Весной в течение недели Правительство подписало указы о введении военного положения на территории Симского Союза, прекращении дипломатических и торговых отношений с Туландией и временном закрытии границ. Неделей ранее была введена строгая отчётность перед правительством всех учреждений, занимающихся наукой и разработками.
Патриоты, ещё недавно ликующие от новости о полёте в космос, вдруг стали политиками. И снова я вспомнила свой старый мир, где человек не лез туда, где ничего не смыслит.
Я не стала обсуждать политику. Я не политик. И я не могу видеть всей картины полностью, так как я могу поддерживать или осуждать те или иные действия и законы? Но мои новые приятельницы не поняли меня, когда я посоветовала им поменьше рассуждать и почаще готовить борщ. Они сказали, что я скучная домохозяйка, хотя совсем недавно их волновали лишь эти темы. Я пыталась им рассказать, в чём спасение для человечества, донести до них идеи максианства, потому что единственное, на что мы можем повлиять - на свою душу и души своих близких, воспитать детей, чтобы они могли изменить будущее. Они покрутили у виска и повторили новости про величие прогресса. Так я поняла, что и в этом мире молчание - золото.
Я пыталась позвать с собой Сергея. Близкий, родной человек, всегда понимающий и заботливый, сказал, чтобы я забыла про это. Он не хотел ничего знать, он не слышал меня. Он повторял, как и остальные, заученные фразы про величие прогресса. И даже не пытался услышать, когда я, рискуя раскрыть своё прошлое, говорила, что именно прогресс обезличит человека, уничтожит его душу, приведёт к ужасающей бойне, и в конечном итоге превратит в безэмоционального робота. Он меня не услышал.
Одиночество. Изолированность. Никогда я не чувствовала себя так паршиво, такой... бессильной перед толпой.
Иногда я ездила в Ньюкрест. Там была небольшая церковь, построенная на пожертвования прихожан. И люди, как и я, верящие в спасение, там могли общаться с Максисом и Демиургом. Я же предпочитала общаться с Любовью, матерью Демиурга. Я обращалась к ней за советами, просила помощи. И мне кажется, что она иногда мне отвечала.
В тот день, когда космический челнок вынес человека за пределы атмосферы, толпа на улицах ликовала. Они кричали от восторга, бегали по друзьям, обнимались, радовались, смеялись, мечтали. И только я сидела в одиночестве в библиотеке, смотрела на огонь и думала, считала, сколько лет ещё продлится такая жизнь, когда человек может думать, мечтать и радоваться. По самым смелым расчётам, выходило не более сотни лет. Даже если сейчас внеземные цивилизации не обратили на нас внимание, обязательно скоро заметят. А когда прилетят и увидят, что люди творят со своей планетой и своими жизнями, придут в ужас и вмешаются. Только приведёт это к полному изменению этого мира.
Сергей нашёл меня ближе к вечеру:
- Ты чего здесь сидишь? Там дети уже в нетерпении, когда же поедем салют смотреть.
- Ты не думал никогда, что наука не несёт в себе никакого созидания? Что только душа человеческая важна и ценна, а весь этот прогресс приведёт к уничтожению человечества в том виде, в котором мы его знаем? - оказалось, что свои мысли я произнесла вслух. В который раз я кричала в пустоту. - Представь мир, где наука поработит простого человека, где важность человеческой жизни будет определять машина, исходя не из способностей человека, а лишь из его полезности. Мир, где инакомыслие будет караться смертью. Мир, где не будет семьи, друзей, лишь польза ради всех. И твоя жизнь будет подчинена одному принципу - принципу полезности и целесообразности.
Он лишь усмехнулся, обнял меня, уткнулся носом мне в волосы:
- Ты боишься, что машины станут диктовать свою волю людям? Кира, не бойся, это нереально. Ни одна машина никогда не заменит человека. Просто не сможет. Потому что без контроля человека машина не сможет ни настроить сама себя, ни устранить мелкие и крупные повреждения. С машиной нельзя общаться, машина не сможет проявить сочувствие. Она просто машина, бездушный калькулятор с прописанными математически выверенными кодами. Но даже эти коды пишет человек. А человек без семьи не может жить, потому что это самое ценное, что есть в этом мире. Посмотри, Туландия много лет пропагандирует свободные отношения и отсутствие брака, но их пропаганда не действует даже внутри их страны. Суть человека - защищать свой дом, свою Родину, свою семью. Это заложено природой, этого не изменить. Не бойся, всё будет хорошо. Откуда такие жуткие мысли?
