Подарок получился странный, но я правда старалась (и да, я знаю, что платье с "обертки" засветилось везде, где только могло, но Виолетта перебрала весь шкаф - и заявила, что ни одно другое не подходит. Она и так дуется, что я долго возилась).
Очередная «тропа» вывела Виолетту в больницу. Ничего странного или непривычного в этом не было: достойная дочь Гринов ходила по «тропам» по принципу «главное, всегда знать, как домой вернуться, а там – куда потянет». Чаще всего, тянуло туда, где могли пригодиться целители: чуть в стороне от схватки, как получилось с Виэрэ, в охваченный эпидемией район или, как сейчас, в больницу. Удивила Виолетту местная, на которую она чуть не налетела, «выпав из стены»: девушка определенно была человекорастением (в Аливере обитала община таких существ, так что юной целительнице было с кем сравнивать), но при этом у нее были волосы. Настоящие. Длинные, светлые, которые и для обычного-то человека роскошь, а уж для «зелененьких»…
Новая знакомая назвалась Мэй – и нетипичное для человекорастений богатство на голове воспринимала совершенно спокойно, больше интересуясь странным появлением гостьи из стены. Виолетта, чуть замявшись, ответила почти честно.
- У нас некоторые умеют так ходить, что раз – и ты уже далеко-далеко, в другом городе. – Если совсем честно, «тропы» запросто могли вести на другую планету или в другой мир, но говорить об этом сразу могло быть чревато: испугается еще. Пугаться Мэй не стала. Наоборот, встретила новость такой радостной надеждой, что целительница даже смутилась.
- А море? На море ты тоже была?
Наверное, надо было ответить, что не была. Так было бы проще: не пришлось бы рассказывать про море, не нужно было бы расстраивать Мэй отказом (а просьба сводить к морю, судя по реакции и вопросу, была лишь делом времени). Нужно было сказать, что сболтнула лишнего – и прочитать одну из тех лекций о необходимости аккуратнее относиться к «тропам» (юная дочь Гринов слушала их регулярно – и наверняка смогла бы пересказать парочку). Нужно было. Это было бы правильно – и Виолетта даже честно хотела поступить именно так. Вот только это наверняка расстроило бы новую знакомую, превратив радостное предвкушение в обиду – и у целительницы просто язык не повернулся.
- Море… Понимаешь... – ну вот как повторить новой знакомой, которая даже младше самой Виолетты, все те нравоучения старших? Как заявить, что сказки не будет? – Знаешь, а ну их в чащу со всеми их правилами! Я знаю одно совершенно замечательное место на берегу моря. Хочешь, отведу?
Дальше был короткий путь по «тропе» до Аливеры (благо обитатели зачарованной гавани почти всегда страшно заняты, а детей, которые в заповедном лесу казались вездесущими, почти нет) – и обещанное море. Вот пляжа как такового не было, но это не мешало ни бурным выражениям восторга Мэй, ни бултыханиям. Прервал маленькую сказку только подкравшийся вечер: целительнице нужно было подготовиться к рабочему дню, да и Мэй в больнице наверняка обыскались. Точно Виолетта не знает: во время обратной дороги она вспомнила, что обещала зайти к Софье, посмотреть, что с Нукратом, а потому прощание получилось скомканным. Впрочем, она пообещала как-нибудь зайти еще.