Отчет 2.22. Отцы и дети
- Мама, куда ты уходишь? Не уходи!
- Каролина, я скоро вернусь. А пока мне надо на работу заехать.
- Я хочу с тобой!
- Там тебе будет скучно. На работе много скучных дядь и теть, тебе не понравится.
- Тогда не ходи на работу. Зачем тебе ходить на работу, если туда ходит папа? А мы будем дома.
- Каролина, я скоро приду, мы с тобой будем играть, только позже. Я куплю тебе мишку, хочешь? Только потом, а сейчас мне надо уйти. Это ненадолго, правда.
- А я не хочу потом! Я хочу сейчас!
- Сейчас дома бабушка, она с тобой поиграет.
- Я не хочу с бабушкой, я хочу с тобой. Я не хочу играть, я хочу сказку. Не уходи, мама!
- Но я…
Из голубых глаз упала первая слеза. Нет, это выше моих сил. Блин, я ведь и завтра могу на работу съездить, мне все равно надо отнести документы, а не работать. Я обещала приехать до конца недели, точный день не называла. А сейчас Каролина хочет, чтобы я осталась. Я нужна ей сейчас, я останусь, раз она хочет.
- Каролина, а какую ты сказку хочешь? Я останусь дома, не плачь.
- Про спящую красавицу. Ура! Ты дома!
Я опять иду за книгой, переодеваюсь, остаюсь дома и думаю о том, что мне, видимо, придется работать внештатно.
Мне через две недели надо выходить из декрета на работу. Бросить работу совсем я не могу, она мне приносит приличные деньги. Я даже в декрете пишу коды, пусть делаю это не в офисе, а дома и тогда, когда есть свободное время, но скоро мой декрет закончится и что-то придется с этим делать. Когда я пытаюсь куда-то уйти, меня не отпускает Каролина, она плачет, а я не могу видеть ее слез, я не могу ей отказать. Я нужна ей сейчас, так будет не всегда, почему бы не остаться? Но и от работы я не могу отказаться. Во-первых, я дала себе слово, что мой ребенок ни в чем не будет нуждаться, Рич зарабатывает достаточно, но бывает ли много денег? Во-вторых, я люблю свою работу, я всегда мечтала делать игры и так просто отказаться от работы я не могу. Придется работать внештатно, пусть я до конца дней останусь простым программистом, даже не стану старшим разработчиком, как мне предлагали перед моей беременностью. И как предлагают сейчас. Чуть более, чем через полгода я смогу занять эту должность, она освободится. Если я выйду на работу, конечно.
- Мы пойдем сегодня в парк?
- Пойдем. Папа как раз будет возвращаться домой через парк, он машину в ремонт сдал, встретим его.
- А папа купит мороженое?
- Купит, если ты захочешь.
Мы каждый вечер, когда Рич возвращается с работы, гуляем втроем. Рич счастлив от того, что мы рядом, Каролина – из-за того, что папа покупает ей мороженое, а дома читает ей сказки. Я знаю, что Каролина по Ричу скучает, но он объяснил, что без его работы не будет ее слабостей, вроде мороженого с вишней и полетов на руках родителей.
Нет, мы теоретически можем сесть на шею нашим родителям, но нам совесть не позволит так поступить.
- Рич, а что мне делать? Я и на работу хочу, но и Каролину бросить не могу! Я хочу работать внештатно.
- Вот и правильно. Хотя, денег нам хватает, необходимости, чтобы работали оба родителя, нет, если ты уволишься, ничего страшного не произойдет. Или амбиции? Нет, понять тебя можно – выпускница лучшего университета страны, хороший программист, которому предлагали стать начальником в юные годы, вдруг становится домохозяйкой. Но иногда надо делать выбор. Или, как вариант, миссис Инга и мистер Дэниэл останутся с Каролиной, а ты отправишься на работу, но ты этого не хочешь.
- Нет, не хочу. Ребенку нужна мама, а не бабушка с дедушкой. Особенно, если бабушка часто проводит время со старшей внучкой, а не с младшей.
- Тогда ты все делаешь правильно. Ты работаешь дома, получаешь удовольствие от работы и деньги, ты ведь ничего не потеряешь в деньгах, все довольны. Лина довольна тем, что ты рядом, ты не переживаешь из-за того, что она расстраивается, я не переживаю, что вы вдвоем расстраиваетесь. Как-то так. А за деньги не переживай, я вас обеспечу. Вот чего ты хочешь?
- Купи и мне мороженое. Я как-то забыла поесть сегодня.
- Тогда тебе не мороженое надо покупать, а кое-что посущественнее. Можем пойти в ресторан.
- В ресторане ребенку будет скучно, поэтому пока обойдемся мороженым, а поем я дома.
Дома я пыталась собрать в кучу все мысли. Я убивала пиксельных монстров, пока Рич играл с Каролиной и думала. Вроде в том, что я задумала, все идеально, но почему-то мне не по себе. Мне кажется, что с работой уйдет часть меня, часть моей души. Смогу ли я вернуться, когда Каролина пойдет в школу? Не буду ли я жалеть об упущенных возможностях? А если я выйду на работу, тем более, что три года декрета закончатся через неделю, не буду ли я жалеть лет через десять о том, что Каролина мне не доверяет и вообще, не стану ли я для нее чужим человеком?
- Что случилось, Лита? Какие-то проблемы с документами или с работой? Или ты попала в пробку?
- Папа, а с чего ты взял, что у меня проблемы?
- Ты очень сильно жмешь на кнопки, чуть не вдавливаешь их в джойстик. А такой сосредоточенной я тебя лет десять, со времен твоих вступительных экзаменов в универ я не видел. Лита, в чем проблема? Может, я тебе помогу?
- Папа, я никуда не ездила сегодня. Я нужна Каролине, вот я и осталась. Завтра поеду или послезавтра.
