- Вам сюда нельзя, миссис Меррик.
- Пошёл прочь!
Хельга Джи до последнего надеялась, что это глупый розыгрыш. Или учения, на худой конец. Сейчас она перешагнет порог гостиной, упадёт в руки мужа, обнимет детей и услышит, что ничего страшного не произошло...
Не услышит.
Поперек входа в гостиную была натянута ярко-жёлтая полицейская лента. А прямо под ней в луже крови лежал Энтони.
Она осталась одна, в почти пустом доме, если не считать собак. Почти под арестом — полиция строго-настрого запретила Хельге Джи покидать дом, опасаясь повторного покушения. Викторию в срочном порядке отправили в закрытую школу, вслед за сестрой, даже не позволив девочкам попрощаться с отцом.
Похороны и связанные с ними хлопоты хоть как-то поддерживали дух в теле мэра. Как бы ни было Хельге Джи тяжело, на людях она не смела потерять лицо. Но совсем другое было дома, где тишина с порога наваливалась на плечи вдовы.
Если слёзы действительно токсичны, то пиджак Вогана Хэмлока должен был превратиться в решето. Хэмлок был с ней на похоронах, после похорон, спустя ещё несколько недель после, и всё это время Хельга Джи рыдала на его плече. Никто другой своего плеча не подставил.
- Мне страшно, - твердила она. - Начальник полиции уверен, что эта пуля предназначалась мне. И теперь я каждую ночь засыпаю с мыслью, что утром не проснусь.
- Успокойтесь, Хельга. Если у Вас действительно есть враги, они именно этого и добиваются. Не поддавайтесь на провокации. Поверьте, страх смерти намного хуже самой смерти. Лучшее, что Вы можете сделать — поспособствовать расследованию.
Да, этот вопрос был крайне актуален. Ведь до сих пор полиция не узнала, кто убил Энтони. Собаки не пропустили бы чужого, но тем не менее он прошёл, даже не накормив животных снотворным. Отсюда напрашивался единственный вывод: убийца был вхож в дом Мерриков и раньше.
- И ещё, - Воган остановил руку мэра, потянувшуюся к очередной бутылке. - Мне больно видеть, как Вы спиваетесь. Поверьте мне, женский алкоголизм трудно поддаётся лечению.
- Но я вовсе не спиваюсь! - попыталась спорить Хельга. - Я выпиваю совсем немного, и только тогда, когда ситуация к тому обязывает.
- Не хочу Вас разочаровывать, но...
Хэмлок окинул взглядом комнату.
- Месяц назад ваш бар был значительно больше. Пожалуйста, прекратите себя убивать.
В тот вечер Хельга Джи, вопреки запретам Вогана, всё же выпила. Пожалуй, только этим можно объяснить случившееся.
Он пришёл, как и обещал. В очередной раз вздохнул по поводу её состояния, попытался отобрать бокал, но Хельга Джи остановила его:
- Не переживайте, я больше не буду пить. Только, Воган, очень Вас прошу, сделайте для меня одну вещь.
Хэмлок улыбнулся:
- Я всегда к Вашим услугам, Хельга.
Сделав ещё глоток из бокала, Хельга Джи подошла вплотную к собеседнику. Не слишком уместно, но то, что у неё на уме, было ещё менее уместно.
- Понимаете, Воган, - начала мэр, глядя в глаза Хэмлока. - Я никогда не жила одна. И теперь очень боюсь одиночества. Мои девочки уехали в эту закрытую школу, и теперь стены давят на меня...
Воган обнял её за плечи.
- Вы не будете одиноки. Я буду навещать Вас так часто, как захотите.
- О, нет, я не об этом. Понимаете, Воган, я...
Хэмлок продолжал улыбаться, выжидающе глядя на неё. И Хельга Джи решила идти ва-банк.
- Я хочу ребёнка. И я не могу довериться другому мужчине, кроме Вас.
Она ждала чего угодно: Воган рассмеётся, оттолкнёт её, выругает последними словами. Но тот продолжал выжидающе смотреть, не проронив ни слова.
- Я могу понять, что Вы сейчас обо мне думаете, - продолжила Хельга. - Но, поверьте, я никоим образом не затрудню Вас. Ни одна живая душа не узнает о нашей связи. Я буду всем говорить, что это ребёнок Энтони. Или, если понадобится, официально оформлю усыновление...
Они стояли так близко, что задевали дыханием губы друг друга. Отступать было некуда.
- Я пойму, если Вы мне от..
Рука Вогана медленно легла на талию Хельги, не дав ей договорить.
- Было бы преступлением отказать такой прекрасной женщине.
Момент — и Хэмлок подхватил Хельгу Джи на руки. Минута — и они пересекли холл, оказавшись в спальне.
В эту ночь Хельга впервые после смерти мужа почувствовала себя живой.
техничка
А на самом деле, убийца — олень.
бонусы