Проводником согласилась поработать Айшель Белых, Творящая Жизнь.

- Ну начнем с того, что все-таки Мастер Жизни. До Творящей мне еще пара столетий работы – и это если очень повезет.
- Но для этого места специализация все равно редкая, верно? Да и по штату должность наверняка мало связана. Все-таки мертвый мир.
- Не мертвый, а погибший. Или, что вернее, убитый теми, кто его населял.
- Так уж и убитый? Весь мир?
- Эта планета. По поводу соседних мы пока почти ничего не знаем, а уж про другие звезды я и вовсе молчу, но на этой планете жизнь была. И пока все указывает на то, что исчезла она именно по вине тех, кого принято называть разумными. Вот были они родом отсюда или пришли от других звезд – этого точно не скажу. И по штатной должности я именно Мастер Жизни.
- В мертвом мире? Зачем? Или надежда все-таки есть?
- Надежда была. В самом начале, когда мы только пришли в этот мир, мы надеялись что-то восстановить. Тогда здесь бывали многие мои коллеги. Увы, пока наши усилия бесплодны. Отравленная земля этого мира не желает дарить жизнь, да и излучения здесь на редкость мерзкие – что от местного светила, что от остатков цивилизации. С первым, видимо, раньше справлялась атмосфера, но сейчас от ее защитных свойств остались только смутные воспоминания.
- Но научный городок ведь как-то живет. Не все так плохо, видимо.
- Научный городок живет под защитным куполом. Так-то он невидимый, разве что блики какие различить можно, а вот в дождь очень заметен. А еще его жители стараются пореже выходить из зданий. Большинство вообще не выходит, перемещаются на машинах.
- А мы прогуляемся?
- Если вам проблем со здоровьем мало – можем и прогуляться. А если серьезно, то я бы не советовала. Даже при зеленом фоне безопасными такие прогулки можно назвать весьма условно. Впрочем, говорить об этом можно до бесконечности. Сами все увидите.
- А почему мы перешли в помещение? Обычно же Тропы ведут на открытое место.
- Потому что Знающим совсем не хочется впускать в Алверад яд из этого мира. Именно поэтому, кстати, вам придется переодеться в местную одежду. И выход обратно – только через душевые.
- Такие сложности… Вы ведь говорили, что под куполом безопасно.
- Относительно безопасно, но для здоровья все равно не полезно, так что переодевайтесь. Шкафчики для одежды там, местную форму вам уже приготовили. За маленькими дверями – душевые, которые потребуются нам на обратной дороге, за большими – дорога к выходу.

- Не многовато дверей?
- Будь моя воля, тут были бы шлюзы, как в космическом корабле, но это сочли избыточной мерой. За этой дверью – смотровая. Это при подозрении на подхваченную в местных условиях дрянь. Для находившихся на территории более суток осмотр обязателен, но у вас вроде заявлено гораздо меньше.

- Нам сказали, что с ночевкой могут быть проблемы, да и снимать здесь не очень много.
- Про ночевку наврали, свободных коек у нас достаточно. Просто по поводу койкомест договариваться сложнее, чем о простом визите, вот кто-то и сэкономил время и нервы.
- Коек или комнат?
- Коек. С отдельными комнатами здесь сложно. Но на выспаться пару дней хватит, а за оборудованием найдется кому присмотреть. Собственно, здесь пара коек тоже может найтись. Да, прямо за вон той дверью. Или за такой же напротив.

Раньше это были жилые блоки для временных обитателей станции, после здесь теснились вообще все, кого занесло в строящийся научный городок, но теперь, когда построены толковые жилые блоки, здесь ночуют разве что дежурные – и половина коек пустует. Вон верхние уже и застилать перестали.

- Честно говоря, я не удивлен. Жить здесь…
- Так они и не предназначены для проживания – только для сна. К каждой лежанке прилагается ящик, которого вполне хватает под одежду и гигиенические принадлежности, а что еще нужно?
- Ну для поспать может и правда хватит… Но как-то все уж слишком спартанское. А специальное разрешение на эту роскошь требуется?
- Ну теоретически это территория общего доступа, так что достаточно предупредить охрану, наверное…
- Ничего себе общий доступ! Три дня улаживали формальности…
- Общего для жителей и гостей научного городка. На втором этаже без отдельного разрешения вообще делать нечего.