- Опять?
- Что опять?
- Ты ведь не в первый раз остаешься дома только потому, что Каролина начинает плакать. На прошлой неделе ты отменила встречу с Джо именно поэтому, месяц назад ты долго откладывала переоформление паспорта потому, что Каролина хотела, чтобы ты с ней играла. Ты уходишь с работы?
- Нет, я стану внештатным программистом. Но я себя чувствую гадко. Понимаешь, мне скоро надо выходить на работу, но я боюсь, что…
- …что не сможешь в очередной раз отказать Каролине. Знаешь, это уже перебор. Ты ни в чем не можешь ей отказать в три года, что будет в тринадцать? Если она попросит у тебя наркотики или мотоцикл?
- Вряд ли Каролина попросит у меня наркотики, она не такая. А мотоцикл мы ей купим, если он понадобится.
- А с тобой что будет? Я уже не ставлю вопрос, что люди не вечны, ты возразишь мне. Но не пожалеешь ли ты через полгода о своем выборе? Ты слишком деятельна для домохозяйки.
- Папа, дело в том, что если я выйду на работу сейчас, то через полгода или год, я смогу курировать свой проект. Свою собственную игру, своих собственных пиксельных монстров. Я со школы этого хотела. Внештатники на это рассчитывать не могут, а если я уволюсь, то вообще не факт, что мне предложат такое в другом месте.
- Лита, так выходи на работу. А Каролина привыкнет. Поверь, ничего страшного не произойдет, если ты будешь работать, как до беременности. Вечер у вас будет свободным, выходные никто не отменял. Тебе даже няню вызывать не понадобится, мы с мамой еще в состоянии присмотреть за внучкой. И за двумя тоже. Давай проведем эксперимент. Ты уедешь завтра пораньше, а я останусь с Каролиной. Я дома завтра, мне на работу не надо. Поверь, небо на землю не рухнет, Каролина тебя не возненавидит.
- Но…
- Просто давай проведем эксперимент. Поверь, тебе понравится результат, Ричу тоже.
Я не знаю, почему я согласилась. Может, потому, что меня начинает грызть совесть? Я ведь могу и до конца недели не доехать до работы. Но не будем ли мы с Ричем пожинать плоды моего поступка лет через десять-пятнадцать? Брать на работу Каролину я не хочу, ей там будет скучно, а я не смогу ни работать, ни уделять время дочери.
- Не бойся, все будет хорошо. Только выезжай пораньше, чтобы не мучиться. Кстати, сколько времени тебе надо на свои дела?
- Часа три или четыре, не больше.
- Как раз самое то.
На следующее утро я уехала без проблем, пока Каролина спала. Я доехала до бизнес-центра, сдала документы, когда мою голову начали разрывать на части самые дурные мысли. Я звонила папе, он отвечал, что все в порядке. А вдруг папа врет, чтобы я не переживала? Домой я ехала на последней скорости, даже заплатила штраф за превышение скорости. Мое воображение рисовало не очень хорошие картины. Может, Каролина меня уже ненавидит, а папа от меня это скрывает, ведь он знает, что меня это убьет?
- Ну зачем ты берешь зеленый? У мамы не зеленые волосы, а ты рисуешь ее портрет. Не трогай краски!
Я замерла на пороге детской. Нет, я точно параноик. Каролина рисовала, а папа сидел рядом и иногда ей что-то говорил.
- Мама, ты пришла? Ты завтра не уйдешь никуда?
Я не успела открыть рот, когда папа ответил:
- Нет, завтра мама не уйдет, но ей через неделю надо на работу. Помни о том, что я тебе сказал.
- А что ты сказал Каролине?
- То, чего не сказали и не сделали вы с Ричем. Оказалось, что истерика быстро затихает, если на нее не обращать внимание и не поддаваться на провокации. Оказалось, что можно объяснить ребенку, что и у мамы есть дела. И что для удовлетворения всех капризов ребенка маме надо работать.
- Мама, а ты после работы купишь мне краски, как у дедушки? Дедушка мне их не дает!
- Что за…?
- После того, как истерика закончилась, Каролина спустилась ко мне. Оказывается, она прекрасно может спуститься вниз и попросить открыть холодильник, а не ждать, пока мама с папой принесут еду в комнату. Ей очень понравилось, как я рисую, захотела рисовать также. А когда узнала про то, что твой портрет нарисовал я, то захотела повторить.
- А почему ты не даешь Каролине краски?
- Потому что краски для художников дорогие и детям они не игрушки. А вот еще одна новость тебе может понравится. Лине она понравилась, кстати. Если она будет учиться, то будет известным художником. Если захочет, конечно. Я попытался ее научить рисовать, как это делают в художественной школе, у нее есть задатки художника.
Помнится, я во время беременности жалела, что у нас в семье рисует только папа, а мы с Нитой никогда не интересовались рисованием, руки у нас не из того места росли. Моя дочь как-то почувствовала это? Нет, бред какой-то, это просто совпадение.
- Будешь учиться рисовать, когда мама пойдет на работу, а не плакать? Плакс никто не любит, плаксы ничему не научаться, над ними все смеются. Ты же не хочешь, чтобы над тобой смеялись? А если ты не будешь плакать, то ты скоро будешь рисовать, как я. Даже лучше. И мама с папой тебе купят краски, как у меня, когда научишься.
