабый чих. Эти знания утрачены, в древности случилась какая-то катастрофа, после чего люди скатились в дикость. Моя мама хотела узнать, что за катастрофа случилась и восстановить древние знания. Лита, что с тобой?
- Рич… Почему это этот идол меня зовет к себе. Я даже не могу тебе это объяснить.
- О чем ты думала только что?
- Как загадать желание и сбудется ли оно. Прости, но меня буквально притягивает к идолу.
Это правда. Идол словно звал меня, мне показалось, что надо просто поднять руки, что я и сделала. И тут с моих пальцев сорвались молнии, в голове был невнятный шум. Голос Рича, который говорил, что его тоже тянет к идолу и шум. Почему-то я увидела человека, который создал этот камень потому, что потерял семью. Он хотел, чтобы люди научились ценить любовь и произнес какое-то сильное заклинание. Настолько сильное, что это ощущалось даже сейчас, спустя сотни тысяч лет. Этот человек родом из того же народа, что и Фелисия.
А со мной и Ричем творилось что-то невероятное. У нас с пальцев срывались молнии, а сам идол словно ожил.
Когда надо загадывать желание? Сейчас? Хорошо. Я хочу, чтобы у нас с Ричем родился ребенок, несмотря на все мои диагнозы. Интересно, какое желание загадал Рич?
Впервые за две недели в Санлите на небе показались тучи. Еще через пять минут пошел дождь, но только какой-то необычный – зеленый. И все это время у идола горели глаза зеленым цветом, таким же, как и дождь.
- Вот я дурак! Не знал, что в Санлите будет дождь, не взял с собой зонты. Хотя… Лита, а ты загадала желание?
- Загадала.
- И я. Блин, а дождь обжигает… Ты можешь бежать?
- Нет. Только очень медленно идти.
Рич тяжело вздохнул, а потом подхватил меня на руки.
- Ты что творишь? У меня чуть сердце не остановилось!
- Ты же не можешь бегать, только идти, поэтому я вспомнил свадьбу.
Я тоже часто вспоминаю свадьбу. Тогда мы были счастливы, мы строили планы на будущее и так же загадывали желания, только тогда мы смотрели на звезды. Желание Рича сбылось, а мое – нет. И не сбудется.
- Ты нормально себя чувствуешь? Ноги не болят?
- Уже не так, как раньше.
- Лита, зачем ты вообще купила новые туфли на каблуках, если ты их не носишь? Ты даже на свадьбе была в босоножках без всяких каблуков и прятала их под платьем.
- Рич, тебе честно рассказать?
- Давай.
- Мне сказали, что надо изменить имидж, чтобы привлечь твое внимание.
- Мое внимание? Я же…
- Я знаю, что ты и так много времени мне уделяешь. Но мне хотелось другого, мне сказали, что если я сменю имидж, то ты вновь мной заинтересуешься. И потом, ты так часто вспоминаешь нашу свадьбу, где я была далеко не в джинсах и футболке. Я видела, как ты смотришь на наши свадебные фотки на телефоне.
- Лита, Лита… Ты же умный человек и тут – на тебе. Знаешь, я тебя люблю в любой одежде. Мне вообще плевать на то, в чем ты одета. Если тебя так беспокоит то, что у нас нет секса, так ты сейчас не в том состоянии, чтобы это доставило нам удовольствие и к чему-то привело. Секс – не самое главное в отношениях, поверь.
- Рич, я тоже тебя люблю. Очень сильно, пусть и не говорю тебе это и веду себя… не так, как это было до моего лечения, мягко говоря. Поверь, ты мне очень дорог, я боюсь тебя потерять.
- И ты мне дорога. Иначе я бы не женился на тебе. Моя глупенькая девочка, не надо накручивать себя. Просто скажи, что тебя беспокоит, я попытаюсь решить твои проблемы, исполню любое твое желание. Абсолютно. Если не смогу исполнить желание сейчас, я исполню потом, но ты получишь то, что хочешь.
Рич обнимал меня так, что трещали кости, а я осознавала то, что он мне говорил. Действительно, почему мне показалось, что я не нужна Ричу? Зачем я вообще напилась и слушала барменшу? Вообще, почему я прицепилась к сексу? В моем случае, он все равно ничего не даст.
