модератор
|
... кажется, я скатываюсь хD

4.2 Дух сомнения
- Чего ты переживаешь, Ари? Я вот в твоём возрасте... хотя нет, всё нормально, я была ещё тем нервным клубком, - Рекс часто говорила такие вещи, и я знала, что могу ей доверять. И старшая сестра на то и старшая, чтобы давать какие-то советы, которым я, увы, не всегда следую.
- Ты говоришь так, как будто тебе уже за пятьдесят, - я усмехнулась, - тебе всего двадцать три!
- А тебе семнадцать. Имею право, - сказала она и с видом победителя удалилась из комнаты.
- Не стоит так на меня смотреть, - отозвалась мама, - я ничего такого не сказала, пойми меня правильно, Аризона.
- Я понимаю, - да ни черта я не понимаю, если честно, - но ты же обещала мне помочь. Вот я и думаю.
- Что ты думаешь? – хороший вопрос, мама. Если бы я точно знала, то смогла бы сформулировать мысль, а пока ничего не могу, что, конечно, огорчает. В данный момент я не вижу смысла лезть с ненужными и бредовыми вопросами. А иначе как их назвать, если у меня нет доказательств?
- Если я сказала, то я сделаю. Договорились?
- Договорились, - уж чего-чего, а против мамы не попрёшь. Её же не переубедишь в случае чего.
- А про меня все забыли, да? – прости, Девин, правда забыли. Ещё один минус большой семьи – все перетягивают на себя своё внимание, не давая сосредоточиться на чём-то одном. И я бы с удовольствием прогнала всех отсюда прочь, но не хочу обижать близких людей. Они для меня всё делали, а я в один прекрасный момент им ни спасибо, ни пожалуйста, идите все отсюда куда подальше, видеть никого не хочу. Нехорошо так делать. Поэтому приходится терпеть.
- Девин, нет, не забыли, не строй из себя одинокого и брошенного. Видишь, важные дела образовались? Не могу их отложить на потом.
- Не строю. Но я, пожалуй, пойду. Встретимся завтра в школе.
Думай, Аризона, думай. Откуда у меня закрались какие-то подозрения по поводу моей мамы? Но ведь ничего не возникает из пустоты, значит, к этому были какие-то предпосылки, не так ли? Первая из причин – она слишком странно себя ведёт. Я бы не обратила ни на что внимания, но просто не могу не заметить, когда от ответа на мои может быть, глупые и не к месту вопросы уклоняются, переводят тему или ещё что-нибудь. Мне кажется, она что-то скрывает, и я не солгу, если скажу, что мне это не нравится и меня не устраивает. Только что с этим делать – не знаю. Не буду же я вытрясать правду из человека. Она же мне родная мать, я не смогу с ней так поступить.
Рассматриваю книги на полке. Здесь есть всякие, на любой вкус, но сейчас меня интересуют книги нашей семьи. Я продолжательница рода, продолжательница традиций и мне просто необходимо знать, что происходило раньше в нашей семье. Может, что-то и узнаю, ключ к разгадке этой неведомой тайны, например. Да и просто возьму пример – я тоже буду должна внести свой посильный вклад в семейную библиотеку. Но этим я, пожалуй, займусь позже. Вряд ли сейчас у меня выйдет нечто стоящее.
Выглянув в окно ночью, я наблюдала чудесную картину: на небесном полотне яблочного цвета мерцали всполохи темных, чёрных облаков. Это чертовски красиво! Небо меняется неуловимо, и мы не сможем заметить каждое изменение своими глазами. На нём нет двух одинаковых звёзд, как нет и двух одинаковых людей на планете. Над этим стоит задуматься.
Папу я в последнее время видела очень редко, он стал часто задерживаться на работе, разрабатывая очередной бизнес-проект, и, когда встречалась с ним, хотела задать пару вопросов насчёт мамы, но меня что-то удерживало. Я предполагала, что ему не будет приятно обсуждать эту тему со мной (учитывая их отношения), и попросту боялась. Не хватало ещё испортить отношения с, пожалуй, самым дорогим и близким мне человеком.
А ещё я совершенно не знала, куда пойду после школы. Звучит глупо, учитывая, что это последний год и надо бы уже определиться, но... я не могу. Хотелось бы выбрать Ладно, одно я знаю точно – никогда и ни за что я не свяжу свою жизнь с цифрами и расчётами. Скучнее и, самое главное, сложнее этого, пожалуй, нет ничего. Но мама всячески пытается меня отговорить, мотивируя, что с такими стремлениями я могу оказаться разве что на обочине жизни. Возможно, она права, но мне всегда казалось, что я думаю и мечтаю правильно. Посмотрим, только время покажет.
Есть что-то прекрасное в осени. Я бы не отказалась, конечно, пожить где-нибудь на жарком курорте, в Санлит Тайдсе или Исла Парадисо, отдаваться тёплому солнцу и ласковым и нежным волнам моря, наблюдать за бушующим океаном, лежать на песке и загорать... Но нужно привыкать довольствоваться тем, что имеешь. Золотыми листьями, норовящими вот-вот оторваться от дерева и хрустящими под ногами, дождливыми днями, становящимися весёлыми и незабываемыми, когда забываешь зонтик дома. Переменчивой и непредсказуемой погодой, несмотря на то, что сезон у нас всегда один. Кстати, никогда не задумывалась и над этим вопросом. Ведь это странно, что у нас всегда осень.
По идее, так быть не должно... но где и когда было всё четко и по плану? Это жутко неинтересно! Всё в мире должно меняться, иначе о каком прогрессе можно вести речь? Если каждый день будет происходить одно и то же, всё будет оставаться на одном месте.
По привычке открываю поисковик и понимаю, что найти нужное мне здесь будет нелегко.
|
|