Небо не рухнуло на землю, папа был прав. Я через неделю вышла на работу, Каролина не возненавидела меня, она радовалась, когда я приходила с работы. Мы вечерами опять ходили в парк и не только – мы были в театре и кино. Я, кстати, взяла Каролину на работу, когда она меня попросила, но ей там не понравилось. Дома с игрушками и красками было интереснее. Мой папа действительно учил Каролину рисовать, насколько мог и все время говорил нам с Ричем, что нам надо будет нанять репетитора или отдать ее в художественную школу, когда она подрастет. И ругал нас за то, что мы покупаем Каролине такие же краски, как у него. Нет, а что в этом такого? Я не собираюсь экономить на своем ребенке, у Каролины должно быть все самое лучшее. Рич вообще заявил, что из Каролины вырастит второй Леонардо Да Винчи. Теперь он покупает книги о великих художниках и альбомы с их работами. Книги Каролина пока не понимает, как бы Рич не старался, а вот альбомы пришлись очень даже по душе. Папа над нами уже откровенно посмеивается.
Рич… Мне кажется порою, что он намного лучший родитель, чем я. Я готова к любым детским вопросам, я готова ответить, почему птицы улетают зимой на юг или почему светит Солнце. Даже на вопрос, откуда берутся дети, я готова ответить и ответ будет не про капусту или аиста, но некоторые вопросы ставят меня в тупик. В отличии от Рича.
- Папа, а почему мама больше не носит это платье?
- Какое?
- Как на портрете.
- Лина, это не мама, это бабушка Инга.
- Неправда! Бабушка Инга старенькая!
- Она не всегда была такой. Когда-то она была молодой, как мама. Дети растут, а взрослые стареют, у них появляются морщины и выпадают зубы. Мы с мамой тоже постареем, а когда ты вырастешь и у тебя будут свои детки, мы будем бабушкой и дедушкой.
- Я буду такой же красивой, как мама, когда вырасту?
- Будешь. Даже еще красивее.
Ну, я не красавица, я знаю это. Рич не соврал, Каролина намного красивее меня уже сейчас. Меня в ее годы посторонние считали гадким утенком.
- Бабушкой и дедушкой?
- Да. Бабушка и дедушка – это мама и папа мамы или папы. Дедушка Дэн и бабушка Инга – мамины мама и папа, а дедушка Эд – мой папа.
- А где твоя мама?
- Моя мама?
- Да. Почему у меня только одна бабушка?
- Потому что твою вторую бабушку, мою маму, убил злой дядя. Это давно было, я даже маму еще не знал.
Нет, это уже перебор! Зачем пугать ребенка?
- Лита, я ее не пугаю. Мы же решили, что будем говорить правду ребенку. Вот я и говорю. Поверь, Лина не испугалась, кошмары ей не снятся. Если бы я понял, что она чего-то боится, я бы перестал ей рассказывать о своей маме. И потом…
- Что?
- Пусть моя мама умерла, но память о ней живет. Я не хочу, чтобы моя дочь не знала ничего о той бабушке, на которую она так похожа.
- А тебе не больно отвечать на ее вопросы? Для тебя же это больная тема.
- Мне будет намного больнее, если о второй бабушке Лина не будет ничего знать. И не переживай ты так, я же не дурак, чтобы пугать ребенка. О том, что люди умирают, Лина знает от миссис Инги, я Америку не открыл.
Но на многие вопросы я не могу ответить, хоть и стараюсь. Например, о том, почему Росс Бин не хочет с ней играть.
- Я с девчонками не играю. Особенно с малявками!
- Сам ты малявка!
- Я тебя старше, уже умею читать и писать. И в куклы не играю. А ты еще малявка!
- Я тоже писать умею. И рисовать умею, а ты – нет! Твоя мама сказала, что ты должен со мной играть!
- А я не буду! Я же сказал, что с плаксивыми девчонками не играю!
- Росс! Я сколько раз тебе говорила, что девочек надо защищать, а не обижать?
- Как их защищать, если девчонки противные?
- Ты хочешь вырасти джентльменом?
- Нет. Я хочу быть, как папа.
- А твой папа джентльмен, он девочек не обижал.
- Мама, я не хочу играть с Россом! Он обзывается!
- С ябедами я не дружу!
- Да, Джо, кажется, твои планы о том, чтобы наши дети поженились, накрываются.
- Ничего, еще не вечер. Лет через десять все может измениться. Все-таки, в пятнадцать лет разница в два года не будет казаться такой критичной, как в пять.
Джо в своих голубых мечтах видела продолжение нашей дружбы у детей, но пока не получалось. Росс уже хулиган, я делала ему замечания, но не помогает. Кажется, мы с Джо скоро будем встречаться без детей.
- А работа как? Как тебе после декрета?
- Джо, все нормально. Работаю над одним проектом, а сама толкаю свой.
- Космических монстров рисуешь?
- Нет. Хочу сделать игру для детей, где главным персонажем будет девочка с голубыми глазами и золотыми волосами.
- Виртуальная Каролина?
- Вроде того. Джо... Давай в следующий раз встретимся без детей?
- Давай.
- Мама, мы уже уходим? Мы не придем больше к этому противному мальчику?
- Нет, не придем. А Росс еще женится на тебе, когда вырастет. Он маленький еще, поэтому не понимает, как с девочками надо разговаривать.
Жаль, конечно, что так получается с нашими детьми, но, увы, нам придется ждать, когда Каролина и Росс повзрослеют. Нет, я не буду навязывать своей дочери парней, но дружить ведь можно!
Если бы так же просто можно было решить еще одно большое недоразумение… Недоразумение, которое чуть младше Росса, но которое нам с Каролиной пыталась навязать мама. Которое вызывало у Каролины много вопросов. Да, речь идет о Рике.
- Папа, купи мне пианино! – однажды вечером сказала Каролина.
- Пианино? А ксилофон тебе уже не нравится?
- Ксифолон мне надоел! Я хочу пианино, как у Рики!
- Завтра куплю. А какое у Рики пианино? Игрушечное? Говорить надо «ксилофон», кстати.
- Нет! Большое и белое, как показывают по телевизору. У Рики такое же! Я просила поиграть, а она мне не дала!
- Не дала? А почему?