Я не понимаю, как это произошло, но в какой-то момент мы с Ричем просто посмотрели друг другу в глаза. Я не умею читать мысли, но сейчас я поняла, что Ричу так же больно и плохо, как и мне. А еще ему больнее от того, что я не хочу понять и оценить его усилия. Рич не просто так вспоминает нашу свадьбу, для него это не просто праздник, это высшая точка его счастья, когда сбылось его самое заветное желание. Для него, как и для меня, свадебная клятва не пустой звук. Та самая, в которой мы пообещали хранить брачные узы в нерушимости, любить, уважать и нежно заботиться друг о друге, пока смерть не разлучит нас.
Я словно перенеслась из Санлита на главную площадь Шам-ле-Сим. Я вновь слышала голос сотрудника посольства, который спрашивал наше согласие. И… «Объявляю вас мужем и женой! Скрепите ваш союз поцелуем!». Да легко! Только скрепляется ли брак поцелуем?
Я очнулась от воспоминаний. Нет, я не в Шам-ле-Сим, передо мной наша комната в гостинице и Рич в трусах. Удивительно, но он не сопротивлялся, он не оттолкнул меня, когда я его поцеловала и не сказал, что сейчас мне это не нужно. Как и потом, когда за первым поцелуем последовал второй и когда мы поняли, что поцелуями дело не ограничится. Рич действительно исполнил мое желание, а мне не хотелось плакать и думать о том, что секс со мной априори бесполезен. И потом, когда я заснула на его плече, я понимала, что он от меня не уйдет, как и я не разлюблю его.
- Лита, ты в порядке? Просто…
- Рич, я в полном порядке. Я тебе даже больше скажу – я не помню, когда я в последний раз себя так хорошо чувствовала. И морально, и физически.
И я не врала. Я просто не могла объяснить, что со мной произошло, но почему-то все мысли о бесплодии и собственной ненужности куда-то ушли в дальний угол памяти. Мне не хотелось вспоминать последние месяцы своей жизни, мне не хотелось думать о больнице. Не хотелось накручивать себя, что я не нужна Ричу. Да, он хочет детей, но он привык ждать и, кажется, настроил себя на это ожидание. Сейчас почему-то я вспомнила предсказание Фелисии, что все будет так, как я захочу, но тогда, когда я этого не жду, а ее предсказания сбываются, доказательство этого лежит рядом. Может, мне надо последовать примеру Рича и отдохнуть, а потом вступить в бой со своей болезнью с новыми силами?
- Рич, только давай сегодня никуда не пойдем. У меня все еще болят ноги, тебе меня таскать на себе придется.
- Хорошо.
Мне кажется, или Рич вздохнул с облегчением?
Я сама говорила Ричу, что надо бороться, что не следует опускать руки, но наступила на те же грабли, что и он когда-то. Почему? Почему я так рано сдалась? Можно ведь найти других врачей, попробовать все средства лечения. Можно попросить у Рича записи его мамы и попытаться их расшифровать. Можно попытаться поговорить с Фелисией на эту тему. Блин, да способов много, почему я их не замечала раньше?
- Рич, а куда еще можно сходить? Не сегодня, а завтра или послезавтра. Только не на рыбалку, меня местная рыба в ступор вгоняет.
- Придумаем что-нибудь. Можем вернуться в сад с кувшинками или к идолу, можем опять взять напрокат трубку и маску. Если захочешь.
- Не обижайся, но пошли туда, куда ты захочешь. Просто тебе виднее, ты же изучал окрестности Санлита.
И в следующие дни Рич потащил меня на смотровую площадку. Я смотрела на город и жалела о своих мыслях в самолете. Да, Санлит Тайдс находится в очень красивом месте, город построен так, чтобы не нарушать гармонию с природой. И не зря здесь столько обзорных экскурсий – Санлитом можно любоваться бесконечно.
Я вообще не думала, что в одном городе может быть столько интересного, даже больше, чем об этом говорил Локк. Я не уставала удивляться всем сюрпризам этого города, даже боялась, что Рич вдруг захочет подняться на вулкан, а я не готова стать альпинисткой. Чего только стоит массаж, которому могут научить любого желающего. Рич вот пожелал научиться, а в качестве подопытного кролика выбрал меня, хотя я не сильно возражала. А горячие камни на спине мне понравились!