- У нас есть!
- Я видела. Только с вашим разрешением пустят разве что в столовую и жилой блок.
- Такая секретность?
- Не столько секретность, сколько забота о результатах работы. Старшие этой станции считают, что нечего отвлекать от работы попусту. Так что давайте ограничимся снимками помещений – и, пройдя мимо лестницы, выйдем в гараж? Тем более, что ничего особенно интересного на втором этаже все равно нет: пара лабораторий,

склад,

столовая,

спальные места для излишне засидевшихся,

зал для собраний,

комната охраны,

и очень много мини-кабинетов.

- А что означают шары у выхода к машинам?

- Уровень опасности окружающей среды и вероятность его изменения к худшему. В частности зеленый и белый – это стабильный безопасный фон. Во всяком случае, предельно безопасный для этого места. И нет, выхода из здания не через гараж не предусмотрено. Считайте это попыткой воззвать к благоразумию – и напомнить-таки путешественнику, что в машине будет безопаснее. Кстати, наша – там.

- А можно пока едем – чуть подробнее про уровни опасности?
- Уровни опасности отмечаются цветовой шкалой от зеленого к красному. Зеленый – самый безопасный – фон означает, что допустимо все, что вообще допустимо в городке: загорать нельзя, но я даже по улицам иногда пешком хожу. Приятного в этом мало, но все время в помещении тоже тяжко. Желтый уровень – ограничение перемещений. Оранжевый – полный запрет на появление пол открытым небом, затемнение экранов и окон, выпроваживание с территории всех, не имеющих разрешения на работу здесь в экстремальных условиях. Включая персонал.
- А красный?
- Срочная эвакуация. Остаются несколько охранников, теоретически способных пережить происходящее. Если опасность будет слишком серьезна даже для них – объявят белую тревогу.
- И?
- И закроют Тропу в это место, как только вернется последний алверадец.
- И что, вы так и сделаете.
- Мы пока не знаем, чего ждать от этого мира – и не имеем права рисковать заповедным лесом. Вы же не хотите, чтобы на месте Алверада осталась такая же пустошь, верно? Добро пожаловать в наш гараж. Выглядит он не очень, уж извините. Внутри у нас уютнее.

- Уже вижу. Библиотека?
- Она самая. Книги, терминалы с доступом к архиву и электронным библиотекам нгаучного центра, чертежные столы – все, что нужно для обучения. Жаль только, что этого всего так мало.

- Мало?
- В блоке десять жилых комнат, рассчитанных на четверых жильцов каждая, и еще одна – для двоих-троих. Таким образом, получаем чуть больше сорока жильцов. Вы правда думаете, что им хватит этого? Да и комната отдыха вряд ли сможет вместить в себя всех желающих.

- Похоже, это центр первого этажа.
- Я бы сказала, центр дома, ведь второй этаж целиком отдан под спальни. Рядом с мольбертом и шахматными столиками – вход в тренажерный зал.

А уже там – дверь в душевые.

Напротив тренажеров – второй спортзал.

Между ними – двери в столовую. Как и на базе, в столовой полное самообслуживание: хочешь – готовь сам, хочешь – попытайся уболтать соседа, не можешь – сиди голодный.

Вот, собственно, и весь жилой блок. Двери рядом с телевизором ведут к лифту,

А на втором этаже нас ждет только коридор с типовыми спальнями. Не слишком уютными, но все-таки просторнее, чем на базе, и даже место для личных вещей есть. Не слишком много, правда.

- А та дверь, рядом с лифтом?
- А это – наша маленькая сказка. И моя личная гордость. Моя – и еще одного парня, из пятой комнаты: он разрисовывал стены, а я выращивала цветы. Место, по меркам этого мира, просто сказочное. Почти кусочек Эдема. Лучше только в музее.