- Сказала, что я малявка и его сломаю, а это пианино ей папа купил. Папа, а мама Рики тоже умерла? Я у нее спрашивала, где ее мама, но Рика начала плакать!
- Нет, мама Рики не умерла. Мама Рики – очень плохая тетя, она бросила папу Рики и Рику.
- А почему папа Рики себя плохо ведет? Он сегодня пришел домой, кричал, ругался нехорошими словами на какую-то Аниту, пил что-то вонючее и заснул прямо в кресле. А потом пришла бабушка, забрала нас с Рикой и мы пошли домой.
- Потому что его бросила мама Рики. Ее звали Анита.
Это уже слишком! Антуан пьет, а Каролина это видит?! Нет, я еще могу понять, почему мама водит Каролину к Рике, пусть я и не одобряю это, но подвергать жизнь моего ребенка опасности? Кто знает, что ему в голову взбредет?!
- Лита, не ори. Это было в первый и в последний раз, я закодирую Антуана после сегодняшнего. Он не придет больше пьяным, я обещаю!
- Мама, я прошу тебя, перестань водить Каролину к Рике! Я не хочу, чтобы она общалась с Рикой, видела пьяного Антуана и слушала его мат!
- Пожалей Рику. Должна же она знать, что у нее есть другие родственники. И общение с кузиной ей не помешает.
- А не обижать Каролину твоя Рика может? Дать ей поиграть на пианино, а не обзывать малявкой?
- Я уже поговорила с ней об этом. Такое больше не повторится.
Но следующим вечером мама ворвалась в детскую, где мы ждали Каролину, которая решила нам приготовить сюрприз, и заорала:
- Кто из вас двоих додумался рассказать вашей доченьке правду про Аниту?
- Мы ей ни о чем таком не говорили. Просто я ответил на вопрос, почему у Рики нет мамы и почему ее папа пьет.
- А со мной посоветоваться нельзя было? Вообще, нельзя было что-то придумать? Я Рике несколько лет говорила, что ее мама была известным ученым и умерла при родах, что она любила Рику, а тут вы! Каролина не рассказала, что она сегодня устроила? Боюсь, что мне придется вести Рику к психологу. Каролина довела Рику до истерики, я ее еле успокоила!
- Что случилось?
- Рика отказалась давать играть на пианино Лине. Сказала, что это пианино ей подарил папа. Это пианино действительно подарил Рике Антуан, когда у него было просветление, Рика им очень дорожит. Она пыталась объяснить это Лине, но ей было наплевать. Вспыхнула ссора из-за пианино, в какой-то момент Лина заявила, что она не будет играть с дочкой плохой тети, которая бросила Рику. Напоминаю, Рика не знала ничего об Аните и для нее стало шоком, что рассказала Лина. Я с трудом ее успокоила и переубедила в обратном!
- Мама, а не проще не водить Каролину к Рике? Это никому не нравится, ни мне, потому что я не люблю Рику, ни Каролине, которую твоя ненаглядная Рика обзывает малявкой и с которой не очень-то хочет играть, ни Рике, которая потом завидует и плачет.
- Подумай о бедном ребенке! У Рики нет нормальной семьи, нет друзей, отец забивает на нее давно! Только я пытаюсь ей устроить нормальную жизнь, точнее, ее подобие.
- Так удочери ее и не мучайся. Только тогда мы с Ричем купим себе дом.
- Угу. Не так все просто. В документах Рики где-то не хватает подписи Аниты, в итоге, получается, что мать у Рики есть и удочерить ее я не могу, хотя и хотела бы. Забрать к нам я ее не могу – тогда Антуан хватается за голову, берется за ум и пытается воспитывать Рику. Вот и приходится жить так, как живем. Но объясни ты своей дочери значение слова «нет»!
- Она его знает. А что, дать поиграть на пианино так сложно? Каролина бы его не сломала! Мама, давай договоримся. Ты просто не будешь водить Каролину к Рике и пытаться как-то их подружить. Ни к чему хорошему это не приводит, ты видишь, а потом ты врешь Рике и обижаешься, когда мы что-то не так отвечаем Каролине.
Мама вздохнула, но через полчаса со мной согласилась. Так действительно будет лучше…
(Два года спустя)
Рич часто повторяет, что любые наши мечты сбываются, даже самые смелые. У меня была возможность убедиться в этом дважды – в семнадцать лет и в двадцать четыре. Есть возможность убедиться в этом в тридцать. Я никогда не думала, что я буду начальником, что я поднимусь выше старшего разработчика. Почти никогда, пару мыслей в школе и слова Рича еще в старших классах, что я добьюсь успеха, я не считаю. Но факт остается фактом – я начальник в крупной компании, мое имя стоит в титрах игр. У меня за плечами несколько успешных проектов и только два провальных, а также десяток подчиненных, собственный кабинет на одном из этажей небоскреба и приличная зарплата.
Завистников у меня хватает, не спорю. Я не церемонюсь со своими подчиненными, они на работе должны только работать, а не курить и сидеть в социальных сетях. И выполнять свою часть работы, которую определяю я. Нет, я не настолько стерва, я могу помочь, в случае чего, но не надо садиться мне на шею, я умею сбрасывать со своей шеи нахлебников. Если я кому-то что-то должна, так только своим родителям, Ричу, Каролине и Джо. Остальные идут лесом.
- Я знал, что ты добьешься успеха. Я тебе еще в школе об этом говорил, я всегда в тебя верил. – говорил мне Рич, когда забирал меня с работы. Мы останавливались ненадолго на заброшенном пляже и вспоминали молодость.
- Говорил. А когда я чуть было не стала внештатником, ты меня поддерживал.
- Тогда ты все за себя решила и поставила меня перед фактом. Но ты бы все равно добилась успеха, при любом раскладе. Я же говорю, что все мечты сбываются. Чего ты хочешь?