- Сегодня человек полетел в космос. Завтра могут прилететь инопланетяне. Они знают больше нас, у них более развитые технологии. Что помешает им поработить человечество, пусть даже действуя из лучших побуждений?
- Кира, ну какие инопланетяне? Нет, может где-то и есть жизнь, но пока наука не доказала их существование, можно лишь предполагать их наличие. И почему они должны быть более развиты, чем мы, почему должны хотеть нас поработить? Откуда такие депрессивные мысли? Что произошло?
- Ещё один шаг к гибели души, - я тяжело вздохнула. Получится ли мне изменить мир? Получится ли не допустить кровавой бойни, вызванной развитием техники, если я даже собственного мужа убедить не могу? - В книге Демиурга говорится, что будет создано оружие, по мощи и разрушению превосходящее всё, что знал человек до сих пор. И если к тому моменту души людские от греха не очистятся, то придут силы, уму людскому не подвластные. И силы эти, действуя по указке злого Духа, лишат людей души, обрекая их на вечное рабство. Силы эти стану заботится о теле человека...
- Только не говори, что ты опять ходила в эту максианскую церковь, - перебил меня Сергей. - Я много раз просил оставить тебя это. Они не зря запрещены, несут чушь, а люди, далёкие от науки, ведутся на их бред.
Далёкие от науки. Ох, Сергей, если бы ты знал...
Максианство - добрая религия, призывающая любить ближнего, оберегать слабых, прощать обиды. Она учит терпению и прощению. Но так же она учит, что душа человека важнее его земного комфорта.
В Туландии давно идёт борьба с последователями этого учения, но оно и понятно: там экономика заточена на внешние атрибуты, постоянное подогревание искусственных потребностей, постоянный рост продаж. В Симском союзе сначала не обращали на максианство никакого внимания, но когда число последователей возросло, то Правительство тоже кинулось на борьбу с ним. Всё потому, то душа не выгодна ни одному государству. Душа не принесёт дохода, душа не наполнит бюджет, душа не требует новых разработок, душа не боится старости и смерти. Душа свободна. А свобода в государстве - страшное слово, почти ругательство.
Сергей умён, но он тоже отдал душу комфорту и системе. Системе, которая приведёт к уничтожению человека свободного.
- И при этом их божество добро и любит людей! - вывел меня из задумчивости возмущённый голос Сергея. Судя по последней фразе, он довольно долго уже говорил, потому что эти доводы я знаю. Он повторяет то, что говорит Правительство, отстаивая свои интересы. «да здравствует наука! Религия - опиум для народа! Интеллект и знания превыше души, наличие которой не доказано». К этим лозунгам скоро добавятся новые, о том, что в космос слетали, а Максиса там нет. Забавно это слышать от людей, которые даже в инопланетян не верят. Они отлетели совсем чуть чуть, а думают, что увидели всю вселенную. Наивные! - Посмотри, полёт в космос доказал, что нет никакого Максиса, нет никакого Демиурга, и даже Вечного Призрака тоже нет! Кира, ты умная женщина, поэтому я просто не понимаю, как ты можешь вестись на такую дешёвую пропаганду, имеющую цель лишь развалить Союз и выманить побольше денег у доверчивых людей, думающих, что возвращение к первобытным временам и есть спасение ото всех бед. Они хотят запретить науку, запретить образование, запретить лекарства. Они хотят только денег и запретов. Но ничего не предлагают взамен, кроме своих фантазий о прекрасном мире после смерти. Но правда в том, что есть только сейчас, только здесь. А после смерти нет ничего, только земля и черви!
- Мне жаль, что ты так считаешь. Ты пишешь музыку, и при этом думаешь, что всё, что у тебя есть - это тело. Но когда умрёт тело, твоя музыка будет жить.
