Ты подбросил камеру в воздух,
И она снимает звезды,
И она снимает небо...
Ты так хотел зафиксировать Вечность.
В какой-то момент мне показалось, что жизнь наконец-то стала такой, какой должна была быть. Мой мир, ограниченный стенами квартиры, наконец-то утонул в бесконечном спокойствии. Я старалась уделять как можно больше времени своей семье - Шанталь и Александру, который все еще обитал в моей квартире на птичьих правах, но помимо этого находила время и для себя самой.
В частности, мне полюбился единственный ночной клуб в городе. Частенько я выбиралась туда по ночам, оставляя ребенка на Александра, и вскоре главные тусовщики города знали меня в лицо. Такая ночная жизнь бодрила меня и заставляла чувствовать себя моложе, чем я есть, хотя на самом деле мой возраст медленно приближался к пятому десятку.
Конечно, я не забывала и о родительских обязанностях. Шанталь росла не по дням, а по часам, из крохотного, завернутого в десять слоев одеял комочка, превращаясь в маленького человека. Дни рождения девочки мы отмечали в узком семейном кругу. Однажды я в шутку предложила Александру пригласить на вечеринку моих новых знакомых из клуба, на что он ответил настолько выразительным взглядом, что больше на такие шутки я не решалась. И, хотя каждый год накануне дня рождения дочери меня посещала идея сделать подобный сюрприз, но я сдерживалась, и мы просто ужинали праздничным тортом вдвоем.
В целом, материнство до сих пор казалось мне забавной игрой. Я любила свою дочь, но никак не могла полностью осознать все произошедшее. Для меня она была каким-то квестом - обеспечить ребенку достойную жизнь, поиграть, уложить спать, купить новую книжку... Иногда мне казалось это неправильным, я задумывалась о том, чего же мне не хватает. Но чаще всего просто отдавалась игре без остатка. Шанталь же, как будто понимая правила игры, росла идеальным ребенком. Для своих лет девочка была спокойна и рассудительна, тянулась к знаниям. Когда Александр отсутствовал, мы проводили вечера вдвоем, занимаясь играми или чтением очередной детской книжки.
Ходить Шанталь тоже научилась быстро, и вскоре топот крошечных ножек разносился по двору с завидной периодичностью. Едва заслышав шаги за дверью, дочь, побросав все прежние занятия, неслась к двери, радуясь возвращению Александра. Однако называть его папой девочка не торопилась, что, кажется, очень расстраивало последнего, но сделать мы ничего не могли.
Впрочем, во взрослении дочери прослеживался один-единственный минус: спрятаться от ребенка стало решительно невозможно. Если раньше мы могли, оставив малышку мирно сопеть в кроватке, заниматься своими делами, то теперь детский лепет сопровождал каждое мгновение нашей жизни. Стоило нам уединиться - и вот уже Шанталь, обладающая удивительным чутьем на подобные вещи, выныривала из-за угла, переключая на себя всеобщее внимание.
Иногда, например, в редкие моменты, когда Шанталь соглашалась на дневной сон, мы выходили во двор, чтобы не мешать ребенку своим шумом.
Во дворе, однако, нас уже поджидали любопытные соседи. Без сомнения, всем было интересно, что происходит за закрытой дверью моей квартиры, и местные сплетники не стеснялись высказывать самые невероятные предположения на этот счет. В рядах сплетников я с удивлением обнаружила и Рамиру. Очевидно, обиженная девушка не собиралась сдаваться без боя. В очередной раз застав ее у своего окна, высматривающую поводы для новых сплетен, я не выдержала и попросила ее убраться подальше.
- Я-то уберусь, - ослепительно улыбнулась блондинка. - Но как же малышка Шанталь узнает, что она дочь насильника?
Не выдержав, я со всей силы ударила мерзавку. Нет, обычно я стараюсь воздерживаться от проявлений собственной вспыльчивости, но сейчас это было выше моих сил. Одно хорошо - побежденная, Рамира окинула меня ненавидящим взглядом и убежала.
Однако, какой бы сильной ни была моя ненависть к блондинке, я не могла не признать, что она права. Если уж у Рамиры, не отличавшейся особым интеллектом, хватило ума сложить два и два, то и остальные рано или поздно поймут, откуда появилась Шанталь. Конечно, многие считали ее биологическим отцом Александра, но чем взрослее становилась дочь, тем сильнее она становилась похожа на Илью. Любой, у кого все в порядке со зрением и с уровнем интеллекта, рано или поздно поймет, в чем тут дело, а такой судьбы для своей дочери я не хотела.
Поэтому я в срочном порядке начала искать новое жилье.
Новый дом нашелся быстро. Конечно, он не был шикарным особняком, и даже близко не был похож на семейное поместье, каким владела моя матушка. На такие изыски у нас попросту не было денег. Тем не менее, в новом доме было, где развернуться, и получалось поставить сковороду на стол, не споткнувшись при этом о мольберт и кровать. Уже за одно это новое жилище можно было полюбить всем сердцем.
Вот, однако, как меняет людей жизнь. Если бы я переехала в этот дом сразу после побега, то отнеслась бы к нему с презрением и недоверием. Сейчас же простенький одноэтажный коттедж в спальном районе воспринимался подарком судьбы. Я с восторгом рассматривала отдельную спальню, ванную комнату, в которой можно было раскинуть руки в разные стороны и не упереться локтями в стену, кухню, размеры которой, кажется, превышали размеры всей нашей предыдущей квартиры.
У Шанталь в новом доме тоже была отдельная комната - большая и светлая, с яркими обоями и множеством игрушек. Теперь ее часто можно было застать за играми. Особенно дочь полюбила кукольный домик, подаренный ей Александром на пятый день рождения.
К слову, с Александром мы стали общаться намного реже. Поначалу он прикрывался тем, что теперь для встречи нужно ехать через полгорода. Я радовалась, как ребенок, когда он отвечал на звонки, и мы проводили по несколько часов, обсуждая, как будем жить, когда он наконец переберется ко мне. Кажется, мы достигли согласия в этом вопросе, но он все еще не предпринимал никаких реальных действий, прикрываясь то загруженностью на работе, то проблемами с родителями, то чем-нибудь еще. В итоге он просто перестал отвечать на звонки, а я ломала голову, гадая, что же произошло.
Я не хотела верить, что Александр просто забыл про нас. Наверняка на это у него были какие-то причины, но ничего выяснить не получалось. Несколько раз я сама приезжала к старому дому, а заодно брала с собой и Шанталь, но бывший сосед не появлялся. Свет в окнах его квартиры был погашен, и нам ничего не оставалось, кроме как возвращаться домой с пустыми руками.
Не появился Александр и на шестом дне рождения Шанталь. Как и всегда, я поднесла дочь к праздничному торту, помогла задуть свечи, но в душе моей постепенно нарастала тревога.
А между тем, мне хотелось увидеть Александра, и мне было, что сказать ему. Часто перед сном я мечтала о том, как выскажу ему все, что думаю о нем, после этого бессовестного исчезновения. Однако, помимо потока оскорблений, я хотела сказать ему еще кое-что: рассказать о том, что я вновь беременна.