- Домик в Исла Парадисо или Санлите, где-то у моря, чтобы у Каролины все было в жизни хорошо и чтобы ты меня поцеловал.
- Третье желание выполню хоть сейчас, второе у нас с тобой совпадает, мы все делаем для этого, а первое я исполню. Точный срок не назову, все зависит от твоих требований.
- Моих требований?
- Да. Если ты захочешь старинный особняк у моря, времени понадобится больше, мы ведь не экономим ни на чем.
Увы, моя жизнь не только состоит из одних роз. Недавно мы опять поругались с мамой. Все из-за того же. Просто после работы я застала дома такой крик, что я даже испугалась, что кому-то плохо.
- Хочу! Хочу! – орала Каролина.
- Не плачь, все будет. Что ты хочешь?
- Кувыркаться, как тетя на палке!
- Будешь. Это называется спортивной гимнастикой, а палка – бревном.
- Рич, опять? Может, хватит?
- Что именно, миссис Инга? Что плохого в том, что Лина хочет заниматься спортивной гимнастикой?
- Полгода назад она хотела танцевать, как девочка из театра, вы отвели ее на балет, который она бросила после третьей тренировки. Потом Лина хотела махать ленточкой, вы отвели ее на художественную гимнастику. Месяц назад Лина захотела танцевать вальс, вы ее отвели на бальные танцы. Может, хватит? Может, пора остановится на чем-то одном и объяснить, что не надо сдаваться перед первыми трудностями? Балет оказался в немилости после первой же растяжки, художественная гимнастика – после того, как выяснилось, что упражнения с ленточкой – самые сложные, которые учат делать в самую последнюю очередь, а до этого надо заниматься без предметов и делать много не совсем приятных вещей. Сейчас Лине не нравится, что ее не ставят танцевать с партнером, хотя она занимается только месяц. И я уже молчу про жалобы на тренера и других детей.
- А что такое, миссис Инга? Ребенок ищет себя, выбирает, что ей по душе. Или, по-Вашему, лучше ходить на балет, даже если не нравится? Мы не стремимся сделать из нее олимпийскую чемпионку или приму.
- Дело не в этом. А дело в том, что Лина могла бы добиться каких-то успехов, но она ленится, а вы идете у нее на поводу. Она при первых же трудностях пасует и находит себе новое увлечение, которое она бросает через месяц.
- Значит, это проблема тренера, который не может удержать внимание ребенка. Миссис Инга, Вы просто придираетесь к Каролине. Если она якобы сдается после трудностей, почему тогда она не бросает рисование?
- Потому что вы внушили ей, что она будет великой художницей, а учит ее Дэн. Что будет в художественной школе, я не знаю. Я же вижу, как себя ведет Лина с другими детьми и тренерами. Она хочет, чтобы все вокруг бегали вокруг нее, а когда не получается, то обижается.
Тогда я и пришла. Каролина побежала мне навстречу, а я просто сказала:
- Не бойся, я уже позвонила в спортивную школу. Послезавтра ты пойдешь на спортивную гимнастику, где тебя научат кувыркаться на бревне.
- Еще один адвокат. Лита, когда вы поймете, что любовь к ребенку не заключается в потакании капризам.
- Что плохого хочет Каролина? Она же не просит чего-то криминального, она ищет себя. Я согласна с Ричем, если ребенок хочет бросить занятия спортом, то тут вина тренера немалая.
- А то, что другие дети в секции не хотят общаться с Каролиной, это тоже нормально? То, что она хочет, чтобы тренера занимались только ей, это тоже нормально? Не говори, что ты не знаешь об этом!
- Знаю. Если дети не хотят общаться, то ничего страшного я в этом не вижу. Каролина от этого не страдает и не переживает.
- Ты знаешь, почему так происходит? Потому что Лина просто требует, чтобы все было так, как она хочет, а если все идет не так, то она обижается. Такое даже дети не терпят.
- Мама, я все прекрасно знаю, причем из первых уст. Я знаю, что многие дети не хотят играть с Каролиной потому, что она в чем-то лучше них. Зависть никто не отменял. Мама, в чем дело? Тебе не кажется, что ты относишься к Каролине сильно предвзято? Что плохого в том, что ребенок ищет себя? Что плохого в том, что она бросает то, что ей не нравится? Что плохого в том, что мы с Ричем пытаемся помочь ей в этом и находим лучших тренеров?
- Которых вы через месяц материте, ведь Лине перестает нравится то, чем она занимается. Вы понимаете, что потакание любому капризу, даже самому безумному, до добра не доведет?
- Нет, блин, лучше все запрещать и отказывать. Подумай, что Каролина у вас попросит лет через десять, если у нее уже запросы приличные. Ты ей что подарила на День рождения? Ноутбук. Зачем ноут пятилетнему ребенку?
- На ноуте нет ничего такого, только игры и обучающие программы. Каролина просидела за ним два часа максимум! Возможность купить ноут есть, почему я должна отказывать?
- А готова ли ты купить ей «Ламборджини» на совершеннолетие? Подумай об этом! Я одного не могу понять. Вы с Ричем – два взрослых умных человека, которых на работе ценят за интеллект и нестандартное мышление. Куда это все девается, когда речь заходит о воспитании вашего ребенка?
Мама хлопнула дверью гостинной, а потом я видела, как она смешивает какой-то напиток в баре. Барменское искусство заменило маме сим-фу, которое она забросила из-за возраста и проблем с суставами. Но мама трясет шейкером очень редко, когда ее что-то злит или расстраивает.