- А ещё, когда умрёт моё тело, будет жить моя дочь. А сейчас живём ещё и ты, и я. И для меня важнее обеспечить нам всем счастливую жизнь здесь и сейчас, а не полагаться на некое божество, на милосердие которого рассчитывать не приходится.
Сергей считал слабостью прощать всех, забывать обиды. Он не понимал, как можно игнорировать, когда тебя оскорбляют, как можно помогать врагу. И он, что хуже всего, видел спасение лишь в науке, а не развитии души. В такие моменты мне его было искренне жаль. Как, наверное, страшно жить, думая, что после смерти ничего нет, одна пустота и мерзкие белые черви. Но я верила тогда, и верю сейчас, что смогу донести добрые идеи моей религии, несмотря на его агрессивную профессию.
Как всегда вовремя появилась Мила, предотвратив скандал. Она обладала неким шестым чувством оказываться там, где начинался скандал, и милой улыбкой успокаивать разгорячившихся спорщиков. Ради дочери я готова была на всё. Даже закрыть глаза на твердолобие мужа. В конце концов, у меня ещё есть время донести до него величие Максиса. И до всего мира. Это моё предназначение, моя судьба. Я разгадала задумку Демиурга, почему я перенеслась в прошлое.
- Мама, папа, мы пойдём смотреть салют? - спросила она своим нежным, чуть стеснительным, голосом.
- Конечно, милая, пойдём, - ответил Сергей. - Дашь нам с мамой немного времени одеться?
Мила кивнула, одарила нас счастливой улыбкой и выскочила за дверь.
- Кира, ты же пойдёшь? Я знаю, что ты не любишь технологии и далека от восхищения освоением космоса, но может ради Милы мы оставим на сегодня наши разногласия?
Конечно, я не отказала. Ради дочери. Ради самого дорогого, что у меня есть.
Однако во время салюта мои нервы не выдержали. Это было ужасно! Я улыбалась, кивала знакомым, радовалась, глядя в счастливые глаза Милы, но на душе было темно и мрачно.
- Ты слышала, что Ивановых арестовали сегодня ночью? Я слышала, они ходили по домам, раздавали листовки с призывами к свержению Правительства и говорили, что лишь Максис имеет право управлять людьми. - услышала я шёпот позади себя.
- И поделом. В такое сложное время надо сплотиться, а не плести заговоры, прикрываясь фантазиями, - ответил другой шёпот.
И свет померк. Я осталась в одиночестве среди ликующей толпы.
Не помню, как я дошла до библиотеки. Спряталась, скрылась от сумасшедшего мира. В голове шумело. И, будто эхо, всплывали отдельные фразы: «поделом.... фантазия... сказка... ум человеческий - венец природы, он совершенен». Нет. Нет!!! Это ложь.
Я упала на колени, подняла голову вверх. Мне казалось, что ещё секунда, и я услышу его голос...
«О Максис, укажи мне путь, направь стопы мои на дорогу истины. Демиург, дай сил противостоять искушениям, дай сил выдержать испытания, что ты мне уготовил. Вечный Призрак, избавь меня от терзаний душевных, укрепи мою веру, дабы с честью несла я имя твоё,» - слово за словом повторяла я молитву.
Мои старания были услышаны. И голос раздался сверху. Хотя и не тот, который я ожидала услышать.
- Кира, что ты делаешь? - растерянный голос Сергея. Демиург говорил, что лучше правды может быть только правда. Что ж, вот и испытание на прочность моей веры. Первое из многих.
- Молюсь великому Максису, чтобы он спас человечество от тлетворного влияния науки.
- Кира... Может, хватит уже? - как-то устало выдохнул Сергей. - Я понимаю, убеждения, вера и всё такое, но не доводи всё до фанатизма. Это может плохо закончится. Сейчас довольно напряжённая атмосфера в стране, и не стоит выделяться. Я не говорил, но неделю назад вышло секретное предписание об арестах последователей максианства и других религий. Поэтому прошу, не показывай так открыто своих убеждений. Наша главная ценность - семья. И в это непростое время необходимо защитить её.