- Рич, что у тебя еще в запасе? Надеюсь, завтра ты не захочешь научиться иглоукалыванию?
- Я-то хочу, но здесь не научат. А в Китае я никогда не был, в отличии от тебя.
- Я никогда не интересовалась этим в Китае. Мне больше гробницы нравились и Академия сим-фу.
- А жаль. Я не большой любитель экстремальных развлечений, ты же знаешь.
- Да? А по углям кто ходил недавно?
Однажды вечером Рич нашел яму с углями и предложил мне пройтись по ним. Я так и не решилась пройтись по углям, я люблю экстрим немного другого уровня. Например, пройтись по гробницам. Но это я, а Рич по приколу взял и прошел по углям. Даже говорил, что это не больно, если идти быстро. Нет, спасибо, у меня ноги еще после каблуков болят.
К концу нашего отдыха я поняла, что не хочу отсюда уезжать, что я хочу остаться здесь. А что? Тепло, светло, кругом пальмы и море, можно ездить после работы на пляж! Даже обидно, что я здесь ни разу не была. Наши предки почему-то думали, что каникулы заграницей будут однозначно интереснее, чем дома, а поездить по Симляндии мы успеем, когда вырастем. Только мне Санлит понравился больше, чем Китай и Египет вместе взятые. Почему мы сюда приехали только на месяц?
- Что погрустнела?
- Неохота уезжать.
- Вначале ты не хотела ехать, теперь не хочешь уезжать… Парадокс.
- Рич, а когда у нас самолет?
- Через три часа. Уже скоро…
Я вздохнула.
- Понравилось?
- Да. Я бы с удовольствием сюда переехала.
- Тогда бы нам пришлось пожертвовать работой. Это курортный город, здесь нет IT-компаний и компаний для спортивных агентов. Увы. Здесь отдыхать хорошо, чувствовать себя морской звездой.
Да, морским звездам живется хорошо. Ни о чем не парятся.
- Если хочешь, мы вернемся сюда через год. Если ты не передумаешь.
- А почему я должна передумать?
- Мало ли что. Лита, а как насчет того, чтобы в последний раз окунуться в море? Потом нас ждут холодные реки Авроры Скайс…
Кажется, Рич не только окунуться хочет. Не только я изменилась, но и Рич. После той ночи наш отпуск превратился во второй медовый месяц, даже трудно поверить, что еще недавно мы с Ричем избегали друг друга.
- А давай. Потом нас ждут ветра и дожди Авроры Скайс.
Мы чуть не опоздали на самолет. Вначале мы долго проторчали на пляже, потом искали билеты. Эх… Пока, Санлит, надеюсь, через год мы увидимся, только теперь я буду относится к этому красивому городу по-другому.
А пока меня ждет работа и лечение. Как знать, может, оно мне поможет?
(Месяц спустя)
Кажется, мне опять пора в больницу. Весь месяц, прошедший после нашего возвращения из Санлита, я чувствовала себя прекрасно. Мне советовали сделать перерыв в лечении на два месяца, только потом приходить, миссис Смит пообещала подумать, что со мной дальше делать. Два месяца истекают через неделю, а плохо мне стало сегодня. Все началось с того, что я не смогла доесть свой завтрак полностью – меня стошнило. Да, со мной такое уже было, но сейчас меня точно никто не травит, Нита в Бриджпорте, таблетки я пока не пью. Утром я все списала на случайность и на то, что мама решила приготовить рис с новой приправой, но днем мне легче не стало. Я просто съела салат, который я ем каждый день, а потом поняла, что это лишнее. Уже полчаса своего обеденного перерыва я мучаюсь от приступов рвоты.
У меня уже нет сил, но все равно меня тошнит. Нет, надо срочно ехать в больницу. Или это просто отравление? Я вообще смогу высидеть до конца рабочего дня или звонить предкам, чтобы меня забрали с работы? Рич уехал в командировку, вернется только послезавтра вечером, а таксист вряд ли выдержит мои капризы и останавливаться у каждой урны.