Сейчас она смешивала напитки, выливала их и бормотала, что ее внучкам не повезло – у одной большой недобор родительской любви и внимания, а у другой ее слишком много. Как вообще можно такое сказать? Любви много бывает, проявляется она по-разному. Главное, чтобы тот, кого ты любишь, был счастлив. Если Каролине для счастья нужен ноут, то почему бы и не купить его? И к моменту ее совершеннолетия у нас будет достаточно денег, чтобы купить ей «Ламборджини». Если ей для полного счастья не хватает спортивной гимнастики, то мы с Ричем найдем лучшего тренера в городе, как мы делали раньше делали это с художественной гимнастикой, балетом и бальными танцами.
Каролина не бросила спортивную гимнастику через месяц или два, предсказания моей мамы не сбылись. Тренер по гимнастике оказалась нормальным человеком, которая смогла поддержать интерес Каролины. Теперь три раза в неделю или я, или Рич ездили на другой конец города в спортивный центр, изредка даже попадали на тренировки. Мы с Ричем, люди, которые когда-то имели отношение к спорту, часто смотрели на Каролину и понимали, что она уже в чем-то нас обошла. У нее уже есть определенные успехи, которых в будущем обязательно будет все больше. Мы с Ричем знаем это, как никто другой. Плохо, что мы с мамой почти не разговариваем, только на уровне «Привет-пока».
Только последнюю неделю творилось что-то странное. Несколько раз, когда я приезжала в спортивный центр и ждала Каролину, я натыкалась на зомби. Зомби меня звали куда-то, когда же я шла за ними, они приводили меня на задний двор и пытались напасть. Только я уже давно не пятнадцатилетняя девчонка, которая испугалась зомби на кладбище и думала, как бы призвать метлу и сбежать. Я далеко не самая слабая ведьма, даже наоборот. Поэтому вылечить зомби мне не составляет труда, что я успешно делала. Колдовала Солнечное заклинание и боялась, что Каролина освободится раньше и испугается, если не увидит меня или что в следующий раз зомби нападут тогда, когда рядом будет Каролина. Нет, я не боюсь однажды рассказать ей, что она ведьма, у нее же нет идиотки-сестры, которая хочет стать феей с крылышками, а трепать языком направо и налево Каролина точно не будет – друзей у нее действительно нет. Просто я боюсь, что она испугается зомби, что они попытаются ее убить, а я с трудом смогу ее защитить.
Почему их так много? Чего они хотят? Кто посылает этих зомби ко мне? Или… не ко мне? Они ведь трутся не возле дома, не возле офиса, а возле спортивного центра. Может, они уже охотятся за Каролиной? Но зачем инквизиции моя дочь? Было бы логичнее охотится на меня или Рича, на взрослых сильных магов, а не на ребенка, который даже не знает, что она ведьма.
Я знаю, что после смерти Гарольда инквизиция никуда не исчезла, иначе Елена Баум была бы жива. Я знаю, что Гарольд создал сильную организацию, где под эгидой борьбы с магами работают такие же маги. Они намного сильнее меня или мамы, но намного слабее Фелисии, а их цель – уничтожить потомков магов из Атлантиды и получить контроль над всем миром. Когда-то, так грубо и примитивно, мне объясняла это моя мама еще в детстве, а ей – Фелисия. Но почему им не дает покоя Каролина? Нет, у меня есть одно предположение, но оно даже для меня слишком параноидально.
Как назло, именно сегодня у парадного входа ремонт, все входят и выходят через черный ход. Приятного в этом не очень-то и много – выходишь на задний двор с кучей ящиков, делаешь крюк на парковку… Метла не поднимет двоих, как не крути.
- Мама, я не хочу идти по этой помойке! Здесь грязно!
- Каролина, мы сейчас очень быстро пройдем.
- Не хочу!
- Давай я тебя понесу, а ты закроешь глаза. Это быстро.
- Аэлита? Можно с тобой поговорить?
Нам дорогу преградил какой-то незнакомый парень. Но почему он мне тыкает, я его впервые вижу!
- Мама, пошли быстрее! Я хочу домой!
- Говорите быстрее, мы торопимся.
Почему-то со мной происходило что-то странное. Словно из меня уходило что-то и это что-то – большая часть меня, которую тяжело и больно терять.
- Мама, мне плохо! У меня болит голова!
Мой собеседник удовлетворительно хмыкнул.
- Вот и отлично. Ты думала, что можешь безнаказанно творить зло, как это делали твои предки в средние века? Еще и со своим отродьем.
- Заткнись! И оставь свое притворство, инквизитор. Тебя ведь интересует не магия, а сам факт, что кто-то из магов твоей утонувшей Родины выжил и может тебе и твоему покровителю как-то помешать. И какое твое дело до моей дочери?
- До твоего отродья? Не надо прикидываться, изображать невинность. Ты все прекрасно знаешь и понимаешь, что из нее может вырасти. А тебя я даже убивать не буду – ты сама сдохнешь от горя, вместе со своим мужем и мамашей. Что-то я слишком долго болтаю с тобой.
Мой собеседник достал кинжал, но почему-то из него вырывался столб зеленого дыма.
Только теперь я поняла, почему я ощутила, что из меня вырвали кусок чего-то. Я просто не могла колдовать, у меня отобрали магию. Но почему инквизиторы так наивны? Неужели они думали, что я испугаюсь исчезновения магии и не отобьюсь? Если мы с Каролиной выживем, я обязательно скажу маме «Спасибо» за то, что научила меня сим-фу. За то, что мы проводили каникулы в Китае, где меня учили драться. Я обязательно дойду до черного пояса, я вернусь к боевым искусствам. А пока я дралась, дралась не за себя. Если понадобится, я сделаю то же самое, что сделала некая Лили в известной книге про волшебников – отдам свою жизнь только ради того, чтобы жил мой ребенок. Я пойду до конца, я буду царапаться и кусаться, бить ногами в челюсть только ради одного – чтобы мой ребенок не плакал от страха, чтобы ни одна тварь не смела ее трогать.