- Надеюсь, дальше по плану именно он? А то мы малость устали от открывающихся из окна видов.
- Музей так музей. Правда, до входа там нужно будет пройти несколько метров. Музей – единственное здание в научном городке, в котором не предусмотрены внутренние гаражи – только парковка.
- И откуда такая странность?
- От его строителей. Это здание – единственное уцелевшее строение на многие километры вокруг. Почти уцелевшее. Возможно, это был какой-то бункер, но тел в нем обнаружено не было – и старшие исследовательского центра решили, что неплохо было бы почтить память неизвестных нам жителей этого мира, восстановив строение – и устроив в нем музей на радость уставшему персоналу.
- А они уверены, что этому персоналу музей нужен?
- Такой, как у нас? Еще как нужен. Заходите – сами увидите.

- Это… Это парк?
- Это музей. Первые два этажа. Вон по стенам и картины висят. Между лозами. Дело в том, что создать что-то подобное под открытым небом здесь невозможно: малейшее приближение фона к желтой отметке убивает растения. Даже в горшках и на защищенной куполом территории. Единственный способ – вырастить сад в надежно экранированом здании. На принесенной извне почве. От земли этого мира и ее яда этот зеленый рай и его озеро защищает толстый слой бетона – и еще Небо знает чего, но все равно труда потребовалось много. К счастью, старший музея согласился, что природа живущим здесь алверадцам даже нужнее искусства.
- Дальше все так же?
- Нет, дальше просто тематические залы,

на предпоследнем этаже – уборная и раздевалка, а наверху – кафе.

Очень зеленое кафе с видом на безжизненную пустошь. Еще одно напоминание об осторожности – и о том, насколько, на самом деле, ценно все то, что мы, родившиеся и выросшие в полном жизни лесу, считаем самым обычным, существующим «по умолчанию». Да вы сами прогуляйтесь, посмотрите.
- А здесь можно снимать?
- Здесь нельзя только портить отдых другим посетителям и экспонаты. Это действительно больше парк, чем музей. Просто такой вот странный парк. А когда закончите – свожу вас в спортзал. Там у нас тоже хорошо.

Поэтажные планы
Военная база.

Жилой блок (второй этаж – в технических примечаниях).

Музей-парк.

Спорткомплекс.
Сюжетные примечания
1. Шторы и ковер на военной базе – это собственно зона прибытия и убытия. Дело в том, что Тропа может быть выведена хоть возле самой стены, но шагать в стену тяжело, да и шагать по каменной «коробке» и внезапно оказываться в зеленом лесу для психики бывает непросто. Гораздо удобнее, если есть некие отмеченные «врата». Дверь там или, как здесь, шторка.
2. Зачем отдельный спортзал в спортивном комплексе, если в каждом жилом блоке есть свой? Для командных или просто групповых занятий. Постоянно переселять людей из одного блока в другой, да и просто расселять по «командному» признаку, никто не станет, а тренироваться вместе где-то надо. В жилых блоках желающих может быть слишком много, а здесь можно просто записаться – и весь зал в вашем распоряжении.
Технические примечания.
1. Да, общественный лот, на который они прибывали, у нас считается военной базой – и открывает карьеру Армия. По факту он больше похож на исследовательский центр (ну за исключением пары комнат), но никто ведь не запрещает это совмещать.
2. «Жилой блок» и правда жилой. Построен жильцами с нуля за неделю (четыре студента могут многое, угу) – и немилосердно палит всю компанию, включая автора, планом второго этажа.

Ну не хватило у нас денег на мебель в остальные комнаты, не хватило. ))
3. Как видно на снимке спальни жилого блока, в двухъярусных кроватях может быть (и должен быть!) застелен второй «этаж», но при постройке общественного лота этот матрасик появляться отказался – вот и пришлось спешно придумывать, почему постели есть только внизу.
4. Скачанные предметы на жилом лоте стоят исключительно для декораций. Почти все, что действительно имело значение (энерджайзеры, компьютер для написания романов – и телефон, по которому озвучивали гонорары) из кадра как раз убрано. Впрочем, о том, как технически жилось теплой компании и откуда взялась Айшель – позже, в техничке к отчету об их доме.
3. «Музей-парк» мы засчитали как музей (стоимость у него определенно больше заявленной в правилах суммы), а спорткомплекс – как лот со спортивным уклоном для Спорта.