Кажется, мне полегчало. Можно досидеть до конца рабочего дня, потом только звонить миссис Смит. Сегодня у нас на работе отчет о завершении проекта, а вот следующий проект, если повезет, буду курировать я. Я иногда генерирую идеи по созданию игр, одну из них мне предложили развить, чем я и занималась в последний месяц. Сегодня мы отчитываемся о завершении текущего проекта, а потом… Потом, может быть, мое имя появится в титрах новой игры. Но это потом, а пока мне надо думать об отчете. Только почему у нас в офисе такой мерзкий освежитель воздуха? Или я не замечала раньше этот ужасный запах зеленого чая, который стоял несколько дней? Меня хватило ровно на пять минут, после чего я опять сбежала в туалет. Это уже что-то новенькое, раньше от запахов меня не тошнило. У меня в голове мелькнула догадка, но я ее отвергла. Нет, этого не может быть! Моя болезнь мне давно не оставляет шансов, я знаю это слишком хорошо.
- Аэлита? Пошли ко мне в кабинет, надо поговорить.
Что надо моему начальнику, мистеру Фуллману?
- Поговорить?
- Да. Не бойся, я не кусаюсь. Проходи, садись, ты будешь чай или кофе?
- Нет… Я ничего не хочу. Давайте лучше поговорим.
- Аэлита, у нас недавно уволился старший программист. Я решил предложить эту должность тебе, ты отличный сотрудник, ты справишься с новыми обязанностями, ты смогла бы обеспечить процесс разработки игр. Причем многие из них были бы твоими. Только есть одно большое «но».
- Какое?
- Твой будущий декрет.
Я чуть не упала после такого. Какой, нафиг, декрет?
- Не надо так шутить. Вы знаете, какие у меня проблемы со здоровьем, мой муж Вам все рассказал, когда писал за меня заявление об отпуске.
- Знаю. Но сейчас все изменилось. Поверь отцу двоих детей, ты не отравилась. Я это понял, когда мне рассказали на твою реакцию на освежитель воздуха.
- Тошнота – не только признак беременности и отравления. Я не разбираюсь в медицине, но на своей шкуре это поняла.
- Но ведь тебя раньше не тошнило от запахов? Короче, давай договоримся так. На этой неделе ты убеждаешься в том, что ты не права, тогда и поговорим. Хорошо? А пока купи себе противорвотные таблетки, если тебе так плохо.
Пить таблетки я не стала, колдовать тоже. Просто старалась подавлять рвоту, а после отчета рванула в туалет. Я вообще не колдую, когда мне плохо, это отнимает лишние силы. Я не могу забеременеть, я с трудом с этим свыклась. Может быть, я смогу вылечиться от бесплодия, но это займет много времени. Но… Какая беременность? Зачем мне мистер Фулман об этом говорит? Он не любит шутить, тем более, так жестоко. Меня не тошнило давно, когда я перестала пить таблетки, а это уже три месяца. На отравление не похоже – предки себя нормально чувствуют, коллеги по работе – тоже. Да и реакция на запах… Может, проверить вечером свою догадку, а завтра отправиться к миссис Смит? Увы, самые распространенные признаки беременности совпадают и с другими заболеваниями, мое – не исключение.
Я купила себе около десятка тестов на беременность, пока ехала домой. Просто хочу убедиться, что мой начальник прав, поверить в невозможное, а потом убеждать в этом других. Хорошо, что предки не видели, как я бежала по ступенькам, как я чуть не выбила дверь в туалете и как я смотрела на тесты. Все, как один, показывали две полоски. Те самые две полоски, которые я отчаялась увидеть. Я смотрела на тесты, терла глаза, щипала себя, но результат оставался все тот же. Контрольная полоска появилась везде. Но… Это точно происходит со мной? Я точно не сплю?
Однажды я задавала себе такие вопросы. Семь лет назад, когда я увидела себя под первым номером в рейтинговом списке. Тогда я тоже не могла поверить своим глазам, даже трогала списки. Тогда мне говорили, что поступить в Шерлин Самрс невозможно без денег и связей. Я опровергла этот постулат, моя история стала толчком для многих выпускников. Говорят, что в жизни все повторяется дважды, только в виде драмы лишь однажды, а второй раз в шутку. Я опять опровергаю вердикт о невозможности чего-то.
Я всегда думала, что я буду скакать от радости, когда увижу две полоски. Но сейчас почему-то не хочется. Я сижу и пытаюсь собрать мысли в кучу, пытаюсь понять, что мне делать дальше и не знаю.
Техничка за два отчета