Я не поняла, в какой момент я начала проигрывать. В какой-то момент мои атаки инквизитор начал отбивать и перешел в контратаку. Я держалась из последних сил, я пыталась ударить его по голове, чтобы вернуть магию, но он защищал голову. Что будет, когда мои силы иссякнут? Точно придется царапаться и кусаться, но надолго ли меня хватит? Каролина, которой я уже трижды советовала бежать, стояла на месте и кричала, что не побежит, хотя, это стало для нее спасением.
Луч света – и мой мучитель лежит поверженный на земле. Еще один луч – и он корчится от боли и орет:
- Я не уйду так просто. Не думай, что ты победила, ты априори проиграешь в битве со мной. Не сейчас, так через десять лет.
Это были последние слова инквизитора, который просто рассыпался на куски от еще одного луча света, который послал Рич. Но откуда он здесь взялся, если я ему даже не успела позвонить, а обмениваться мыслями мы так и не умеем?
- Рич, как ты здесь оказался?
- Лита, все вопросы потом. У нас еще один враг, просто посмотри налево, в сторону залива и старых ящиков. Причем враг могущественный, потому что он пытается залезть в мои мысли, а я сопротивляюсь из последних сил.
Я посмотрела налево, заранее готовясь к тому, что я опять потеряю вновь обретенную магию, но камень с моей души рухнул, когда я глянула в ту сторону.
- Рич, это не враг. Это старая знакомая моей мамы, Фелисия, очень сильный маг. Более того, когда-то именно она предсказала, что мы с тобой поженимся, хотя ты тогда отправил мне только первое письмо.
Только какого фига Фелисия не появилась раньше и не помогла мне бороться с этим инквизитором? Она ведь могла легко вернуть магию, почему же она не вмешалась, а просто стояла и смотрела?
- Аэлита, я вмешиваюсь только тогда, когда тебе грозит реальная опасность. Но твой недоверчивый муж успел быстрее меня, все-таки любовь, особенно ее три разных вида творит чудеса.
- В смысле?
- Ричард сильно любит тебя, а любовь обостряет все чувства, в том числе и интуицию. Родительская любовь действительно творит чудеса, особенно в вашем случае. Даже пробуждает давно заблокированные способности. А третье проявление… Ричард прекрасно знал, кто убил его мать, которая была для него в детстве кем-то, вроде тебя и Каролины сейчас. Только вас он опекает, а Елена Баум была для непререкаемым авторитетом. Если бы Елена захотела, чтобы ее сын бросил спорт, он бы бросил, не задумываясь, хотя ты сама видела, как много спорт значит.
Рич все это время молчал, а потом сказал:
- Вы Повелительница Магов? Мама рассказывала, что мой далекий предок лет четыреста назад видел Повелительницу Магов, которая спасла его от инквизиторов, но ничего не рассказала о себе, но она потеряла серьгу в виде какой-то странной птицы. Только моя бабушка поняла, что это был пингвин. Вы вложили в мою голову слишком много информации. Я только понял, что Вы одна из немногих выживших погибшей цивилизации, которая опережала нас в развитии, но бессмертие – это наказание за что-то. Об этой цивилизации рассказывала моя мама. И что с семьей миссис Инги Вас связывает какое-то предсказание.
- Ты почти все правильно понял. Да, Повелители Мыслей уже не те, хотя это неудивительно, особенно в твоем случае.
- Кто?
- Повелитель Мыслей. Ты же можешь читать мысли, можешь внушить человеку то, что тебе надо, можешь даже стирать память. У меня на Родине таких людей называли Повелителями Мыслей. Их всегда было мало, но такие маги могли многое, что было не под силу даже самому сильному магу. Повелитель Мыслей мог манипулировать толпой людей, поэтому таких магов всегда держали под присмотром и учили по другим программам. Но…
- Пошли домой! Здесь грязно и холодно!
Каролина, которая молчала после появления Рича, сейчас очнулась от транса.
- А кто этот дядя, которого ты била? Почему у меня болела голова? Кто эта тетя?
- Уберите ребенка. Ей слишком рано слышать то, что я расскажу.
- Сам хотел это предложить. Я хочу…
-…стереть память Каролине о сегодняшней ночи. Чтобы она запомнила только возвращение домой. Тебе не кажется, Ричард, что это перебор?
- Не кажется. Я не хочу, чтобы у моей девочки были проблемы с психикой, а путешествовать во времени пока никто не умеет... Или умеет, судя по Вашей улыбке?
- Фелисия, прошу тебя, не уподобляйся маме. Лучше расскажи, почему начали охотится на Каролину, а не на нас с Ричем.
- Инга уже едет сюда, она заберет внучку.
- Но с ней рядом должны быть мы, а не бабушка!
Фелисия опять вздохнула. Рич уже подхватил Каролину на руки, а она заснула через пару минут.
- Я не отниму у вас двоих много времени. Только лучше уйдем отсюда. И еще. Ричард, не надо мне выкать.
Мы сидели в какой-то дурацкой забегаловке, но мне было плевать. Фелисия говорила, но я с трудом воспринимала информацию, меня трясло от страха до сих пор.
- После катастрофы немногие Повелители Мыслей выжили. Большинство убил их же дар, слишком много боли и ужасных мыслей они приняли на себя. Оставшихся уничтожили очень быстро, к ним у Гарольда была особенная «любовь». Именно Повелители Мыслей делали все, чтобы избавить его от магических способностей, именно им он предлагал всевозможные блага.
- А зачем это все Гарольду? Это тот, кого я убил?