- По твоему, молчание и есть лучшая защита?
- А по-твоему лучше, если тебя арестуют, а на Милу ляжет клеймо дочери максианки?
- Я не стыжусь своих убеждений. И если меня арестуют, то Максис защитит меня.
- Как защитил Тамару?
- На всё воля его. Максис добр и справедлив. И каждому его действию можно найти объяснение. Просто мы не видим всего замысла, не знаем все его идеи. Но верь, Максис знает, как будет лучше для нас. Только он и Демиург знают, что случится. И если мы будем им послушны, то станем счастливы. - в очередной раз пыталась я донести до мужа учение о великом Максисе, брате его Демиурге и Вечном Призраке. Но он меня снова не услышал, слова разбились о стену непонимания, что возвёл Сергей, отгородившись холодной логикой от души, той, что подарил нам Максис.
- И как же ты объяснишь, что твой добрый и справедливый Максис отнял жизнь у невинного ребёнка, а после даже не удосужился наказать убийцу?! Какой замысел может быть в убийстве ребёнка?! Какая великая цель заслуживает смерти моей дочери?! Он не добр и справедлив, а болен на всю голову. И Максис, и Демиург, и вся их честная компания! - вдруг рявкнул Сергей. - И, кстати, пока ты максианцам деньги таскала, чтобы они заботились о душе Тамары, я пытался найти того водилу, чтобы не ждать, пока твой мифический добряк его простит и погладит по головке за выполнение его сумасшедшего плана, а наказать его здесь, в этом мире, и по законам нашего мира! Так что да, конечно, злодей здесь исключительно я, раз решил не надеяться на персонажей древних книжек и старушечьего бреда!
- Ты ничего не понимаешь! Наука... Она уничтожит человечество! - В отчаянии воскликнула я. Ну как, как мне объяснить Сергею, что полёт в космос - это начало конца, что только в религии может быть спасение, потому что она научит любить, научит прощать, предотвратит войну. И тогда селийцам не придётся вмешиваться, чтобы спасти людей от самих себя. Религия принесёт мир, религия принесёт процветание, религия - единственное спасение человечества.
- Ну а выдуманный кукловод, на больную фантазию которого легко списать все несчастья, объясняет многое!
- Он учит добру и справедливости! И не в ответе, если люди не следуют его заветам! Для этого он наделили людей свободой воли! И поверь, Тамаре сейчас хорошо, а тот, кто отнял её жизнь, будет расплачиваться за это вечными муками души!
- Ты не замечаешь противоречие? Сама же только что говорила про всепрощение, а теперь вечными муками стращаешь!
Этот разговор не мог продолжаться в таком ключе. Сергей просто не был в состоянии адекватно воспринимать информацию. Я хотела уйти, сбежать, скрыться. Но Сергей остановил меня.
- Кира, послушай, успокойся. Я не возражал, когда после смерти Тамары ты с ними сблизилась, считал, что это поможет тебе пережить горе. И понимаю, как оно сильно. Не забывай, я тоже потерял близкого мне человека. Но надо жить дальше. У нас осталась ещё одна дочь, надо заботится о ней. И в этом нам больше поможет наука, а не религия. А ты уходишь от нас, прячешься в своих фантазиях, подвергаешь опасности семью. Если твоя внезапно проснувшаяся религиозность тебе помогает, я правда рад. Но прошу, умерь свой пыл. Пройдёт время, изменится политическая ситуация. Возможно, само максианство не несёт в себе ничего разрушительного, но его последователи - фанатики, от которых можно ждать всего, что угодно, даже революции. Не стоит им уподобляться. Думай своей головой. И пойми, то, что я не разделяю твоих убеждений, не делает нас врагами. Мы - одна семья, мы должны держаться вместе.
Он ещё что-то говорил, но я уже поняла, что действовала неправильно. Слишком открыто, слишком поспешно, слишком напористо. А надо было мягче, спокойнее. Боялась, что не хватит времени. Что ж, первый раунд я проиграла. Но война за души человечества ещё идёт. Надо только уметь ждать. И быть немного хитрее.