- Нет. Его давно убили, но… Такие маги не умирают легко. Они перерождаются в другом теле, но не сразу. А Гарольд… Он был очень талантливым магом, который считал, что вся власть должна быть только у магов, а не у людей. Потом он захотел власти. С ним боролись, но безрезультатно. А ты убил его последователя, но убил ли? Не перебивай меня, я быстрее доберусь до ответа на вопрос, почему охотились именно на Каролину. Мысли читать она не умеет, но она уже может неосознанно влиять на людей. Она сделала всего лишь мелочь, Каролине не хотелось качать пресс. Она смогла убедить тренера в том, что еще один подход не нужен, тренер до сих пор не понимает, что произошло. Каролина даже не осознала, что она сделала, но зато это не прошло без внимания со стороны Гарольда. Уж кто, а так называемая инквизиция знает, чем отличается обычный гипнотизер от Повелителя Мыслей.
- А почему не убили меня? Почему не трогали наш род? – спросил Рич.
- Потому что твои предки сделали все, чтобы себя спасти. Ты никогда не задумывался, почему ты можешь читать мысли только обычных людей? Почему у каждого следующего потомка способности к телепатии и вообще влиянием на людей становились все слабее?
- Какая-то мутация из-за того, что у меня в роду была фея… Но я всегда думал, что телепатия у нас из-за этой самой феи.
- Нет. Род Фрие, к которому принадлежала твоя мать, были потомственными Повелителями Мыслей, они уникальны. Они сильно боялись за свою жизнь, поэтому лишний раз не использовали свои способности и старались жить обычной жизнью. Но пятьсот лет назад инквизиция и их нашла. Тогда мне удалось вмешаться, слишком сильный был мысленный крик о помощи. Блокировать мысли инквизиторы не умеют, но научиться всегда хотели. А после спасения из лап инквизиторов твой далекий предок решил, что так дальше продолжаться не может. Он искал способ полностью избавится от телепатии и всего, что с этим связано, но это оказалось невозможным. Зато можно было сделать так, чтобы каждый следующий маг в роду избавлялся от телепатии. Магические способности не пропадали, но вот телепатия… Она пропадает.
- Каролина не умеет читать мысли, мы этого не замечали.
- Не умеет. Она может влиять на людей, но неосознанно. Но уже ее дети не смогут и этого. Хотите совет?
- Хотим.
- Добудь топор Пангу. При следующей встрече с инквизиторами преимущество будет на стороне того, у кого будет топор. Кроме того, что он рубит любой материал, он еще и не позволяет лишить человека магии. И это не все его полезные свойства! Но получить топор может не каждый.
Я добуду этот топор, если это когда-нибудь спасет жизнь Каролине. Я обязательно поеду в Китай, когда у меня перестанут трястись руки.
- Жаль, я не могу стереть тебе воспоминания о сегодняшнем вечере.
- Рич, а как так получается? Почему ты можешь убрать воспоминания Каролины, но не мои? Она ведь тоже ведьма. – спросила я у Рича уже дома.
- В ней есть моя кровь. Я могу убрать воспоминания только кровным родственникам, а стресс, помноженный на родительскую любовь, действительно творит чудеса. Я тебе по-другому помогу, не переживай. Я не оставлю тебя наедине с твоими страхами. Ты только не сопротивляйся, ладно?
- Не буду. Ты единственный человек, рядом с которым я могу чувствовать себя слабой.
- Это нормально, Лита. Я сейчас сделаю тебе чай и приду, я хочу успеть изменить воспоминания Лины, пока она спит.
Я не могла сидеть на месте, меня продолжало трясти. Я ходила из угла в угол, а потом пошла бродить по дому. Рич обещал прийти через полчаса, которые казались мне вечностью. Нет, надо будет что-то с этим делать. Я могу защитить Каролину, когда она со мной, Рич сможет прийти на помощь в стрессовой ситуации, но мы не всегда можем быть рядом. Если даже я уволюсь с работы, буду сидеть даже на тренировках по гимнастике, это поможет ненадолго. Через два года Каролина пойдет в школу, а меня на уроки не пустят ни за какие шиши.
- Мама? Что с тобой? Ты в порядке?
Мама сидела, опершись на стенку в гостинной, и смотрела в одну точку.
- Может, позвонить твоим коллегам?
- Не надо. Не колдуй, это бесполезно. Просто мне очень плохо от осознания того, что я чуть не потеряла дочь и внучку. Ты ведь должна меня понимать, как никто другой, особенно сегодня. Увеличь свой страх и ужас в два раза, представишь, каково мне. И не надо думать, что я не люблю Лину и просто так к ней цепляюсь. Не всегда любовь означает потакание всем капризам.
Я пыталась представить, что испытывает моя мама. Двойная боль… Она бы не выдержала такого удара. Тем более, что одну дочь она потеряла более шести лет назад.
- Мамочка, что я могу сделать для тебя? Мы тоже тебя любим, и я, и Рич, и Каролина. Правда. Но как мне тебе помочь? И что с папой?
- Пытался меня успокоить, но мне это не помогает. Как и коньяк. Просто… Я однажды потеряла всех родных в один день, сейчас у меня эта картина перед глазами стоит, хотя прошло уже много лет.
- Мама, мы рядом, все уже позади. Прошу тебя, ори, придирайся, только не думай о плохом. Прости, я грубый человек и утешать не умею.
- Я знаю. Мне слова не помогут, сейчас мне просто надо избавится от плохих мыслей. Это пройдет.
- Может, тебе Рича прислать? Или папу разбудить?
- Не надо. Лита, а ты помнишь Египет? Когда мы ходили по пирамиде, а потом ловили рыбу и смотрели на развалины храма?
- Помню. А почему ты вспомнила Египет?
- Просто человек всегда пытается сбежать туда, где он был счастлив. Даже в воспоминаниях.
Мама вспоминала Египет, наш первый класс, потом пошли воспоминания о прогулках в парке и о Китае. Я тоже тебя люблю, мама, пусть наши с тобой счастливые воспоминания не совпадают. И драться я буду не только за дочь, но и за маму. И я не допущу, чтобы кошмар юности моей мамы вновь повторился.
Техничка